當前位置:
首頁 > 佛學 > 南懷瑾:我對待鬼神是這樣的態度!

南懷瑾:我對待鬼神是這樣的態度!

南懷瑾:我對待鬼神是這樣的態度!



我對待鬼神是這樣的態度!

文:南懷瑾


許多人學佛有個毛病,好高騖遠,一上來就要成佛,連天人都不在話下了。其實,佛法是五乘道,首先是人天乘,先從做人開始,人做好了,才有可能升天。小乘裡頭特別注重這一點。然後一步步從聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘修行,最後進到佛乘,證道成佛。


學佛要先從做人開始,人都還沒有做好,一上來就把《金剛經》、《楞嚴經》掛在嘴上,一步登天想成佛,那是做不到的!人怎麼做好,就是修善業道。要做多少好事,才能有資格升天,天也分好多層,這裡講的莊嚴天、四天王天、三十三天都在欲界天,在佛法的天人系統中還是最基礎的。


有人說:我只要打坐,到了初禪,就統統超過這些境界了。錯了!達到初禪境界,要看你的心理中貪、嗔、痴等壞毛病減除了多少,你的行為中功德增進了多少。並不是只要打打坐,就能升天道的,沒有這個事!

欲界天里還有飲食男女之欲,但你不要輕視他啊,像我們這些人將來能不墮到畜生道里去,已經很好了,能夠人中再來,已經很難,要想升天,那就更不容易了。


所以我常講起當年我的老師袁煥仙先生說的一句話,他對路過的土地廟都要停下來,合個掌,行個禮。為什麼?「你別小瞧他們,他們成仙,也是經過多少年的修行,做了多少功德。我們將來死後,能不能做個土地公還成問題呢!」這是講修行之難,所以對一切修行者都很恭敬,並不是說要拜他們為師。


——《佛教的布施學》

南懷瑾:我對待鬼神是這樣的態度!


我們年輕時學佛也皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。


皈依這個僧、那個僧,永不皈依什麼邪魔外道、天魔、天人!當然,這是一套過程,初步學佛必須如此。


學佛的人對一切眾生都要尊重,何況鬼神?不要看自己受了三皈五戒,不這樣,不那樣,你死後能不能變個土地公、土地婆?還是個問題,你沒有那麼好的善果,恐怕變個餓鬼都做不到。差一點的,死後下阿鼻地獄,永不得翻身。


這是袁老師的教育,這一生我就「依教奉行」,對任何一個小神明都很恭敬、很重視,他有他的善果,人有一點長處都值得恭敬,何況是神。


——《藥師經的濟世觀》

南懷瑾:我對待鬼神是這樣的態度!



學佛不要迷信,佛者是行師道,教化一切眾生。


教主是我們尊崇他的,佛的本身無所謂這些,千萬不要因此而搞成封閉式的宗教,現在宗教都有排外性,搞宗派法脈等錯誤觀念。我們皈依佛是皈依正知見的佛,不是結黨營私,像搞政治派系一樣。

一般人信宗教都沒有像佛那麼偉大的胸襟,要知道佛是天人師,胸襟恢宏,不可限量。若以神而言,神的度量都比人大多了,「聰明正直,死而為神」。往往人的度量反而最窄了,有時鬼的度量都比人的度量大。量大,福才大。沒有量則沒有福氣,所以成佛是要何等的度量啊!


我常告訴你們,修准提法同時要參究「顯密圓通成佛心要」,你們看了沒有?這本書中都載有施食以及如何供養天人、神仙的修法,早晨是供養天人,晚上是施食鬼道眾生。有好的飲食,未食以前,也可以供養布施,這個道理你曉得了,祭祖拜神你就知道如何做了。


所以不但要供養佛,也要供養天人,供養一切善知識,乃至土地公,為什麼呢?因為他比你高明,就算你出了家,將來死了,能不下地獄而做個土地公已經不錯了,如果你戒律守的好,能生往欲界天,四天王天也不錯了,比人的階級高多了。


至於想生往色界諸天,那你不要談了,你的功德不但要具足,也要配合四禪定來修的,雖然十善業道的功德是天人境界的修法,但諸佛菩薩也是以此為基礎。


因此說,除了供養佛以外,也要最勝安樂施天人,但安樂什麼呢?譬如有人生病,給他葯吃,病好了,就是使他得安樂,或者有好吃的東西有營養,給他吃了覺得舒服,也是使他得安樂。


或者一曲很好的音樂,聽了使人心氣平和,也是供養,也是布施乃至有人心情不好,你唱首好歌,令他聽了,心情開朗了,也是供養呀!所以無一不是供養,無一不是布施,以此而修供養、修布施法,也是學佛的第一步。


——《一個學佛者的基本信念》


什麼是羅漢聲聞所證的境界呢?身心語言皆悉斷滅。這很不容易哦!身體感受空掉了,妄想也不起了,這是小乘偏空之果。


一般修行人可不要看不起小乘,很多人動不動就搬出大乘來,中國佛教講究大乘,但是,大乘乃是以小乘作基礎的呀!請問那麼多學禪、學密的人,有哪幾個修到「身心語言皆悉斷滅」?既然自己沒有做到,就不要看不起小乘。


不過,佛可以罵,我們不可以罵,佛的境界我們實在難以望其項背。

南懷瑾:我對待鬼神是這樣的態度!



