心心念念蘇格蘭,尤因麥克格雷格
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用故事
拼出一幅世界地圖
這篇城市故事,跟一個人有關。
借用作者阿榮在文章中的一句話:「海子說,『你來人間一趟,你要看看太陽』。容我粗俗地改寫半句,『你來人間一趟,你要愛上個偶像』。太陽和偶像,都美極了。」
Bonnie
【100個城市生活的人】X076
心心念念蘇格蘭,尤因麥克格雷格
文 |阿榮
這一年,阿榮在英國謝村念書。
去年九月頭一回去敦城,惦記著要到Ewan當年讀的倫敦市政廳音樂戲劇學院(Guildhall School of Music and Drama)看一看。
學院(郵編: EC2Y 8DT)仰仗著鄰近Barbican文化中心的地理位置優勢,使得其資源很豐厚。我總取笑Ewan是學渣,不知道他當年在這裡上表演課的時候是什麼情(德)形(性)。哈哈。
我拖延著北上去蘇村的行程,莫名其妙地認為應該帶著一種朝聖的心情到那裡去。畢竟特好奇究竟是怎樣奇葩的國土才能養育出老萬這種畫風迤邐多嬌的男子。
結果我錯過了陽光和暖的夏季,偏選在最陰冷的2月冬末,用狂風暴雨結結實實痛虐了自己一頓。
不過,既來之則安之。基於對蘇格蘭無限的嚮往,所有的不完美通通被我忽略。
天氣的惡劣逼迫我放棄高地和湖區,把行程安排在愛丁堡和格拉斯哥兩座城市。我毫無理由地偏愛愛丁堡多一些。此處引用Renton先生的一句名言:「And the reasons? There are no reasons. 」
2016年是英國電影《猜火車》上映二十周年,聽聞第二部續集現已在愛丁堡開拍。Ewan有沒有進組我不清楚,但我上個月樂此不疲地踩了四處舊作拍攝地倒是不假。
第一站是愛丁堡
《猜火車》中最令人印象深刻的鏡頭之一為影片起始處馬克和屎霸為躲避警察的追捕一路玩兒命狂奔,這條他們跑過的王子大街(Princes Street)位於愛丁堡中心商區。
電影場景中的瑪莎百貨(M&S)現已不在,但英國第一葯妝連鎖店Boots居然屹立二十餘年不倒!!迷之感人!!!
沿著王子大街稍微往下走一丟丟就到了電影中兩人跑著跑著衝下樓梯並撞上一輛汽車的地點,黑牛酒吧(郵編: EH1 3AT)。忘了拍全景,盜一張谷歌全景圖吧。
由於我矯情的內心戲一直都很足,所以邊舉著相機邊意淫要是有一個馬克能衝進我的鏡頭就好了。嚶嚶。
接下來轉戰格拉斯哥
還記著馬克的「嘿嘿嘿之夜」么?我打賭你們一定記得,畢竟那驚鴻一露技驚全場、名垂影史(也可以形容電影《天鵝絨金礦》、《枕邊書》、《少年亞當》等)。
第二天馬克送戴安去上學,兩人過招一般的對話十分精彩。
現實中這所學校名叫Jordanhill School(郵編: G13 1SP)。
此校自1920年建校來針對4-18歲年齡段的人群進行基礎教育。換句話說,你可以在這兒從幼兒園念到高中不必挪窩。
貌似錯過了上下學高峰時段的我只在路上碰到零星幾個中學生。
趕緊抓拍了一個正在趕路的小夥子。校服的款式體現了英國一貫的傳統/悶騷,再對比下本人小學短短六年間就換過的三套校服... ...這... ...
