當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀音菩薩的大愛!淚流滿面

觀音菩薩的大愛!淚流滿面

南無大慈大悲觀世音菩薩!我們從五個方面來揭示「觀音菩薩大愛」的蘊涵,以及這些「大愛」跟世俗「小愛」的區別:



觀音菩薩的大愛!淚流滿面


1、愛的對象


首先解釋「觀音菩薩的大愛」這是一個什麼概念?這個「觀音菩薩」是人名(菩薩名),「大愛」是法,按照天台宗的說法,這個講題也就是從「人法」而立名的。觀音菩薩這個名字,在《法華經》中稱為:觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。


《楞嚴經》也說:師尊,彼佛嘆我善得圓通法門,於大會中授記我為:觀世音號,由我觀聽十方圓明,故觀音名遍十方界。觀世音菩薩這個名號,著重在顯示利他方面的德行,此名又翻譯為:觀自在菩薩,這個名號則偏重在,自利方面的受用。


關於「愛」,每一個人、每一個眾生、每一位聖者、每一位菩薩,都有他們的愛,而這裡我們所要特別討論的是指:觀世音菩薩的愛。愛,有許多層次:小孩愛的是玩具和糖果,青年人追求愛情和學業,中年人顧戀家庭和事業,老年人牽掛子孫和遠古的懷念。

天道眾生愛禪定快樂,人類滿足於正當的,或不正當的慾望,如魚愛水如鳥行空,餓鬼只要喝水吃飯,地獄希求減免痛苦,這一切都是沉迷在,輪迴中的生命,也就是局限在,不穩定的生命狀態中不可自拔。


所以有人問:愛,到底是從哪裡生髮出來?佛法告訴我們:輪迴之愛的根本,就是把「我」放在第一位置,然後圍繞著它,而產生一切情感。就象一隻小羊羔,捆著一根繩子,這根繩子拴在木樁上,無論小羊羔怎麼東奔西跑,劈山攔海,苦心經營,數十寒暑,乃至生生世世,在輪迴中不停的追求,它的結果都只能是以「我」為中心,由此而積聚更多的業力和習氣。


如果我們不懂愛的,真正意義在哪裡?在這個世間上,得到愛或失去愛,都是痛苦。得到了是愛,失去了便是恨。由是愛恨交加,就是貪嗔痴三毒的寫照,這是輪迴的可怕之處。


人們愛的對象,是以滿足自己的貪慾而存在。當你愛著某一個人,某一件事,某一個事業時,假設一下你的心裡,是不是以佔有這種「愛」引以為榮耀?假如有那是很危險,因為接下去便是:愛的陷阱。


觀世音菩薩的大愛,與這種世俗之愛恰恰相反。這是一種建立在「無我」基礎上的、出世間的、清凈莊嚴平等慈悲的菩薩之愛,是為了滿足利他的,宏偉大願而存在的,這樣一種愛,才能稱之為真正的大愛!

假如我們生活在這個世界上,所愛的只是一點,那麼你的生命,所散發出的來智慧和動力,也就這麼一點;你愛的是一個家庭,你的動力也就是一個家庭的動力;你愛的是一個國家,你散發出來的,就是一個國家的力量。


佛陀告訴我們:愛,應該是遍及一切生命的,包括動物和植物。這樣,我們的身心世界,就會散發出正報和依報,所有的力量,佛經中稱之為:一即一切!


我們知道了觀世音菩薩的這種「大愛」,與我們凡夫的這種「小愛」,雖然在本質上不一樣,但在行為上,在利益眾生的事業上,卻有相通之處。利益眾生的事業,只要你願意並認真去做,就能體現你生命中愛的莊嚴。


否則,就會做的很勉強。觀世音菩薩的大愛,這個概念,就是讓我們明白,菩薩之愛是建立在,利他的層面上。同時,觀自在菩薩的內涵,已經具足了自利,這樣,散發出來的愛是全面的、圓滿的。


2、愛的本質

愛,是有情眾生的一種根本素質。一個人擁了這種素質,便會感受到生命彼此間的互動。生命並不是孤立的,但我們經常感覺這個世界上,沒有誰能理解自己,夜深人靜臨窗而坐,總有一種孤獨感?


這說明,我們還不具備,一種人類互動的基本素質。這種素質非常重要,它體現在兩個方面:一方面素質較差的人,他以貪慾和佔有,作為愛的本質。認為擁有了什麼,便是什麼,如果我不能擁有,就毀掉它。


報紙上常看到:年輕人熱戀,女孩或男孩不要對方了,拿一盆硫酸潑過去……這種情況是以佔有,作為本質的。另一種素質,是以人生的真、善、美、慧,作為愛的本質。感情純潔,安守本份……但如果你的愛。不傷害他人。卻傷害了自己,也不是一個好行為,應該是人人讚歎。才算完美,假如你的行為。被別人所鄙視、所嘲笑,那說明還是有問題。


這種世間之愛,無論是真善美慧還是貪嗔痴慢,都是有局限的。那麼觀世音菩薩的大愛,本質又是什麼?佛法特重本質,觀音菩薩的大愛就是以「慈悲」為本體,也就是:同體大悲、無緣大慈,這是一切菩薩所必修的課程,觀音菩薩在這方面表現得尤為突出。

如《楞嚴經》卷六說:生滅既滅,寂滅現前。忽然超越,世出世間。十方圓明,獲二殊勝:一者上合,十方諸佛,本妙覺心,與佛如來,同一慈力;二者下合,十方一切,六道眾生,與諸眾生,同一悲仰。這就證得了:同體大悲。


觀音菩薩這種愛的本質,是讓我們找回生命中,最為清凈的那個本體。只有明白這個本體之後,你才會發現,什麼叫真正的平等。世間的概念,所有的名詞、標題都沒有了,個體生命的存在,是一種完美!


