當前位置:
首頁 > 佛學 > 智敏上師:成佛到底需要多長時間?

智敏上師:成佛到底需要多長時間?

智敏上師:成佛到底需要多長時間?



成佛到底需要多長時間?(圖片來源:鳳凰佛教)

聲聞乘成阿羅漢,最快的修行,要幾輩子?最慢要多少?獨覺最快多少?最慢多少?佛最快多少?最慢多少?聲聞乘最快的三生,最慢的六十劫。獨覺最快的四生,最慢的一百劫,這裡一百,是就最慢的來說。


那麼成佛呢?這是一般的說法,密法的不在此例。成佛最基本的是三大阿僧祇劫,這個不能少,三大阿僧祇劫的福慧資糧具備了之後,還要修一百大劫的相好。三十二相、八十種好,在三大阿僧祇劫修行成功之後還要一百大劫的時間去修,快的只要九十一大劫,慢的要一百大劫。


釋迦牟尼佛就是快的,他超過了彌勒菩薩。本來應是彌勒菩薩先成佛,但因為釋迦牟尼精進,七日翹勤,他超過了彌勒菩薩先成佛,沒有要一百大劫。至於一百大劫修佛的相好,三十二相,哪一個相好?要修多少時間?這些「業品」都要講。


這就是說,佛也好,緣覺也好,都不是憑空來的,都是經過長時間的修練來的。極快的,四生、三生,那是利根的人,是緣法最好的人才能做到。我們可以想想,自己是不是最利根的?是不是利根,衡量很簡單,就是出離心有沒有?如果出離心根本沒有,對世間還很貪,你怎麼算是利根呢?

再退一步,你信心有沒有?佛說的話,是不是都能信下去?不見得。我經常說這個比喻,念觀世音菩薩名,設入大火,火不能燒,你敢不敢念了觀音菩薩到大火里去救人?恐怕不敢。既然不敢,那你信心不夠。


第一信心不夠,第二出離心不夠,第三菩提心更難,最後你空性見是不是得到了?如果這些你沒有得到,你怎麼說利根呢?恐怕鈍根都很難說,不知道排到哪一個位子了。所以說自己是利根還是鈍根,很容易檢查。


現在的一些人拚命追求最高的法,最上根利智的法,追求了之後,想快快成就。你不知道,你人窮啊,口袋裡沒有錢,最高檔的商場跑進去,你買什麼呢?什麼都買不了。價錢都很貴,你口袋裡沒有,你進去有什麼用處呢?進去看一看,你受用不了。無上的大微妙法也一樣。現在很多人迫切地要求生起次第、圓滿次第、大手印、大圓滿之類的法,總是想往上求最高的,他也不看看自己是什麼人。


大家學過《菩提道次第》,要成就密器,「共同道熟密器成就已」,然後金剛乘。共同道熟了沒有?共同道包含了信心、出離心、菩提心、空性見。你這個密器成熟沒有?如果沒有成熟,那再高的密法交給你,恐怕也沒有用處。所以說真正要修行,先把自己成就為那個器,這是重點。


佛教是向內求的,你把自己的器成就了,決定佛菩薩有感應,會來救你。如果器沒有成就,急忙向外求,到處去求善知識,即使是佛來了,他怎麼給你法?就是給你,你有什麼用處呢?如果不是那個器,再高的法給你,你也用不來啊。

一個不懂科學的人,如果把非常好的最精密儀器交給他,他可能會把儀器弄壞了,甚至於可能爆炸了,把他炸死了。密法就是這樣,會爆炸的。


如果不是那個根機,亂修,一旦爆炸,就下地獄去了,金剛地獄。沒有修還保險一些。密法為什麼密呢?不是那個器,不好給的。如果自己成就那個器,佛的慈悲,肯定會把法給你的。如果不是那個器,求了也沒有用。所以我們修行,要向內求,好好把自己根器鑄成功,法自然就得到了,就得手應心,修起來就會成就。


