當前位置:
首頁 > 恐怖 > 假設三個教主都沒說謊,看三大宗教會是什麼樣?

假設三個教主都沒說謊,看三大宗教會是什麼樣?


假設三個教主都沒說謊,看三大宗教會是什麼樣?



世界上有三大宗教,分為基督教,伊斯蘭教,佛教。

這三大宗教的信徒對他們的教主:耶穌,默罕莫德,和釋迦牟尼的定位是根據教主們自己說的.那麼我們就來看看,這三位教主是如何定位他們自己的。 耶穌說:我是上帝的獨生子.我是「太初的道」.我是真理、道路、生命。 默罕莫德說:我是真主安拉的「先知」.天使長向我顯現,降下可蘭經。


釋迦牟尼: 我是覺悟的人(稱為佛,佛就是覺悟者,就得經過一個從不明白到明白真理的領悟過程),我證悟了人生的實相。 我下面的分析是建立在這三個教主都沒說謊,都是講實話的基礎上進行的。1.三個教主不同的身份 耶穌是上帝的獨生子,是神。默罕莫德是安拉的先知,釋迦牟尼是覺悟了的人。


三個人,三個完全不同的身份:一個是神,一個是先知,一個是人。2.三個教主所言與真理的不同關係 耶穌是真理,是真理的本體。默罕莫德是傳話的(使者),是傳達真理的。釋迦牟尼是證悟真理的----是「學生」。三個人,與真理有著三個完全不同的關係:一個是真理的本體,一個是「傳達」真理的外在客體,一個是「證悟」真理的外在客體。


3. 從【真理本體】,【傳達真理的外在客體】,【證悟真理的外在客體】三個方面判斷其可靠性 : 如果這三大宗教是一致的,不矛盾,也不衝突的話,那真是天下太平了。因為,有三個不同的身份的人,從他們與真理的不同關係來宣說,那就是很可靠和可信的了。但事實卻不是如此啊!

這三大宗教可以說是完全的不一致的,很矛盾,也很衝突的.那麼面臨這樣的情況,究竟那個可靠呢? 我只想客觀地來看看這個問題。 只要耶穌是講實話,那麼他說他是真理,那麼他就是真理。也就是說,他所講的就是真理,是與真理沒有分歧和偏差的。那麼他的話就是最可靠不過了。 默罕莫德是傳話的,是被傳達真理的。


也就是說他的真理是被傳授而來的,是自稱為天使長的傳授給他的。我們是假定,默罕莫德沒有說謊,也是說實話,但這個假設並不能推出那自稱為天使長的也沒說謊。從這點看,他所傳的可信不可信?對不對?就完全依賴於那給他傳授的到底是什麼身份?是不是講實話了? 釋迦牟尼是證悟真理的。


也就是說他的真理是從他個人證悟而來的,他是證悟的主體,而真理在他的證悟中是客體的身份。一個主體要了解和掌握客體,除非主體是站在比客體更高的位子上才有可能。好比,人能了解和掌握計算機,因人是比計算機高超的。但反過來,計算機就不可能了解和掌握人了。


所以,釋迦牟尼能證悟真理的前提是,釋迦牟尼要比真理高超,只有這樣他才有可能證悟到真理。否則,他所證悟的就可能有錯誤,若說他所證悟的真理是一點點或一部份,那麼只能說他真是有限的人,真理早已經存在了,究竟是誰所創造,究竟真理是誰,釋迦牟尼仍沒有向世人解釋清楚。


而耶穌說:「我就是道路、真理、生命。 所以,佛教的可靠性問題就在於釋迦牟尼是否比真理還高? 但無論是多麼聰明的人說:「我把所有真理領悟透徹和全面了,聽我的就對」,那我們要說:「你所領悟的是否是真的正確和全面還需要真理自己來檢驗呢,因為你只是「學生」,我們最好聽真理自己說的為可靠」,況且那裡有一個凡人敢說自己領悟了【所有的真理和宇宙的真相】?

除了那真理自己敢說以外!再談:從三個教主都沒說謊看三大宗教--先前我以三個教主都沒說謊為前提來看三大宗教,但有人提出為什麼不能改一下前提來看?一般情況下,若要說明我的前提不對的話,你至少要給出一個反例來推翻我的前提。 但是,我們也不妨來反思一下。 對默罕莫德,他說:我是安拉的先知。


天使長向我顯現,降下可蘭經。 如果他說謊,你將無法解釋可蘭經的來歷,因默罕莫德受過很少的教育,我覺得是有一位自稱為天使長的向他顯現,否則,默罕莫德沒有能力寫出可蘭經。 對釋迦牟尼,他說:我是覺悟的人,我證悟了人生的實相。


