當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛後發廣大心利益一切有緣眾生

學佛後發廣大心利益一切有緣眾生

學佛後發廣大心利益一切有緣眾生



我們這次來應該說比較低調,就是以一個旅遊的形式,跟大家廣結地緣、人緣、山川土地這些解脫緣,所以土地龍神,四眾弟子,四生九有,我們都跟他結緣,走到那裡都是一樣的,我們每部車都唱著佛號、佛曲,一路行來,因為我們的動機是很純的,你們的請法也是很虔誠的,我們在座的信徒也是虔誠的,眾緣和合,所以每天佛法所到之處,龍天歡喜。

今天是我們此行的圓滿日,因為我們這次還在結夏安居的期間,出來的時間是很有限的,但是對於這段時間來說,我全部給了我們內蒙,從路過呼和浩特,到包頭,包頭再返回到元上都,這一路過來,全部都在我們內蒙境內,所有的這麼長時間裡,又以在我們呼倫貝爾大草原時間最久,繞了一大圈。所以我們也陶醉在祖國的壯麗的山川景色之中,我們被這廣袤無垠的大草原,洗滌了我們的心靈。


我們一路行來,這幾天天天彩虹不斷,走到哪都是,走到快到滿洲里的地方有個大湖泊,我們把車開到湖邊上,一開到在湖邊,一跳下車彩虹就現出來,看到二個彩虹橋頭合攏並頭,彩虹從兩面地平線開始越伸越長,越伸越長,合成整個一個半圓的,像造那個大橋一樣,二條一起造,造 造 造,然後合攏,多壯觀,眼看著它彩虹橋搭建起來了,很圓滿啊,一頭在湖水裡,一頭在大草原上面,所以每天都驚喜不斷,都是法喜充滿。


同時我們到任何地方,我們能對人做利益,當然我們是不遺餘力,同時也對無形眾生,四生六道,人非人等,不僅我們作為佛弟子,口中要念阿彌陀佛,無量光無量壽,我們還要理解這個無量光無量壽,消化無量光無量壽,與無量光無量壽合一,就是南無兩個字,怎麼樣合歸一?怎麼樣合二為一?還要把這個佛光的威德能夠利益他人,這就是念阿彌陀佛的自利、利他。能夠自利,能夠降伏煩惱、智慧光、清靜光,無障礙光,同時我們還能夠用這個光利益他人,利益一切眾生。這個很重要。


往往我們有些初學佛的,光知道自己學,不知道迴向眾生,我剛到師父身邊來,師父常常會囑咐我,你要常迴向給你家祖先、父母。師父還加一句話,「親得離塵垢,子道方成就」。你家裡的親還都在下面受苦呢,你這個修行的人你想成功很難的,所以我們學佛的人,要發廣大心,發了廣大心之後,因為動機越純、發心越大,你行的法的功德力就越大。同樣念一句阿彌陀佛,你自私自利的心念的,那這功德就是有限的,發小乘的心念的,那就是小乘的功德,你發大乘菩提心念一句阿彌陀佛,那就是大乘的功德,雖然一句阿彌陀佛,但不同的動機,不同的發心念,功德不一樣。所以我們發要發大心、發菩提心,念的時候要一心一意的念,念好之後要以發廣大的功德迴向給我們的歷代祖先、冤親債主、有緣眾生。我們就自己這一生,就殺生吃肉有多少,更何況我們生活在這土地上有緣的眾生。

我們每個人修行也是一樣,我生於這個地方,長於這個地方,那這裡的所有的這些有緣的眾生,我也要迴向給他們,所以我們為什麼要學佛,這也是有道理的,我們學佛了,我們的佛性發現了,良知發現了,就知道我們的錯,就知道我們慚愧、懺悔。不學佛的人就不信因果,泯滅人性、傷天害理,非常殘忍,作為一個有良心的中國人,雖然我是佛教徒,我是出家人,但我也是中國人,我作為一個中國人向這批戰死在我們國家的,幫助我們的英雄們去表示我們崇高敬意,也用佛法迴向他們這些英雄。印光大師在上海圓明講堂講過念佛救國,對於我們佛教來說就是發菩提心念佛,發大乘心念佛,就是你好好念佛,迴向苦難的眾生。我們讀過《地藏經》的,眾生的苦難不休,我們修行就不算完善,地獄不空,誓不成佛。眾生度盡,方成菩提,要有這樣一種心愿。


