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為什麼高級珠寶品牌大都出在歐洲?

第四十三期

為什麼高級珠寶品牌大都出在歐洲?


(用堅硬的鵝毛梗為特別細小的金屬邊緣進行拋光,是世界頂級珠寶品牌卡地亞獨創的古老技藝之一)


核心提示:對珠寶行業稍有了解的人都知道,頂尖的珠寶品牌,起源地大多都在歐洲。


撇開藝術積澱、文化淵源等因素,珠寶背後的人或許才是最值得關注和探究的。在手工珠寶創作中,從設計珠寶,到建模、塑型、鑲嵌寶石,再到最後的完工,每一步工序,都離不開最根本的手工經驗。每一件高級珠寶的背後,都有一群一絲不苟,每天都在突破自己局限的藝術家、工匠。正是這批人的存在,才讓珠寶業成為歐洲的一張名牌。


文|毛文

我有幸在珠寶行業工作,因而有大把機會遊歷歐洲。歐洲讓我感觸最深的,除了濃郁的文化藝術氣息,就是令人敬仰的工匠精神。在過去的20多年裡,我拜訪過著名珠寶品牌企業、家族公司,也拜訪過名不見經傳的個人工坊,那些數年如一日堅持著手工創作的藝術家,總讓我肅然起敬。


上帝會看著每件珠寶的背面


法國巴黎和平街13號,是卡地亞高級珠寶工作坊所在地。1899年,出於對社會風潮的準確判斷及頂尖技藝的執著探索,卡地亞來到了這裡。而珠寶工作坊的核心,正是工匠——他們對珠寶創作的無限激情,賦予了作品獨特的生命力。

為什麼高級珠寶品牌大都出在歐洲?


在卡地亞珠寶工作坊中,珠寶師、鑲嵌師、拋光師、鑄造師等各工種的工匠30多人濟濟一堂,如此龐大的編製規模,也僅能在卡地亞得以實現。工匠們從業大多已逾20年,許多工匠世家數代都在這棟樓里奉獻一生,見證了卡地亞在高級珠寶領域不斷開拓進取的前行旅程。


曾經有一位中國名人探訪法國巴黎和平街13號,當她看到卡地亞工匠一絲不苟地在打磨珠寶的背面,很不解地問道:「我們戴上珠寶的時候,背後是不被人看的,有必要那麼精細地處理嗎?」工匠答道:「每一個細節都深刻地影響著珠寶的整體美觀,我們相信,上帝會看著每件珠寶的背面!」


在這裡,我見到了即將退休的卡地亞高級珠寶工作坊總監Xavier Gargat,這位在卡地亞工坊工作超過30年的老人,自豪地說:「工匠們的激情,是高級珠寶製作的源動力。」


Xavier Gargat和我介紹起工匠們工作的流程——從收到設計師的手繪稿起,珠寶師們便開始了極具挑戰的創作之旅。由於每顆寶石的不可替代性,他們首先需要對材質進行揣摩梳理,以「展示寶石自身最美的一面」。珠寶師常以軟蠟或硬蠟先雕塑模型,因為蠟模雕塑比較自由,可以更好地演繹作品的形態。而鑲嵌師則利用蠟模來研究寶石的裝飾效果:如何搭配顏色,產生何種共鳴,採用何種擺放角度?隨後,珠寶師採用「施蠟法」套取貴金屬部件,通過高超的技術和深厚的美學功底來完美呈現作品的細節和比例。寶石切割師則通過精密計算,精雕細琢,僅憑靈巧雙手,在最佳切割點上逐一切割寶石,以展現其最璀璨的一面。根據寶石的不同,鑲嵌師還會運用各種鑲嵌方法:包括樁鑲、爪鑲、密鑲或埋入式鑲嵌等。無論寶石大小,全部手工鑲嵌,所以這是極費時間的工序。而一旦使力不當,寶石就可能在鑲嵌過程中損壞。隨後,珠寶師再通過固定或鉸接,把珠寶各個部分組合起來,並由拋光師對每一個細節進行打磨及拋光。拋光師會按照不同金屬材質分配工作:比如珠寶底座以及鏤空部分,卡地亞會以棉線配合特別的拋光劑,達到純凈閃亮的拋光效果;而鑲嵌寶石的細小邊緣,則用削尖的鵝毛梗進行打磨——這些有趣的工具,均來自古老手工藝的傳承。


從寶石篩選、設計圖紙、雕制蠟模、貴金屬鑄造,到寶石切割、雕琢、手工鑲嵌、珠寶固定、拋光打磨,一件高級珠寶作品的創作流程,常常需要整個工作團隊耗時幾個月、甚至幾年的心血。正如Xavier Gargat所說:「我們不是一個人在戰鬥,我們必須對每一個細節負責。」如此匠心創作成的作品,往往獨一無二,舉世無雙。

義大利小鎮世代相傳的財富


義大利瓦倫薩是距離米蘭一個多小時車程的小鎮。它在歐洲非常出名,從1800年開始就已經是珠寶行業的中心。整個小鎮,家家戶戶都是黃金手工製作坊,從這裡手工製作的黃金珠寶,被銷往世界各地。而小鎮最引以自豪的,就是眾多的Goldsmith(金匠),他們是這座小鎮世代傳承下來的永久財富。

為什麼高級珠寶品牌大都出在歐洲?


