當前位置:
首頁 > 佛學 > 傳喜法師:奇蹟來自於對佛陀的堅定信念

傳喜法師:奇蹟來自於對佛陀的堅定信念

傳喜法師:奇蹟來自於對佛陀的堅定信念



奇蹟來自於對佛陀的堅定信念

這個片子裡面我們大家看到,記憶比較深的啊,當玄奘大師來到這個大漠之中,莫賀延磧,上無飛鳥,下無走獸,綿延八百餘里,祂只走了一百多里水就沒有了,沙漠里水是不是最重要啊?一個最主要的,祂的生命所依靠的水沒有了,那往前走肯定是死啊,所以祂就回,但是走了只有十幾里,祂想起:我曾經發過誓的。因為一個人有一個志向,要達成一個目標,要發願,有了願,再用自己的行為把自己的願海填滿,所以「願如大海,填方成滿」啊!祂想起祂曾經發過願「寧向西方一步死,不向東方一步生」,所以祂又牽回了馬的韁繩,再一次折返向西,在空無一滴水的情況下,還有幾百里的沙漠,這個是什麼精神?除了祂自己的精神之外,祂沒有佛教信仰的精神嗎?這是不是祂完全個人的一種倔強?不是。


我今天看到這個地方的時候忽然想起《達摩祖師傳》。達摩祖師是國王的三太子,貴為太子,後來由於宮廷之爭,祂本來就無心於世間的這些事情,所以就奔一位高僧而出家,這個高僧給要求剃度的幾個弟子分別提出一些問題,達摩祖師回答得祂雖然還滿意,但是說:你必須要自己親手蓋起一個茅棚,作為你要求剃度的一個功課,於是達摩祖師就開始去建茅棚,《達摩祖師傳》你們應該熟悉吧,影視片拍了很多年了。經過一段時間的失敗,然後總結經驗,終於親自蓋起了一座茅棚,連送飯的人都為祂高興,但是看著這個成果的時候,達摩祖師卻自己又若有所悟地起身,把祂自己親手搭建的這個茅棚給拆掉了。送飯的人就覺得奇怪怎麼會這樣啊?看著祂一次一次地失敗,總算看祂把茅棚搭建起來了,替祂高興呢,結果就看著祂像發狂一樣的,三下五除二茅棚就被祂拆掉了,於是送飯的人就趕快跑回去告訴祂的這位師父,「達摩,今天剛蓋好的茅棚,祂忽然又把它拆掉了!」但是這個時候祂師父卻頷首微笑,我把這兩個故事聯繫在一起你們有覺悟了沒有?


達摩祖師悟到了,修行不是靠一個物質上的茅棚,師父讓我來搭建這個茅棚,是要找到心靈止宿之處,不是外在搭了一個茅棚,我可以坐在裡面擋風避雨,祂找到了內心的茅棚,所以祂拆掉了外在的茅棚。祂的師父認為可以給剃度,讓祂出家了。玄奘法師在這裡也是,除了祂發的這種弘願之外,祂的內心裡對佛法充滿了無上的信心,因為在祂的動機里是純潔無染的,祂是為眾生來迎請真理,祂是為佛法能夠普渡眾生,雖然祂沒有水了,祂對祂的西行,對祂的這個折返的行為,祂是絕望的嗎?祂是為自己的誓言而去赴死嗎?不是的。


祂的希望裡面,祂的這個決心裏面充滿了光明,充滿了一種大無畏的精神,祂相信佛陀,結果出現了什麼啊?奇蹟出現了,在翻越雪山到達現在的阿富汗境內,有一個洞窟,洞窟裡面有古老的佛像,當地人都說在這裡可以見到釋迦牟尼佛,於是祂帶著見佛陀的這樣一種心,來到洞窟中,苦苦地懇求著佛陀,一百拜沒有反應,兩百拜有一絲光明,於是又是兩百多拜,洞窟大明,佛陀現身了。佛在不在?(眾答:在)!要知道這個,很重要很重要。玄奘大師的這個成功,這個對我們了解佛教是非常重要的一個線索,證明了佛陀無處不在,就看我們世間人的信心堅定不堅定,有沒有智慧,有沒有信心,有沒有堅韌不拔的信心,有沒有超越自己生死的這種智慧和勇氣。