大家集中在一起,也是一種完美,我們一個鼻子是完美的存在,五官也是完美的存在;一根頭髮與一頭的頭髮,都是完美的存在!為什麼?因為它超越了,世間善惡的執著分別。


因此,菩薩的大愛,不僅是觀世音菩薩獨具,每一個眾生都具有!只是我們找不到這種極為清凈、完美的愛,感受不到生命的力量和莊嚴,所以不停地追求,以為追來的東西,可以作為依靠,生命就有著落。事實上,我們不要說,無量劫來在六道中,沒有找到依靠,就是在人世間這麼幾十年,你找到了依靠嗎?


我們這顆流浪、不安的心,就象山頂上,一塊下滾的石頭,被半山腰一棵樹,阻擋了一下,就象窮困時遇到了財富、孤獨時找到知心人……以為這就是依靠,事實上,下滾的石頭只是被阻擋一下,稍作停頓又往下滾,這種依靠有實質意義嗎?佛法告訴我們,尋找依靠是一種錯誤。


人生應該有三種狀況:第一種狀況,我們看到別人富貴容華,卻不知道他內心的感受,就追求榮華富貴。這樣的人生是平面的人生。就象這張紙,在上面我們可以畫很多東西。但是這張紙如果沒有依靠的話是站不住的,它必然會倒下。只看到生活的表面狀態,就一味追求,這是表面的人生。


第二種是有哲學思想,和人生境界的人,或以事業為依靠,或以思維能力為依靠。他有生命理念,有道德情懷,就象這張凳子,是一個立體的人生,放在那裡它自己可以站立。一般情況下它不會倒,但如果用外力推也會倒。立體的人生,雖然在表層背後,有很多內涵,但終究它還是世間的立體感。


佛法告訴我們的,是一種圓融的人生。圓融,象一個球,這個球沒有支撐點,沒有腳,也不象紙,但它可以作為紙的平面,任何一個角度,都可以看到這個球的整體。任何一個點,都可以是它全部的支撐。


圓融的生命就象一個球:早上起來推開窗戶一個動作,就是你生命的全部;生活著,無論是快樂還是痛苦,都是你生命的展現。此刻,大家不用思維過去未來和現在,聆聽的一剎那,就是你全部生命的展現。


圓融的人生是不顛倒的人生。觀世音菩薩的同體大悲,就是生髮於這麼一個圓融的本體,無論什麼地方,不用選擇、沒有條件,千處祈求千處應,這就是觀世音菩薩愛的本質,這種同體大悲的愛,是我們需要明白的。


菩薩所示現的這些愛,是我們生命中最原始、最深沉、最重要、最高貴的大愛:大慈大悲!如果我們通過以上,對菩薩大愛的深入感悟和挖掘,並且如法修行,體會到這種大愛的,真正蘊涵和作用,最終都能從煩惱痛苦的輪迴中解脫出來,邁上清凈莊嚴的琉璃世界。這個時候,我們都會帶著觀音菩薩的大愛,走向生活,走向希望,走向最終的解脫!南無大悲觀世音菩薩! 南無阿彌陀佛!


請您繼續閱讀更多來自 禪慧佛語 的精彩文章:

學佛後重業輕報的現象,你有過嗎?
《藥師經》指出了我的病
建議多看觀音菩薩感應錄,對菩薩有信心、有感情
為什麼釋迦牟尼佛把代理佛這個事情交給地藏菩薩
宣化上人:不辜負地藏菩薩的慈悲

TAG:禪慧佛語 |

您可能感興趣

觀音菩薩的十二大願
心中有愛,張大千畫過的那些觀音菩薩!
孔雀大明王菩薩的面子有多大?連觀音菩薩都要拍馬屁
觀音菩薩贊!
張大千筆下的觀音菩薩
大慈大悲觀音菩薩工筆畫教程,愛不釋手!
觀音菩薩的十種自在!
大慈大悲的觀音菩薩原本竟然是男的?
恭迎大慈大悲觀世音菩薩成道日(觀音菩薩顯聖圖)
大慈大悲,見聞增福 超精美觀音菩薩聖像
經常說觀世音菩薩很靈的,觀音菩薩在哪裡呢?
觀音菩薩的十種自在
觀音菩薩節日,帶你走遍九大觀世音菩薩道場,殊勝吉祥!
西遊記中孫悟空唯一懼怕的菩薩,露面極少,坐騎的本領超過觀音菩薩
恭迎觀世音菩薩聖誕!中國最美觀音菩薩在這兒
觀音菩薩為什麼稱之為觀音
張大千繪畫觀音菩薩像
世界上最大的翡翠觀音!
觀音菩薩在哪裡?