當前位置:
首頁 > 道學 > 王志謹祖師言修道人交什麼樣的朋友

王志謹祖師言修道人交什麼樣的朋友

先說一下,昨天的那篇文章(宋襄之仁篇,可查看歷史消息)寫的過於捉急,旁邊小朋友一個勁搗亂,編輯好後也沒從前到後再看一遍,結果第一段里文字有點不通順,居然接連用了好幾個相同的詞,而且後面有一大段在調字體大小時估計是誤操作,都弄成小小的和圖片下面介紹文字一樣大小,同時在對主人公的稱呼上一會叫成宋襄王一會叫成了宋襄公…這是種不負責行為,為此嬸嬸的抱歉並自責。



王志謹祖師言修道人交什麼樣的朋友


(我帶領運營此公眾號的五千名員工給各位小夥伴鞠躬了...)


抱歉之餘,開始今天的碼字,今天的主題為修行路上的幾種朋友,其實不是道末總結出來的,是元代全真祖師王志謹,又稱棲雲真人,在盤山傳道時所述,而之所以有把這幾種朋友詳細說說的原因卻是緣起與前段時間看了某個道教公眾號發的文章,絕對給其差評,居然就是把王祖的原文摘抄下來刊發出來,太不負責,至少也要結合自己的看法和身邊的例子簡單講講嗎!簡直比我有錯別字還不負責。



王志謹祖師言修道人交什麼樣的朋友


既然說完人家不負責,就得自己做點負責的事情,來,我們從《棲雲真人王志謹盤山語錄》和王志謹王祖說起,話說這本經書呢,實際上就是王祖當年在與弟子傳經講法時候的一問一答,然後弟子門人整理而成。而王祖其人呢,哎,姓王的祖師太多,可千萬別和清末王常月祖師弄混淆哦!


咱們這位王志謹祖師,法號誌謹,又稱棲雲真人。自幼夙有道緣,及長至山東拜北七真之一郝太古祖師為師,口傳心受,道法大進。太古祖師仙逝後,韜光晦跡,由是獲全於亂世。後從長春真人北游燕薊,隱居于山林之間,諸方學者多從之質疑,令聞遐播。長春仙去,遂遠出遊方,所至之處,老少貴賤與方外之士皆羅拜於前,願為門弟子者動以千數。無論童隸,凡有拜問,即答之,其云:「凡隸玄門,皆太上之徒,吾之昆季也。天下之患,莫大乎傲慢輕易。道性人人具足,奚分長幼乎?」聞者無不嘆服。元中統四年( 1263 )羽化,傾城號泣三日。(資料取自《道教大辭典》,中國道教協會、蘇州道教協會編,華夏出版社, 1995 年)。



王志謹祖師言修道人交什麼樣的朋友



(王祖畫像)

看完這段簡介就知道王祖絕對的根正苗紅名門之後,先後師出郝祖邱祖,傳承全真正法,同時更難能可貴的是王祖這段話,「凡隸玄門,皆太上之徒,吾之昆季也。天下之患,莫大乎傲慢輕易。道性人人具足,奚分長幼乎?」,翻譯今文大意就是「只要是道門中人,都為祖師弟子,吾輩同儕兄弟,天下人通病多是容易傲慢自大隨意待人,而道心道性人人都有,何必分尊卑長幼?」,這才是大胸襟才有的角度看問題,而且從王祖所言所行,能令全城百姓哀痛三日之人絕非欺世盜名之輩,頂禮王祖。


關於王祖對道教的貢獻,不是幾句話能說清楚的,就不再一一羅嗦。



王志謹祖師言修道人交什麼樣的朋友



(薊縣盤山今貌)

接著就說說修行路上的這幾位朋友吧!道末先把王祖所述文字羅列在上,並以綠色加重為記,然後逐句解析,這樣既方便小夥伴們看王祖原文,也方便我碼字啊!哈哈哈,我不是心機道士我不是心機道士我不是心機道士。


初心出家,未能獨立,須仗叢林。或結道伴,遞相扶持,不至偏頗。


(此句先講述出家修行人,剛離開俗世間時,由於初入玄門,方方面面還不得法,不適應,只能先到修行人較多的所在去相互幫助,彼此扶持,才能不至於修行有所偏差)


然,有友三等,有雲朋霞友,有良朋知友,有狂朋怪友。

(然而人多起來,難免要有幾個修行中的朋友,但朋友有三等,王祖分別命名為雲朋霞友,良朋知友和狂朋怪友,並在後文中一一解釋。)



王志謹祖師言修道人交什麼樣的朋友



雲朋霞友


凡有志節,煉心地,究罪福,絕塵情,逍遙方外,同志相求,遂與為友。此等謂之雲朋霞友也。以其心與雲霞相似,塵事礙他不住故也。


(所謂雲朋霞友,就是一心為道,以戒持身,尊道貴德,收心煉性,不為世俗所擾,這等朋友就可以稱之為雲朋霞友,取雲霞為自然之意,而雲朋霞友則為志同道合之人,不似俗世中名利相交之徒。


