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看好男裝市場,Tube Showroom宣布升級擴容

看好男裝市場,Tube Showroom宣布升級擴容



作者:Tianwei Zhang

BoF可以獨家宣布,包括Angel Chen、Xiao Li、Xu Zhi、Shushu/Tong、Motoguo和Staffonly在內的27個設計師品牌將在上海時裝周期間舉行的Tube Showroom內接受買手訂購,其中包括11個新男裝品牌和8個新女裝品牌。


中國上海——想要維繫「酷」的品牌形象,與誰為鄰是個大學問。優良的百貨貨架陳列,理想的時裝周發布時段,以及合適的showroom,都能賦予品牌額外的感知價值。中國showroom的發展與中國改革開放後的城市建設一樣迅速。一季一大變,短短兩年,就已進入一個相對成熟的階段。


擁有數十年品牌傳訊經驗的徐英佳(Zemira Xu)在去年看到,儘管市面上已經冒出了數十個規模定位各不相同的showroom,但中國還缺乏一個像Fashion East那麼酷、經過精心挑選、用心推廣和打理的showroom。於是乎,在去年十月的上海時裝周期間,她找到了陳安琪、萬一方和陳序之等人,以showroom作為載體,將這幾位充滿創意的年輕設計師聚到了一起。他們之間迸發的動力,一下子就吸引住了中國時裝行業的目光。像畢業不久的Xu Zhi得以迅速進駐Lane Carwford、棟樑和10 Corso Como Shanghai等百貨,而Tube Showroom也很快在行業內積攢了不錯的知名度。


論規模,如今的Tube Showroom或許完全無法與上海時裝周期間舉辦的其他巨型展會相比。上一季9個成衣品牌加3個配飾品牌,實現的總銷售額接近人民幣1000萬元。而時堂的負責人林劍在此前接受BoF採訪時,就曾表示時堂第一季就錄得了2800萬的銷量,體量差距可見一斑。然而論時裝渴望度和國際買手認同度,目前沒有一間showroom在上海能與之匹敵。

如今,申請進入這一季Tube Showroom的設計師品牌有近80個。他們來自世界各地,對時裝有著各自的解讀。徐英佳表示,在看了每個設計師的品牌履歷、lookbook和訂貨單做了第一輪篩選,並親眼看了一些設計師在進行中的新系列樣品後,她才最終定下了現在這份名單。


這一季,包括了Xiao Li、Xu Zhi、Motoguo、Angel Chen、Shushu/Tong和Staffonly在內的27個設計師品牌將在上海時裝周期間舉行的Tube Showroom內接受買手訂購。男裝與女裝設計師將分別在錯期舉行的Tube Side A和Tube Side B中展示,更具針對性的滿足買手的需求。此舉尚屬首次。


Tube Side A將從10月12號到15日舉行,共有12位設計師入選。其中新加入的包括了今年LVMH年輕設計師大獎半決賽入圍者Motoguo、上官喆新推出的品牌Akipelago、紐約設計師品牌Private Policy和男裝設計師組合Staffonly。其他參展的品牌還有2201、Asian Dope Boys、Calvin Luo、Consistence、Xue Feng、Pennster.和Wan Hung。


「在經過深入調查後,我們看到了上海時裝產業的潛力,而我們發現Tube Showroom正是我們所需要的。」 Motoguo品牌方面告訴BoF。


而Private Policy的設計師李浩冉(Hoaran Li)則表示:「我們覺得Tube是一個不只注重展示衣服,而更注重展示概念的平台。我們一直相信,這個世界不缺少一件做工精美的衣服,我們更在乎這些衣服背後所想傳遞的概念。這也是我們選擇Tube的原因。特別是上一次我和瞿思穎(Private Policy的另一位設計師)在上海和Tube負責人的談話, 讓我們更加相信這一點。」

「之前一直沒有接觸很多男裝品牌,一方面是出於對男裝市場的考慮。沒有看到太多中國男裝買手店的。而國際店鋪的買貨時間又和上海時裝周的節奏難以接軌。」徐英佳表示:「因此今年7月份我們做了一次嘗試,跟著國際時裝周的節奏做了男裝以及女裝過度系列的Showroom。沒想到獲得了許多買手店和媒體對於男裝品牌的興趣。所以這次想把男裝獨立出來,以各種風格來探索一下市場的反饋。」


她還表示,雖然她將品牌大致的分為了男裝和女裝展示兩部分,但好幾個品牌「是對於時裝性別模糊化的探討」,並沒有傳統意義上的男女之別。「比如Staffonly、Motoguo和Private Policy,設計師投射出一些有趣人物形象,而這個形象本身可能就是性別模糊的。而Calvin Luo則一直在嘗試中性的表達,雖然這次呈現的是女裝,之前也都是以女性元素來做男裝。但我感覺這是個比較有趣的角度。」她告訴BoF。


