當前位置:
首頁 > 佛學 > 五台山菩薩頂蓮師聖像製作者講述聖像神奇的塑造過程

五台山菩薩頂蓮師聖像製作者講述聖像神奇的塑造過程

五台山菩薩頂蓮師聖像製作者講述聖像神奇的塑造過程

五台山菩薩頂蓮師聖像製作者講述聖像神奇的塑造過程


法王如意寶受文殊菩薩勸請,1987年領眾朝聖東方清涼勝境五台山,住錫菩薩頂。菩薩頂居於台懷鎮中心最高處,相當於印度的靈鷲山。是五台山最核心殊勝之地。法王欽定,在此製作蓮師聖像,與漢眾為首的一切眾生結緣,促密法廣弘!


菩薩頂,是滿語,意思是文殊菩薩住的地方。按文殊菩薩之不共願力,每天都會化身各種形象出現,凡是來朝山的都會見到文殊菩薩。正是「文殊佛剎土,專等有緣人」!


覺巴多吉活佛,是新龍縣洛古寺在冊活佛,是一位瑜伽大士,還是伏藏師,也是瑪康家族佛像工藝製作傳承的傑出代表,瑪康家族第15代傳人,製作了諸多殊勝的聖像,唐卡。1987年,法王如意寶晉美彭措欽點活佛跟隨學院僧眾朝聖五台山並製作重要緣起意義的蓮師聖像。

五台山菩薩頂蓮師聖像製作者講述聖像神奇的塑造過程


末學三生有幸,讀到覺巴多吉上師講述聖像塑造過程的文章,深感殊勝稀有難遇,經請示覺巴多吉老上師之子多吉活佛,可以公布當年聖像神奇不可思議之製作過程,與眾結緣!


睹此聖像,如見大士親臨,巨大的加持力貫徹你的肺腑。這就是覺巴多吉活佛製作的聖像,寶像莊嚴,亮晶晶的眼睛充滿了無盡的慈悲,彷彿在呼喚,漂泊的孩子,回來吧,回到我的身邊,,,

五台山菩薩頂蓮師聖像製作者講述聖像神奇的塑造過程


心口裝藏的「如我一般」伏藏大樂蓮師,見即解脫,該伏藏聖像,得到過麥彭仁波切等諸多上師的加持!是法王的前世伏藏大師列繞朗巴取出的伏藏。列繞朗巴大師取出這尊蓮師像時,佛像開口說話道:「我與蓮師無二無別。」像在之處,即蓮師在。


法王於清涼寺。據知,當時,法王召集大家全部上到清涼石上,約300人都站到了清涼石上!(末學多次登上清涼石,目測清涼石約有20餘平米)當然,這全部仰仗法王威德。


隨後,法王為弟子們授了菩提心戒。

五台山菩薩頂蓮師聖像製作者講述聖像神奇的塑造過程


七童子請法


這是當年非常不可思議的神奇事件。一日,法王移架善財洞,在清涼屍林時,忽然來了穿戴新穎的漢族裝束的七童子,向法王請法。侍者把這個場景拍了下來,現在該照片珍藏在善財洞。30年前,而且是七童子,即使今天,成人也不一定有此作為!這個事件,有個說法是七童子乃是文殊菩薩的化身,開啟了漢傳修學密法的重要緣起。


希阿榮博堪布仁波切,派人到活佛住所,採訪當年製作蓮師聖像的過程。


由於蓮師聖像是泥塑的,多年來出現了破損,故五明佛學院組織進行了維修。希阿榮博堪布親赴五台山,組織文物專家對聖像進行了科學處理,並包銅貼金。這是整修後的聖像。

五台山菩薩頂蓮師聖像製作者講述聖像神奇的塑造過程


五台山菩薩頂蓮師聖像製作者講述聖像神奇的塑造過程



希阿榮博堪布仁波切在祖師殿


五台山蓮花生大士佛像簡介


塑像者:瑪智.覺巴多吉活佛講述


文字記錄:瑪智.多吉活佛


一,收到法王口信


藏曆第十七火兔即公元1987年,尊貴的法王如意寶晉美彭措決定前往五台山朝聖。


那年,我的上師法王如意寶特意從喇榮五明佛學院派來洛古寺的喇嘛阿班,有緣享受語甘露和福德的鄙人覺巴多吉我收到上師如意寶的口信。阿班說,「今年法王準備前往五台山朝聖,同時要舉行普賢祈願法會,還要新造一尊精緻的蓮花生大士像。不要說您有沒有空餘的時間,請準備好佛像的裝藏品,敏林續陀羅尼至少要一套,有可能的話,最好能準備若干套,然後務必請您一定前來。」


