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印度洋的寶石—斯里蘭卡 記憶中的微笑

人與人之間民族、階級、信仰的不同,往往會引來抵觸、甚至衝突,但在這裡,所有的一切都被人們掛在臉上的真誠微笑所融化。


這就是古錫蘭國,印度洋上的寶石,SriLanka「斯里蘭卡」。2015年4月7日晚,斯里蘭卡時間12點左右,在印度洋上空,借著月光,我看見茫茫的大海,即將開始嚮往已久的斯里蘭卡之行,心中充滿了興奮與期待。斯里蘭卡,我來了。


這裡有多種民族和不同的宗教,有艱苦的勞作和虔誠的信仰,有俊男靚女和熱帶雨林,有最美的微笑和最好的寶石。這就是東經E79°59′59.83″,我相機里記錄下的斯里蘭卡。


印度洋的寶石—斯里蘭卡 記憶中的微笑


斯里蘭卡



不得不說的宗教

在斯里蘭卡,任何寺廟都要求脫鞋、脫帽進入,有的大寺廟甚至要求男性必須脫去上衣。臨近僧伽羅泰米爾新年,當地人都要去廟裡祈福。Bambalapitiya Hindu Temple(印度廟)是我們此行的第一個目的地。我還記得那邁出的第一腳的感覺,帶著信仰,也帶著莫大的勇氣。大廟裡,有人手裡捧著椰子,虔誠的祈禱,然後狠狠的砸嚮往牆角,椰漿迸出。導遊韓告訴我,砸椰子寓意著當地人對新一年的祝福。但很可惜,這裡不允許照相。於是,我們驅車前往另一座佛教寺廟佛牙寺,韓說,這是康提最著名、最偉大、最至高無上的寺廟。



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斯里蘭卡



泰米爾新年,佛牙寺里的新年儀式。大殿內,焚聲裊裊,鼓樂齊鳴,給人新生的感受,一場關於重生的夢正悄悄展開。


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斯里蘭卡



無數的信徒虔誠的跪拜禱告,在恢弘的廟宇之間,空氣中瀰漫的是醇厚虔誠的希翼。這不長的通道,向我走來的白衣男子,此刻必無聲,但吐納呼吸間,信念隨著脈搏震動得茁壯有力。讓我恍如置身空中,不知今夕是何年。



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斯里蘭卡



斯里蘭卡的寺廟很多,這些虔誠的信徒,他們雙目緊閉,吟著佛經,光腳盤腿坐在地上,古銅色或黑灰色的皮膚,讓他們看起來十分滄桑。也有不少妙齡的少男少女,手裡捧著經文書,有時念經,有時哼唱,沉浸在自己祈禱的世界裡。



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斯里蘭卡



我靜靜的看著他們,不論是坐著的,趴著的,蹲著的,站著的,都面帶善意正面朝著佛尊,雙手合十放在胸前,口中念著百聽不厭的佛經。他們神情專註,甚至沒有注意到我的走動。彷彿心中的佛,便是生存的動力。



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斯里蘭卡



金色的佛尊,閃爍著聖潔的光芒,神聖而又莊嚴。一對新人穿著結婚禮服面對佛尊,虔誠的誦念著佛經。這是一副與愛有關的畫面,無論它出現在何時何地,必定承載著關於兩個人的記憶,永遠成雙。


不得不說的微笑——我不是最好的圖片拍攝者,也不是最好的文字記錄者,但在斯里蘭卡,我看見最多的是微笑。


乘車在斯里蘭卡街角疾馳而過,我已忘記去觀察與路人擦肩而過的每一次對視,安靜的,滿足的,此刻心中有很多溫暖的東西正在慢慢發酵。我需要斯里蘭卡的微笑和包容,在東經E79°59′59.83″度最熾熱的陽光下,將它們醞釀和擴散。



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斯里蘭卡



這抹溫暖,滲入人心的笑容來自這對可愛的小姐妹。她們,讓我聯想到中國的茉莉花,如此的純潔和乾淨。在斯里蘭卡,簡單的快樂都是細小的幸福。



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斯里蘭卡



一個還算不錯的清晨,空氣新雨後,我看見了這個有著大的的眼睛和好看笑容的大男孩,他媽媽驕傲的告訴我,兒子正在讀高中……其實這裡的青年人大多很熱情,當我舉起相機時,他們便善意一笑,拍完了給他們看看,這是當地人的小習慣,看看就好,他們會很開心,我更開心。



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斯里蘭卡



初到斯里蘭卡的第一天,在酒店旁邊的老年大學,我遇到了這位老師,她放下筆,微笑的看著我。這位慈祥的老人嘴邊的笑容如朵朵鮮花隨意而又盎然地開了一身,熠熠生輝。



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科倫坡街上,我遇到騎摩托車的一家人。



在科倫坡的Fort舊城區,有一種走慢一點兒就會被擠丟的感覺。我們拿著相機各自捕捉著自己所能觸碰到的真實,帶著一種忘乎所以的興奮感穿梭於鬧市的街道中,與各式各樣的人擦肩而過。在斯里蘭卡的路邊,有翹腳抽煙的店主,有靦腆的飯店夥計,有叫賣金椰的小販,還有永遠在奔跑卻總也不會累的赤腳孩童……但他們都一定會清一色地眨巴著大大的眼睛向你微笑。



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淡淡微笑的漁民向我們展示他的戰利品。這微笑讓我心裡異常的平靜,我想起了我的父親。



這裡有參天的菩提在開花;這裡有繚繞的香火在瀰漫;這裡有徹悟的僧人們在仰望。這裡到處都瀰漫著幸福的氣息,樓里微笑的老師,路邊微笑的男孩,海邊微笑的漁民,這些微笑見證著斯里蘭卡的幸福。不得不說的辛勞——


