當前位置:
首頁 > 佛學 > 每天发愿这世一定要往生西方极乐世界

每天发愿这世一定要往生西方极乐世界

每天发愿这世一定要往生西方极乐世界



以慧日寺的角度来看,今天的法会现场比较拥挤,如果是在「鸟巢」体育馆,就会显得空旷,所以拥挤是三维空间的,是相对而言的。我们学佛,就是要突破感官的范畴,在物质世界中,让精神世界占上风,在感官世界中,能回光返照,觉察自心。 「南无」就是「回头」的意思,我们要自己救自己,明白「心」的本质是不垢不净的,没有男女老少,也不会长胡子。「心」具大清净相,大平等相,在圣不增,在凡不减。当我们在研究「心」的时候就会知道,极乐世界就是我们的家。

佛者,觉也。「佛」是印度话,其意为觉悟的人。《楞严经》云:「理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。」若论研究心,有时候不识字的比识字的快。六祖慧能大师说「下下人有上上智,上上人有沒意智」,由此可知,智慧与文字是没有关系的。大家都知道,识字不代表有文化,而有文化不代表有智慧。在学佛的路上,我们要保持谦虚的态度,也要找出自己的优点本具珍贵的佛性。


大家要珍惜佛法,多闻思佛理,多实践佛理,如果徒有理论而不去实践,那将无益于你的成长。达摩祖师曾说,以后东震旦土的人,明白道理的很多,但是去实践的人很少。这就如同电影《大圣归来》中,假如孙悟空没有遇见江流儿,内心也不会发出如此强大的能量,无法迸发可惊寰宇的光明。真正的菩提心,它所发出的光明能照彻天地。


所以当我们去思维佛法,实践佛法,产生了对三宝的信心,就能改变自己,改变父母的命运,若回向这个世界,则能阴超阳泰。当我们生起了虔诚心、忏悔心,我们的祖先和过去父母就能乘此心光轻盈地飘起来,地狱的火焰将化为红莲,饿鬼枯槁瘦弱的身体也会变得茁壮。当我们的心与佛相应,天地善神的力量也将增强,可以进一步来保护人类。


自古以来,圣贤教育维系着我们的道统。是戒除贪嗔痴,还是放任其增长?这关系着我们未来的去向。如果能戒除贪嗔痴,发菩提心,做一个菩萨,就能利益到我们身边的许多人,因为每个人都有一张很大的关系网。「亲得离尘垢,子道方成就」,如果还有一个祖先在地狱受苦,就相当于我们的一个基因正在地狱里,所以要救拔祖先和累生累世的父母。

「初心不退,成佛有余」,我们刚对佛法产生信心,那是自我解脱的重要状态,要始终保持初学佛的虔诚心,那种纯净的心很可贵。学佛得到利益的时候,再观众生苦,就会生起与观音菩萨一样的悲悯心。这时,要好好保护这颗悲悯心。正如老母鸡生了一个鸡蛋后,会把蛋藏在很隐秘的地方,时不时看一看,放在怀里捂着,而不是把它当成足球来踢。当易碎的鸡蛋变为毛绒绒的小鸡,母鸡才会带它们出来溜达。发大乘心亦是同理,如果其心尚未坚固,我们就出来试验它,过早地带鸡蛋出来散步,结果很有可能是蛋破鸡亡。


什么才是众生最大的痛苦?在轮回里迷惑颠倒就是众生最大的痛苦。理性的高度+悲悯的情怀=佛教。学佛人常说「福慧双修」何为「福」?「福」是「你爱众生,众生就爱你」。巴菲特曾说:「衡量自己成功的标准,不是看账户里的数字,而是看有多少人在真正关心你、爱你。」南京有一对夫妻,擦鞋28年始终只收1元钱,因为他们认为:人生不只是为了钱。然而我国今年出现炒股热,几乎全民炒股。学佛者应知道,在炒股的时候,我们无尽的宝藏却被遗忘了。因此法师提出在「五戒」之外,应再加一戒,即戒股票。


出家人功德难量,辞欲尚而词穷,正因为他们「不为自己求安乐,但愿众生能离苦」的精神,佛法才得以延续,众生才得以离苦,如此精神,堪称「民族脊梁」。正因为如此,如果非议出家人,其果报也非常严重。 大家要深信因果,作为佛弟子,不要随意在微信、微博等信息平台上流传关于三宝的负面新闻,理性地护持好佛教。


「南无」又有皈依、安住的意思,「南无阿弥陀佛」即皈依、安住在无量光无量寿里。忆佛念佛,是因地的心与果地的佛相应。「南无」又可解释为「接轨」的意思,念佛菩萨,佛菩萨就在你身边,我们就与祂接通了。平时生活中,我们要选择与正面的、光明的能量接轨。


我们要每天跪在佛前发愿,求佛加持:「我这世一定要往生西方极乐世界!」今世我们幸运地信佛、学佛了,但是如果没有发菩提心,所做的善业会变成世间的福报。待到来世,虽福报很大,却因没有正知正见,并用这些福报去做坏事,最终沦落三途,岂不十分悲哀?比如南宋奸臣秦桧,前世为雁荡山的僧人,以此出家功德转世为状元、宰相,却又造作种种恶业,最终遗臭万年。因此我们要一遍遍地发愿往生西方极乐世界,往生极乐世界之后,等到有一定能力了,再来娑婆世界救度众生。我们如何才能去西方呢?有一个方法就是对暗号。这个暗号是就是「南无阿弥陀佛」。

---摘自2015.08.27传喜法师蒙山施食法会开示

請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

传喜法师:此心不除 尘不可出
到底是誰更懂愛?
學誠法師:?迎難而上、奉陪到底
如何到彼岸?
云天收夏色 木叶动秋声

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

别扯了,这世界上根本没有稳定的工作
这世界上男人对女人的好,只有一种
这世上,只有一种男人不会出轨
这世上只有一种男人不爱玩暧昧。
7岁患癌女孩离开了这世界,家人写下了她这一年的故事,无比心酸泪目
「这世上男人对女人的好,只有一种」
懒虫福音!这世间,大约只有这一件事是光想想就能搞定的
这世上有两类人,一类无知地索求,一类羞耻于求救|张潇雨
美军核航母舰长暗叹:这世界上也只有五国能击沉我们!但就没中国
《在这世界的角落》,又一部超越《你的名字》的动漫电影
原来摄影师才是这世上最大的骗子!
搞笑漫画:贪婪才是这世上最可怕的东西!
中秋快乐 | 这世上真有人为了“爱情”去偷月亮了
原来摄影才是这世上最大的谎言!
这世上最萌身高差就是和姚明合影,最鸡贼的还要算小老乡刘翔
没有想到这些巨虫真的存在在这世界上!
[插图绘本]《小王子》这世界总能送你到最初的梦想处 | 限时限量团购