法王的旨意落在我的梵頂!當時本寺,由堪布仁真嘉措正在誦讀《甘珠爾》口傳,我於此時接下法王的旨意,心中充滿了感恩與歡喜!我為裝藏品等做好了充分的準備,於藏曆火兔年2月27日,和洛加堪布一起從洛古寺出發,前往喇榮五明佛學院。


到達喇榮五明佛學院之後,我立即請求晉見法王。法王見到我很高興,他說:「哦呀,很好!您能來真是太好了!今年,我們在五台山新建蓮花生大士佛像,無論從地點、時間、還是眷屬來看,都有多方面的重要意義和緣起。五台山是聖文殊王的殊勝道場,想要在那裡塑一尊符合標準的蓮花生大士佛像,所以專門派人去請了您。」


法王以開玩笑的口吻接著說,「儘管精通塑像的人很多,但是在文殊剎土,由文殊金剛(覺巴多吉活佛)來塑造一尊蓮花生大士像,沒有比這個更好的緣起了。」說到這裡,法王笑了。他繼續說:「啊啦,我說的是實話。這次由您來塑造這尊蓮師像是有特殊意義的。」我回稟法王,「好的」,並彙報敏林續陀羅尼等裝藏品的準備情況。


法王非常高興,他問我:「您是要與我一同乘飛機經過北京過去呢?還是和他們一起坐汽車來?」我回稟道:「我和安江活佛他們一起坐汽車前往。」法王又說:「那好。這個拿去做你們的路費。」說著,就賜給我一千兩百元錢。我向法王如意寶表明不必賜給我任何錢財,這次有機緣追隨法王一起去五台山朝聖,已經是我最大的福報了。我當然沒有從法王手中接下錢財,一塊錢都沒有。法王語重心長地囑咐我:「來的路上,從阿拉道澤聖山取一根筆直的柏樹樹榦,用來做蓮師塑像的中柱,不要標錯東向的記號。」


於是,藏曆第十七勝生周火兔年3月上旬,我們啟程上路。遵照法王的旨意,從阿拉道澤聖山,取了一根柏樹作為佛像中柱。然後,經過金川、青海,大概一個多星期就到了五台山。


二,朝聖的三件要事


到達之後,我立刻前去拜見法王如意寶,請示了有關塑像的殿堂、泥土、命柱等事宜。法王慈悲地開示道:「五台山是文殊童子的殊勝道場,尤其是道場中心地帶的菩薩頂,據說等同於印度靈鷲山。這個道場以及叫菩薩頂的這個地方,是方圓兩百多座寺院中最殊勝的,也是真正的中心。這次我們來到這裡,有三件重要的事要辦。一是在大白塔前舉行普賢祈願法會;二是於菩薩頂建造蓮花生大士佛像;三是在南台頂上的文殊法座(清涼石)上,好好地取得菩薩心戒。這三件事就是我們來到東方漢地五台山的意義,重中之重。請您幫忙,由始至終負責建造這尊殊勝的蓮花生大士聖像。我可以請安江喇嘛和堪布阿扎也來負責這件事。」


第二天,在菩薩頂背面,法王開始傳授《三主要道》。他曾這樣給弟子們開示:「這是藏曆第十七勝生周的開年,是火兔年。在這樣的特別日子裡,尤其在文殊菩薩和布瑪莫扎大師長住的聖地五台山,我們師徒這麼多人相聚,這是一個非常圓滿的因緣。我曾經在幻化夢境中,來過這裡三次。第一次是在東台的阿溯日洞,也叫無愛洞(即那羅延洞)。第二次是在清涼寺的文殊法座(清涼石)。第三次是菩薩頂附近的布瑪林。加上這次親身來,就是第四次了。


