當前位置:
首頁 > 佛學 > 誰把月亮摘下來-中秋夜談感應

誰把月亮摘下來-中秋夜談感應

誰把月亮摘下來-中秋夜談感應



諸位看到天上的月亮了沒有?

誰把月亮摘下來呢?


我在日本看到一個故事,說有一個小和尚參禪,日也參,夜也參,師父問他:「你在參什麼?」他說:「我不知道,師父要我參,我就參。」師父說:「天上有星星你看到沒有,你現在把星星一個個摘下來給我。」他抬頭看星星,覺得很近,伸手去抓,卻抓不到。便爬上屋頂,拿了根晒衣竿,想把星星頂下來。頂到第二天清晨,師父問他:「星星頂下來了沒有?」他說:「頂著了。」師父問:「有多少呢?」他回答:「已經一籮筐。」師父又問:「籮筐在那裡呢?」他回答:「師父啊!你一來,星星們都一個個地從籮筐底下溜上天去了。現在,該由師父你來頂,我要睡覺去了。」


諸位想想,現在該由誰來摘月亮呢?今晚中秋夜,我們大家共聚賞月。昨天有人問我:「師父,明天要不要拜月宮呢?」我說:「月亮里並沒有宮殿,我們拜什麼呢?」可能諸位聽說過殭屍拜月、玉兔拜月、狐狸拜月的傳說吧!月亮光非常的柔和,使人看了就產生一種明亮、清涼、舒適、開朗的感覺。所以日精月華之說有其深義,賞月、拜月也確實有它的道理。過去修道人,也有在夜裡觀月亮的,當我們用心注視著月亮,月亮便有光反射給我們,使我們心境安寧,這就是人和月亮之間發生感應了。


除了月亮,世間上的任何東西,都有直射和反射的本能,也就是互相間都有感應的作用。靈性低的,感應力較差;靈性高的,感應力較強、較遠而較廣。這「靈」字,就是敏感的意思。諸位知道,磁器是不導電的,而銅最容易導電。所以磁器對於電來說,靈敏度差;銅對於電來說,靈敏度就高了。而人的靈敏度也有高有低,這又該如何解釋呢?

在人的腦波或心電波中,有它一定的周率,如果意識容易集中,心境能夠統一,他可以輕易而準確地調整頻率,以接受或放送不同的周波,我們稱他靈敏度高。如果煩惱心和散亂心重的人,不僅自己無法調整頻率,對外來波接收的能力也相當地遲鈍,這種人便是靈敏度低了。


我曾做這樣的試驗,而且相當的靈,只要我心中想著某人,多想幾次,這個人要不很快來看我,要不就會夢到我。或者我突然會想到某人陌生的臉孔,數日之後這人會來,我說:「我們好像在那見過面。」那個人想想說:「沒有啊!我們根本沒見過。」我說:「我見過你。」


有的人能預感不幸的事情將發生,卻不知時間;有人知道會發生事情,但不知會發生什麼樣的事;也有的人雖然很聰明,知識水平也很高,一生當中卻不曾有過這樣的經驗,多半是因為身上濁氣太重,心中煩惱太多,這種人看起來很聰明靈活,但他們的靈敏度反而差了。


但靈敏度高,也可能是神經過敏或神經質。有一位居士到寺里來,我叫他下次再來。他說:「師父,你們這裡有鬼!」我說:「你答對了,我們每天都在說法度眾,每天都要施食給冥界的眾生,有鬼是正常的,但你怎麼看到呢?」他說:「我看不到,但感受得到,我一到這裡就汗毛直豎!」我說:「你神經過敏,你是不是到處都有這種感覺呢?」他說:「凡是樹蔭多的地方都會有。」像他這種情形,可能就是神經過敏,也有可能是神經靈敏。


感應通常又可分為兩類,一種是經過修行而產生的靈敏度,這是陽性的;一種不是修行,而是過去世的因緣感召而來或鬼神附體加給他的力量,這是陰性的。陽性的感應不受外力干擾,能自由主宰自己,陰性的感應自己無法作主。

有一次,一個自認有靈力的人要求一位修行者試試他,修行者說:「如何試法?」他說:「你的手只要抓住任何東西,我就可知道是什麼?」修行者想了一會兒,他說:「你手中是十塊錢。」修行者一放手,卻不見錢,他說:「明明是十塊錢,怎麼會沒有呢?」修行者說:「你再試一次。」他一看又說:「你手中有十塊錢。」修行者問他:「這十塊錢是折起來,還是平放的?」他仔細看看說:「奇怪了!怎麼會一下子折起,一下子又放平了,錢自己會動啊!」其實修行者身上沒有鈔票,只是想著手上有錢,結果,他竟然也看到錢。像這種因鬼神力量而產生異能的人,他本身沒有自己,只是像野台戲的木偶,借著後面牽線指揮的人而動。


我們開始講月亮,現在再要回到月亮。外道的修行法,說是采日精、月華,其實這也是訓練我們注意力集中。當你的眼睛看月亮或拜月亮,由於你的心地光明,心裡就有一種清涼的感應作用。漸漸地看,漸漸地拜,自然而然你的心會集中統一,心越統一越清朗、清明,你的感應力越強。


感應力又叫反射力,我們的心如果是善良、溫和、清凈、明朗,這種人反射力強,就像陰曆十五日的月亮。如果心裡問題很多,貪瞋痴煩惱很重,這種人反射力就差,就像初一、二、三的月亮。當我在指導人修行時,某些善根深厚或修行較久的人,我花很少的心力,他卻很快得到力量。善根差,業障深重的人,我花了很多心血,他走出禪堂後卻說:「算我倒霉,挨罵又挨打,白白吃了一星期的冤枉苦,什麼也沒有得到。」這是因為感應力不同,我的心光雖然射到他身上,他不但不反射,反而拚命吸光,結果起不了作用。


