當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏菩薩的二十三種定

地藏菩薩的二十三種定

地藏菩薩的二十三種定



地藏菩薩的二十三種定

恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》


夢參法師


「如是大士,隨住如是諸佛國土。若入能發智定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆悉同見諸三摩地所行境界。」


不論住哪一個佛國土,「隨住如是諸佛國土」,要入什麼定來度化一切眾生呢?以下共有二十三定。

如果地藏菩薩住這個國土,他就在這個國土入了「發智定」。住這個定力,由這個定力,就令這個國土裡所有的有情,同入這個發智的三摩地。以下是另一個定,另一個佛國土。


「隨住如是諸佛國土,若入具足無邊智定,由此定力,令彼佛土一切有情,隨其所應,能以無量上妙供具恭敬供養諸佛世尊。隨住如是諸佛國土,若入具足清凈智定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆悉同見諸欲境界無量過患,心得清凈。」


他入了這種「具足清凈智定」,就顯現了欲的過患。欲包括很多,例如貪慾。但是,他是清凈智定,因為清凈智定力量的關係,能令有情眾生認識到欲境上面的過患,能不貪著一切欲,不著慾念,心得清凈,就令一切有情得清凈。這是一種。


「隨住如是諸佛國土,若入具足慚愧智定。由此定力,令彼佛土一切有情,皆得具足增上慚愧,離諸惡法,心無忘失。」


要生起慚愧,要有智能。我們拜懺,天天講無慚無愧,卻作很多錯事,一點慚愧也沒有,還認為是正確的,那是欺騙,這是很顯現的。有的執著欲境,入了這種定力,慾望就輕了,乃至於斷了。所以他入了這個定,使這個佛國土與他有緣的眾生,心得清凈,能夠具足。

他入了這種「具足慚愧智定」的時候,這個佛國土的眾生都生起慚愧心。「慚」就是懺悔過去,「愧」是愧對未來,未來絕不再做。慚愧的涵義有兩種:要生起慚愧心,懺著你剛做的事太不對;愧悔,我今後絕不能再做了。地藏菩薩在那個佛國土,用的是慚愧智定,由於這個定力的關係,能令這個佛國土的有情,都具足無上的慚愧,增長慚愧。諸佛菩薩,那些大菩薩自己也經常的慚愧,經常感覺著我跟佛還不能一樣,還不能夠馬上成佛。他也是有慚愧心,慚愧是有深有淺的。他不是請問地藏菩薩有什麼智力?為什麼過去我們沒有聽到?佛跟他說:「你跟他無緣。」地藏菩薩是隨在哪個國土,入什麼定,度什麼眾生。


「隨住如是諸佛國土,若入具足諸乘明定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆得善巧天眼智通,宿住智通,死生智通,了達此世他世因果。」


「諸乘明定」,或者聲聞乘、緣覺乘,或者菩薩乘,地藏菩薩依據這個諸乘明定,令一切有情能夠善巧,得到天眼通、他心通,了生死,死生智通達了。生滅義是無常,本來就沒有,依著在定力觀無常,這都是證得的般若空。總的來說,他能知道世出世間的因果。


「隨住如是諸佛國土,若入無憂神通明定。由此定力,令彼佛土一切有情,皆離一切愁憂昏昧。」


地藏菩薩在他所住的國土當中,入了「叫無憂神通明定」。由這個定力,能令這個佛國土的有情沒有憂愁,無憂無盧,明明靜靜,不昏不暗。昏昧就是黑暗,在黑暗當中還有什麼通?因為不昏暗,所以他可以離一切憂愁,知道憂愁若惱是假的,這是妄念粉飛。

「隨住如是諸佛國土,若入具足勝通明定。由此定力,令彼佛土一切有情,皆得具足神通善巧。」


神通就是心。神者就是天心,也就是我們自然的心,通者就是我們所有的智能。慧,通明慧性,你以不可思議明凈的心,產生了一種方便善巧智能,這叫神通。神通就是方便善巧,他一入這個定,這個國土的眾生,就具足了神通的善巧。


現在地藏菩薩住在我們這個世界上,每天早晨入「具足勝通明定」,我們有沒有得到神通善巧?既然是菩薩在哪一個國土中,一入什麼定,那個國土眾生就能得到什麼,地藏菩薩在我們這個國土住著,為什麼我們還沒有得到呢?參一下吧!我們跟地藏菩薩有沒有緣?沒緣吧!現在我們念《地藏經》,天天念地藏聖號很有緣,地藏菩薩入這麼多定,為什麼我一個也碰不到?參一下!你自己思惟、觀想一下,為什麼?


