當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何把《金剛經》運用到生活中?

如何把《金剛經》運用到生活中?

如何把《金剛經》運用到生活中?


(本文為2010年牧牛法師在中國漢傳佛教講經交流會上的演講稿,原題目為:《金剛經》的生活實踐。)

如何把《金剛經》運用到生活中?


在2500多年前,我們的佛陀釋迦牟尼佛與須菩提等弟子,在古印度的舍衛國,進行了一場精彩的對話,談論的主題就是「如何修證成佛」。這場對話被記錄下來,流傳翻譯到中國,它就是大家所熟悉的《金剛經》。


《金剛經》全稱《金剛般若波羅蜜經》,顧名思義,它是一部屬於般若思想的經典,就經題來看。所謂「金剛」,其實本意是一種礦物名,在這裡引用,主要有兩種解釋:第一種解釋是用來比喻般若智慧如金剛一般,能破除我們無始以來的煩惱習氣;第二種解釋是將我們無始以來的煩惱習氣比喻成金剛,堅固難斷。


所謂「般若」,是一種智慧,破除一切執障而圓悟真理的大智慧。

所謂「波羅蜜」,就是「到彼岸」,成就了無上正等正覺的意思。


這部經的名稱用白話簡單來說,就是用無堅不摧的鋒銳的般若智慧,來破除凡夫的一切煩惱執著,破除一切無明執障而到達究竟圓滿的彼岸。

如何把《金剛經》運用到生活中?



《金剛經》歷來被人們看成是一部非常深奧的經典,同時也廣受人們的喜愛。

從姚秦的鳩摩羅什三藏法師到唐朝的義凈法師,在這三百年間,總有六種《金剛經》的譯本。其中以羅什法師的譯本最具特色,最吸引中國人的風格。無論在語言的簡練流暢,還是內容的忠實程度,其他譯本都不能與之媲美,這才使它至今仍獨步於教界。


《金剛經》在中國不管是教界還是學界,對它都是非常的喜愛,比如一些文人們愛其文字優美而去讀誦,像一些愛好哲學的人們仰慕它的哲理豐富而去研究。在中國佛教界內部的弘揚也極為普遍,如三論、天台、賢首、唯識各宗,都有註疏。被譽為是修行的指南,開悟的鑰匙。尤其唐宋以來盛極一時的禪宗,與本經結有深厚的因緣。據說六祖慧能,就是聽了本經「應無所住而生其心」而豁然開悟的。


本經在民間也很受歡迎,普通信徒也以讀誦《金剛經》為日常功課,並從中得到受用。


那麼,《金剛經》的特點是什麼呢?那就是它把如此甚深的般若思想經典,卻用日常生活中的細節作為他的發起因緣,這也是我今天要選「《金剛經》的生活實踐」這個主題的原因。

如何把《金剛經》運用到生活中?


下面分為三點來講述今天的主題:


第一點:簡單介紹《金剛經》的核心思想


第二點:以樸實生活為修行的起點

第三點:以《金剛經》所說的「應無所住,而生其心」來作為我們生活實踐的核心內涵。


>首先第一點:簡單介紹《金剛經》的核心思想


《金剛經》是一部表述般若經典思想的核心代表作,整部《般若經》的核心思想就是在闡述緣起性空的教義,這也正是《金剛經》的核心思想。在《金剛經》中處處可以體會到緣起性空的般若之理,如《金剛經》最後所說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」又如經文所說:「凡所有相,皆是虛妄。」意思是說世界上一切有所作為的事物,都是虛妄不實的,如同夢、幻、泡、影、露、電一般。因為這一切都是緣起的,既然是緣起的,那必定是性空的,這緣起性空的般若思想,就是《金剛經》的核心思想。


緣起性空的般若智慧思想對我們學佛來說,非常重要,如《大智度論》云:「般若波羅密,是諸佛母。諸佛以法為師,法者,即是般若波羅密。」又如《大般若經》中說:「摩訶般若波羅蜜,是諸菩薩摩訶薩母,能生諸佛。攝持菩薩。」

如何把《金剛經》運用到生活中?



