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傾聽|我也想做一個「沒出息」的人

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大家紛紛對剛娃的「不求上進」表示惋惜,因為他曾經是家屬院的頭號帥哥,體育超好,成績也不錯,是女孩們的夢中情人。





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段時間回老家跟兒時朋友聚會,席間聊起近況,一位女生說:「那個家裡賣滷菜的剛娃畢業就回家看店了,這麼多年還是那麼個小店鋪,一點提升都沒有……」大家紛紛對剛娃的「不求上進」表示惋惜,因為他曾經是家屬院的頭號帥哥,體育超好,成績也不錯,是女孩們的夢中情人。



接替父母營生,十幾年做同樣的小生意,也沒轉行做更體面更來錢的生意,如今在大陸往往會被視作「沒出息」。可這樣「沒出息」的人家在台灣真是隨處可見。


先不說遠了,就台北家附近,無論賣燒餅油條、水煎包的早餐店,還是做滷肉飯、牛肉麵的小餐館,甚至街口一家賣檸檬愛玉的飲料攤都動輒有二三十年的歷史,基本都是家族經營。



先生帶我把這些店挨個嘗了一遍,自豪地向我分享他兒時那些美好的味覺記憶。「你小時候喜歡吃什麼?」先生問。我忽然一陣悲涼——我童年鍾愛的美味,名字還記得,味道已難尋。那些老店鋪幾乎都消失了,就算有遷址重開的,老闆也不知換了幾茬兒,味道更是天壤之別了。而我自己從小到大也不知搬了多少次家,舊房子全都拆沒了。



自己的回憶找不到了,感受一下別人的也好,走到台灣各地我都喜歡走街串巷探訪各種老店。給我震撼最大的是台南那家著名的阿堂鹹粥,店堂不大,也沒有俊男靚女服務員,但每天早上五六點就開始排隊,直到上午十一點關門前依然生意火爆。阿堂賣的是台南人最愛的虱目魚粥,以及魚肚、魚腸、魚頭等「周邊產品」分類料理,60年來始終味道如一。創始人張春堂一家三代至今都在店裡工作,買魚、殺魚、掌勺、傳菜、服務……全是自家人「一條龍」分工合作,從各個細節共同堅守這個老輩創立的品牌。雖然他們沒搞連鎖,也沒有擴張店鋪,但台南人說起阿堂都充滿敬意與感激,畢竟許多人從當兒子吃到當爺爺,無論離家多遠多久,回到台南還能嘗到「當初的味道」,這該是多麼溫暖的體驗!


其實一碗虱目魚粥里凝聚的不僅是阿堂一家的堅持。與他們合作的魚販,也是家族傳承經營,幾十年來一直為他們提供最新鮮優質的漁獲。連用來泡粥的油條,幾十年來都是由同一個師傅製作,如今老人已70多歲了,每天還騎著自行車來送油條。令人感慨的是,對於幾代人經營同一門生意,他們都覺得很正常,而且一聊起自己的手藝,個個神采飛揚,並且對這樣的傳承備感自豪。



台南水仙宮市場里,一位老婦一邊麻利地給虱目魚拔刺,一邊指著一位顧客說:「她以前跟媽媽來我這裡買魚,現在她都抱著孫子來買魚了,大家鄰里鄰居幾十年感情都很深了,要是做不好,或者忽然不做了,我自己都過意不去……」如果說,幾十年、幾代人守著一門手藝是「沒出息」,那這也是最偉大的「沒出息」。■



原標題:偉大的「沒出息」







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