走進藏族,又一次朝聖
行走--不需要理由
有人說,走進西藏有數不盡的理由,每一條都足以讓世上任何一個熱衷夢想的人怦然心動;
而「西藏」,與其說是一方凈土,倒更像一個升華了的象徵,變成每個懷有憧憬的人心中最虔誠的朝向,讓無數遠方的心靈為之躁動不已,直到你真正觸摸到他的那一天,才回歸於平靜。
因為,西藏這塊神奇的高原孕育了一個同樣神奇的民族——藏族。
來之前,聽很多人曾用過「落後」這樣的詞來描述藏族人,認為他們拒絕「流行」,摒棄「時尚」,但,我無限羨慕藏族的人。
他們沿習本真,刻求原貌,
這樣的他們,比任何人更接近生命的源頭。
信仰--真正的朝聖
生命的源頭,這種感受一定是你來到才能真正的領悟。
八廓街,拉薩最有名的轉經道,藏民把這條路叫做「聖路」。
每天從清晨到日暮,永遠有著從各處趕來的藏民,衣衫襤褸,氣喘吁吁的磕長頭轉經,他們無視我們的好奇,相機的鏡頭,按照自己的節奏一步一個等身長頭,朝著大昭寺內釋迦牟尼12歲等身像的方向,膜拜著、讚頌著、祈禱著……
街上幾乎所有的人都在沿街按順時針方向朝前走著轉著,看似走向一個認定的目標,可走著走著又回了原處,不斷重複開始和開始重複……
那種執著,那份虔誠…感染著每一位來到這裡的人。
信仰,朝聖,
我忍不住作揖合掌。
永遠的記憶--那一抹高原紅
女人是這個民族的亮色,也是這個高原的創造者。她們放牧、耕作、祈福,有著常人難以想像的吃苦能力和樂觀精神。我注意到她們行走時,身體多朝前傾。她們一生都在背負著家庭,背負著高原。
在西藏,在很多等待參觀的間隙,其實立刻會圍上來一群「推銷」手工藝品的藏族婦女。她們膚色黑亮,兩腮有著明顯的高原紅。
很奇怪,我並不反感那樣的行為,也許是這片土地的神聖,或者更像我前面說的,一旦到了這個民族,你就會感覺是這裡的人,所以,在我看來,這更像是一種與你來「分享」的感覺。
而這些藏族的婦女無法用漢語中的「美麗」「嬌羞」來形容,她們只能稱健康、樸實,還有那那樣潔白得牙齒和笑臉足以把你感染。她們會說著一口不嫻熟的漢語,在我示意不需要以後,她們依然鍥而不捨,將東西伸到我的眼前,嘀喃的話語,也許是在說 「買一個吧,買一個吧。」……
目光是如此執著,執著地讓你再也無法拒絕。
也許,苛刻的高原要求她們堅韌不拔,持之以恆。
藏族--高原的精神象徵
行走在布達拉宮的路上,不時傳來他們高亢亮麗的歌聲。
我用心傾聽這高原特有的天籟。歌聲來自宮殿的房頂上,十幾個盛裝的藏族婦女排成兩隊,每人手中拿著一根木製工具,唱著歌、按著一定的規律前後左右移動步伐,同時用手中的工具敲打著腳下的碎石和泥土。
原來她們在打「阿嘎」,這是一種藏族傳統的屋頂或屋內地面的修築法,將碎石、泥土和水混合後鋪於地面或屋頂,以人工反覆夯打而成。
原來勞動並不妨礙她們熱情歡樂的歌唱,
藏族人的脈管里涌流著天際般自由豁達的血
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