三,蓮師聖像的深奧意義


菩薩頂,地處五台山中心之巔,過去阿羅漢瑪當格壩曾開示說,此地等同於印度的靈鷲山,所以也被稱為靈鷲山。由來已久,把這座寺院奉為五台山上所有寺院中的最殊勝之地。這次,我打算請我的好弟子新龍活佛覺巴多吉,由他來新塑一尊標準的蓮花生大士聖像,其右側塑造一尊阿底峽尊者像,左側塑造一尊宗喀巴大師像。蓮花生大士的幻化嬉戲是阿底峽尊者,阿底峽尊者的化身是宗喀巴大師羅桑扎巴。也就是說,宗喀巴大師是阿底峽尊者的化身。大家都知道,精通造像工藝的人很多,但是這次化身的工匠覺巴多吉活佛能前來塑造這尊蓮花生大士佛像,有著特別的緣起。關於佛像裝藏品,他和我們一起,在喇榮的時候就已經準備好了,都是世間稀有的大加持物。尤其是請來了一尊我的前世新龍掘藏大師索嘉的二十五尊蓮花生佛像中的一尊,(如我一般)是要放在蓮花生大士佛像心口的。如果能從塔身外面看得見這尊佛像的話最好。」當時,法王如意寶一再讚美我,這些就沒有必要在這裡訴說了。


法王繼續開示道:「哦呀。這次在文殊菩薩和布瑪莫扎大師長住的聖地,要新建一尊標準的蓮花生大士聖像,主要原因:是為了一切利樂之來源的惟一門徑——佛陀教法,為了雪域藏地法緣的顯密雙運之八大傳承,更是為了漢地有緣眾生為主的世間一切眾生,此廣大恆久昌盛之無上甚密的密乘教法,毋庸置疑,能令結緣的一切有情成為密乘的可容之器,能令暇滿之身成就勝意。蓮花生佛殿朝向藏地,蓮花生大士佛像也面向藏地。這個佛殿取名[潺潺寶殿],這意義廣大深奧,即刻開始,喇榮道場的文殊殿也要面向漢地,佛殿更名[大密光身解脫殿],這同樣有諸多必要。」 法王再三叮囑:「五濁的颶風惡世,眾生短壽多病,四大衰敗,在這樣的濁世,從現在開始,一心一意向蓮花生大士虔誠祈禱,建造標準的蓮花生大士聖像,尤其是在貪婪巨浪洶湧、野蠻粗暴的這個時代,若能實踐光明大圓滿法門,沒有比這更好的了。」


四 ,蓮師欽賜悉地


根據法王的安排,建造蓮師像的地方是菩薩頂的一間佛殿。解放前,這是一間十六羅漢殿,曾經的佛像碎片在殿堂內外隨處散落著。我們清理了碎塊,把佛殿打掃乾淨。然後,我和安江活佛、堪布阿扎三人,一同去尋找可用於塑造佛像的泥土。看情形,這裡原本不像能有塑像可用泥土的地方,我向許多人打聽了,都說沒有,要不就說不知道。我心想:「啊呀,糟了。法王賜給我漫天的讚美。如果要用這樣的黑土來塑造佛像,很難完成一尊像樣的佛像啊!」我內心很是著急,但轉念又想:無論如何,向法王如意寶祈禱吧,應該會在某處找到泥土。


第二天,在菩薩頂背面,我發現一間破僧房,我和嬌堆寺的一個僧人在附近,我們倆轉來轉去,東找西尋。最後在一座舊佛殿門側,看見一大堆白土。我們非常高興,取了一些來做實驗,看能不能用來塑像,結果驚奇地發現,在藏地大概也很難找到這麼好的塑像泥土。在那樣一大堆泥土中,如果說沒有一顆石子也不為過。接下來,命柱和基墊也幾乎是毫不費力,任運取得。


塑造新像前的預備工作圓滿完成。這時,我又去拜見了法王,彙報了相關情況。也很高興,說:「很值得高興,對不對?這個緣起非常好。特別是用來塑像的白土,一定是蓮花生大士賜給我們的殊勝悉地,也是護法眾給予我們的幫助。」


藏曆3月25日清晨,法王來到塑像的那間佛殿內,加持了大地,啟動塑造的程序。我製作了佛像的度量框架,同時裝藏了以三相舍利為主的殊勝內依:有芥粒大小的舍利子,有來自蔣揚欽哲大師掘藏的如來舍利子,來自斯瓦衍布那特佛塔的舍利子,迦葉佛舍利子,蓮花生大士遺發和法衣,噶陀寺十三代法台的靈骨,宗喀巴大師法衣,掘藏大師列繞朗巴靈骨,巴珠仁波切靈牙、舍利子等等,都是上師如意寶親手送來裝藏品,個個具有殊勝的巨大加持。法王留在那裡,作了許多不可思議的發心和祈願,一直到裝藏完成。