當祂來到恆河邊,被佛陀曾經無數次度過,無數次在這個恆河邊發生,所有的經典里記載很多事情的時候,經典一比喻就是「恆河沙數」,當玄奘法師第一次看到恆河的時候卻發生了這樣的事情,又一次劫難,又一次的顯現了佛法不可思議,這個片子是國家製作的,它這裡面沒有去描述我們《大唐西域記》裡面講的那些很不可思議的事情,但是它說:這個是玄奘法師西行當中一個最離奇的事情,就要被殺,被解剖身體,用祂的血肉去供祭別人的祖神的時候,竟然怎麼樣?狂風大作啊,似乎把恆河都要掀翻了,舟旗都被吹翻掉了,然後岸邊是暗無天日啊,卷過來,所以這一批人嚇壞了,趕快就跑掉了,觸犯天規了。


我看到這裡的時候想起我們很多地方在做佛事,因為我跟海濤法師出去有時候境遇還是不錯,警車開道,很威風!但是我想著:這個警車不是給我開道的,我們代表著佛法來到了這個地方,所以當時很多次就是我們要進行佛法的時候也是這樣昏天黑地,烏雲是黑壓壓地壓過來,閃電雷鳴,狂風暴雨這樣子都有,這個時候我們就感覺到,屢次這樣,我們第一次來到這個地方的時候,我們搭起法台,然後在做施食,念起大乘經典的時候都是,所以玄奘法師那一次就是這樣子。


這是誰救了祂?就是佛陀救了祂,它這裡面描述了兩次,玄奘法師情不自禁的,第一次是到什麼啊?越過了那個沙漠,遇到了一個老和尚,聽說有出家人來了綁帶都沒有系,光著腳,衣衫不整就衝出來了,這是玄奘法師第一次真情流露,什麼叫真情流露啊?痛哭流涕,因為經過一個死亡的這樣子,在沒有任何人陪伴的情況下,憑著自己對三寶的信心而取得了不可思議的這樣一個結果,沒有辦法想像你的前途會是怎樣,這樣總算又超過了一個地方,祂這樣的時候又看到了出家人 ,到寺廟的時候,當然是極其的感慨,它這裡描寫的話應該是真情流露。


第二個是祂來到了佛陀成道的地方,菩提迦耶的時候,祂站在了菩提樹下,看著佛陀成道的那個金剛座。現在拍的那個電影,它因為印度這個地方我已經去過四次了,每次都在金剛座這邊,現在不是又用布蓋起來了,所以這個片子里它把布撩起來,讓我們看那塊石頭,那塊石頭雕刻很精美,在菩提樹和大正覺塔之間。玄奘法師看著這個金剛座,佛陀曾經坐在這裡成道,站在菩提樹下的時候,這個裡面講到祂,再一次地抑制不住自己的情緒。這一個生命你看祂是怎樣在實踐佛法,我們在這個片子里得到很多的啟發,現在釋迦牟尼佛在不在?(眾答:在)!

請您繼續閱讀更多來自 慧日佛藝的博客 的精彩文章:

明代宮廷造像 木雕漆金:韋馱菩薩立像
法藏敦煌絹畫 藏傳佛教前弘期 敦煌吐蕃時期珍貴密宗絹畫:金剛薩埵曼陀羅
法國國家圖書館藏伯希和敦煌手稿:佛說大威德熾盛光如來吉祥陀羅尼經
俄羅斯冬宮博物館藏 西域佛教遺址出土 八世紀壁畫:合掌僧侶片段
十八世紀西藏繪畫:普明大日如來唐卡

TAG:慧日佛藝的博客 |

您可能感興趣

奇蹟,來自對佛陀堅定的信心——傳喜法師談行走的力量
傳喜法師:念佛的不同方法
傳喜法師:師父是我們與佛陀之間的橋樑
傳喜法師:保持對佛菩薩的虔誠恭敬之心
凈界法師:不信佛念佛,自恃聰明者可悲
界詮法師:自己的信仰
傳喜法師:什麼是對祖先最好的緬懷
清凈法師:佛的心
傳喜法師:長相漂亮來自於忍辱
凈空老法師:念佛要把歡喜心念出來
傳喜法師:如何請佛住世
傳喜法師:持佛戒律 常見如來
印光法師:真正念佛的兩種人
界詮法師:如何如法念佛
凈界法師:如何判斷自己的念頭是對是錯?
大安法師:凈土法門來自阿彌陀佛的家信
傳喜法師:心靈的翅膀
道心法師:誦地藏經與念佛
傳喜法師:如何治癒貪嗔痴