當前位置:
首頁 > 佛學 > 印光法師開示:懺悔罪業,是帶業往生的關鍵!

印光法師開示:懺悔罪業,是帶業往生的關鍵!

印光法師開示:懺悔罪業,是帶業往生的關鍵!



在因地當中,印祖分成兩科:第一科是「早晚於佛前隨分隨力,禮拜持念,迴向發願」。這個是在佛堂當中早晚的定課,我們剛開始念佛的人,我們這一念散亂心的勢力是很強大的,所以你剛開始要把一切的工作、萬緣都放下,專心的念佛。「一句彌陀念誦聽,十句成片三三四」,以這一念的佛號,重複的來熏習我們這一念的妄想,使令我們在妄想當中,經過你一次一次的念佛,它能夠在我們這一念的煩惱心中,成就一種清凈的力量,就是在污泥當中,生出一朵小蓮花出來,這個是一種靜中修,先成就一種清凈的念力。

其次,「除此之外,行住坐卧,語默動靜,穿衣吃飯,一切時,一切處,皆好念」,你依止在佛堂所栽培的念力,我們一個人不是沒事幹的,總有一些事情要做,這個時候或者是行、或者是住、或者是坐、或者是卧,乃至於語默動靜、穿衣吃飯,你只要有因緣,你就把你在念佛堂所栽培的那個念力,再把它提起來。你單獨的提你的佛號,這個就是「一切」。你的身體可能有工作,但是你內心當中還是一樣,一句彌陀念誦聽。古人說:「終日走街坊,心中念佛忙」。你的身體是在行住坐卧,但是你的內心「心中念佛忙」,這當然都是要有前面的靜中修的基礎,這是動中修。


要修到什麼程度呢,「念茲在茲」,就是說我們念佛的目的,當然能夠斷煩惱最好,但起碼的標準要達到「念茲在茲」。什麼叫「念茲在茲」呢,其實印祖也解釋了,「造次必於是,顛沛必於是」,這個「造次」,就是很急遽、很匆忙的樣子,有緊急的情況發生了,乃至於「顛沛」,就是很狼狽困頓的樣子。這個意思就是說,我們這一念心,一切法因緣生,我們這一念心它是受熏習的,它受你的造作、你的業力來熏習,這句佛號經過你這樣子,重複的在心中一次一次的熏習,它就「由生轉熟」。其次,那個煩惱的勢力,貪煩惱、瞋煩惱,它被你的佛號一次一次的折損以後,它「由熟轉生」,這個時候在你內心當中,煩惱雖然是在的,但是你的內心當中,佛號的力量是最大力量。乃至於印光大師說:若或妄念一起,當下就要教它消滅。煩惱活動的時候,貪煩惱、瞋煩惱活動的時候,你過去在念佛堂,在平常念佛的勢力,你一提起來,佛號在心中一運轉,煩惱就不動,你有這種功德力。在所有的內心等流當中,佛號是最強大的等流性,這個時候要以祖師來說呢,「凈業成就,往生有分」。這個就是一種功德消長,念茲在茲,這個時候你念佛起來都是有味道的,這個佛號有味道,不是我們剛開始覺得念起來好像沒什麼法喜,這個時候念起來,佛號散發出功德力,你能夠感覺得出來,你真的知道這是「萬德洪名」不可思議,你內心跟佛號的距離很接近,這個就是「念茲在茲」,這是一種功德相狀,這是一種正修的因跟果。


我們再看第三段。「居士既能發露懺悔,於凈土法門,最易相應」。這個地方是一種助行,前面是一種正行。這個助行怎麼說呢,天台智者大師講「對治助開」。就是說,天台宗修止觀有十個次第:第一個是真正發心,乃至於遵修止觀,這個遵修止觀是一個正行,我們怎麼用功呢,就是由念住心,由慧觀察,修止修觀,修觀修止。但是我們從這一念散亂的顛倒心,要趣向於那種止觀雙運,那個清凈心,有些人很順利;但是有些人很多障礙。譬如說,我們從這個地方要走到另外一個地方,有些人他很快就走過去了,中間什麼事也沒發生。有些人就發現了毒蛇、發現了老虎、乃至於有石頭把他擋住了,他根本走不過去。這個意思就是說,我們在念佛當中,有些人一句佛號他提起來很快就成片,中間什麼事情也沒發生,風平浪靜。有些人就不同,煩惱障、業障、報障,煩惱會障礙你,業力障礙你,你的果報體、這個地方痛那個地方痛障礙你,這怎麼回事呢,過去有重大的罪業。所以我們要「對治助開」,把這種障礙的因緣去掉,障礙佛號相續的因緣去掉。所以說要能夠「發露懺悔」,對於過去所造的罪要能夠發露懺悔。


