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一場橫穿加拿大的火車之旅!

乘坐加拿大人號列車(The Canadian)來一場橫穿加拿大的火車旅行吧!從多倫多到溫哥華,一路如詩如畫的風景,一個能讓你吹噓一輩子的英明決定!


撰文:Nancy Gupton


我是一個內向的人。我可以為了少說話寧願做任何事情,不僅僅是寧願在家看電視而不去雞尾酒會。所以,究竟是什麼活動能讓我與三個陌生人一起吃早餐,同時還能享受其中呢?

說起來都是遺願清單惹的禍。有一趟旅行埋藏在我心裡已經許多年了:乘坐加拿大號列車來一場橫穿加拿大的火車旅行。旅行全程4466公里,耗時4天,美麗的風景,優質的服務,堪稱遊覽世界第二大國家的最佳方式。一個月之前,我終於做出出發的決定。


第一天:華盛頓到多倫多


到達加拿大最繁忙的車站——多倫多聯合火車站後,我徑直走到了加拿大國鐵的旅客休息室。休息室里的人逐漸多了起來,我也趁機看了看旅行的同伴們。有一些夫妻,有年輕人,也有老者,還有少數像我一樣的個人旅行者。大家都充滿興奮和期待,在這個崇尚快速旅行的時代,似乎有些格格不入。


快到10點的時候,車站廣播通知我們上車,不到10分鐘,我就被指引到了自己的客艙,床已經鋪好,非常溫馨舒適。客艙里有一個水槽、一個獨立的馬桶,當然最重要的是有一扇巨大的觀景窗。


一場橫穿加拿大的火車之旅!



陽光透過連接著聯合火車站和 CN塔的人行天橋。


攝影:All Canada Photos,Alamy Stock Photo


高級乘務員Fran?ois Castonguay說,這趟旅行的魅力在於它的浪漫情調。「簡直是一趟穿越之旅,與如今的快速旅行截然相反。」我非常認可他的觀點。乘火車一路西行,我覺得自己就像是一個拓荒者,帶著電源插座和咖啡機去探索西部邊疆。

在火車尾部的觀景車廂,旅客們聚集在一起暢飲香檳,為此行「一路平安」乾杯。隨著火車駛離車站,車廂里傳來清脆的碰杯聲,我們出發啦!我待了一會,與大家寒暄客套了一番,然後迅速離開,追尋我期待已久的計劃:待在客艙里安靜欣賞窗外的美景。


離開多倫多後,我們一路經過許多工廠、現代的公寓房、鐵路兩邊建築物上的塗鴉以及一間溫室,最後視線開闊起來,抬頭即可看到滿天的繁星。



一場橫穿加拿大的火車之旅!



多倫多市中心的日出景象。

攝影:Karl-Heinz Raach,laif/Redux


第二天:薩德伯里到斯沃魯克奧


第二天醒來時,火車行駛到了安大略省的萬錦市,太陽剛剛露出地平線,我拍了近50張照片試圖定格這美麗的場景。火車停靠在薩德伯里市的薩德伯里樞紐站,這是一座以礦業和伐木工業為主要工業的城市。


從6:30持續到 8:30,我們在餐廳里一起吃早餐。車上的慣例是乘客們坐在一起吃飯,每張桌子最多可以坐4人。通常與陌生人一起就餐會令我緊張不堪,但在這裡卻沒有。因為我不用考慮與誰坐一起或與誰交談。你只管入座,做個自我介紹,至於談論的話題自然是顯而易見:這是你第一次乘火車旅行嗎?景色太美了!在其它場合下遇到雙方沉默可能會讓彼此感到尷尬,但是在這裡只須向窗外看看景色就好。我們路過一個又一個湖泊,湖泊中的小島上坐落著不比它們小多少的漁民營地和小屋。

與我同桌的是一對前往賈斯珀鎮的夫婦和一位退休的金礦工人,他在薩德伯里待了一段時間,現在返程前往維多利亞。我們現在處於駝鹿的國度,在繁殖季節被激怒的駝鹿有時會衝撞火車,他說道。


第二天的餘下時間裡我就往返於我的客艙和Skyline車廂。我原本計劃看看帶來的書,不過窗外的景色太迷人了。我們一路經過一座座小鎮,一排排樺樹以及一個個河狸壩,壩周圍倒下的樹表明河狸們還在利用它們。


不知不覺間就餐鈴已暮然響起,這次跟我同桌的除了早餐時的夫妻,還有住在澳大利亞的英國人Bob,他已經在加拿大旅行了2個月。這次旅行是他對自己的「獎賞」,他說道。晚餐我吃的是醬汁牛排、土豆以及西蘭花,真是美味極了!


就餐期間,服務員已經為我整理好了房間。加拿大人號火車共有3種席位:經濟艙、卧鋪艙和頭等艙。服務協調員John Matthews告訴我說,經濟艙通常針對的是「從A到B」的加拿大境內乘客,而卧鋪艙乘客通常是為了體驗整個旅程。頭等艙則提供更為豪華的條件:更私人化的服務,配備雙人床的客艙……努力奮鬥吧青年!



一場橫穿加拿大的火車之旅!



列車駛過被白雪覆蓋了的加拿大森林區Robert Mcgouey, Industry, Alamy Stock Photo


吃過晚飯後,一些旅客來到火車尾部的觀景車廂聊天、喝咖啡,還有與我們同行的當地藝術家為大家演奏樂器。欣賞了一天的美景我也有些疲憊,於是直接回到了自己的客艙。車窗外漆黑一片,我乾脆鑽進被窩,打開筆記本電腦看了幾集《美國諜夢》,然後關掉所有燈,看著夜空中的繁星直到進入夢鄉。


第三天:溫尼伯到薩斯卡通


第三天醒來時,火車已經進入加拿大的「草原三省」之一馬尼托巴省境內。隨著列車不斷靠近溫尼伯市,我們開始經過有露台和地上泳池的房屋。這也是這趟旅行我最喜歡一部分:一路可以看到居民的後院、輔路和最真實的小鎮。



一場橫穿加拿大的火車之旅!