這個心愿是什麼呢?這個心愿就是無量光無量是壽,不是自私,不是自利。沒有一點點陰影,就是這個心往生西方極樂世界去,是不是,甚至這麼偉大的心,能消我們過去的業,八十億劫生死重罪,我們甚至沒有消完的,都能把它承載著帶到極樂世界去,帶業往生。這樣我們念的佛號,跟我們的動機就是相應的,否則我們念佛人句句佛號放光,但是忘掉了眾生,修行還是有障礙的。


所以我們一定要發心念佛,首先我們學佛之後要懺悔自己的業障,然後就像普賢菩薩十大願王一樣,我們的身禮敬諸佛,口讚歎諸佛,我們身和財物供養諸佛,身修法,財物的話護持三寶,還要懺悔業障,隨喜諸佛菩薩,乃至世界一切菩薩的功德,然後能夠請佛住世,請轉法輪,善知識就是我們人間的佛菩薩,請他住世,聽經聞法,勸轉法輪,還要常常地親近善知識,恆順眾生,對不理解佛教的人,我們要理解他, 因為我們過去不是生下來就是佛教徒,我們也走了很多彎路,甚至我們對佛教也曾經有很多邪見,但今天我雖然信佛了,都能夠有信心了,但是別人沒有信心,別人不了解很正常,我們也要有一種耐心,這個包括你的家人,父母、先生、你的愛人,甚至你的孩子,不是說一下就能接受佛教的內含、智慧、慈悲,慢慢理解。所以我們還是要順著眾生,不要去惱怒他,不要以佛法的名義去惱怒他,知道吧,我們佛教里說,有理嗔,無理嗔,無理不能嗔,有理也不能嗔,不要去惱怒他。我們要以慚愧心,要有護念眾生的心,然後普皆迴向,一切這些有緣的,上與十方諸佛的緣也好,下與六道眾生的緣也好,全部都迴向西方極樂世界, 超越六道輪迴的。


---摘自2012.07.28傳喜法師海拉爾精舍開示


所以有了這種方向了,那世間是有因果的,我們就要尊重因果,諸惡莫做,眾善奉行,我們佛教徒戒惡修善,先是從不善的法上來把它扭轉過來,所以說修戒惡,戒惡之後,惡一戒那等於我們負面的開始停下來了,你再修善就是正面的在增長,戒惡修善,自凈其意,就是我們念佛憶佛,要自凈其意,這樣的話,我們與三寶相應,我們如法地修行,甚至我們的生活都在修法的當中,慢慢就成熟了,我們這生命越來越成熟,阿彌陀佛慢慢就會感應到,除了你嘴念阿彌陀佛,心裡憶念,最後還感應到,確確實實有阿彌陀佛,然後這時候感應到的時候,那你南無兩個字就落實了,那了生脫死就有望了,你信心充滿,信心也會增上、會增長,你的心越來越清凈。

請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

當下迴光返照 破無明開智慧
科學發展更證明佛教是真理
傳喜法師:未成佛先結善緣
所有的相遇 都是久別的重逢
美在月光里行

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

關鍵先生利拉德錯失絕殺,開拓者敗走狼窩,大心臟也需喘息的時候
膽大心細不懼輸贏的三大生肖,可成大業
心態好,一切都好!改變你一生運勢的七大心境!
有多大心量 就有多大能量
膽大心細不要臉的莫奈
哈登生涯十大關鍵球!登哥也有大心臟了
生活中最重要的五大心理學效應,看完會讓你婚姻更幸福
五大心咒 是五方佛的心咒 專破天魔外道的一切咒術
佛教中有沒有擴大心量的方法?
長期堅持健身的人心臟會變大,原來肌肉人擁有一顆大心臟!
沒有強大心臟,最好不要輕易交往的五大星座男!
就是這麼大心臟!魯迪-蓋伊生涯關鍵球合集
恐怖的一夜,幸得楞嚴咒五大心咒救命
上港一悍將必成恆大心腹大患,起用一人恆大可讓上港提前折戟亞冠
南懷瑾先生:盡量擴大心量,心量大福才大
變態心理學,有這九大心理特徵的人,一定是障礙型人格!
諸葛亮在蜀漢幾十年所花的心血,最後卻沒有交給他的四大心腹
如此驚心動魄玉雕作品,需要大心臟還是高技藝
一生最大心愿,癌末球迷終於見到詹皇