為什麼呢?印祖講出一個道理:「所謂心凈則佛土凈也。然既知非,又肯發露懺悔,必須改過遷善。若不改過遷善,則所謂懺悔者,仍是空談,不得實益。」先講出一個懺悔的意義,就是「心凈則佛土凈」。因為我們往生極樂世界,那是一種清凈的功德,我們這一念心要有罪業就不容易相應,罪業是不能夠招感清凈功德的,不行的!所以我們要怎麼樣呢,要能夠「發露懺悔」,什麼叫懺悔呢,「懺」就是止斷未來非;這個「悔」呢,恥心於往犯。先解釋「悔」,悔就是恥心,羞恥對於過去所造的罪業,一種羞恥。這個「悔」是對望著過去,我們這一念心,去觀察我們在沒有學佛之前,或者已經學佛以後,我們也曾經有顛倒的時候,造的殺盜淫妄的罪業,這個罪業一造作以後,前一剎那造作,下一剎那就變成一個種子,被我們的心識給保存下來,保存在我們這一念心的唯識的的心識當中。那怎麼辦呢,已經造的怎麼辦呢,怎麼改變那個罪業的勢力呢,佛陀講「悔」,就是你思惟你過去的罪業,然後你深重的訶責自己,當然訶責是訶責那個煩惱,訶責能造業的煩惱,我不應該這樣子做的,我在佛前深重的訶責自己。罪業也是無自性的,它也是因緣生,它加上你這個訶責的因緣以後,它會從所謂的增長業,轉成不增長業。唯識說,它從一種強大的識,能夠得果報的這個業力,轉成不能得果報的,它業力羸弱。這個地方要注意,要轉成不增長業必須要「斷相續心」!就是你過去造罪業,那個煩惱的等流,被你一訶責以後,它勢力被你消滅了,也就是說你依止貪煩惱、瞋煩惱,煩惱一訶責,它不活動。這樣子煩惱一停止以後,罪業也跟著轉,這個是「悔」,對望著過去罪業的一種羞恥訶責。

「懺」是對望著未來,止斷未來非。這個時候你在三寶面前,在你的上師面前發願,從今以後不再造作。過去的種種,譬如過去死;今日的種種,譬如今日生。這個時候你發願,以一種強大的願力,來做一種防非止惡的功能,這就是懺悔,這個是講懺悔的方法跟意義。懺悔以後呢,必須改過遷善,這個地方提到的要能夠「斷相續心」,你相續心沒有斷,是不構成懺悔的!為什麼呢?「若不改過遷善,則所謂懺悔者,仍是空談,不得實益。」你煩惱的相續心,你沒有把它訶責調伏,它的罪業還是在的,你懺悔不能折損它的業力,不行!所以這個地方要注意!真正的懺悔,是要「斷相續心」,你這樣子一懺悔以後,它的罪業就不構成障礙,雖然有業,但是不能構成業障,因為它的勢力薄弱,這是一個帶業往生的關鍵,它不能障礙你的佛號,沒辦法障礙,這個是講一種助行。


源自:凈界法師《印光大師文鈔選讀》,《佛教導航》網站


福 慧 共 修


2016年觀世音菩薩出家日供燈


農曆九月十九(2016年10月19日)為觀世音菩薩出家日。有緣佛弟子當六時常恭敬稱頌觀世音菩薩聖號、咒語,並至誠供燈、供香、花、果等,觀世音菩薩必垂慈憫念攝受、慈悲加持、蕩滌心垢、魔障消除,令弟子眾等身心內外清凈自在。

請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

印祖答疑:為什麼不能有求早死早往生的執著心?
印光大師:人做虧心事,心中將始終懷有沉重心理負擔
現在人的對症葯,唯因果為第一;宜修法,唯凈土為第一
苦樂吉凶都是自己的罪福所感召
印光大師談如何對治習氣

TAG:印光法師 |

您可能感興趣

學佛為什麼要經常懺悔罪業?
隆相大和尚:如何依法懺悔罪過?
血恥:一位日本老兵懺悔罪過,稱其對待俘虜和女護士太無人性,完全畜生行為,求原諒!
認罪悔罪教育:?監獄是刑罰的執行機關
東條英機被判絞刑後寫下一首詩,不為懺悔罪孽,而是為了這件事
懺悔罪業的10種方法
認罪悔罪教育:監獄是刑罰的執行機關
九一八事變策劃者沒列入戰犯審判,他不知罪不悔罪竟還覺得沒面子
日老兵懺悔罪過,對護士的暴行讓他夜不能寐,死後願被中國人踐踏
一個日本老兵懺悔罪過,對待女俘虜太無人性!
日本老兵懺悔罪過,對待俘虜和女護士太無人性
台灣居民李明哲顛覆國家政權案一審:兩被告認罪悔罪
一個日本老兵來中國懺悔罪過,曾對待俘虜和女護士太無人性
中國最大戰犯、人屠白起在面對死亡之時,終於反思殺降,幡然悔罪
侵華日本老兵懺悔罪過,稱日本兵對待中國婦女是畜生行為
徐玉玉被電信詐騙案擇期宣判,被告人均表示認罪悔罪
母親被逼帶著三個女兒改嫁,二十年後,年邁奶奶悔罪上門來認親
87歲日本老兵懺悔罪過,對待中國女護士太無人性,完全畜生行為