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英國貴族的裁縫:大衛·薩克斯比

導語:英國的政府大臣、軍官將領、電影明星們想擁有一套經典西裝時,他們都會來這裡……大衛·派思說道。


「我年輕的時候,買西裝的唯一途徑是去找裁縫,」大衛·薩克斯比(David Saxby)說。「每個人的西服都是定製的,那時還沒有『成衣』這一說。我在約克郡(Yorkshire)長大,那裡是英國羊毛產業之家,我們的本能中都有識別好材料的能力。就好比是只憑眼看,便可辨別食物的味道一樣!」


在過去的四分之一個世紀里,薩克斯比為各類高品味的重要人物出品了許多量身定製的西服——儘管他自稱是所謂「時尚產業」完完全全的局外人。「我對時尚產業一無所知,」他告訴我。「我完全遵循傳統的方式,經典款式的剪裁幾乎還是愛德華時代版本——它已經存在了上百年,而且永遠也不會過時。」出於這個原因,薩克斯比變得很搶手——有三位公爵是他的客戶,當然他很謹慎,不會透露公爵的名字,並稱:「這幾位傳統貴族如此高貴,他們甚至連英國皇室都不放在眼裡!」另外,電影公司也會找他為古裝劇做服裝,「對,我給很多演員做過衣服,我為華納兄弟做衣服。」薩克斯比其它的客戶還包括高級內閣部長和國際著名搖滾樂手。

薩克斯比走到今天,經歷了漫長的路。他在約克郡的煤礦區長大,父親是礦工。他翅膀剛硬些,就搬到了不遠處的一座海邊小鎮。對當時的薩克斯比來說,那裡就像天堂一樣美麗。他開始當裁縫,「那是我打基礎的階段,為我後來的品味和風格奠定了標準。當時是20世紀60年代,伯頓裁縫(Burtons tailors)還很強。他們的水平堪比現在倫敦薩維爾街的任何一家裁縫。我那時常想,沒有比這更好的了!」到了1965年,倫敦的卡納比街(Carnaby Street)開始為整個西方世界制定時尚規則。「但共存的還有傑明街(Jermyn Street),」薩克斯比指出,「那裡主攻精品西服套裝,邁克爾·凱恩(Michael Caine)這樣的影星會去那邊。那是經典英式剪裁的最佳體現。」


那個時候,薩克斯比已經對攝影產生了興趣,他經營的照相機生意為他帶來了許多名人客戶。之後為了賺更多的錢,他再一次跨界,轉行進軍房地產業。「最終,我擁有了一座佔地40英畝的蘇格蘭城堡,自帶18英畝的鱒魚湖。我才35歲,就過上了愉快的退休生活。但後來我的銀行破產了,把我的錢也一起捲走了!那時,我思考下一步該做什麼,記起自己對做裁縫門兒清,於是我又回到了製作傳統西裝——這個不需要大資金就可以開始的行業。然後我開始逐漸進入製造業,買下了一座工廠,用自己的傳統方式製作帽子和大衣。同時我還接手了廠里的工人——那些女裁縫都和我一樣老!她們曾為在60年代聲望極高的Jaeger(耶格)工作。」


在2016年的今天,人們對薩克斯比這種傳統西裝的需求越發強烈。他有三家店(倫敦,哈羅蓋特,東京),他會到每家店親自接待客戶,用傳統方法由全英國最有經驗的主剪師,使用最頂級的粗花呢(tweed/斜紋軟呢)布料,提供量身定製的西服。「我們為每個人量身剪裁——而不是成衣改造——而且是在我的工廠內製作的。有的部分由手工縫製,其它部分則用機器,因為這樣的效果最好。布料會被鋪在桌子上,然後按照對客戶的測量來裁剪,這種完全個性化的服務,結果就是西服會特別合體。大多數情況下,試穿的第一次就會完全合身,不用再改,除非對款式的主意變了,我們當然能馬上改變。好比說,如果感覺西服的下擺太大,太像裙子,我們就可以在腰部以下裁掉幾英寸……」


傳統上,顧客可以選擇所有的細節,包括內襯的顏色和兜的布局。「當然,有一個標準布局,但有的人可能想要一個票兜或是獵手兜,甚至有人想要一個又大又寬的兜,用來裝疊起來的每日電訊報」,他開玩笑說。至於褲子,每個人都有自己的主意,但大衛·薩克斯比的經典款是比較修身的一款,側面帶有剪裁細節。「當然,如果你喜歡褲腿捲起來的turn ups,或是直腿的cavalry cut款式,儘管說,我們會照做……」

大衛·薩克斯比的西裝全都是由他最喜歡的布料——粗花呢製成。「我有幾件120年歷史的老夾克,是用蘇格蘭粗花呢製成的。如果你蒙上眼睛摸,會覺得它和我現在用的粗花呢布料一摸一樣。即使你在縫製的時候,也找不出區別來。我只用Lovat Mill出產的最頂級質量的粗花呢,這比你在設計師品牌店裡找到的成衣用料都要好。他們不屬於任何一個集團財團,只是熱衷於製造世界上最好粗花呢的兩個人。他們是我的摯友。我是他們唯一的英國買家,整卷地從他家採購!」


任何人都可以輕易分辨出粗花呢的好壞,薩克斯比說。「把布料在光源前舉起,如果透光,它就是不禁穿的料子——除非它經過特製後具有透氣性。Lovat造的粗花呢的壽命,能高出穿好幾條高質量牛仔褲的時間,所以把穿的時間都算進來,它其實非常便宜。由於是出自羊身上,所以它天然具有防水功能,你看羊們總是站在雨里——尤其是蘇格蘭的羊!」說著,他抓起一件做好的外套,用雙手用力擰它的袖子,然後鬆開。袖子立即彈回剛開始的狀態,沒有一點折皺的跡象。


薩克斯比說,頂級的熨燙工具(例如Hoffman)能使一件比較便宜的新西裝看上去十分昂貴。「我自己沒有也不用Hoffman,但它能把一件平庸的西服,撐出並熨燙成好形狀。當然,這個形狀是保持不住的,穿上兩個月就現出原形了。無論如何,你是無法用一般般的材料做出頂級西裝的,就好比爛菜葉子做不出好菜,是一個道理。」


薩克斯比有八種純棉里料可供選擇,這些材料和英國軍官穿的束腰外衣(tunics)面料是一樣的。「因為它是唯一能和粗花呢壽命相當的里料。它的質量比你在時尚界能拿到的西裝襯裡要強許多——我做的粗花呢西裝在30年後仍會很好看,所以它的襯裡必須也同樣好看。這是德國產的,因為現在很難得到英國的貨源。我的帽襯採用薩德伯里(Sudbury)絲,那裡出品世界上最精緻的絲綢。你瞧,帽襯不易磨損,而且絲綢很暖和。」


大衛·薩克斯比熱愛自己的工作,看到回頭客,他會感到非常自豪。「那天一位顧客來我店裡,他是一位非常優雅的紳士,穿著西裝並且舉止得體。他停好了車,往店裡走,一位往店外走的女士說:『您的西服可真好看!』街上的人們都盯著他看,而沒有看他停在路邊的賓利車。我說:『菲利普,這件衣服我可是好幾年沒見了!』——當然那是我做的!但我很羨慕他能把它穿得這麼好看。那件的剪裁好,漂亮的Lovat Mill粗花呢配上格子襯裡。有意思的是,如果你只穿一件很好的粗花呢外套,沒人注意到你,但若配上粗花呢褲子,看上去會很搶眼——最後再配上馬甲,就完美了!」

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