當前位置:
首頁 > 佛學 > 《菩提道次第攝頌》講記·觀察善知識功德

《菩提道次第攝頌》講記·觀察善知識功德

《菩提道次第攝頌》講記·觀察善知識功德



最初重要的是依止善知識。前面講了,有了這個,就有了你前面修行的一切;沒有這個,依止不到好的善知識,那接下去,其他的修行都沒法講。

今天有人發了一個林聰的帖子:怎麼辨別假的善知識。其實我們有些時候找的所謂的善知識都是莫名其妙,當然這也跟因明有關係、跟邏輯有關係,去年在海南我遇到一個人,是個老闆,朋友介紹認識的,有一天跟他在素齋館吃飯,他說:師父,看我也學佛了,這個加措活佛,我加他微信了,他講得很好。我說:他是你師父嗎?他說:不是我師父。我說:他是假活佛。如果你拜了一個不好的師父,到時你跟著他不就糟糕了嗎?他說:他帶著我們放生,號召我們捐款做好事,他這麼有名,他還寫書,你為什麼說他是壞的師父?我說:如果他做的所有的事情都是壞事,那你會跟著他嗎?他總要做一點好事嘛,有名並不代表他是好的啊!他一出江湖的時候我們就知道他冒充章嘉活佛,還到博鰲論壇跟領導們握手,都是假的啊!我們搞一個辦慈善晚會,他非要過來,誰也搞不清楚他是誰請來的,然後跟這個人拍照、跟那個人拍照,就是假的啊!我說他是假的,對你是有好處的,你非說這個人那麼的慈悲,你看到他放生,這就代表慈悲了?那不太容易了嗎?如果這都是一個好的活佛,你們都會裝啊!太容易了!


我們眾生福報的欠缺就表現在:看到假活佛,看到惡知識,都由衷的生起「他是多麼的慈悲啊!」這種想法。我最近也碰到這樣一個很不靠譜的人,我們的朋友過去見了一個小時,就說:今天我又看到了一個非常慈悲的善知識。現在我認為——這就是我們沒有福報的表現。我們的現在的水平不夠、資糧不夠、福報不夠,表現在我隨便看到一個惡知識,都把他看成非常圓滿的佛陀,這就是我們!而且一個非常好的師父在我們面前,我們總是要挑他的缺點,這就是我們的福報很不好的現實的表現。所以,為什麼今年一開年就帶著大家磕大頭、念百字明,為什麼?因為這種情況在我們身邊越來越多的出現了,所以我們要好好的懺悔,要積累功德,凈除障礙。不要花兩分鐘就對一個師父生起「無勵力的信心」:「這個師父是一個好師父」的這樣的心。好師父,要慢慢慢慢去觀察。如果你兩分鐘就發現他是一個好師父,那你是通過什麼發現他是好師父?都是通過你的一些煩惱。等到觀察善知識的時候,你又不對了,你又反過來觀察了。


我們現在的福報真的是太差了。這個時代,已經是惡知識比善知識多了。善知識要具備的十個條件,前面講了,你們要好好的去觀察。有些人學了很久了來問我:師父你在拉卜楞寺待過,那個人是活佛嗎?我說:你學過道次第嗎?對方答:學過。學過多少年了?十年。道次第裡面善知識的要求里哪一條裡面說:他是大活佛。如果你要找我印證,比如說:他戒律好不好?慈悲心夠不夠?或者智慧圓不圓滿?這是你要找我來印證的,你問我他是不是活佛,那關你什麼事嘛?最終還是不知道什麼是師父。說覺得「我一碰到這位師父我就流眼淚了,他就是我上輩子的師父」,那也可能是上輩子他把你弄死了,你這輩子碰到他就流眼淚啊,流眼淚能證明什麼啊?

請您繼續閱讀更多來自 慈慧文化 的精彩文章:

TAG:慈慧文化 |
您可能感興趣

《我的世界》觀察者作用圖文詳解
觀察日記:觀察 思索
《妮可和真姬的觀察日記》小漫畫
《中國文情報告》觀察文壇三大動向
領讀中國,雷克薩斯跨界攜手《經濟觀察報》帶你讀書「破萬卷」
官運亨通盧思明 性別是真其他假—《葫蘆僧官場觀察日記》之三
王每文:薅毛認準一隻羊——《葫蘆僧官場觀察日記》之二
聚焦六堡茶系列報道之六堡茶產業觀察與思考
上周觀察∣《中國新歌聲2》回歸陳奕迅放飛自我?《醉玲瓏》開播掀「最炫玲瓏風」
觀察日記作文
觀察日記作文
觀察日記樹
《泥土與天空》我的自然觀察筆記 二
烏龜觀察日記
三角梅觀察日記
內幕君觀察:剛見完面,安倍晉三為啥又求見特朗普
觀察日記
睡蓮觀察日記
柳樹觀察日記