還有很多人,什麼經書都要,大藏經更要。得來之後,堆在房間里,一本也看不懂。怎麼辦呢?給人家需要的人,你給他看倒起作用了。自己一本也看不懂,文字又差,佛法的根機又沒有,你請那麼多藏經幹什麼啊?佛經裡面,尤其是密法,是不能亂看的。你請了很多,倒也可以做個圖書館。圖書館要是公開的,那大家看也好了,但你這個圖書館又是不公開的,自己又是保密的。甚至於大家來了,還不給人家知道,我有這麼多好書,不給你知道,知道了之後,怕你要借。這樣太小氣了,這是吝法,吝法的果不好。


再講一個小路尊者的公案。小路尊者當時出了家之後,什麼都學不會,一句偈,四句話,念了前頭忘了後頭,記了後頭忘了前頭。沒有辦法,佛只好叫他掃地。掃地,就是把心裡的煩惱掃掉。他倒很聽話,佛的教誡,非常聽從,他就掃地。那個時候,僧團里的規矩是要輪班說法的,說法的時候鋪個高座,就坐在那裡說法。這一次輪到小路尊者說法,他的笨是出了名的,大家就看熱鬧去了。所謂高座,就是把自己穿的衣堆在一起,這次小路尊者說法,大家就把衣服全都拿出來,堆了個高高的座,讓他坐上之後出洋相。佛叫小路尊者上去,小路尊者上去之後,竟然很聰明地說了一套非常微妙的法。大家很奇怪,去問佛:小路尊者那麼笨,怎麼一會兒說得那麼好?佛說:他從前是大法師,本來是精通三藏的,但因為吝法,自己笨掉了,有好的法不肯傳給人家,不肯教給人家,自己就笨下去了。笨下去之後經過懺悔,又恢復了。所以說登了座之後,一講就講得非常好。但是前面沒有懺悔乾淨的那一段時間,他是愚蠢得不得了。什麼壞事沒有做,只是因為吝法,就感了這麼大的果。


所以說好的書,希望大家看。當然,要對機,如果借給不對機的人,他也不懂的。如果是那個機,還是要公諸於世,佛教本來就是大眾的,是一切有情都可以有的。但是要對機,不對機的也不能亂給,對機的人不給也不好。(節選智敏上師《俱舍論頌疏講記-世間品第三》總第六十六講)

【法師簡介】智敏上師,浙江上虞多寶講寺住持,生於1927年。15歲閱佛經後當即吃素。1954年跟隨能海上師上五台山,同年秋天由清定上師剃度。文革期間法師因遭受折磨,以致雙足腐爛,由同學護送回上海,經醫院截肢才得保住生命。期間法師仍堅持每天朝暮課誦,懇切禮佛。法師一生堅持不做經懺佛事,實行持午,不設晚餐,並堅持要使正法住世,必需先培養如法比丘的理念,至今不倦培養僧才不倦。鳳凰佛教《般若講堂》欄目今日刊登上師開示如上。


請您繼續閱讀更多來自 鳳凰新聞 的精彩文章:

產檢當天這樣做才不會手忙腳亂
佛陀化身沙門示現神通 度化慳吝夫婦
吃這些養生食物能讓頭髮長得快長的好
仿生機器人也是醉了

TAG:鳳凰新聞 |

您可能感興趣

從信佛到成佛需要經歷多長時間?
成佛到底需要多長時間?我已經淚奔!
從普通人到維秘超模身材,到底需要多久的時間?
從戀愛到上床需要多久時間?
乾貨|運動,到底需要多長時間才能消耗脂肪?
搞定雙子女需要多長時間?
關於睡眠時間:你到底需要睡多久?
愛上一個人,十二星座需要多長時間?
從小到老,不同年齡段到底需要睡多久?這份睡眠時間表趕緊收好!
讓孫悟空去比鄰星找「三體人」,需要翻多少個跟頭?用多長時間?
成為瑜伽高手,你只需要堅持和時間!
12星女戀愛到上床需要多久?
我們到底需要多少睡眠?
產後肚子需要多長時間才能恢復?新媽媽看這裡
冬天多肉髮根慢?你需要的只是耐心和時間!
上根的人只需要念佛就能成佛嗎?
女人順產生孩子時,孕媽需要痛多長時間?
吸血鬼吸干一個人,需要多長時間?
小主人,需要汪的時候到了!