20年前,我第一次來到義大利與Goldsmith協會聯繫時,並不知所以然。隨著越來越深入的了解,才發現原來Goldsmith是一個有著極大榮耀的稱謂。如今,在義大利瓦倫薩有無數個Goldsmith家庭,而其中最出名的家族就是「Damiani」。家族裡的前輩Enrico Grassi Damiani先生本身便是一位從事珠寶設計與製作的金匠,1924年,他在瓦倫薩成立了首家金匠實驗室,他的作品精巧絕倫,擅長在方寸間展現濃郁的藝術氣息。出於對珠寶設計的不倦激情,他開始著手設計製作鑲鑽珠寶,並迅速以華美優雅的風格,在珠寶界樹立了聲名, 義大利諸多名門望族也被吸引到這裡,邀他設計製作珠寶,Enrico因此獲得了「私人珠寶商」的美譽。1953年,Enrico的兒子Damiano繼承了他父親的事業。他開始進行技術創新,在強化行業能力和商業擴展上下功夫,對「Damiani」家族的事業發展起到了深遠的影響。1996年,家族裡的第三代接管了公司,他們同樣對珠寶藝術富有激情。有別於諸多以營銷模式起家的珠寶品牌, 這一家人在繼承品牌傳統的同時,也將創意設計逐步融入珠寶製作中,並始終堅持技術革新。


在手工珠寶創作中,從設計珠寶,到建模、塑型、鑲嵌寶石,再到最後的完工,每一步工序,都離不開最根本的手工經驗。一件「Damiani」手工珠寶從開始創作到完成,必須經過7個步驟——


第1步:從想法到塑型。「Damiani實驗室」收到了來自米蘭的「Damiani設計工作室」的最新設計。這可能只是一張二維透視圖,又或者僅僅是一張鋼筆或鉛筆手繪的素描草圖。設計想法隨後被CAD設計師們用特別的電腦應用程序和鑄模機器做成3D模型,將設計想法具象化。


第2步:從手工模型到批量生產。珠寶的設計模型通常由黃銅、臘或者樹脂製成,這非常適用於批量生產:所有的橡膠模具都被標號、分類,然後儲存在蠟型車間。


第3步:在蠟型車間里,真空密封的液體蠟注塑機,被用來生產成批的「蠟狀物」。蠟狀物按照要求和數量分組,被放置在一棵「蠟樹」上,橡膠的底座支撐著蠟制「枝幹」,「枝幹」伸向不同的方向,最後,蠟會在末端凝固。


第4步:脫蠟鑄造。一旦蠟樹上布滿了鑄模,混合了鑄模材料的蠟狀物便開始加熱直至融化。經過一個漫長的過程,真空鑄造過程激活,液化的黃金源源不斷地流入模具,填滿每一個空隙。


第5步:當鑄造完成並冷卻之後,產品會被送入手工台,按照要求分類,然後分發到負責拋光和焊接的部門。


第6步:分發鑲嵌。「Damiani」的寶石和鑽石,在鑲嵌之前都得到了細緻的分析和挑選。寶石包括藍寶石、紅寶石、綠寶石、海藍寶石、縞瑪瑙、紫水晶、石英、綠松石、白珍珠、黑珍珠、粉珍珠和鑽石。所有的作品最後都會被加上身份證明的烙印、公司品牌,以及合金。被裝配好的珠寶,稍後還會被交到拋光處和質量監控處。


第7步:鍍銠。對於白金或者鉑金珠寶飾品來說,最後一個步驟就是鍍銠:用一層薄薄的銠金屬膜覆蓋珠寶的表面,以提高白金和鉑金的亮度及光芒。


從第1步到第7步,每一步都傾盡了工匠們的心血和努力,也是他們施展長期積累下來的「獨門絕技」的最好舞台。


我在歐洲遊歷的日子,曾聽到過這樣的黃金製作故事——歐洲文藝復興時期,金匠們善用一種雕金技巧:工匠以手工耐心而敏捷地將細若蠶絲的金絲一根根搭在一起,要使用特定的古老工具才能達到預期的效果,一次細微的失誤,就會導致前功盡棄。而堅硬的黃金,就在工匠們高超的織紋雕金技法下,神奇地呈現出細膩的織物紋理……聽著聽著,我的腦海中總能浮現出這樣的場景:工坊里,工匠們靜心工作,一絲不苟,數年如一日,看似重複的工作,實際上卻每一天都在突破自己的局限。手工之美,其實美在心靈。