回到現實生活中,這種朋友真的少之又少,如果遇到真是道緣殊勝,能相互扶持修行,為道而生而做,終至悟道明道合道而成,善莫大焉啊!但換個角度,這種朋友雖少,但如果我們每個修行人都能以雲朋霞友自律,先把自己做好,自然修行路上人以群分,也就是俗話說的好,有了梧桐樹何愁引不來金鳳凰,雲朋霞友既外不可求,不妨先內求之。再想想,其實這種朋友也算是人生導師了,雖然他不是你領導也不是老師,但一旦有這種朋友,不管是修行還是人生中都彷彿會有一個支柱一樣,大抵伯牙子期,羊角哀左伯桃之類也!)



王志謹祖師言修道人交什麼樣的朋友



(圖文無關,老修行慈悲!)


良朋知友


又有習學經教,琴書昤詠,高談闊論,褒貶是非,此等謂之良朋知友。以其雖不煉心,亦不能作惡故也。


(良朋知友於修行中比較常見,王祖言這些朋友多在某些方面有所造詣,同時相處間,談經論道,明理辨非,在一些術的層面上能夠相互提升,雖然對修心無益,卻也不為過,更不會作惡。


道末身邊很多這種修行朋友,這也折射出我也停留在這個層面之故,還需努力精進啊!在武當山道院,身邊有位道長,平素很少說話,路上相逢時候也僅執禮抱拳而已,過堂時候也不排隊,遠遠站在後面,想想頗有佛教閉口禪之味,自己也嘗試不言幾天,然而終究做不到,人情世故放不下,俗世情緣斬不斷,只能儘力一人莫言卻不能完全自省吾身,時常也會和同修們開些雜七雜八的玩笑,前幾天還一時風發,或者說發瘋吧,給五龍宮一位道友造成了點小誤會,好在他也是豁達之人,三言兩語作罷,哦,寫著寫著成自我檢討了哈,趕快打住,這信馬由韁的寫作方式肯定不是我獨有的…)



王志謹祖師言修道人交什麼樣的朋友



狂朋怪友


又有一等,不治心地,不看經典,不顧罪福,出語乖訛,作事狂盪,觸著一毛便起爭鬥,誇強逞俊,恃力持勝,欺壓良善,相率成黨,此等之人謂之狂朋怪友。


(這最下等的朋友啊,也就是王祖所說狂朋怪友,一聽這名字就怪哈,王祖如何解釋的呢?就是心地不好,不持戒律,難通經典,心裡不存天地鬼神,不怕承負報應,行為乖張好鬥,言語輕浮狂浪,舉止不端等等,這些人就是狂朋怪友。其實這哪裡是修行的狂朋怪友,分明就是小流氓而已嗎,這類朋友是修行中最忌諱的一類人,他們只會將你引導至壞的方面,一旦交上這類朋友恐怕離經叛道不遠矣,不僅與修行無益更會使自己的人生觀和價值觀起到負面變化,進而迷失其中…)



王志謹祖師言修道人交什麼樣的朋友



當然,王祖在說了這三種修行中的朋友後,也闡述了三種朋友最後的結果。「其雲朋霞友,升入無形,游宴玉京,或為神仙,或為天官。其良朋知友,塵心未盡,不出人倫,往複受報。其狂朋怪友,受了十方供養,全無功德填還口債,或墮鄧都,或墮傍生,輪迴苦趣。若到如斯,悔之何及。」


與所有同修共勉之。


版權聲明:本篇文章為公微號(玄門法壇)和企鵝號(道教玄門)原創稿件,歡迎關注!如轉發請註明出處。



王志謹祖師言修道人交什麼樣的朋友



請您繼續閱讀更多來自 道教玄門 的精彩文章:

一個道人的幾段心裡話
來看看都有哪些道教常用法器之一

TAG:道教玄門 |

您可能感興趣

修道人為何要堅持誦經?
從老子《道德經》中領悟修道人當常養「五德十善」
這樣才是真正的修道人
修道人為何要堅持誦經
道門外的修道人
修道人怎麼對待神通的異能?
修道人不可打妄語
《天樞上相諸葛仙師啟化真經》里的正道人間,一個年輕修道人心的解讀
修道人怎麼正確對待神通的異能?
修道人,心要明
修道人的胸襟
修道人並不是完美的
修道人不可自私
很多修道人都被這兩樣東西所害!
修道人應廣積陰德
修道人生要做到的「三好」
俄國來的修道人
修道人,不斷偷盜必落邪道楞嚴經四種清凈明誨(3)(宣化上人
修道人,心要明.!