換乘另一路大巴,我尋到了馬克和屎霸商議未來大計、共享一杯草莓奶昔的冷飲店,Cafe D"Jaconelli(郵編: G20 6)。
店面小小的很不起眼,店址也在城市外圍,但生意超級好,很多人都是老主顧。
店內暗紅的裝修色調和包廂卡座一直沒有變過,這讓我再次流下欣然的淚水(你確定不是因為腐國佬懶?)。
在完成四處電影拍攝地的搜索任務之後,我開始我散漫的遊走。
這一周的天氣到底有多惡劣呢?人被風推著走,相機壓根兒別想舉穩當咯,再加上雨水的積极參与,豪華套餐組合對我造成的傷害遠遠超過一萬點。
白天里的大多數時間只好躲在書店、畫廊和紀念館。
晚上趁風雨稍微弱一點點點點點趕緊拍幾張照。
雖然我嘴上說著喜歡愛丁堡多但身體還是誠實地想要格拉斯哥。
提及對它的城市印象和能代表它的文化符號,就不能不介紹建築設計師查爾斯麥金托什(Charles Rennie Mackintosh)。他的設計履歷在此不贅述,總之在格拉斯哥,你不經意間就能發現他參與設計的建築乃至他的招牌字體。
個中翹楚的柳樹茶室(Willow Tearooms)即為麥氏建築最為成功的典例之一。
直到今天,茶室(郵編: G1 3HF)的生意依舊十分紅火,店內傢具、燈飾、餐具等多處細節引用麥氏元素。
茶並沒想像中那麼好喝,但英式炒蛋、培根配烤麵包片肯定地道得讓人沒話說啦。
另一個例子是光明屋(The Lighthouse),它的前身即為麥金托什所設計的格拉斯哥先驅報(The Herald)辦公大樓。自90年代末改建為光明屋(郵編 : G1 3NU)之後,整棟大樓就開始用於承接各類文化藝術項目,其中有一層專門介紹麥金托什的生平及作品。
令我印象最深的是麥金托什先生毫不吝嗇自己對妻子Margaret的美言,有句原文翻譯過來是這樣的:「瑪格麗特是我一生的謬斯,沒她就沒有我的藝術。」
被這句話所打動的原因是我突然理解到,偉大的女人絕非僅冠名為某某背後的女人。靈感源自分歧或共鳴,兩人互相燃燒彼此間的藝術生命,這種對等、交互的傾慕和尊重多讓人艷羨。
樓體的一角坐落著一處旋梯,
沿著旋梯向上走會到達頂層觀景台,能夠俯瞰部分城市風光。
某天為避場來勢洶洶的大雨,我鑽進格拉斯哥一家名為「Geoffrey Kiltmakers」(郵編: G2 3HW)的服飾店。
格拉斯哥和愛丁堡的街頭巷尾有很多蘇格蘭特色服裝、布料及紀念品商店。他們看似相同但各具特色,每一爿店都又嗲又美。
店員大嬸兒特好心的讓我拍照。
蘇格蘭的傳統氏族(Scottish clan)各自擁有象徵其身份的專屬織物圖案(Tartan)。
每個家族的紋飾基本可分為三種:傳統、現代和狩獵專用。隨手翻了翻圖本,有些圖樣之間的差別非常細微,需要足夠多經驗才能辨別它歸屬於哪個姓氏。
可見Ewan在出席不同的場合時確實會選穿不同圖案的裙子(Kilt)。例如他在2013年獲封OBE爵士的授勛典禮上穿的就是傳統圖樣(Old Classic)的蘇格蘭裙。
去讀個詩,吃個水煮大羊胃什麼的就穿個新式格子(Modern Classic)。
說起麥克格雷格家族紋飾,我之前在蘇格蘭博物館(National Museum of Scotland)蘇格蘭歷史文化展區的三樓,「The Textile Trades」展廳的某布料展櫃看到一處挺好玩兒的細節,當時自己在那兒瞎激動了半天。
MacGregor的姓氏、珀斯郡的地址,這人會不會是Ewan的祖輩?肯定是我想太多,哈哈。
在此多講一句。論館內的明星寶貝,定要提到「劉易斯象棋」。
1831年在蘇格蘭發現的這套劉易斯象棋(The Lewis chessmenUig chessmen)總數達93件,其中的82件被拿去倫敦英帝國博收藏、展出,剩下的11件就留在愛丁堡了。
最被人熟知的角色莫過於「媽媽再打我一次」的王后棋子,但是我更喜歡這枚「你瞅啥?再瞅我就削你!」的國王大大。
當晚,我在舊鎮高街選了家名字霸氣外露的餐館,終於得以品嘗蘇村國菜「水煮大羊胃」(Haggis)。
「皇家麥克格雷格(The Royal MacGregor)」(郵編: EH1 1QS)的招牌是改良版Haggis,名為「哈吉斯大塔」(Haggis Tower)。
我只吃了三分之一就再也吃不下了,鬼佬們完全無法掌握我壯哉中華料理對肉食去膻去腥的絕技,大塔里驚奇的羊膻味用南瓜泥土豆泥都稀釋不了,我一人真心承受不來。
一想到Ewan最願意吃這玩意兒,好心疼。
蘇格蘭的美,絕非是我簡陋的圖文可以展示得了的。我更像帶著一種探望一個人的心情,邊走邊把我對他七年來的抽象認識用一磚一瓦、一土一石具象起來。
說來也怪,打來到英國我便很少和人提起Ewan,即使他是我能來到這裡的唯一理由。
自大衛鮑伊去世之後,我就在不斷思考偶像存在的終極意義是什麼。
世界上有這樣一群人,你並沒有參與他們的生命卻被他們潛移默化地所影響。你極力去體驗、去記得他們帶給你的感受,這些感受無論快樂或悲傷,它都源於你從內而外散發的動力或熱情。它證明你活著,它激勵你思考,它帶給你夢想。
海子說,「你來人間一趟,你要看看太陽。」
容我粗俗地改寫半句,「你來人間一趟,你要愛上個偶像。」
太陽和偶像,都美極了。
祝Ewan四十五歲生日快樂。
-END-
100個城市生活的人
2015.6.26起
世界
集體寫作計劃
本文是【100個城市生活的人】集體寫作計劃
第076篇
作者:阿榮
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