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當我們衣櫥里東西已經多得放不下,我們還需要什麼?

當我們衣櫥里東西已經多得放不下,我們還需要什麼?



《Vogue服飾與美容》編輯總監張宇AngelicaCheung

在英國牛津郡舉行的BoFVOICES時尚論壇上,《Vogue服飾與美容》編輯總監張宇Angelica 就中國市場和千禧一代講話,她表示:中國的市場將變得更加複雜多樣,但未來依然謹慎中樂觀。


「國際品牌們應該認識到,中國的消費者經過多年的消費實踐已經變得越來越聰明了,不再像剛開始接觸時裝時那麼容易被忽悠了,」《Vogue服飾與美容》編輯總監張宇(Angelica Cheung)說:「如今,許多消費者的衣櫥里東西多得放不下,所以他們在進一步買東西時就會想:再買,就一定要是我喜歡、適合我、而又有些特色的東西。所以品牌們要認真思考自己的特色和品牌所代表的態度,並真正努力理解自己的消費者。」

當我們衣櫥里東西已經多得放不下,我們還需要什麼?


BoFVOICES時尚論壇上,《Vogue服飾與美容》編輯總監張宇Angelica Cheung就中國和千禧一代發表演講


消費者的變化為品牌滲透到更深層次市場的努力增添了更大的複雜性,尤其是在中國經濟正在放緩的時候。市場增速變慢已經對嚴重依賴該地區的全球奢侈品行業造成沉重負擔,引發了對未來的擔憂。由於理解國際品牌在中國變幻時期的困難和困擾,張宇將Vogue的業務進一步延伸,為奢侈品牌提供針對其需要解決的問題的創意和推廣方案。 「進入中國市場本來就不是一件簡單的事,現在的各種變化讓品牌們更難抓得住,」 張宇說。


張宇認為真正消費者的財富和消費能力還是在增長的,而當前的支出放緩的大部分原因在於消費者對於中國股市和房地產市場的波動帶來的短暫情緒。 「顯然,當你剛剛在股市上損失了數百萬時,你不會有心情出去買鑽石或Hèrmes手袋。一些市場調整對人們如何消費確實有影響,但通常這種影響非常暫時。」 張宇認為,中國的持續城市化以及其三四線城市的發展為消費市場提供了更長期的增長機會。 「國際品牌們不能把中國當作一個市場,我們的東部、西部、南部、北部的文化、 氣候、生活方式都有不同、語言往往也迥異,對不同的市場情況要有不同的處理方式。」

當我們衣櫥里東西已經多得放不下,我們還需要什麼?


BoFVOICES聚會,《Vogue服飾與美容》編輯總監張宇Angelica Cheung與設計師John Galliano、著名時尚評論人Tim Blanks


另一個非常獨特的消費人群是中國的千禧一代,許多奢侈品牌正將焦點轉到他們身上。而張宇對這個人群最有發言權,她於今年初推出了針對中國九零後年輕人的全媒體新品牌Vogue Me。 「這是完全不同的一代人。 時裝品牌不要急於賣東西給他們,而是需要嘗試了解他們,理解他們的思維方式以及什麼影響他們。 這是"我一代",重視 我 的身份、 我 的感受、 我 如何看待這個世界。 他們有自己的群體個性,不只是成熟消費者的年輕版本。這就是為什麼我堅持不把這個新品牌叫做國際上已經有的Vogue Girl 或是 Teen Vogue —— 我不希望人們覺得我只是在做一本年輕的Vogue。」

當我們衣櫥里東西已經多得放不下,我們還需要什麼?



《Vogue Me》12月刊封面,攝影:曾無 Zeng Wu造型:Paolo Zagoreo

當我們衣櫥里東西已經多得放不下,我們還需要什麼?



《Vogue Me》8月刊封面,攝影:Mario Testino 造型:Anna Trevelyan

當我們衣櫥里東西已經多得放不下,我們還需要什麼?


《Vogue Me》6月刊封面,攝影:Oliver Hadlee Pearch造型:Daniela Paudice


像Vogue Me讀者這樣的年輕中國消費者有著顯著的消費能力,但與上一代相比,他們也有著非常不同的態度和價值觀。通常,他們不迷信權威,對將國際大品牌與本地品牌以及小眾品牌混搭有更開放的態度。而與這一代年輕人溝通時,切記不要採取一種居高臨下的態度,而是要嘗試理解他們,做他們的朋友。「我對我不到十歲的女兒都不能用命令式的口氣說話,對比她大十年的年輕讀者就更不能發號施令,要讓他們願意聽你的話。」

當我們衣櫥里東西已經多得放不下,我們還需要什麼?



《Vogue Me》4月刊封面,攝影:Boo George造型:Daniela Paudice

當我們衣櫥里東西已經多得放不下,我們還需要什麼?



《Vogue Me》10月刊封面,攝影:Nathaniel Goldberg造型:Daniela Paudice


張宇表示:品牌需要有更長遠的計劃,並不能僅著眼於現在。當品牌與像鹿晗和吳亦凡這樣的偶像合作時,若是僅為了通過其影響力販售產品,這個做法是很短視的。品牌需要考慮,做這些事的背後,傳達著怎樣的品牌信息。下一代的年輕人會改變,要不斷的有所跟進,品牌才會有更豐碩的收穫。

當我們衣櫥里東西已經多得放不下,我們還需要什麼?



BoFVOICES聚會,《Vogue服飾與美容》編輯總監張宇Angelica Cheung與攝影師Mario Testino


對於本地品牌是否會在2017年成為新的增長領域,張宇持謹慎樂觀的態度。 「最近我去一兩個購物中心逛了逛,覺得現在很多中國品牌的產品都做得比過去好很多,他們一直學習得很快,其中一些正變得更強。但是不巧的是它們進入市場的時機正值所有的國際品牌巨量增長之際,如今進入了一個微調期,他們跟所有品牌一樣要面對一些困擾和混亂的挑戰。」


張宇認為中國消費者成長是個積極的事,她說:「如今,中國人在海外消費很多,他們更重視經驗、學習、個人提升以及與健康的生活方式有關的話題。這是大好事,因為體驗、學習、開眼界會使中國消費者提高自身修養品位,反過來會帶動品牌的產品、服務、產業等等一切的提升,而他們品位的提高也會導致他們自己的消費態度進一步的提高。過去很多外國人覺得中國消費者是有錢沒品位的新貴,現在他們想學習、開闊眼界,會成為更出色的人。這就是為什麼我對於中國無論作為一個國家和市場都感到樂觀積極的原因。」


本文內容來自由BoF和麥肯錫共同推出的對全球時尚產業進行了嚴格的深入研究和分析的《2017年度全球時尚業態報告》及《Vogue服飾與美容》編輯總監張宇在BoFVOICES時尚論壇演講的綜合報道


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