對他所說的這句話,不在於有沒說謊,而是在於他證悟的究竟離實相多遠多真?說沒說謊,對釋迦牟尼所說的話來講,是沒有意義的一個問題。而且,從他離家尋道的動機來看,我不認為他有說謊的必要。佛經對他本身的記載來看,他並不是宇宙真理的創造者,更談不上他是真理,他只是在尋找真理。


而耶穌說:我是上帝的獨生子、我是「太初的道」、我是道路、真理、生命。首先我們要知道,歷史上的這位耶穌是被公認的,人類最高道德的典範.看看一些人對他的評價: 「我信主耶穌基督,他至善無比,他的教訓乃是無上的聖道。」---富蘭克林 。


「讓思想文化繼續發展下去,讓自然科學在深度上和廣度上發展下去,讓人類的才智任意發展下去,但總不可能超越基督的道德高原,正如在四福音中所閃耀的。」----歌德。 英國文學批評家馬太?阿諾德(MatthewArnold)說:「耶穌基督向我們顯示了最高的道德水準。」英國著名經驗派哲學家洛克(Locke)說:「雖然許多人關於道德方面,寫了許多書,但是終不及福音書裡面耶穌基督的道德觀念的崇高。」

法國自由思想家盧梭說:「福音書之純潔高超,使我心折。」 舉世聞名的大歷史學家湯恩比(Toynbee)說:「耶穌基督是最崇高之道德目標,是至聖至善的超人。」 上述名人都是獨具雙眼,嚴格治學的人,決不輕易頌揚一個人物。他們對於耶穌基督的評論,應具分量。


所以,倘若這位耶穌被發現說謊話,誰還會佩服他所說的什麼倫理道德、愛心呢?誰會相信一個說謊話的人會有高尚的倫理道德體系和愛心呢? 另外,耶穌的高尚的道德愛心品格和他願為順服上帝為人類替罪而死,令很多的人信服他不是在說謊。


耶穌的謙卑無我的愛,他和群眾充滿智慧的交往,在當他被賣及釘十字架,承受極大的肉體及情緒壓力時所表現的驚人自製及鎮靜,所有都指出他接觸的是現實,表示他不可能是說謊者。


特別是從耶穌對於人類社會,有極深遠,極巨大,難以估量的影響來看,如果耶穌所說的不是實話的話,那麼你將面臨一個無法解釋的問題,就是:謊言如何可以這麼深遠地影響和造福人類?

而那些被迷惑的、不正確的、不全面的人生追求、愛好和文化修養的理論教義,究其科學性、生命本相等實質來追究,卻已經是在時間歲月的沖刷中,在逐漸走向消亡。


看後續內容,請關注微信公眾號weiyitong888,關注後回復「64」即可。

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊下面的「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!



請您繼續閱讀更多來自 夜路別回頭 的精彩文章:

和幾個小夥伴去水庫里游泳,遇到水鬼把我們往下面拖……
鬼神這東西,你可以不信,但一定要心存敬畏
真實版人吃人,死屍當肉來賣
90年代上海吸血鬼事件
千年的謊言,驚人的秘密,你知道多少?

TAG:夜路別回頭 |

您可能感興趣

假設電影沒有特效,主角會是什麼樣子?笑死你!
歷史假設:如果沒有慈禧太后,清朝會怎麼樣,還會亡國嗎?
分享:假設胎兒也有朋友圈的話,我想大概就是這個模樣,太形象了
感到煩惱的時候,就假設這樣一個問題……
假設!如果中國古代沒有清朝,只有明朝會是什麼樣?
假設在這些電影明星中選一個復活,你選誰?
假設這五個人當上皇帝,五大王朝的命運極可能會改寫!
說「歷史沒有假設」的人,不是傻就是壞
假設你被困在了一個奇怪的房間!你怎麼辦?
假設給你五百萬讓你在這個房間里住一年,你樂意嗎?
假設自己真的老了,會選擇去整容嗎?
如果光緒殺了慈禧,中國會怎樣?這裡有種假設,很有趣
歷史假設:如果你是曹操,你會放走關羽嗎?
假設有這樣六位汪男票來約你,你選擇哪一位?
假設能給我這樣一窩小奶狗,我願意當一輩子的鏟屎!
假設你在某單位工作,成績比較突出,得到領導的肯定。但同時你發現同事們越來越孤立你,你怎麼看這個問題?你準備怎麼辦?
假設宇宙中太陽消失了,我們的生活會變成怎麼樣?
假設這一仗真的打失敗了,今天中國的歷史會怎麼寫?
活著的宋朝,假設你穿越回古代,那麼你最希望回哪個時代?