當前位置:
首頁 > 佛學 > 地獄罪報里的火、石、銅、鐵,人間的你,可曾感受到?

地獄罪報里的火、石、銅、鐵,人間的你,可曾感受到?

地獄罪報里的火、石、銅、鐵,人間的你,可曾感受到?


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

「地藏白言:仁者!地獄罪報其事如是。」


這是承以前的問答,現在說一些地獄名詞,有些是重複的,有些則不同。


「或有地獄,取罪人舌,使牛耕之;或有地獄,取罪人心,夜叉食之;或有地獄,鑊湯盛沸,煮罪人身;或有地獄,赤燒銅柱,使罪人抱;或有地獄,使諸火燒,趁及罪人;或有地獄,一向寒冰;或有地獄,無限糞尿;或有地獄,純飛;或有地獄,多攢火槍;或有地獄,唯撞胸背;或有地獄,但燒手足;或有地獄,盤絞鐵蛇;或有地獄,驅逐鐵狗;或有地獄,盡駕鐵騾。」


一共有十四種,這是地獄的受報。拔舌,如果拿人舌來想就錯了,我們的舌頭拿出來再讓牛掛了犁上去犁,哪有那麼大的,恐怕舌頭還沒有犁杖大呢!不是這樣的,是化現的境界。你過去所做的業,那個因跟這個果是相符合的,因為在果上受的時候,就不是你現在的這個肉體!肉體也化了,身體是化身,隨業所化,也就是你業所現的,閻羅也是你業所現的,獄卒也是你業所現的,受報也是業所現的。

為什麼說拔舌地獄呢?到這個地獄去受罪,要受三劫,時間不長。這個舌頭拔出來是多大呢?四百由旬,一由旬是四十里,你周身的痛苦就變成一個舌頭了,多少部犁頭呢?四面來犁,一千匹牛在四面來犁這個舌頭,犁化了痛苦完了,一化現又成長起來了,但是你這舌頭拔出去跟你的身是連著的,你感覺有這種痛,這是拔舌地獄。


夜叉食心,這個罪人命終之後,他到刀山箭樹里,這裡有夜叉先把他的心勾出來吃掉,吃完了一勾、一化現又成長,只覺得撕心的痛苦,就在一夜一日之間,五百億生死;一夜之間恐怕不是人間的二十四小時,地獄的一日一夜,要經過五百億生死,羅剎不停的叉出罪人的心,死了又活、活了又死。


第三個是鑊湯地獄,還有十八種情況,也有油鍋炸的,也有開水煮的。這是在《觀佛三昧海經》佛跟阿難說的,《地藏經》上沒有說那麼詳細,只說個名字。


第四個是赤燒銅柱,銅的柱子裡面是火,燒紅的,使罪人抱,他自己要去抱,業障使然。明明是苦事,他看好像是好事,業感使然,想不去也不行。地獄報的都是你自己的業感。


「仁者!如是等報,各各獄中有百千種業道之器,無非是銅、是鐵、是石、是火,此四種物眾業行感,若廣說地獄罪報等事,一一獄中更有百千種苦楚,何況多獄!我今承佛威神及仁者問,略說如是,若廣解說,窮劫不盡。」

這是指地獄受刑的刑器,我看人間也差不多。世間上的事,假的就是真實的,地獄是假的,但你做的業是真實的,因為有了真實業就有真實的現象,有真實的現象你就覺得苦。這個懲罰是誰懲罰的呢?你自己懲罰的,但不說地獄,我們說是石、是火、是銅、是鐵。我個人的想法是,當大家想不通的時候,思想難過就像火燒的一樣,有些人難過時抓胸口;好比喝醉了,裡頭燒得不得了。我曾經歷過一件事,有人請我給他消災,他是怎麼死的呢?他喝酒喝醉了,裡面的火很大,他要燒煙,一燒,肚子起火,就這麼燒死的,這不是自己做業嗎?類似這種火、石、銅、鐵!你自己可以感覺得到,當你煩惱或受氣,那口氣出不來就像石頭壓著心口。還有做夢時,當手放在胸口,你覺得氣出不來,或夢見東西壓到你氣出不來,這就是受罪。所以人在人間已經漸漸受到地獄罪了,誰叫你受的呢?明知酒喝多了不行,為什麼偏要喝?明知吸食毒品,人就毀了,為什麼還有那麼多人吸呢?沒有人吸就沒有人種,也沒人販毒了,這都是業,眾業所感。很多業感成這個果,所以必須得受。


地藏王菩薩只是略說,若廣說,地獄罪報多得很,我們怎麼知道很多呢?因為人間的壞心眼、壞主意多的很,我想誰都承認有過壞主意,有沒有不慈悲、生氣的時候?對待自己的子女或最好的朋友或夫妻、父母,當恨心來了,什麼心都生起來,這類的業實在太多了,所以地獄也就多了。


地藏王菩薩跟普賢菩薩說,「我現在承佛威神以及仁者你問的事,我略說這樣,要廣解說窮劫不盡,就是說一劫也說不完。」第五品說地獄,說的是果,第四品是說因,眾生的業感,感到這些地獄,還要有緣,沒有緣,那些業因還不能成就,這些地獄的刑具,鐵的、石的、火的,就是緣。


地藏法門專弘平台


公眾號:dizangfabao

楞嚴咒專弘平台


公眾號:lengyanzhou918


專弘平台 | 以戒為師| 紹隆佛種|正法久住

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

地藏經是佛陀臨終囑託留給一切眾生的解脫妙法
徹底的利益,無漏的性德
學經的注意事項與依法修學的關鍵:理可頓悟,事需漸修
造了罪,如果不修懺悔,這個罪的有利息的,時間拖得越久,罪報越重
為何很多經典的法會中,很少聽到有地藏菩薩到場?

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

造了罪,如果不修懺悔,這個罪的有利息的,時間拖得越久,罪報越重
佛陀「九罪報」是真的嗎?佛為什麼不躲開因果?
84.譏諷和毀謗三寶的罪報地藏菩薩本願經淺釋
《金剛經》神異錄:消罪報
別人免死鐵券保不住命,此人死罪報出祖輩姓名,朱元璋說免死三次