當前位置:
首頁 > 佛學 > 打佛七的目的意義

打佛七的目的意義

打佛七的目的意義



佛七的內涵

佛七,也稱打佛七,指的是凈業同修集中時間,在統一的地點,在規定的日期,灑凈結界,排除干擾,集中精力,相互激勵,以念佛為主,共同經行的佛事活動,是凈業行人厭離娑婆、欣求極樂、精進辦道的重要修行方式之一。它的主要目的就是剋期(限定時日)取證,為往生極樂積攢資糧。


打佛七對修行幫助非常大,七天內往往能大變樣,頭三天臉是黑青灰,後三天是紅白亮,第七天,便精神抖擻,容光煥發了。


為什麼稱打佛七?打,是方言俗語,就是做的意思。用佛法術語來表述,打,是「行」的意思,即行佛七。打也是對治的意思,如昌臻老法師說,是打掉習氣、毛病、業力,強制對治自己的妄想執著。怎麼打?即眼微閉,不亂看;耳聞佛號,不亂聽;口止語,不亂說;身輕安,不亂動。


2、佛七的作用

一是排除擾,減少外緣。佛七特別有利於在家居士,佛七期間可減少在家時俗務的糾纏。關掉手機是為了使我們身心清凈,免受干擾,萬緣放下,一心辦道,這樣才能身心輕安;都攝六根,凈念相繼,是讓我們專註念佛,心不散亂,念茲在茲,管住眼耳鼻舌身意,六根斷六塵(色聲香味觸法)、絕六境、閉六識、觀自在。


二是剋期取證,感應道交。「取證」是法爾自然的取證,不是人為的造作,更不是我執的求所,是感應道交、以己念力感佛力加持的結果。佛號能讓我們心安,佛號能讓我們自在,佛號能讓我們得到前所未有的發自心靈深處的法喜。佛號有攝受和牽引的力量,能讓我們生起慈悲心、感恩心、懺悔心、慚愧心、平等心和同情心。


三是相互促進,勇猛精進。打佛七時,即使想分心,一看別人那麼認真,自己就收心了。想休息,一看人家那麼用功,比自己歲數大的、歲數小的都在精進,自己就不好意思懈怠了。特別是師父們,一邊念佛,一邊打法器,他們在為大眾而付出,我們就不能為自己而堅持么?佛七道場有加持力、攝受力、震撼力、影響力,能激發道心,對治懈怠。「經行」能堅持下來的人,多是女眾和老年人,是弱勢群體,而年輕人往往難以堅持下來,這說明,不只是體力問題,更是心力問題。信不真、願不切,則行不力。


五是事理並用,理事圓融在佛七期間,除了經行念佛,每天晚上還有近一個小時的佛法開示,有利於檢查自己對法理解得正確與否,用功是否如法、規範。存疑難解的問題,都能得到明確的開示,順利解決。平時可能出現的偏差,也能得到有效及時的糾正,殊勝無比。


3、打佛七的心態

心態決定狀態,境隨心轉。心態不同,則感受不同,收穫不同。良好的心態和理念,是保證佛七圓滿的關鍵。心的要求是:有信心,有願心,有恆心,有耐心,有真心。對可能出現的各種狀況都要做好準備,作加持想,作消業想,順其自然。身的要求是:安穩輕鬆,舉止端莊有威儀,相好莊嚴。不放逸,不散亂,表情自然,步履適中,目不斜,頭不歪。口的要求是:音聲和緩,吐字清晰,不間斷,不跑調,不高調,不花腔,不怪調。意的要求是:心安理得,一心不亂,不妄想,不夾雜,不分別,至誠懇切,恭恭敬敬,法喜充滿。耳的要求是:聽得清清楚楚,字字分明。佛號要發於心,出於口,入於耳,都攝六根,凈念相繼。


一、要有菩提心。發四無量心,上求佛道,下化眾生。厭離娑婆,欣求極樂,信願行具足。當感覺走不動時,發心為父母念一小時;當感覺到念不動時,發心為冤親債主念一小時;當感覺到疲勞時,發心為同修念一小時;當感覺到煩惱時,發心為道業興隆、為住持師父、領眾師父、護法居士念一小時。衝破自己的障礙,自利也利他,利他也利己,自他不二。