人權博物館聳立在溫尼伯市中心。


攝影:All Canada Photos,Alamy Stock Photo


早飯與我同桌的是環球旅行的Bridie和Tom夫婦,他們來自英格蘭的約克郡。夫婦二人計劃在溫哥華玩一個月,然後飛到紐西蘭,在那工作一年,然後繼續旅行。


「我們談論過環球旅行,準備長期進行下去。我無法想像一年到頭辛苦工作,只留出2周時間旅行的生活,」談到環球旅行時,Bridie說道。


中午之前火車就到了溫尼伯,我們在這裡開啟了第一次中途停留。我們共有3個小時探索這座城市,期間工作人員會對火車進行檢修和物品補充。加拿大國鐵為乘客提供了市內巴士之旅,不過我選擇單獨行動,直接前往福克斯區。福克斯區因位於阿希尼伯恩河和紅河的交匯處而得名,每年能吸引400萬遊客。福克斯市場是區內的主要景點之一,這是一個室內市場,位於曾經的馬廄之中。附近還有加拿大人權博物館,是一個可以讓遊客「參與並加入到反對仇恨與壓迫的討論和行動中」的地方。


在溫尼伯,列車的乘務員也更換了,因此當我們再次登上列車時等待我們的都是新面孔。當天下午我就待在客艙里,目不轉睛的欣賞著窗外的美景。安大略省的樹木和湖泊被大草原取代,一望無際的天空下是一眼望不到邊的綠色草原。我想這應該是我最喜歡的景色了吧。


晚飯的時候,我遇到了來自佛蒙特州鄉下的Linda 和Joyce夫婦,他們準備前往西雅圖參加一個猶太成人禮。我們聊了聊政治(第二天是美國大選),宗教和襪子的話題,笑得前仰後合。我找到了志同道合的人了!


第四天:埃德蒙頓到坎盧普斯


早飯之前,我來到觀景車廂,看到Joyce正在與兩對來自蘇格蘭的夫婦交談。車廂內的氛圍非常輕鬆愉快,大家似乎都是老相識。而在日常生活中,要達到這樣的熟悉程度花費的時間要長得多。


大家都迫不及待的想到達賈斯珀鎮,這也是本次旅行極其重要的一站。這個小鎮是加拿大落基山脈最大的公園——賈斯珀國家公園的一部分,景色自然是美不勝收。我們也第一次看到了遠方被雪覆蓋的山峰。


接著就是早餐時間了。餐車提供的都是新鮮烹飪的食物,美味至極,乘客可在一間面積雖小卻很高效的廚房點餐。「你會習慣火車上做飯,」大廚James McArthur說道,他已經在火車上工作16個春秋了,「也會找到節奏。一次完整的旅程免不了被刀劃傷或燙傷。」


中午之前,火車抵達賈斯珀,我們也有一些時間探索這個小鎮。那天艷陽高照,對於11月來說有些過於溫暖。這個風景如畫的小鎮四周都是山,去往任何地方離車站都不遠,我徑直走入附近的一個麵包店喝了杯咖啡。補充完體力之後,我沿著漂亮的街頭漫無目的的散步,逛了逛商店。實在是難得的休閑時光,不過我還是渴望繼續向落基山深處挺進。



一場橫穿加拿大的火車之旅!



在賈斯珀鎮的93號公路沿線,汽車停靠在商店門前。


攝影:Westend61 GmbH,Alamy Stock Photo


登上列車之後,我就來到Skyline車廂,看著窗外的景色變為溪流湖泊,接著是松樹和雲杉林,最後終於變成了群山。景色美的令人眩暈,車廂里的驚嘆聲此起彼伏。


第五天:溫哥華


旅行的最後一天上午,我們醒來之後便看到美國大選結果的新聞。(火車上沒有Wi-Fi,手機信號也時有時無,能夠免費看新聞報道真的是很幸福。)我在觀景車廂遇到了同胞Joyce 和Linda夫婦,熱烈地討論了大選結果。


天氣也發生了變化。迄今為止,旅程途中一直是陽光明媚,藍天白雲。這天上午天變得灰濛濛的,接著開始下雨,雨滴打在車窗上。我和新朋友們一起聊天喝咖啡,之後交換了彼此的聯絡信息,並承諾保持聯繫。這絕不是敷衍,而是這趟火車旅行的魔力。


旅行攻略



一場橫穿加拿大的火車之旅!



圖片來自:viarail.ca


何時去:任何時候都可以。大多數人喜歡天氣暖和的時候前往,不過每個季節都有其獨特魅力。


如何去:西行的加拿大人號列車從多倫多出發,每周3趟車,出發時間為晚上10點;返程的加拿大人號列車從溫哥華出發,出發時間為晚上8:30。全程耗時4晚3天。卧鋪票1000美元起。卧鋪艙和頭等艙更貴。你可以到加拿大國鐵網站上查詢售票及打折信息,每逢周四折扣比較大。


帶什麼:裝著必要物品的小型旅行袋即可:舒適的衣物、一到兩本書、一些零食、洗澡用的人字拖,下載幾部電影晚上看。到達之前,為拍照預留出足夠的存儲空間。


出發前須知:忘記Wi-Fi吧,火車上沒有信號,沿途車站Wi-Fi的質量也是不敢恭維。


(譯者:流浪狗)


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