「哦呀,今天非常圓滿!今後有什麼事情要辦,覺巴多吉您不必忌諱,說出來,我都會儘力幫助。」法王說,「安江活佛和堪布阿扎兩位為主,新龍來的所有僧人也會協助您。你們大家都要加油啊!」接下來的日子,白天我去參加法會,早晨和晚間就加緊塑像。


法王在藏曆4月1日至15日,舉行了普賢祈願法會。爾後,進入善財洞嚴格地閉關了三個星期。期間,我繼續塑造佛像。一個月後,佛像的雛形製作完成。按照法王的安排,主尊是鄔金蓮花生,主尊右側是阿底峽尊者,左側是宗喀巴大師。


五,神異


期間,令人驚奇的事情時有發生。比如,正在塑造蓮花生大士像時,有一天的大清早,來了一個漢族僧人,並不說明自己是誰,只是手裡端著一盤齋食,(齋食是朵瑪,五台山見不到的水果等),放在我手中就走了。(後來這個僧人並沒有取回盛齋食的盆子,後來這個盆子按法王吩咐就裝藏到阿底峽尊者的聖像中了)


更神奇的是,塑像剛完成,尚未塗色前,蓮花生大士佛像上自然而生兩個亮晶晶的眼珠。很多神奇的徵兆,讓在場所有人有目共睹,讚嘆不已!


當我把諸如此類的美好徵兆稟告法王如意寶的時候,他都非常高興。總而言之,這一切,由始至終都是在上師如意寶無限的關懷與巨大加持下才能達成的。


除此之外,以我為主的新龍僧俗們,共同結緣塑造了釋迦牟尼十二歲等身相、大小兩尊文殊像、蓮花生大士小型像、金剛薩埵佛像、大班智達布瑪莫扎像、遍智龍欽巴尊者像、持明吉美林巴像、敏林德道林巴、嬌堆·喜繞嘉措、麥彭仁波切、掘藏大師白瑪鄧登、新龍掘藏大師列繞朗巴、掘藏大師榮仁多吉等大小一共十四尊像。大約在氐宿月月底,塗色等工作全部圓滿完成,可以準備開光了。


塑造蓮師聖像期間,以藏漢蒙等為主的國內外朝聖者,為蓮師佛像供養的曼扎,以及結緣的供養,這些資財對佛像塑造幫助很大,我們全數用在了蓮師佛殿的吊頂、建造佛像基座和購買佛像塗料上。


藏曆4月29日,法王的無垢性空之語猶在耳畔。幾日後,我去拜見法王如意寶,請求他講說自傳。「傳記應該由你們來寫,哪裡是由我來寫?」片刻後,法王又說,「通常而言,這也是一種傳記。」接下來,法王就傳給我《無垢性空》口傳,並做了解說。「這部法是我在五台山的第一組傳法。拿這個送給他們,去給他們念個口傳。另外,要在這個洞中造一個小小的塑像。要做成善財童子的坐姿、我的樣子。」


藏曆4月30日,法王在有十幾萬菩薩安住的菩薩座上,為弟子們傳了殊勝的《文殊續法》灌頂。


幾天後,我圓滿完成了以善財童子坐姿安住的法王如意寶塑像,包括塗色也都完成了,並立即請去獻給法王。法王很滿意,這尊像----法王像請供奉在了善財洞。


六,開光現祥瑞


藏曆5月10日,以法王為首座的三百多名僧人,修持了殊勝的《文殊續法》儀軌,並為佛像做了撒花開光,一切在吉祥中圓滿。


那天,天空中出現了五彩祥雲,形狀如佛像。其他還有許多妙善徵兆,均為當時在場的信眾所見。也在那天,我向法王為主的僧眾,供養了少量的錢幣、茶、麻花、糖果等組成的薈供。


七,發心


我和洛加二人,自從故鄉的洛古寺離開,到最後返回洛古寺為止,整個過程,大恩法王要給的路費、伙食費和為塑造佛像的恩賜,一律沒敢收下,別說一分錢,連一碗糌粑也沒有收下。我深深知道,能擁有這樣殊勝積累資糧的善緣,即便我擁有三千大千世界的一切財產,以此為價,也換不來侍奉法王如意寶的絲毫功德。我可以毫不羞愧地說,我的內心沒有產生過絲毫財富、名譽等世間八法的低劣情緒。


