當前位置:
首頁 > 佛學 > 打佛七是什麼意思?

打佛七是什麼意思?

打佛七是什麼意思?



南普陀寺丙申年「彌陀佛七」

打佛七是什麼意思?



適逢阿彌陀佛聖誕之際,南普陀寺於2016年12月9日至12月22日(農曆十一月十一至廿四日),本著「放下萬緣、收攝身心、至誠恭敬、專精念佛」的原則,啟建「彌陀佛七」。祈願大眾,精進熏修,信願行持,共集菩提資糧!


佛 七

打佛七是什麼意思?



設立道場以七天為一周期做佛事,若念阿彌陀佛,則稱念佛七,若念觀世音菩薩,則稱觀音七,若禪坐,則稱禪七,此外還有楞嚴七、大悲七等等說法,可以統稱佛七。


念佛須知


知了生死

打佛七,只須一心念佛,不須講話,所謂『行起解絕』。若是在念佛堂中講話,那是『打閑岔』。既是打閑岔,為什麼還要講話呢?因為我們眾生和諸佛不同,『眾生以差別為性』,其根機不是一樣的。在座諸位出家師父,及各位老居士,不但自己會用功,而且能夠領導別人用功,自然不須要講話。但有一般人,須要聽講以後,才能提起精神,精進辦道,那就必須講講說說,以作助道之緣了。尤其是道場中,有初發心的人,他們對於打七的意義,尚不甚明白,是則更須要講話了。

打佛七是什麼意思?



打七的目的在什麼地方?在『了生死』!若對此目的不明,則念佛就沒有什麼意思了。普通人到寺里來念佛,為的是向佛禱告,希望能夠消災免難。求消災免難固然是好,但這不是佛的本意。還有一種人,因為現生常常遇到不如意的事;到這裡念佛,求佛保佑,希望來世能夠事事如意。求來世如意固然也好,但仍非佛的本意。另有一種人,覺得人生沒有意思,即使大富大貴也沒有多大快樂;希望以念佛的功德,能夠升天。來生得能升天,這固然也是好,但亦非佛的本意。


佛的本意在那裡?在令眾生『了生死』!為什麼要了生死?因為生死輪迴是大苦!

發菩提心


若以念佛法門祈求人天福報,這固然與佛的本懷不相應。但若專為自己了生死而念佛,亦只能與佛的本懷少分相應。佛的本懷究竟如何呢?『為令眾生了生死』就是佛的本懷。我們應當注意:所謂為令『眾生』了生死者,並不是令你捨棄眾生單為自己了生死呀!


佛法分大乘小乘:小乘佛法只為自己了生死,大乘佛法是要普度眾生的。念佛法門是大乘佛法;不但要自己了生死,亦要使一切眾生了生死!


佛教傳入我們中國,經過諸大祖師的努力宏揚,結果成立了大小十宗。小乘有兩宗:即是『成實宗』與『俱舍宗』。但以我國人的根性,不喜小乘,所以不久也就失傳了。大乘共有八宗:即是『天台宗』『賢首宗』『三論宗』『法相宗』『律宗』『禪宗』『密宗』『凈土宗』。凈土宗所宏揚的就是念佛法門。倘念佛法門講的是『只為自己了生死』,恐怕與成實宗俱合宗成了同一命運,早已失傳了;我們現在的人,既不得聞到念佛之法,哪裡還能夠在這裡打念佛七呢?所幸,念佛法門是大乘法門,才能以傳遍到全國,傳流到現在。

但是念佛能否和大乘佛法相應,還要看你發心如何?若發大乘心念佛,則念佛就是大乘法。若發小乘心念佛,則念佛就是小乘法。若發人天乘心念佛,則念佛就是人天法。若能發大乘心念佛,則念佛法門方能成為『大乘法』!念佛法門是一,因為發心不同,其結果不但有大乘小乘之分,而且有世間出世間之別,真所謂『差之毫釐,謬以千里』了!我們既願念佛修行,對於『發心』之正確與否,豈可不加以注意嗎?


發菩提心就是發大乘心。梵語『菩提』,此譯為『道』,或譯為『覺』。發菩提心,就是發覺道之心。換句話說:就是發『度一切眾生皆成佛』的心。


勿起疑念


念佛全憑信心,若起疑念,則念佛就念不成功了。我們是佛的弟子,一定要相信佛說的話。

打佛七是什麼意思?



