當前位置:
首頁 > 佛學 > 打開佛經就是佛的智慧在告訴我們生命該何去何從

打開佛經就是佛的智慧在告訴我們生命該何去何從

打開佛經就是佛的智慧在告訴我們生命該何去何從



我們佛弟子要去讀經,有的人我們慚愧到佛弟子連佛經也不讀,三寶弟子法寶不讀,佛寶你又看不到,僧寶你又不聽話,師父給你講你又不聽,法寶又不去看,你這個三寶弟子就是個忤逆的三寶弟子,是來氣三寶的。要做三寶好弟子,然後聽師父話,要讀佛經,讀祖師的語錄。《印光大師文鈔》非常好,我在家學佛就讀祂老人家的文抄,朗朗上口,文字優美,對我們眾生的習氣一針見血。在祂的文鈔里沒有廢話的,而且文字特別優美,苦口婆心祂老人家。

宇宙黯黯,人天長夜,佛的語言、佛的智慧就是我們的明燈!請問魔要不要?我們自己的業障要不要我們看佛的經典?不要的,我讓大家來看佛的大藏經的時候,整個這個業力就來了,這業力非常地強大。我的眼睛一直很好的,從來沒有紅眼病啊,沙眼病我從小就沒有,但是那次嚴重到那個程度,這有生以來第一次,第一次那個樣子 ,那麼強烈 。


這說明什麼?我們是要看經的,佛的語言就是人天眼目!請問你要看經的時候有沒有障礙?障礙大不大?很大很大的,就是怕你看經,所以越是這樣我們越是要看,讀誦經典。很多這些經典,你可以每天讀一點, 佛陀在我們人間講過的法,你再回過來去聽, 因為你看二千多年的這些經典就是給我們的,你活了一輩子你沒去讀,你這不是很大的損失么!所以今天我在這裡提議、提倡大家,每天都讀一讀經 。


今天我講了很多,我從內心裏面非常迫切的一種感受,也是很深沉的一種感受。真的我上次眼睛不但流淚,流到後來真的流血,所以大家看到,幾個弟子看到這麼嚴重,所以才帶我到醫院裡去看看。後來我想打針也都是白痛的,其實就是那種業,念經結束了就好了。所以要知道我們這個時代,我們的惡業,對我們有仇的,最怕就是我們讀經典, 叫開卷有益呀!你只要一打開,更何況是佛經啊!一打開佛經你一看就不得了啊!佛又放光了,這個時空佛的經又活起來了!


「一時佛在」,那個超時空的力量又展現在我們這個時空啊,那還了得!所以我師父祂就說 :「哪怕講經法師一天講不了一部經,但是我們早晚功課就很偉大!」早晚功課一下子一部《心經》讀完了,一下子一部《彌陀經》念完了,所以早晚功課很重要!就是念一念都不得了!這是我師父講的原話, 早晚功課《彌陀經》一部、《心經》一部,然後那麼多咒,楞嚴咒、十小咒,你不分別地你就念好了,只要我們這個世界楞嚴咒還在念,鐘鼓還在敲,這世界的佛燈就不會滅掉,智慧燈就不會滅,智慧燈不滅的話,佛燈不滅那我們人間還能有一點太平,還有點希望啊,希望之光不滅, 這個出路的門就不會關啊!

像大家來一次寺廟參加法會,你知道你來一次業障消掉多少?現在覺得一個法會下來了我們業障現在怎麼樣?身體輕鬆不輕鬆?身心輕鬆不輕鬆?不僅僅你一個人,你家庭命運都改變,你那個地方都改變,風水都變掉啊!你想想佛法的力量多少大。請問這個是我給你們的嗎?是不是我給你們的?不是我給你們的,我只是一個台上小丑,是佛啊! 佛給大家的。我們每個人頭頂上都有佛,我這一講只不過把大家喚醒了,每個人回歸自性的佛,回歸當下的、現在的佛性。我們打開佛經就是佛的智慧在告訴你,我們這麼渺小的生命,這麼黑暗無前途的生命,打開佛經就照亮了我們的生命啊,我們的生命你知道何去何從,戒什麼修什麼,這個生命變得能夠趨吉避凶。


所以我們在座的,包括我自己,牢牢地提醒自己我們就是凡夫,還是惡業重的凡夫, 業障臭臭的,都不可告人,我們心裡有很黑暗、很臭很臭的東西,比你腳丫子還臭, 自己要知道,要知道這點了那還有一點救,有點慚愧心了, 這就是修行的最低最低的限度,如果慚愧心都沒有你根本談不上什麼修行的,什麼修行的,就直接下地獄的。如果有點慚愧心,好咧,地獄有可能剎車剎住了,不往下滑了,有慚愧進而再懺悔,那懺悔開始往外走了,黑的開始慢慢變白了。我們心很狹劣很狹劣的,很骯髒很骯髒的。


希望大家今天有一些覺悟,我們在座的菩薩能堅定自己的腳步,跟著佛走,能夠脫出輪迴,擺脫六道輪迴,跳出三界,真正跟阿彌陀佛能夠拉住,阿彌陀佛手伸得那麼長,我們的手老是不去拉也沒有用。所以我們學佛就是要慢慢提高智慧,要慢慢慢慢從平凡當中看到不凡,從我們的身心世界當中見到佛,就好像「千江有水千江月」,從你的身心裡看到這個月亮的倒影,看到佛的顯現,那你好了,你學佛就是真正的進步,越來越進步了。


---摘自20120830傳喜法師蒙山施食法會開示

請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

傳喜法師:命運是可以改變的
善業惡業都是自己造
傳喜法師:初心不退 成佛有餘
传喜法师:超越生死险狭
《心旅斯里兰卡》正式连载:第一集 菩提树下的身影

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

我們為何在宇宙中還找不到智慧生命?
希望你的生命,從一開始就活給你自己
生命里那些說不會離開你的人
如果你不在乎你自己的生命,請繼續這麼做
如果真的拋棄狗狗,他們失去的就是自己孩子的生命!
我們該如何告知這個世界已經找到外星生命了?
我們雖然分開了, 但謝謝你曾經來過我的生命里
有些人出現在你的生命里 就是為了告訴你
衝動是魔鬼 如果不愛了 何必結果曾經有愛的人的生命?
我的使命就是出現在你的生命里,然後陪你終老
佛法如何來認識自己的生命
在這生命的最後時刻,我該如何來愛你?
地外生命之謎:我們該如何尋找他們?
22張老照片告訴你:為什麼我們的生命里不能沒有它們
當我想你的時候,生命就是一場告別
他們的生命被她玩弄於手中,抑制所有慾望終於解開,他們瘋狂開始
狗生來就已經知道怎麼做到這些了,即便它們生命短暫
楞嚴經就是佛的真身,楞嚴咒就是眾生的生命!
你用你頑強的生命力,教會我如何去愛