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那個水清沙幼的馬爾地夫,總有一面你看不到

圖片由作者提供


壹讀微信號:yiduiread


文 | 灧灧


那個水清沙幼的馬爾地夫,總有一面你看不到








「馬爾地夫,那裡藍天白雲,椰林樹影,水清沙幼,是坐落於印度洋的世外桃源……」小時候,看了無數遍《麥兜》系列,這段話已是如此熟悉。馬爾地夫,這四個字於我而言已不只是地圖上那幾個零星的小點,更是一個美好的童年夢想。


2015年的夏天,坐上廣州飛向馬爾地夫的飛機,經過六個小時的飛行,當地時間七點多降落在馬累旁的機場島上,一次圓夢的旅行拉開序幕。

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麥兜(圖片源自網路)


機場島四面環海,進出必須依靠船或者水上飛機。坐上通向酒店島的快艇,吹著略帶腥味的海風,夜晚的馬代,漆黑的夜空里僅有小島零星的燈光。


船員小伙在船尾收拾好,向坐在最後排的我熱情地搭訕,一輪客套的自我介紹後,這個有著典型的南亞膚色、卻操著一口幾乎不帶南亞腔英語的二十齣頭的小伙,興奮地向我介紹他自己和他的國家。


近年中國和馬代的交往很密切,來這個島的中國人很多,中國便也成了他嚮往的國度,他很樂意向中國遊客學點中文,學點中國文化——和很多外國人一樣,談起中國,北京、李小龍、功夫,總是掛在他的嘴邊,回程再次遇到他,他還手指著大海上的大型船隻,向我介紹這是來自中國的貨輪,「裡面有很多東西」。

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熱情善談的船員小伙(左)


我住的島由一間美國連鎖酒店經營,在島上通常講英文,用美元,吃西式自助餐,服務質量基本和普通的歐美酒店無異。島上也有兩名來自中國的服務人員,並不像當地的服務生一樣托盤子、整理床鋪,而是在自助早午餐期間持當天的餐飲、娛樂安排,向中國遊客推銷、講解。


和她們淺談幾句,得知她們通過網上招聘,遠赴馬代的這間酒店,平日工作主要就是提供中文服務,一年只有一次假期可以回國,其餘時間都住在島上。由於島上中國遊客很多,自助餐菜牌、酒店設施的使用說明都會有中文標識,但英語仍是在酒店無阻交流的通用語言。

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島上的海鮮自助餐


在島上的三天,悠閑而有趣。這裡種質資源豐富,動植物和東亞地區大有不同。我拿著相機,躡手躡腳地去拍細沙上的寄居蟹、叢林里的小蜥蜴、海邊的白鳥和沙灘椅上偷吃我麵包乾的烏鴉(它們並不太怕人)。

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島上不怕人的小動物們


和別的海灘無異,在這裡,可以躺在白沙上看夕陽西下,看一抹絢麗的晚霞染紅天空;顫抖著站在站立槳板(Stand Up Padding)上劃著槳,然後撲通一下摔進水裡;海鮮自助餐大快朵頤後,坐在碼頭數星星;一頭扎進海里浮潛,全身心感受4D版海底總動員……

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島上的日落


在馬代,有兩種資源非常寶貴。一是淡水資源,微鹹的生活用水通常由海水經過一到兩次過濾得到,而可飲用水則要經過四次以上的過濾,瓶裝淡水更是價格高昂;二是土地資源,地圖上只是一串小點的馬爾地夫,每一寸的土地都得利用好。同時,為了人居和旅遊業,他們只能把垃圾堆到「垃圾島」上,而不能破壞海洋環境。


最後一天是晚上的飛機,早早退了房,坐上快艇到機場島,又轉乘渡輪到了首都馬累,密密麻麻的矮樓、擁擠的車道,便是這個城市給我的第一印象。

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坐快艇離開酒店島


馬累的街道上,紅白相間的學校大門,種滿綠色植物的民居,黃色的政府建築——色彩繽紛的小小首都不像它的天氣那樣沉悶。

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馬累市中心的建築


作為一個博物館迷,最重要的當然是去參觀下中國援建的馬爾地夫國家博物館。沒弄清博物館的位置,往反方向走過了很長的一段路,而時間有限,結果只能打的去往。的士司機也是非常熱情善談,可惜他濃重南亞口音的英語聽起來頗有難度,一程車下來,大概就是在我問了一句這裡摩托車是不是比小汽車多之後,對我抱怨了這裡摩托車是小汽車的三倍,路也很窄,因此道路很是擁堵吧。

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狹窄的主幹道和滿城的摩托車


到了博物館,票價分內外賓兩種,大樓很氣派,展品也尚算豐富,但裡面的展陳設計稍顯隨意;我國援建的建築收取中國人全額的外國遊客票價,也真頗為寒心。

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中國援建的國家博物館


馬累雖小,卻亦是非常繁忙。和酒店島一樣,這裡也通用英語和美元,餐飲和購物都可以折算美元,消費水平和國內的二三線城市相當,小費也是需要給的。


這個水清沙細的群島國家和想像中一樣,美得如夢境一般,馬代人也特別熱情好客,使人駐足流連。


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