一塊肥豬肉的成名血淚史
「本文首發在微信:物道(wudaoone),專註中國精緻生活的文化平台」
一塊肥豬肉的成名血淚史
文 | 物道
最近,鋪天蓋地都是馬雲爸爸的消息。有人說,馬雲爸爸跟川普會面時的巧妙回應,太給中國長臉了。且不討論其他,就憑馬雲當時表現的淡定,我的確被他帥到了。要是換在20年前,誰能料到這個其貌不揚的男人,會成為今天的中國首富?正如一塊名聞天下,風雅十足的東坡肉,在它名揚天下燉制之前,只是一塊不被待見的肥豬肉。────物道君
年關將近,回家前少不了與好友聚聚。我們在西湖邊的餐館內,杯酒言歡。酒興正酣時,服務員端來一盤東坡肉。
這個是一道杭州名菜,由五花肉切成麻將大小的方塊,用紹酒燉制而成。那肥而不膩,柔軟綿密的口感,讓我們欲罷不得。
作為吃貨,我們對待美饌的第一反應無非兩種:豎起筷子,大快朵頤;或不斷調整角度拍照,刷朋友圈。
對待東坡肉卻完全不同──把肉夾進碗內,聞其味,觀其色,如品嘗頂級的碧螺春。無他,只因這是一道最佳的「裝逼」神器。
以人名菜,不算新鮮,但如「東坡肉」這般名動天下的,卻極其少見。更何況,這都源於一個美麗的誤解──東坡肉並非完全出自蘇東坡。
「蘇文熟,吃羊肉;蘇文生,吃菜羹」,豬肉在歷史上並不受重視,只有窮人才會吃。當豬肉真正被普遍食用,已經是明代晚期了。
豬肉出身卑賤,被唾棄千年,竟名聞天下,中間所經所歷,讓人忍不住倒吸涼氣。
美好,是慢慢燉出來的
東坡肉的烹制,正好引證了一個詞語──欲速則不達。
按《豬肉頌》來說就是:柴火罨煙焰不起,待他自熟莫催他,火候足時他自美。可見,東坡肉的烹調的最大秘訣就是細火慢燉。
無論是做菜和做人,都要對自己負責。這是一塊半肥半瘦的豬肉,刮盡皮上余毛,用溫水洗盡,再切成大小一致小方塊,只為一口便能將美味收於口腔。
將一塊最平淡的豬肉變成一道國宴菜,就註定了不走尋常路。
不放一滴水、一滴水,只用上好的醬油和陳年紹酒。調味只有冰糖和蔥姜。讓豬肉自身的油脂去慢慢自浸自潤。然後蓋上鍋蓋,密封邊沿。
然後就是慢熬。無論對製作者,還是這塊豬肉,都是考驗。
先用微火燜二小時,待肉煮成八成酥時,啟蓋,將肉塊翻身,再加蓋密封,繼續微火燜至近酥透,接著撇去浮油,皮朝上裝入兩隻特製的兩個小陶罐中,加蓋,用桃花紙封罐蓋四周,上籠用旺火蒸半小時左右,至肉酥嫩。
蓋一被打開,一陣濃郁的肉香味頓時籠罩了整間屋。
看著裡面盡受「煎熬」的五花肉,色澤紅亮,味醇汁濃,讓你忍不住立刻嘗上一口。其實慢熬本來就是這樣一回事,用時間造就佳肴。
有趣的是,眼前這塊燉制完好的東坡肉,似乎絲毫沒有掩蓋自己的前世──一塊肥豬肉。然而,我們再不會嫌棄它的過去,只對現在的東坡肉讚譽有加。
或許是因為,我們現在看到東坡肉的榮光,恰是它過去千年以來未曾拋棄的堅持。
文字由物道原創,圖片來源於網路,版權歸原作者所有。
人生總有不期的美好,和不息的守望。
點擊下方訂閱「物道」,發現更多中國精緻生活之美!
※這一生,你要去這個地方重新認識自己一次
※上帝說要有光,於是有了周有光
※隱匿在大興安嶺深處的這100人,是中國最後的馴鹿人
※想像很美好,現實很殘酷,幸好我有一碗糯米飯
TAG:物道 |
※吃泡麵嘴被辣腫 作為一名吃貨的辛酸血淚史
※一部人類減肥的血淚史
※一群體校孩子的血淚成長史
※你吃的每條魚都可能沾著另一個人的血淚!「血汗海鮮」震驚世界
※大三考研狗的血淚史
※圈圈的一段不堪回首的戰痘血淚史
※猿嘮叨:程序猿變成奶爸模範的血淚史
※運動減肥後擁有馬甲線的我8條減肥經驗分享,瘦身就是一條血淚史
※一位虧錢散戶的血淚史:原來炒股漏掉了一個重要指標
※最近鏟屎的一些心得和血淚
※實拍超模成功血淚史,為了名利忍受巨大代價
※女星減肥血淚史:鄭爽一桃啃一天,謝娜用辣椒水,更有人活吞蚯蚓
※多年與肥肉鬥爭的血淚史:我就是這樣吃瘦了17斤吃出了馬甲線
※三級片性感女星個個都有一本血淚史
※兄弟惡戰打到血淚模糊,成為最成功的勵志電影之一
※一位老股民的血淚史:炒股一旦碰到這樣的形態,趕緊清倉
※一位虧損百萬老股民的血淚史:總結出「成交量六大法寶」精髓,學會一招不再為選股發愁
※論一個男人髮型的重要性 都是心酸血淚史啊
※一名大學女孩養二哈的血淚史,這哪是養狗,養祖宗呢