如此重要又如此甚深的般若思想,但在《金剛經》中卻以日常的樸實生活來作為他的發起因緣,這是為什麼呢?這就是我接下來第二點所要談的「以樸實生活為修行的起點」。同時也是修行的重點。


>>第二點:「以樸實生活為修行的起點」。


說到修行,通常會讓人聯想到誦經、坐禪、禮拜等等,總之是有固定的形式。當然,我們不能否定這是修行,但「修行」二字,並不僅僅局限於此,就如《金剛經》的開篇,有一段關於佛陀生活的細節描寫,很細緻的交代了佛陀入城乞食,回到僧團後,「飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐」的簡樸生活過程。這在其他經典中,比較少見。那麼,為什麼《金剛經》要以佛陀的這段生活細節,做為本經的開篇之首呢?


我們知道,世間上的一切技能,都可以分為理論與實踐兩個方面,佛法更是如此。如果我們不能將高深的佛法理論,運用在日常的生活實踐中,那麼,佛法將失去活潑的生命力。在這段經文之中,佛陀就是以自身為表率,示現於實實在在的生活之中,處處都可以展現佛法最尊貴的般若之光!

如何把《金剛經》運用到生活中?



據《傳燈錄》中記載著這樣一個公案:當年馬祖道一年輕時在南嶽坐禪,但苦修禪坐而無法開悟,其師懷讓禪師為了點化他,前去相問:「你坐禪圖什麼呢?」道一說:「圖作佛。」於是,懷讓禪師就拿磚在他面前的石上磨,道一詫異的問:「你磨磚作什麼呢?」懷讓禪師說:「磨作鏡。」道一頓時覺得好笑:「磨磚豈能成鏡?」懷讓禪師不失時機地反問他:「磨磚不能作鏡,坐禪又豈能成佛?」道一又問:「那應該怎麼辦?」懷讓禪師進一步開導他說:「如果一個人坐一輛牛車,假如車突然停下來,那你應該打車還是要打牛?」馬祖道一當下就悟出了其中的道理。


我們平常修行也常常會犯這樣的錯誤,總是把修行局限在某種固定形式上,卻不知道其實修行就在修我們的一顆心。那麼,如何修這顆心?這裡告訴大家要在日常生活中去修持,為什麼呢?因為只有在日常的待人接物中才真正顯現我們內心的煩惱,也只有在日常中才真正顯現我們凡夫的一面,當真正煩惱現前的時候,才是修行的最佳時機,這也就是《金剛經》以日常生活為發起因緣的目的所在。


古大德也常說:「挑水擔柴,無非是道;行住坐卧,無不是禪」。


在古代禪者的修道中很重視將修行落實在簡樸的生活中,落實在平凡的日常作務中,從吃飯、穿衣中體會道,從採茶、砍柴中體會道。

如何把《金剛經》運用到生活中?



因此,當你請教禪師們如何修道時,他會告訴你:吃飯、睡覺、喝茶……但禪者吃飯、穿衣不同於我們一般人。凡人吃飯不好好吃,挑挑揀揀;睡覺不好好睡,百般思想,碾轉反側。而禪者吃不住吃相,穿不住穿相,處處隨緣,處處自在。


那麼,既然說我們要在日常生活中去修行,那我們又如何在日常生活中去實踐如此甚深的般若智慧呢?這是我接下來第三點所要談的以「應無所住,而生其心。」來作為我們生活實踐的核心內涵。


>>>


第三點:「應無所住,而生其心」。


禪宗的六祖惠能,就是由聽聞《金剛經》的「應無所住,而生其心」而悟道。可見,「無住生心」是般若法門修行的精要。


無住是相對執著而言。我們凡夫最大的特點就是執著,凡夫執著身體、家庭、財富、名譽、地位等等。


這裡我們不妨對世人的生活作個透視:每天從早上起床開始,無非是吃飯、上班、下班,有家庭的人還要操持家務、教育孩子,此外的時間,可能就被各種各樣的娛樂活動佔據了。由於長期對外境的攀緣,逐漸就會對外境產生依賴,然而,就會不斷的引發內心的貪嗔痴煩惱種子,造種種業,使內心失去和諧與清凈。甚至唯有在外境的刺激下,內心才會感到平衡和充實。因此,儘管現代人生活在豐富多彩的物質環境中,依然感到空虛無聊和孤獨失落。

如何把《金剛經》運用到生活中?



