當前位置:
首頁 > 佛學 > 在家菩薩對待慾望的正確態度

在家菩薩對待慾望的正確態度

有一個大修行的途徑,叫作在家菩薩的修行的途徑。既然在家的話,顯然菩薩們跟所有的世間人一樣,都會有眷屬的,所以,同樣也會有夫妻之間的感情,同樣也會有親子之間的感情;同樣地,菩薩們在社會上,是不是一樣能夠積極進取呢?實際上的狀況是,往往同樣也能夠積極進取。這個是為什麼呢?最主要是因為說,如果選擇在家修行的話,我們首先要認知的是說,我們在家修行的時候,就不是為了遠離慾望而去遠離慾望,不是為離欲而離欲;而是為了不讓煩惱干擾我們的修行,我們才要對治這些慾望。比方說,當我們如果對於世間的名利一味地追求,乃至於說我們常常會忘記了本心,往往在追逐名利的時候,人整個就陷入名利的漩渦裡面的時候,這個時候當然就應該要好好地去對治關於名利的慾望。可是,如果說我們的心雖然在紅塵裡面,可是我們對於名利是淡泊名利的;而我們也知道,我們在做這些世間法的同時,實際上有一個更高的目標,有更高的指導原則,那就是菩薩道與眾生同事的道理;我們藉由這個生生世世跟眾生同事的道理,然後一邊自己修行,一邊也能夠跟眾生廣結善緣。像這樣子,有了中心的思想,有了目標,有了原則之後,菩薩在名利裡面不會迷失自己的話,那又何必刻意去把世間所有的一切全部都排除呢?所以,各位會經常看到,往往大菩薩們在世間裡面,也一樣是會展現出積極進取的一面;但是這一面呢,卻是跟一般的世俗人,為了名利而去追逐的狀況是截然不同的。


我們再講到關於所謂的男女夫妻之間的感情。菩薩如果了解到說,我們是為了要對治煩惱,所以才要降伏慾望的話,那麼對於男女之間的事情的分寸的拿捏,也就能夠瞭然於心了;不必刻意去排除所有男女的感情,只要他繼續能夠符合在菩薩道上修行的原則跟修行的這些目標的話,那麼男女之間照樣也可以有感情的。

在家菩薩對待慾望的正確態度


關於親子之間的話,既然在家的話,選擇在家修行的方式的話,既然也有了眷屬了,親子之間的這些感情是必然會有的事情;並且親子之間的照料,也是本來就應該要做的事情。


所以,我們這樣看起來,就是說如果選擇的是在家菩薩的這條路的話,只要知道說整個在家菩薩的修行所為何來,把這一點原則把握清楚之後,再怎麼樣在紅塵裡面也就不會迷失自己了。當然這裡面有一個很重要的關鍵,非常非常重要的關鍵,要先提醒大家:就是菩薩要做到這樣子的話,如果光只是喊一喊口號的話,你很容易也會在許多的世間考驗裡面會喪失道心、迷失了自己;其中很關鍵的地方是要在於,對於我們在佛教裡面教義上所講的佛菩提道跟解脫道,要有正確的認知,比方說,解脫這個方面來講,要對於解脫的原理要有正確的認知;那這樣子的話,才不會很容易的就迷失了。


另外就是說,由於是在家菩薩修行的關係,所以對於在家菩薩來講,如果能夠破參明心的話,對於在家的修行將是一個非常非常大的助益。為什麼這樣講呢?那是因為說,如果是出家菩薩來講,因為出家的環境本來就是完全為了解脫修行而設計的,這實際上也是佛陀的善巧方便;而在家的菩薩,既然選擇在家修行了,那表示說很多時候都得要靠自己。也就是說,很多時候除了自己之外,周圍的環境可能都跟自己修行的目標有所違背。這個時候,我們如何能夠在這樣有這個難處的環境裡面,仍然能夠把握住修行的方向呢?如果我們能夠破參明心,找到了人人本來都有的清凈本心的話,我們就有機會能夠在周圍所有的一切的環境裡面,一切的境界裡面,可以體會到真心是如何清凈地運作;一旦能夠做到這樣子的話,不管是怎麼樣的考驗,其實只要能夠轉依,只要能夠轉依了這個清凈的本心,所有一切的這些慾望都不會再變成了困擾的所在。

所以,我們說在家菩薩的修行,可以不必遠離所有的慾望;並且,如果能夠真正破參明心的話,對於在家的修行是很大很大的幫助。


備註姓+名,掃一掃加入【那蘭陀國際都市禪堂·每日15分鐘冥想共修】


請您繼續閱讀更多來自 那蘭陀寺 的精彩文章:

佛教的三種報應模式
什麼是結緣?
心理上的時間感就是衝突的根由
眾生每一世都失憶
禪修會讓你容光煥發耶

TAG:那蘭陀寺 |

您可能感興趣

你家的小菩薩,要用心對待!
如何看待你家的小菩薩
熱菩薩,冷菩薩-所謂對練習的承諾就是無論怎樣都要出現在墊子上
什麼是真正的地藏王菩薩呢?就是我們現前端正的一念心!
真正的菩薩,可能就在你身邊
現實有真正的菩薩存在嗎?
不要把世間的慾望加在佛菩薩身上
寂天菩薩的歷史——愛、寬容與慈悲,以妥當的態度面對敵人
菩薩加持你的方式,你感應到嗎
菩薩是如何真正自利利他的?
拜對佛菩薩,念對佛咒,讓你如法所求皆能如願,佛法庇佑全家,好運臨門!
不光佛菩薩對我們有加持,眾生對我們也有加持
求菩薩你迴向正確了嗎?怎樣迴向所得功德利益最大!
菩薩加持你的方式,你感應到嗎?
衡量菩薩的真正標準是什麼?長得慈眉善目就是菩薩了?
我向觀世音菩薩求助的真實經歷
菩薩在家修行的方法
菩薩加持你的方式,你感應到了嗎?
地藏菩薩是逆境功德,如何度我們的貪、嗔、痴?