New Classic讓傳統重燃生命


Francesco1974年出生在義大利南部的一個小鎮,他父親是一位才華橫溢的義大利金匠,在當地卓有成就,尤其擅長設計造型獨特的珠寶以及精工雕刻的藝術品。Francesco從小就是在寶石和鑲嵌的火焰中,接受最初的啟蒙。直到16歲,他與珠寶的緣分變得日漸深厚,小鎮已經滿足不了他逐漸壯大的求知心和探秘世界的好奇心了。一種叫做夢想的力量強烈召喚著這個少年,去開啟另一段奇妙人生。


經過「年少莽撞」的奮鬥,Francesco獲得了世界珠寶設計至高獎項「Couture Awards USA」,被業界譽為義大利最年輕的天才珠寶設計師。「高雅精緻,柔中又不失強烈的個性。既傳承古典元素,又完美引導未來審美需求」——這是「Couture Awards USA」給予他的好評。而珠寶界也因為他,誕生了一個全新的概念「New Classic」——結合傳統技藝和優雅的表達方式,用全新的筆觸和線條讓傳統重燃生命。這也是Francesco有別於其他珠寶設計師的地方。


而他本人更樂意接受「工匠藝術家」的稱號。由他創作的「Pavone」系列珠寶,從圖紙到成品,研發周期將近1年,只為呈現最好最靈動的效果。「Pavone」系列最精湛的工藝,就在於鏈接整個掛件的金線及品質寶石的選配。金線的密度掌控,讓珠寶呈現出輕盈優雅的效果,而金線之間的鏈接技巧,又讓整件珠寶更顯靈動。為了充分展示寶石的透光性,寶石的底托全部被設計製作成露底尖,將絢麗顏色通過光的折射完全體現出來。與此同時,寶石的大小、形狀和質量選配,也由專門的寶石技師,花了一整天時間。在寶石鑲嵌過程中,鑲嵌師還會按照實際的鑲嵌效果,及時改選最合適的寶石,以確保呈現出最完美的效果。單是寶石選配、鑲嵌這一環節,就需要兩位經驗豐富的珠寶師,花上3天左右的時間來完成。


如今,Francesco不再用「年少莽撞」來體現他對創作的熱愛,而是更加專註於精緻。我曾無數遍觀看他參與制作「Pavone」系列全過程的視頻,被他那種執著深深感動——為了創作與眾不同的作品,不斷傳承和改良傳統工藝。一個沒有功利性的藝術家,才對得起真正的藝術家稱號!


比花幾百萬美元和索羅斯吃飯更重要


很多年前,我驅車來到義大利和奧地利接壤的山區,有朋友推薦參觀一個私人銅器博物館。接待我的是位70多歲的老爺爺,他精神矍鑠,整天戴著個皮圍兜,不停地在工坊里敲敲打打,沒有設計圖紙,一切創作皆源自他的內心。


據說在很早的年代,他的家族就開始為貴族們設計和定製銅器門牌,後來也做銅器居家用品,從水壺、燭台、炒菜鍋到水果架,在保持傳統手工藝之外,也與時俱進地加入了新的元素,比如銅鍍銀、銅鍍金工藝等。


時下,山村裡只有兩家還在堅持做著手工銅器,銷往歐洲乃至世界各地,數量有限,彌足珍貴。老爺爺的家裡,一半是銅器博物館,一半就是他的工坊。他不僅教兒孫們做銅器,也熱心地教徒弟。老爺爺一輩子沒有離開過這個山村,但他卻幸福和滿足。我們的對話,或許可以讓人明白何為真正的工匠精神:


「做工匠有何樂趣?」


「我可以用手和工具將千篇一律的材料做成我想要的獨特作品。」


「做工匠有何收益?」


「我有機會將自己的作品做成博物館留給後人。」


「做工匠有何意義?」


「我可以手把手教我的兒孫們一門手藝,這可能是他們一輩子在其他地方都學不到的東西。」


離開山村的時候,我和老爺爺來了個大擁抱!在我看來,參觀山村裡的博物館,比花幾百萬美元和索羅斯吃頓飯來得更重要,因為我有機會將工匠精神傳遞給更多的人。向歐洲工匠致敬!


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