而《金剛經》的無所住的修行,就是叫我們破除對外界種種的執著,時時要如實的觀照我們的一顆心,要時時防止自己不要被世間的假相所迷惑。因而本經也告訴我們:在度眾生時,不住我相、人相、眾生相、壽者相,這樣才能廣度無量眾生;在布施時,不住色生心,不住聲、香、味、觸、法生心,如此才能成就無限功德;菩薩在莊嚴國土時,同樣不能住莊嚴國土相,如《金剛經》所說:「若菩薩心住於法而行布施,如人入暗則無所見,若菩薩心不住法而布施,如人有目,日光明照見種種色。」正如維摩詰居士「雖處居家,不著三界;示有妻室,常修梵行」,他過的就是一種無住的生活。


我們雖然也在修行,但往往不懂得如何用心,由於我們對內心以及外界時時執著,時時抓著不放,所以,總是被種種事相所轉,無法突破。正如《壇經》中六祖慧能大師對一個叫法達的和尚所說的「心迷法華轉,心悟轉法華,誦經久不解,與義作仇家」一樣的道理,如果不懂得破除內心的執著,看破內心的真相,那就像法達和尚一樣,既使誦了三千多部的《法華經》又如何呢?當他見到慧能大師的時候還不是一身貢高我慢的心。


所以修行,關鍵還是在於如何用心?而《金剛經》的這句「應無所住,而生其心」就是給我們指出了如何用心之道。如果真能做到這樣,那麼,人世間的功名富貴,人我是非,利害得失種種,又怎能奈何我們呢?那時,我們就能達到如同「百花叢里過,片葉不沾身」的那種境界。

如何把《金剛經》運用到生活中?



所以《金剛經》所說的無住生活,就是給我們指明了一條解脫生死之道。無住生活,實是一種最為美滿的生活。不住相的修行,能使我們消除心靈上的負擔,擁有一顆寧靜的心;更能使我們增長智慧,通達宇宙人生的真相。


>>>>


結語


以上三點是我從生活的角度來講述《金剛經》的教義,歸納起來,其實就是一點,那就是如何將《金剛經》的般若智慧應用於現實生活中,將它作為我們生活的指南,來破除我們生活中的種種執著,如此,我們的人生才是最為完美的人生。最後,願大家都能從《金剛經》中徹見本來面目,圓滿無上菩提。謝謝大家!阿彌陀佛!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

到底什麼是「五濁惡世」?
百法略說別境心所之定心所
延安子長縣鐘山石窟

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

學了《易經》如何把它作用到生活當中
如何將普賢行願的精神運用到生活中?
如瑞法師:把佛法運用到生活中,才能解決我們的煩惱
回憶經典!從小用到大的經典國貨護膚品,你現在還在用嗎?
生活中經常用到的13味中藥好幫手
如何將《易經》應用到「心理分析」的過程中?
生活中非常好用的小知識,活到老用到老
初中物理講解相對靜止時經常用到的梗:怎樣才能做到徒手抓子彈?
有哪些實用的命理學經驗能用到生活中?
如何使用深度神經網路進行圖像分類?其中用到的技術哪些?
四個生活中經常用到的小竅門
中國歷史上未解之謎,《易經》成於何時?作者是誰?為何算命都要用到它?
如果你能把下面的這些健身原則靈活運用到鍛煉中去
生活中能用到的易經預測法,你知道多少?
風水老師傅教你如何將亮麗的色彩運用到家居裝飾中!可以給我們的生活帶來更多樂趣呢!
當你能把體態評估和精準糾正運用到瑜伽中,才能真正進步
「把專業知識運用到社會實踐中去」
好用到逆天的保鮮膜你只知道用來包食物?
最全生活技巧!健身的你會經常用到,發給朋友也試試!