「我很期待這次的Tube,能見到之前一直在網上關注但是從未謀面的圈內小夥伴們。」Staffonly的設計師周師墨表示:「我也很好奇把男裝設計品牌集合在一起單獨辦Showroom會迸發出什麼樣的火花。」 無論如何,雖然10月份並不是男裝買手的傳統採購季節,但只要市場夠大,興趣足夠濃厚,相信新的規則將迅速建立起來。


緊隨其後的Tube Side B則從10月16到20號在坐落於愚園路上的同一場地中舉行。兩位LVMH年輕設計師大獎入圍者Xiao Li、Xu Zhi,以及Angel Chen、Shu Shu/Tong、Museum of Friendship、Short Sentence和Wan Yi Fang將繼續在這裡展示。新加入的設計師品牌則包括了Encl、Fengyi Tan、Hefang Jewelry、KKtP、Par Minou、Steventai、Wenqi Wu和WMWM。


Short Sentence的設計師管林就十分欣賞Tube代表的態度:「國外的行業都在做大展會,國內也是爆發的一個階段,但Tube對品牌有選擇、有堅持。在年輕的中國市場內深入調研,根據我們的定位給出更精準的建議。」 Shushu/Tong的設計師雷留樹表示認同「 Tube可以在媒體曝光和銷售量兩方面同時幫我們。」

「選擇Showroom我傾向於選擇一個長期穩定的合作對象,這樣可以為我的客人帶來穩定的時間,場地,服務。跟Tube的Echo(Tube的另一位合伙人)和Zemira認識很久了,對她們有信任。而且,不僅僅只是現場的服務,她倆的經驗也給了設計師很多技術性和專業的建議。」 KKtP的設計師金奇洛(Kim)也就是看到了這一點,決定從7月份開始與Tube合作,並表示:「新一季的上海時裝周,KKtP有一些小的嘗試,比如一個很小型的服裝系列,比如推出新的一個更有性價比和實用性的鞋款,還有面向零售端的Pop-Up。在Tube這邊我們還是想繼續有一個窗口和我們的客戶進行溝通。 」


而設計師萬一方(Wan Yi Fang)則對Tube團隊溝通的專業度留下了深刻的印象。「我們接觸的大陸買家,幾乎每一家都有些自己的購貨需求和條件,而Tube在這個過程中替我們溝通解決許多尷尬的問題。」她告訴BoF:「上一季上海部分的訂貨,我們因為一些原因沒有辦法到場。Tube團隊專門飛到廈門的工作室與我們溝通系列的細節,這讓我們非常安心。」 李筱(Xiao Li)更表示:「現在我們之間的溝通是每日進行的,這點是我跟其他PR和showroom是沒有的。」


「Tube Showroom除了能夠把Xu Zhi的品牌故事和產品很好的呈現給大家外,其傳訊和銷售服務的結合更是在Xu Zhi的第一年幫助我們的團隊在中國市場建立起了品牌認知,並幫助我們更加系統的完善了產品框架、價格結構和運作體系。」Xu Zhi的設計師陳序之告訴BoF。


徐英佳表示,Tube Showroom提供給設計師的不僅僅是一個買貨賣貨的平台,它更能給參加到裡面的設計師一份歸屬感,通過全方位的媒體支持和銷售指導,幫助設計師成長。最有才華的設計師,往往不是賣的最好,但他們值得被更多人知道和欣賞。徐英佳埋下的這跟管道正起到了這個作用,將中國當下最前沿、最有趣的時裝輸送到廣大消費者面前。

今日討論


你最期待哪個設計師新一季的作品?


「今日討論」是BoF時裝商業評論新開闢的討論欄目,歡迎與我們分享您的看法、建議和觀點,我們將在每個月為最佳討論參與者寄出精心準備的禮品。


1


被美國隊怪罪丟失索契冬奧會金牌後,Under Armour是怎麼東山再起的?


「本來該是品牌在國際舞台綻放光芒的一刻,卻變成一場全球公關噩夢。」


– Quartz


2


巨頭珠寶品牌會回歸巴黎古董雙年展嗎?


「這些品牌不再參展的決定,至少部分反映了全球奢侈品市場的變化。」


– The New York Times


3


被時尚界遺忘的手袋品牌Mark Cross如何再次迷死人


「『儘管我們去年實現100%業務增長,我們依舊是私有品牌,要與每年收入幾億美元的國際奢侈品牌競爭。』」


– The Telegraph


4


Gwyneth Paltrow與其網站Goop打入時裝市場


「想要長期興盛,Goop這樣的品牌必須要站穩腳跟,只和單一客戶群體做生意絕對是死路一條。」


–The New York Times


5


權威人物


「如今設計師在品牌的任職更像是一次短期試驗,而非持久承諾。同樣地,曾經無所不能的雜誌編輯如今也遭到社交媒體的挑戰。」


–The Globe and Mail


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TAG:BoF時裝商業評論 |

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