我心懷清淨髮心、虔誠地祈禱和發願,願佛陀教法繁榮昌盛,願法王密意所願都無礙成就,願眾生獲得暫時的安樂,並最終證得蓮花生大士、文殊菩薩的果位,實現教法和眾生的無上大利益。藉此所有的善根,全部迴向如大海般的福慧二資糧,我為此反覆精勤進行了虔誠的祈禱。


五台山蓮花生大士塑像工程


主要負責人和工匠師:瑪智·覺巴多吉活佛(又名崗夏曲尼)


工程協助:堪布洛加嬌堆安江活佛堪布阿扎及當時在場所有新龍僧人同心協力


本文講述:瑪智·覺巴多吉活佛


文字記錄:瑪智·多吉活佛


記錄說明:遵父親原話敘說,未作任何刪改和增減。


小題目是考慮讀來方便,編輯時末學加進去的。

五台山菩薩頂蓮師聖像製作者講述聖像神奇的塑造過程



極其珍貴的老照片


1987年藏曆5月初十,蓮師聖像開光,法王與弟子們在祖師殿前合影。法王右手邊帶眼鏡著黃衫者即是覺巴多吉活佛。身後站立者為年輕的門措上師!


文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,


我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。


三世諸佛所稱嘆,如是最勝諸大願,


我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行

五台山菩薩頂蓮師聖像製作者講述聖像神奇的塑造過程



來源https://a.meipian.me/3xwqnvw?from=groupmessage&isappinstalled=0


蓮師祈禱文 ?加持速入


全知麥彭仁波切


益西彭措堪布譯文


稀奇哉!


十方三世諸佛總集性,


五濁唯一歸處鄔金寶,


勝顯幻變遊戲八種相,


外現成就八大持名者,


內即佛子八大勇士尊,


秘密吉祥八大法行性,


隨應幻變幻網自在王,


佛語傳承諸師勝源泉,


無量寂怒聖尊遍主德,


空行母眾會聚大君王,


一切護教具誓眾者王,


於您三門如仆敬承諾,


心肺胸膛悉交蓮師尊,


持為皈依究竟第一處。


吾等五濁熾盛眾有情,


煩惱及業習性力強猛,


難忍苦重波涌隨漂轉,


是以悲呼於您誠乞求。


全體有情雪域諸眷屬,


即您承諾所救濁苦眾,


尊憶金剛心要大誓句,


現今求尊加持誠祈請,


大悲當照至尊勝蓮師,


當予加持蓮花顱鬘力,


當賜悉地鄔金仁波切,


當除違緣懷誅赫魯噶,


誓言無懈當以大悲攝,


心印密意傳於吾心中,


頓獲明性力用大灌頂,


賜吾威力教眾予眾利,


稀奇之力懷攝之悉地,


心想任運成就求加持。


時十六勝生周土鼠年,十二月二十三日,吾文殊歡喜金剛以猛利悲哀之心,隨心所顯而祈禱。一切時方,增廣善妙!


請您繼續閱讀更多來自 雪域蓮音的博客 的精彩文章:

眼前的時光
肉眼怎能看清「空性」
朝聖者的眼睛
死了之後還有身語意嗎?
宏觀是運動,微觀是生滅

TAG:雪域蓮音的博客 |

您可能感興趣

恭迎燃燈古佛聖誕:精美聖像集
今天華嚴菩薩聖誕,參拜精美華嚴菩薩聖像
岳飛聖像安座佛光山 星雲大師率千名弟子迎接
南無韋陀菩薩精美聖像
釋迦牟尼佛精美聖像集
玉佛圖集:妙吉祥塑金身、相莊嚴心歡喜,文殊菩薩聖像裝金紀實
恭逢地藏王菩薩聖誕 十幅精美聖像見者即獲福報
濟南柳埠神通寺內供奉的佛菩薩聖像,見者禮拜轉發功德無量
寶相莊嚴,見者增福:文殊菩薩精美聖像集
精美釋迦牟尼佛聖像珍藏百圖,見者有福!
恭迎准提菩薩聖誕 聖像見者增福
應佛友心愿,隨喜一組菩薩聖像
佛教:寶慶講寺重塑大悲殿自在觀音聖像
念一聲功德無量!經典阿彌陀佛聖像全在這
●精美釋迦牟尼佛聖像珍藏百圖,見者有福!
漫談陳游標之「三聖像」
兜羅寺地藏王聖像開光法會祈福超度放蒙山現場
瀋陽皇寺瑪哈噶喇金佛聖像繞寺祈福法會
李嘉誠捐建香港慈山寺觀音聖像壯嚴宏偉