當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何面對跳蚤、瘧蚊、蟑螂等蟲類的干擾?

如何面對跳蚤、瘧蚊、蟑螂等蟲類的干擾?

如何面對跳蚤、瘧蚊、蟑螂等蟲類的干擾?



問:請問法師在日常生活中,若有跳蚤、瘧蚊、蟑螂等,對人體危害較大,且較為急迫的蟲類干擾,應當抱持何種態度才能不犯殺戒?

答:這個問題就是剛剛這位菩薩提出來的,這個就是我們非主動的惡因緣,就是我們眾生的共業所招感的環境就這麼回事。這個問題呢,在聲聞戒也好,在菩薩戒也好,佛陀講很多,我們把它整理成三個原則,第一個避開它,盡量避開它。


諸位你要研究過菩薩戒,就知道佛陀要求一個凡位的菩薩,莫入難處,什麼叫難處,這個地方有命難。第二個有梵行難,對你的持戒有障礙的,這個地方你不能進去。因為凡位的菩薩你沒有資格說,喔,明知山有虎,我偏向虎山行,你沒有資格講這句話,你沒有資格喔。這句話是誰說的,是觀世音菩薩、文殊菩薩有資格講這句話,叫歷事煉心,轉逆緣成菩提道。


凡位的菩薩只有一個原則,遠離惡因緣,因為你的善根太薄弱,你是一棵小小的樹苗,你是禁不起暴風雨的摧殘,你要保護你自己的善根。所以佛陀告訴我們,這個地方有很多盜賊,你就不能去了,佛陀告訴我們說,你這個地方這個州螞蟻特別多,滿屋子都是螞蟻,你一走路經常踩到螞蟻,你這個州就不能去住了,避開它,因為你別無選擇,保護自己的戒體。


第一個有生命危險的,第二個對你的持戒有重大障礙,這命難、梵行難,這個是盡量避開它,這個是上策,最好的方式,趕快利用你今生的生命,先創造一個相對安穩的環境,趕快到凈土去,後續的工作,等到你到凈土成就法身以後,再來處理這些惡因緣。

所以我們對惡因緣,第一個能閃就閃,這個是菩薩戒的最高指導原則,叫上策,遠離惡因緣。


第二個中策,閃不掉,我避不開它,好,那就面對它,面對它呢,佛陀看這個意思,他是要我們有慈悲心。我們盡量跟它溝通,相逢就是有緣,你今天會在我的屋子裡面出現,那過去生一定有緣,你盡量念佛持咒,每天為自己屋內的眾生迴向,希望大家能夠和平共處。


就是說像我們住在山上,我們經常有很多蟑螂,螞蟻也很多,我們的態度,甚至於我們後面的樹很高,經常有鬼神。像我們在山上住,我們經常一個房子,跟另一個房子都離得很遠,連叫都聽不到,我們經常受到鬼神的干擾,那我們也是面對它,因為沒辦法,你僧團不住,你去住哪呢?


所以我們就說,你其他的地方活動,但是我睡覺的床鋪,你不要來干擾我,每天持咒,睡覺之前持咒,把自己保護起來,就是說我們應該跟它達到共識。其實畜牲跟我們,它某種程度是可以溝通的,你很虔誠的告訴它說,你有你的活動空間,我有我的活動空間,互不干擾,這個是中策,盡量用你的誠意,去跟你過去的冤親債主溝通,就是說我不想傷害你們,但是希望你也不要障礙我的生存空間,那麼各活各的,這個是第二個中策。


第三個叫下策,就處理它,你已經干擾到我的生命的相續,比方說你傳染非常嚴重的病毒,你已經影響到我的持戒了,比方說你滿屋子都是螞蟻了,這個不處理不行,已經影響到我持戒了,在命難跟梵行難之間,兩個前提之下,佛陀是允許我們去處理的。這個時候,惡因緣就很難避免,但是在下策就最後的處理它,至少你不造罪業,不造殺業,不造殺業怎麼辦呢,我把佛陀的原話告訴大家,聰明的你們就知道怎麼做了。

佛陀說啊,僧團有很多的草,你去除草,你就很容易把眾生給殺死,你不除草,躲很多蛇,哪一天你走過去被蛇咬一口。那比丘不能除草怎麼辦呢,你把居士找過來,欸,某某人啊,你指著鐮刀說這是鐮刀,這是草,你看草這樣長了,該怎麼辦,你看著辦?