這裡的清晨,人們都會捧著鮮花去寺廟,或舉家出行,或和朋友,或僅獨自一人,讓祈禱成為一天的開始。在這裡,人們也是勤快的,能幹的,努力的。



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斯里蘭卡



8日,我們驅車前往據科倫坡向南80公里處的anbalangoda,這是個面具村,我們想去那看看當地的手作藝人。據說這裡用的是植物顏料,不會輕易褪色!(這是餐館旁邊的小作坊里的手藝人)。



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科倫坡路邊小店裡正在維修手錶的鐘錶工人。




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斯里蘭卡



(魚市洗魚的年輕人) 年輕的人們還在勞作,婦女們在岸邊的曬浴場上翻騰著洗乾淨的魚,一條條整齊擺放,晒乾它們,動作乾淨利落,魚任由婦女們擺布,翻著眼瞧著我們,味道並不怎麼好聞。



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斯里蘭卡



類似於中國的雜耍藝人,為了生計而奔波。雖然蛇的毒牙已經被拔掉,但也害怕蛇的猛然轉身。



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斯里蘭卡



這裡享譽盛名的不僅有寶石還有紅茶,一位精瘦的老人,在撒滿太陽餘暉的午後站在茶園裡採茶。空氣中透著一股股淳樸撲面而來。或許他們並不富裕,但是樣子祥和又安靜。


攝影,是一種冒犯的藝術,對於那些被我打擾到的人,我真心的抱歉。同時,我克服膽怯,離美也更近了。不得不說的海邊火車——


說到斯里蘭卡的火車,是一定要去坐的。


不是因為好玩,而是因為它可以在海邊呼嘯而過,不僅可以聽見海邊風的聲音,而且掛在車廂上的你,就是一道風景線。



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斯里蘭卡



這是康提開往努沃勒埃麗耶的一趟藍色火車,我被掛在車頭,不僅可以看沿途的美景,可以感受來自印度洋海岸的風,還拍下了同樣被掛在車外的他們。



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斯里蘭卡



同樣是運用了掛在車頭的優勢,我拍下了這樣的一張照片,等火車的他們。



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斯里蘭卡



斯里蘭卡的火車票價,之於外國人而言,真心不貴,但是坐起來感覺並不美好。在不被掛在車外的時候,我多數時間是很憋屈的,尤其是在數小時內無法伸展身體時,那種悶熱和身體的勝利反抗會讓你極度的不適。



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斯里蘭卡



列車行駛著,望著窗外的小男孩,然我感受到帶著靈魂去攝影的快感。


年輕人給長者讓座,長者給懷抱嬰孩兒的女人讓座……車廂里,有頭頂水果,仍可隨處移動的小販,有身披黃紅袈裟的僧人,有身患殘疾的的乞討者……而就是在這樣的特殊空間里,我卻被暖流所包裹。


離開喧嘩的都市,向每張呆板的臉孔道永別,這裡的人們,心存善念。斯里蘭卡的一切,帶給了我最原始的滿足,簡單的快樂都是細小的幸福。不得不說的海——太陽西斜而下,天邊只綴半點余紅,在沙灘上一直走到了夜幕降臨。


遠處是點點的漁燈,沒有宣洩的的人群,沒有燈火的輝煌,只有安詳和平靜。


斯里蘭卡的海,不算藍,顏色並不如想像中那般沁人心脾,但卻有著異樣的美好。



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放慢腳步,屏住呼吸,清澈的海水,微微的海風,水那麼清,沙那麼細。




印度洋的寶石—斯里蘭卡 記憶中的微笑



斯里蘭卡一直豐富著我的夢,我告別了國內半夜的夢魘,有穿越,也有巫婆和神術,這不是源代碼,也沒有人來空間盜夢,重疊的夢境無以復加。


清晨的晨曦中,我走,帶著我的相機。


寂靜的深夜裡,我走,帶著我的相機。


這樣就足夠了,斯里蘭卡,記憶中的一切都記錄在我的鏡頭裡…..



印度洋的寶石—斯里蘭卡 記憶中的微笑


看高蹺垂釣的具體日子我已經記不起了,只記得那片海真的好美,我們等待落日的過程都成了享受。



高蹺垂釣本是斯里蘭卡人一門古老的技藝,枝椏被插在海中,人悠哉的坐在上面,可以聊天,甚至還可以吃點東西,吸根煙。現在,很多垂釣場面已經成為當地人表演賺錢的項目,多少會讓人感到惋惜;但是另一方面,這樣的項目也使得傳統技藝得以保留傳承,讓更多人欣賞和了解。



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斯里蘭卡



海面泛著神奇的色彩,在落日的餘暉的映襯下,散發出一種說不出來的顏色。在海浪翻滾的間隙,上演著千變萬化的色彩。海水與沙混合著,翻滾著,一會兒有,一會兒無,反反覆復、不停地循環……這是靜態無法捕捉的美,持續了十餘分鐘,夕陽便落下了,留下一片赤色的天際。



印度洋的寶石—斯里蘭卡 記憶中的微笑


孩子與父親站在船頭,眺望海面……這是我們離別科倫坡的最後影像,也是斯里蘭卡帶給我的最後回憶。



這就是我的斯里蘭卡之旅,這就是我用相機所記錄的錫蘭記憶。


或許是為了那不滅的信仰,或許是為了主持系在我手上的檀香四溢的佛繩,又或許是為了那菩提樹下潛心祈禱的少女,我深深的祝福著。


也許有一天,我還會在這裡,手持著佛珠,泡一杯錫蘭紅茶,默默祈禱……


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