「隨住如是諸佛國土,若入普照諸世間定。由此定力,令十方界離諸昏暗,令彼佛土一切有情,普見十方諸佛國土。隨住如是諸佛國土,若入諸佛燈炬明定。由此定力,令彼佛土一切有情,舍邪歸正,歸依三寶。」

「普照諸世間定」、「諸佛燈炬明定」,這兩種定大家都懂得,就不進一步說明了。


「隨住如是諸佛國土,若入金剛光定。由此定力,令彼佛土所有一切小輪圍山,大輪圍山,蘇迷盧山及諸餘山,溪澗溝壑,瓦礫毒刺,諸穢草木,皆悉不現,令彼佛土,所有一切眾邪蟲(蠱)毒,諸惡蟲獸,災橫疫癘,昏暗塵垢,不凈臭穢,悉皆銷滅,令彼佛土地平如掌,種種嘉祥自然湧現,清凈殊勝,眾相莊嚴。」


這個定的名字是「金剛光定」,一入定的時候,這個國土有大輪圍山,小輪圍山,蘇迷盧山,也就是妙高峰。這些山裡頭有水澗,有溝渠,有高低,還有瓦礫,毒刺,不幹凈的草木,有毒的花草樹木,都不出現了。這個世界上的眾生,就不會中到邪毒、蟲毒,乃至於惡蟲惡獸的侵害。(這裡補充一下,「蟲」,是一個錯字,它應當是「蠱」,蠱毒的蠱。)乃至於昏暗塵垢,不凈的臭穢都消失了,是因為這個金剛光定的關係,使這個國土的土地像手掌一樣的平穩,種種嘉祥的現象自然湧現,清凈殊勝,眾相莊嚴。地藏菩薩在這個國土入金剛光定的時候,使這個國土產生這些變化。


「隨住如是諸佛國土,若入智力難摧伏定。由此定力,令彼佛土一切魔王及諸眷屬,皆悉驚怖,歸依三寶。」


地藏菩薩要用這個智力難摧伏定,一入這個定力,這個國土的魔王跟他的眷屬,生起恐怖,都歸依三寶。魔王都生起恐怖,就不會惱害人。


「隨住如是諸佛國土,若入電光明定。由此定力,令彼佛土一切有情,皆悉遠離後世恐怖,得法安慰。」


因為得到「電光明定」的安慰,脫離三塗,永遠不受恐怖。這個電光明定是不可思議的法,可以得到法智的安慰。


「隨住如是諸佛國土,若入具足上妙味定。由此定力,令彼佛土一切有情,隨念皆得飲食充足。」


「上妙味定」,也就是吃好吃的。使這個國土眾生能得殊勝妙味,所有飲食都是充足,都是美妙的。生到六欲天,他的飲食都不需要廚師,隨念而至,只要那麼一想,飲食就現前。生天就會有這個能力,何況菩薩入定的加持。


「隨住如是諸佛國土,若入具足勝精氣定。由此定力,令彼佛土一切有情,無不皆得增上力勢,離諸病苦。」


什麼病苦都沒有了,這是由於地藏菩薩「勝精氣定」的關係。


「隨住如是諸佛國土,若入上妙諸資具定。由此定力,令彼佛土一切有情,隨樂皆得床座敷具,衣服寶飾,諸資身具無所乏少,殊妙端嚴,甚可愛樂。」


「上妙諸資具定」,由於這個定力,令這個佛國土的一切諸有情,所有的床座、服具、衣食、桌椅板凳,都是上妙不可思議的。乃至於衣服寶飾,所有資生的器具,從來不缺少,而且都是上妙的。


「隨住如是諸佛國土,若入無諍智定。由此定力,令彼佛土一切有情,身心勇健,遠離一切怨憎系縛,和順歡娛,愛樂具足,施戒安忍,勇猛精進,心無散亂,成就智能。」


「入無諍智定」,諍是鬥爭,因為有智能,入這個定的時候,由於這個定力,這個國土的眾生,身心勇健,遠離一切怨憎的系縛。「和順歡娛,愛樂具足」,那麼就具足了布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,六波羅蜜都具足了,因為心無散亂就是具足般若智,成就智能。