有些人皈依了佛法,其他神就不拜了,不過,我照拜不誤,這是對有德者一種純乎自然的尊敬,為什麼呢?聰明正直死而為神,這可不容易,我還不一定做得到。


並且對一般凡夫,我們做人都還要尊重他,合乎禮,如果我們一皈依了三寶之後,突然間自己就偉大了起來,那小神拜他做什麼?這都是貢高我慢的心理,皈依佛,我們要懂得自尊自重,而不是反過來貶低別人。


不要看不起土地公,做了很多善事,死了之後才有資格當土地公,我們自己要想想,不要說當土地公,當土地公的兒子夠不夠資格?不要傲慢了,對一切眾生都應該恭敬,這才是真正學佛的人。所有,不要看不起小乘羅漢,等你修到了,你再來說這還沒全對,還要再進一步。


以前有位禪宗祖師把八十八佛寫在褲襠里穿,他的徒弟也學他,結果,下半身都爛了。那麼,這位祖師為什麼把八十八佛的名字寫在褲襠里穿呢?因為他看到這些人太著相了,一身佛味,滿臉佛氣,太令人受不了。他為了破這些人的執著,他可以這麼做。


但是,你沒有達到這個地步,不要說得尊敬佛菩薩,連一個護法或者是鬼神、土地公都要尊敬,甚至任何人、任何小孩,都得尊重。


——《圓覺經略說》

南懷瑾:我對待鬼神是這樣的態度!



是故如來說一切法,皆是佛法。


一切法皆是佛法,任何法都是佛法。有些人學了佛以後,非常小氣,皈依佛,不拜邪魔外道。我有時候到鄉下去,看到土地廟,那個土地公是用泥巴捏的,我也很恭敬的行個禮。人家說你學佛的人,何必呢!我說我不管那一套,活著做好人,死後還做個土地公,我還不一定是好人,死后土地公還可能管到我呢!我先結個善緣不是蠻好嗎!你們學了佛,皈依三寶,就了不起了,你自己才是活寶呢!這是真話。


所以真正的佛法,對於世間出世間一切,都是恭敬的,這是佛的精神,他沒有看不起人,只是教你不要亂學。


佛在經典上講,「一切賢聖皆以無為法而有差別」;這裡又告訴你,「一切法皆是佛法」,這可是佛說的啊!不是我說的。所以說,宗教分門戶、分派別,這一種胸襟就根本不能學佛。


學佛的人第一個胸襟要大。所以學佛,第一要學這個人,學常開笑口、放大度量的菩薩,就是肚子要大一點,包容萬象,什麼都是好的,都對;一切法皆是佛法,先學他胸襟大,面孔對任何人都是慈悲笑容,這個就是佛法。——《金剛經說什麼》


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

佛經那麼多 如何選取適合自己的經典終身修學?
同一句佛號 你念的心態不同 功德大不一樣!
夢參長老:念地藏菩薩名萬遍 災禍都能轉吉祥!
女居士與出家法師要如法相處 這些事情千萬別做!
祖德流芳 共續勝緣:漢傳佛教祖庭文化國際學術研討會開幕

TAG:騰訊佛學 |

您可能感興趣

經歷了這些,我確信世界上有鬼神!
靈異故事:我親身經歷的一件事,讓我相信了鬼神與靈魂是真實存在
不要隨便去偏僻的廟宇拜佛像,因為你不會知道那是鬼神還是精怪……
你相信鬼神嗎,鬼神到底是什麼?
我靠著鬼神之說騙吃騙喝,結果引來真正的鬼神……
這驚天地泣鬼神的睡姿,真是絕了
怪談!碰到鬼打牆,有時是鬼神在幫你:脫險!
?他強任他強,我是尼克楊!驚天地泣鬼神說的就是他吧!
誰跟你說納涼劇除了鬼神和戀愛什麼內涵都沒有?這些劇明明都不是!
我靠著鬼神之說騙吃騙喝,結果引來真正的鬼神
當熊貓遇到樹,真是各種驚天地泣鬼神的姿勢
他們是史上驚天地泣鬼神的預言師,第一名的他預言的未來真的就這樣發生了,太神奇了!
鬼神級別的劇透好不一樣……假裝看不懂的樣子!
比鬼神更可怕的,是人心!
惊天地泣鬼神:中国历史上唯一女同性恋是谁?
修道這麼久,你知道什麼是閉關,陽神、陰神和鬼神嗎?
你越是不相信鬼神之說,越是會親身經歷!
陰兵過路是真是假,世間到底有鬼神嗎?
曹政奭可愛又浪漫的愛情劇:Oh 我的鬼神君