本師釋迦牟尼佛,因為他自己已經成了佛,他是『過來人』,所以知道成佛的經過;那一條路難走,那一條路易行,都清清楚楚的告訴我們了。我們要想成佛,必須先斷煩惱;煩惱斷盡,方能成佛。可是娑婆世界的眾生,因為處於五濁惡世,煩惱特別多;由於環境惡劣,斷煩惱的工夫亦不易進步;所以成佛很難!我們的本師,真是大慈大悲,特為我們指出一條特別容易走的路,即是念佛法門。可以不斷煩惱,而先求生極樂世界,是即所謂『帶業往生』的。迨至生到西方,環境變好了,用起工夫來,但進不退,很容易就達到成佛的目的了。


釋迦如來,既然由大悲心中,流出這特別容易修行的念佛法門,眾生即應普皆往生西方;而現見眾生得度的很少,是什麼緣故呢?這是因為眾生業障深重,不肯信佛之故。他們既然不肯信佛,當然不信念佛法門;連信仰心都生不起來,那還能夠修行得度呢?


願意往生


諸位的功夫,究竟用的如何?是需要各人自己反省一下的。若是上根利智的人,念佛一日,即能得到『一心不亂』。但上根利智的人,大概很少,中下根機的人,總是占多數。我們既然尚未證得『一心不亂』,即可自知根機不太深厚。然而正因為我們的根機淺薄,才需要急起直追,努力精進!才需要時時反省,見賢思齊!果能如是,方克有濟。否則,時光不住,再過三天,佛七就圓滿了;結果一無所得,豈不太可惜這七天的寶貴光陰嗎?切不可把光陰看得太輕;古德云:『一寸時光,一寸命光』!真是警策人的忠言實語。光陰即是我們的生命,過了一天光陰,即減少了一天生命!若是悠悠泛泛,不肯真實用功,須知空過了七天光陰,即是犧牲了七天生命!那真是太對不起自己了!明乎此義,才能不放過時光,念一點鐘有一點鐘的進益,念一日有一日的功夫。我們雖然不是上根人,但只肯用功,一定功不唐捐,終會證得『一心不亂』的。


諸位的信心,已很堅固;諸位的行門,已很精進。但是在凈土法門之中,還有一個最要緊的條件,這就是必須『願力懇切』!


認真念佛


諸上善人,發願是一步最要緊的功夫!設若我們只知念佛,不知發願,是則有行無願,終不能生到西方去的。蕅益大師說:『若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不濕,如銅牆鐵壁相似,亦無得生之理。』大師又說:『若信願堅固、臨終十念一念,亦決得生。』當然不是說,有願無行亦得往生。假若有願無行,則成『空願』,如何可以往生?這裡只是強調發願之重要而已,並不是說不需要念佛,不念佛仍然生不到西方去的。


結期求證


古德云:『生死事大,無常迅速。』『生死事大』這道理,只有佛教在講,也只有佛教講的最究竟。世間的學問,所講的只是有生以後,未死以前的道理,亦即所謂七、念佛平時須相續。


諸位用功,都是勇猛精進,雖不敢說人人皆得證道,但總有些人證得的;或者證得理一心不亂,或者證得事一心不亂;或者親見西方三聖尊相,或者親聞三聖演說妙法;或者得見極樂世界四色蓮花,七寶行樹,種種莊嚴妙相;或者得一支香的凈境,或者乍睹聖相,乍見光明。總之,凡真實用功者,必有所證,必有所得;決定功不唐捐的。


佛七的意義是放下萬緣,希望在這七日當中,一心專念阿彌陀佛,得『一心不亂,心不顛倒』之結果。一心不亂功夫有淺深不同,端看你放下多少;放下得多,一心功夫就深;放下得淺,一心功夫也淺。一心有理一心、事一心和功夫成片,功夫成片是最淺的事一心,但決定有把握往生西方極樂世界。


廈門市思明南路515號


微信:npts0592


請您繼續閱讀更多來自 南普陀寺 的精彩文章:

為什麼說香是凈土中的莊嚴?
該怎麼說話才能真正讓別人感到愉悅?
念佛要修自己的慈悲心與智慧
我發善心做事,但為何結果卻事與願違?
星雲大師給年輕人的十句箴言

TAG:南普陀寺 |

您可能感興趣

打佛七的目的意義
打佛七的利益和注意事項