「隨住如是諸佛國土,若入能引勝踴躍定。由此定力,令彼佛土一切有情,皆受無量勝妙歡喜。」


令諸有情都能夠享受無量的勝妙歡喜,這是「勝踴躍定」。


「隨住如是諸佛國土,若入具足世路光定。由此定力,令彼佛土一切有情,得無礙智,能修種種清凈事業。隨住如是諸佛國土,若入善住勝金剛定。由此定力,令彼佛土一切有情,皆得諸根具足無缺,常樂遠離,其心寂靜。隨住如是諸佛國土,若入增上觀勝幢定。由此定力,令彼佛土一切有情,皆深呵厭自惡業過,咸善護持十善業道,生天要路。」


地藏菩薩入這個定的時候,所教化的國土眾生,能夠不造惡業,增長善業,做的是善道,生天的道路。


「隨住如是諸佛國土,若入具足慈悲聲定。由此定力,令彼佛土一切有情,皆悉發起慈心悲心,無怨害心,普平等心,更相利益安樂之心。」


地藏菩薩入的這個「慈悲聲定」,使這個國土的一切有情,都發起慈心、悲心,從來沒有怨害、沒有傷害別人的心,心是普遍平等的。


「隨住如是諸佛國土,若入引集諸福德定。由此定力,令彼佛土一切有情,離諸斗諍,疾疫饑饉,非時風雨,苦澀辛酸,諸惡色觸,悉皆消滅。如是大士,隨住如是諸佛國土,若入海電光定。由此定力,令彼佛土一切大地眾寶合成,一切過患皆悉遠離,種種寶樹、衣樹、器樹、諸瓔珞樹、花樹、果樹、諸音樂樹,無量樂具,周遍莊嚴。以要言之,此善男子,於一一日,每晨朝時,為欲成熟諸有情故,入殑伽河沙等諸定。」


這裡舉出二十三種定,早晨的時候,地藏菩薩要入像恆河沙數那麼多的定,不只是這二十三種定,而是像恆河沙數那麼多的定,無量數的定。


「從定起已,遍於十方諸佛國土,成熟一切所化有情,隨其所應,利益安樂,此善男子,已於無量無數大劫,五濁惡時,無佛世界,成熟有情。」


這位大士,這位善男子,他已經無量劫在這個劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中利益眾生。那個時候雖然沒有佛出世,他也去利益眾生,過去是這樣,現在也是這樣。


地藏法門專弘平台


公眾號:dizangfabao


楞嚴咒專弘平台


公眾號:lengyanzhou918


專弘平台 | 以戒為師| 紹隆佛種|正法久住

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊下面的「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!



請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

地藏菩薩的功德,是一切世間天人大眾難以測度信受的
由人間監獄來類比理解地獄的情形
報應有哪四種?念地藏經是如何轉變業報的?
有疑不決直須爭的含義
沒有修無量的福德,想禮佛、拜懺是禮不到的

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

七月三十 地藏菩薩聖誕
【地藏本尊十觀法】第九、諸聖讚歎觀(地藏菩薩---唯一最特殊的一位菩薩)
五種因緣菩薩不賜財富和地位
第十一地菩薩是什麼樣的呢?
地藏菩薩也念地藏菩薩
十二張圖揭示地藏菩薩傳奇一生
十地菩薩的境界
十地菩薩:大菩薩為什麼要稱做十地呢?
美國典藏十三世紀彩繪木雕:地藏菩薩來迎像
地藏菩薩與九華山道場之十二——名僧高僧論地藏《四、印順法師》
你可知供奉地藏菩薩能獲二十八種利益?
佛派來的二十五位菩薩您見到幾位
佛派來的二十五位菩薩您見到幾位?
地藏菩薩聖誕(農曆七月三十)
地藏王菩薩的一次罕見化現
戴斗笠的地藏菩薩
戴斗笠的地藏菩薩
鬼節和地藏菩薩
一念恭敬讚歎戀慕地藏菩薩,即得超越三十劫罪