這是佛陀說的,佛陀是這樣子講,汝知是看是,就說這是鐮刀,這是草,對不對,草你看是不是長,很長了,對不對,那你看應該怎麼做,你看著辦,我沒有叫你去殺生,我叫你看著辦。


所以你如果說白蟻很多,它已經影響到你生命了,你就把那個處理白蟻的人找來說:我這邊很多白蟻,你看著辦,我沒有叫你把它殺死,看著辦,沒有殺心。沒有殺心,沒有構成罪業,但是惡因緣跑不掉,沒辦法,這是下策底線了,至少你不能有殺心。


諸位你這種事,這個你看著辦,這個很好用喔,你的子女要結婚,在律上也有提到,他要辦葷的,他說:欸,媽媽,我要去辦一百桌好不好,辦葷的,你不能說好,完了,你就完了,你說你看著辦,我沒有意見,你要吃素,我讚歎你說好,如果你要辦葷的,我沒有意見,那一桌裡面所有的殺生,跟你沒有關係。


你不能說好,可以去辦,完了,就糟了,因為你勸他,他也聽不進去,你只能夠說我沒有意見,你們該怎麼辦,你們看著辦,要辦幾桌你們看著辦,媽媽受了菩薩戒,我不能再管你們這個事,我沒有意見。就是說面對不可避免的,惡因緣的底線,就是你不造罪業。

但是我們已經不可能說,不結惡緣這一塊做不到,惡緣結下了,但起碼它不障礙你往生。


問:師父慈悲,這個就是說,他沒有做主動的去殺,可是把這個殺的責任給了對方,那是不是等於教他殺呢?


答:你沒有教他殺,你叫他看著辦,你有教他殺嗎?你沒有教他殺,我叫你看著辦,我沒有教他殺,這不能說構成殺罪。這是佛陀在經典上教我們的,要不然你說怎麼辦呢,你說個章法我聽聽看,這沒辦法,就是說它已經急迫影響到你的生命現象了,要不然你現在沒辦法,因為你這是一個眾生的共業。


就是說,諸位你要知道,我沒有教他殺,我叫你看著辦,是不是。我沒有教他殺,(我明白了,謝謝),這個只能意會不能言傳哦。

問:請問師父,假如在廟裡做義工有人把鐮刀給了我,讓我看著辦,我應該怎麼辦?


答:你當然有選擇權,你如果覺得說,你這樣子對你會有負面影響,你可以不做,你可以選擇不做。當然有些人就是說,有些人他這個事情做了以後,對他也沒有太多影響。


反正他這一張紙已經夠黑了,就是說他是一個生死罪障凡夫,他也不學佛,是吧,所以他也不急著要解決,所以他這個是一種取捨,我覺得佛陀,他的心意就是說,這個地方我們要先知道,就是世間上沒有圓滿的道,有些事情真的沒辦法圓滿,只能夠取捨。


這是佛陀痛苦的取捨,應該這樣講,因為這個人要先了生死,他已經有做好準備,他也有這個程度,我們先成全他,他出去以後,再回入娑婆。有些人程度不夠,反正你準備要輪迴了,對不對。有些人不是說你喔,有些人準備要輪迴了,那你就再做這個對你影響不大,是這樣子,反而你護持三寶還有功德,這樣算來算去還划得來就這樣子,雙方都得到利益,是這樣子的。這是我揣測聖意,佛陀意思,聖意不可測,但是我個人是覺得,佛陀應該是這個意思。


請您繼續閱讀更多來自 無量光明佛教網 的精彩文章:

修行就是先苦後甘
我們末法眾生就是以念佛得度
貪圖淫慾的人有十種過患
學佛要注意的一些事項
想要學好要先從孝順父母開始

TAG:無量光明佛教網 |

您可能感興趣

如何滅跳蚤
武漢一小區跳蚤肆虐,夏季跳蚤肆虐的原因,跳蚤的根除辦法!
貓咪身上的跳蚤怎麼驅除,貓咪身上有異味的原因
惱人的跳蚤,怎樣消滅乾淨
播下的是龍種 生下的卻是跳蚤 暴風將要吹向何方?
你还在为找房子而烦恼吗?跳蚤菌在这里等你哟
「貓多臟啊,又貓屎貓尿的還有跳蚤!」
跳蚤白天潛伏,晚上爬到皮膚上吸血、叮咬,奇癢難耐!如何去除呢
破解跳蚤感染的循環,驅蟲再也不怕不怕啦!
為狗狗除跳蚤的方法,你用過嗎
關於被跳蚤叮咬的三個小故事,或許有你的經歷哦!
「你家貓多臟啊!又是跳蚤病菌貓屎貓尿的」
三隻跳蚤吵架,可憐的小豬倒霉了
跳蚤的彈跳本領沒那麼神奇
劉表一代龍種,怎麼就生出個跳蚤?
被蚊子或者跳蚤「喝」了點血起了幾個包,你會忌口嗎?
大學裡的跳蚤市場,怎麼看都是在撩騷,還有賣身的
二戰日本殘忍的細菌試驗,將人放入浴缸,用無數跳蚤叮咬至死
跳蚤會藏在頭髮里嗎 跳蚤會餓死嗎