感應力若強到隨時想用就拿得出來,就叫作神通,普通人雖有感應,還稱不上神通。如果我們的心地隨時都像八月十五的月亮,那麼光明磊落,坦坦蕩蕩,毫無遮蓋,那時的感應力便可無遠弗屆了。心地光明,必須沒有煩惱才做得到,我們今天賞月,效法月亮,還需要從去除心地的煩惱開始。不過,學佛的人,目的不在神通感應,老實腳踏實地修行,才是最可靠的。


我們學佛,是學佛的沒有煩惱,只有智慧和慈悲。智慧是度眾生用的,慈悲也是度眾生用的。佛的智慧圓滿像月亮,佛的慈悲像清涼的月。月亮代表清涼,我們眾生都有病,害了什麼病啊?害了煩惱病,煩惱就是熱惱,不是清涼的,需要以佛的智慧和慈悲來救濟。當我們看到月亮的時候,就應該想到佛;看到月亮的時候,我們的煩惱也應該要消,學佛、念佛,是求佛來給我們救濟,也學著佛去救人。

今天有一位居士跟我說:「我學佛沒學到什麼,只學到了『慈悲』兩個字。」慈悲的意思就是對人慈悲,對自己也要慈悲,慈悲人是幫助人,慈悲自己就是幫助你自己。因此當我們要發脾氣時,心裡就念:「慈悲!」如果一個人對另一個人發脾氣,雙方的面孔一定不好看,雙方的心也一定不好受!假如人人都是這樣的話,我們這個世界就會變成你恨我、我怨你的阿修羅世界了。所以他說:「我一想到慈悲,就發不出脾氣來了;一想到慈悲,猙獰的臉就會松下來了。人家罵我,想到慈悲,我的心裡也不難過了!」心裏面不難過,臉上的表情自然也會很愉快了。


慈悲的面孔就像月亮,像八月中秋的滿月,所以慈悲的面孔就是月亮的面孔。一個人長得怎樣沒有關係!有了慈悲心,看起來就會好看的!常以慈悲心待人,也當常以慈悲心待己,很多人做錯了事,就打自己的嘴巴,搥自己的胸,這就是對自己不慈悲。做錯了事要懺悔,希望不要再錯,但不要打自己,也不要恨自己。


後天晚上是中秋月圓夜,月圓人團圓,大家都跟自己家人骨肉,如父母、子女、夫婦,在外面工作做生意的一起回家團圓賞月。


中國人的大團圓,一年有兩次,那就是過年和中秋。可是,諸位知道嗎?我們在未出生死之前,怎麼樣也沒有辦法真正的團圓,我們沒有辦法跟阿彌陀佛團圓,我們沒有辦法跟觀音菩薩、大勢至菩薩團圓,我們沒有辦法跟十方的現在諸佛團圓,沒有辦法跟過去無量生死以來的父母、兒女、親戚、朋友團圓,我們只能跟現在這一生之中少數的幾個人團圓,這怎能算是團圓呢?

尤其是,到過節聚餐同樂的時候,桌子上擺滿了碗盤,裡面是雞、鴨、魚、肉,卻沒有想到,人類的家屬團圓,竟造成了眾生的生離死別!以此兩相對照,人類不僅殘忍,而且愚痴得可憐。不能跟諸佛菩薩團圓,反而使得許多眾生,因此慘遭屠殺。但願我們大家中秋團圓的時候,能夠多念一些佛號,多用一點慈悲心待人待眾生,少吃幾塊肉,最好不吃肉。並且把團圓的意思向家人轉告,十五是團圓的日子,我們要多念佛,願自己早日跟佛菩薩團圓!早日跟過去無量生死以來的父母、六親團圓,包括這一生的父母、親戚、兒女也要團圓。


(一九八四年十一月十五日《人生》一五期)


摘錄自《明日的佛教》


作者:聖嚴法師


本文已由版權所有者授權轉載

誰把月亮摘下來-中秋夜談感應



虛空有盡,我願無窮;


我今生做不完的事,


願在未來的無盡生中繼續推動。


我個人無法完成的事,


勸請大家共同推動。


提升人的品質


建設人間凈土


弘傳法鼓山


心靈環保之理念


聖嚴法師所教授之禪法


法鼓山聖嚴師父


訂閱微信

誰把月亮摘下來-中秋夜談感應



法鼓山聖嚴師父


請您繼續閱讀更多來自 法鼓山聖嚴師父 的精彩文章:

TAG:法鼓山聖嚴師父 |
您可能感興趣

把月亮「摘」下來
今年中秋用它們,你可以摘月、望月或者讓月亮奔你而來
半夜月亮爬上來
秋天,桂花從月亮上飄下來,落在人間就成了詩
中秋節,一起去找月亮……
今夜不談月餅,談笑風生;今夜不說月亮,說愛
今夜,你和誰一起看月亮?
中秋節怎麼拍月亮
今年中秋月亮啥時候最圓啊?
我們一起看月亮爬上來
下周天氣可能要「濕」!中秋看不到月亮?
早安,今天中秋!降央卓瑪一曲《月亮升起來》,祝你花好月圓人更圓!
摘下月亮送給你
中秋節,總要靜靜的坐下來賞賞月亮
今夜月明人盡望!最美月亮和最美詩詞,一起送給你!
今夜我想背著月亮回家
哪裡有什麼月亮:在中秋之後也談留學
中秋,掰一半月亮寄給你
中秋夜小冰邀你接力賞月 天涯共此時 月亮和詩都有了