二、要有生死心。生死事大,打佛七就是要通過剋期取證,增上往生資糧,了辦生死大事。要以生死心念佛,如印祖所說,常將「死」字掛在額頭。對死要有了悟,人固有一死,有積極的死與消極的死,認識不同,態度不同,結果不同。生死一如的體悟,才是不怕死的正念。有的居士念佛是為了消災、祛病、除邪。這種心態,嚴格意義上說,不如法,不究竟,沒有實現由善念向正念的轉變。我們要懂得因果,如法修行,當下如果沒有種下欣慕極樂的因,臨命終時就不會獲取往生極樂的果。學佛要老實,投機與取巧離道甚遠,不能對法身慧命掉以輕心!《凈土聖賢錄》記載,明朝時,有位黃居士患絕症,內弟啟初勸其念佛,他不肯。啟初就呵斥他,再次啟發他念佛。黃居士頓然醒悟,請僧說法,剃髮出家,受沙彌戒。屏家屬,唱佛號。默轉《蓮華經》七日,家人皆聞蓮華香。最後黃居士說偈而化。所以,以生死心念佛就是用真心,就是深信切願真實修行。


三、要有感恩心。感恩是人性的光明,也是佛性的覺醒,更是菩提心的萌芽。感恩佛法僧三寶對自己法身慧命的救護,感恩龍天護法殊勝的護持,感恩累世父母萬劫難報、重如高山的恩德,感恩道場提供這麼好的環境,感恩常住及四眾弟子如此發心,感恩法師們如此慈悲。


佛陀說法,需六種成就:信成就(如是)、聞成就(我聞)、時成就(一時)、主成就(佛)、處成就(在某處)、眾成就(與若干人俱)。六種成就,一個不能少。末法時期,正法道場成就一個佛七,不是一件很容易的事。要有佛菩薩的加持,龍天護法的護佑,出家佛子弘法利生、自利利他的堅固菩提道心,四眾弟子的真誠發心、專心辦道等等。這些都是因緣和合,四眾弟子的福德感召,是我們自己生生世世種下的佛緣、法緣、僧緣。決不像我們表面上看得那麼簡單和隨意,決不是偶然的,是來之不易的。打佛七,不做飯能吃飯,不交錢能住宿,不交費能用水用電。這麼大的福報,都是阿彌陀佛施設的。我們不能得之於易而失之易。一定要珍惜機緣,勇猛精進。

四、要有慚愧心。善導大師開示:「決定深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來常沒常流轉,無有出離之緣。」我們的一生是醉生夢死的一生,是罪大惡極的一生。當我們用佛法來衡量自己時,才發現每一個眾生都比自己慈悲、善良、無私,自己是最可恥的人、最卑鄙的人、最可憐的人。要懂得,念佛就是持戒,就是滅罪,就是懺悔,就是消業。


五、要有平常心。老實念佛,不求境界,不找感應,不求病好,不求無念,不求斷煩惱。有人不安心念佛,疑心重重——我是不是有附體啊?我是不是再來人啊?我能不能預知時至啊?我的冤親債主是不是來找我啊?有人還擔心,魔來找我怎麼辦?煩惱太多怎麼辦?冤親不放過我怎麼辦……什麼都擔心,就是不擔心自己不老實念佛怎麼辦?念佛要自然、樸實、真切。不要做作,不要著相。



請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

了脫生死何必一定要念佛
四種途徑得來的食物僧人不能吃
平常迴向要願我們臨終無障礙
如何布施才能獲得最大福報
微信朋友圈也能是修行道場

TAG:小和尚 |

您可能感興趣

授籙的目的和意義
修學佛法的目的與意義
佛、佛像、磕頭、燒香的意思以及讀經的目的!
您知道佛、佛像、磕頭、燒香的意思及讀經的目的嗎
你應該了解的命與運!算命的目的和意義
您知道佛、佛像、磕頭、燒香的意思以及讀經的目的嗎?
學佛的三種目的
古代的作戰方式,打仗的目的是不打仗
畫江湖之靈主:御靈團存在的意義,離枯大師的真正目的
製造坦克的最初目的你知道嗎?步兵的保護神,這才是坦克的意義
什麼是佛?佛像的意思?磕頭的意思?燒香的意思?讀經的目的?
學佛的目的
世界上最愚蠢的建築設計,它們的目的是蓄意謀殺
學佛的目的是什麼?
算命的目的和意義?為何要算命?
世界上最愚蠢的建築設計,它們的目的是蓄意謀殺嗎
打坐的目的(美文)
一切佛法修行的目的都在於了解心的本性
索隆實力增長的目的是打敗鷹眼