當前位置:
首頁 > 佛學 > 你已經修了三百部、或五百部、乃至一千部地藏經,但你是不是地藏法門已經有所成就了呢?

你已經修了三百部、或五百部、乃至一千部地藏經,但你是不是地藏法門已經有所成就了呢?

你已經修了三百部、或五百部、乃至一千部地藏經,但你是不是地藏法門已經有所成就了呢?



三、實法持驗——成就九心

成觀法師


以上這些雖只是地藏法門的權法作用,但卻也是甚深不可思議,對不對?不過它們仍只是權法的範疇之事,現在我來談一談實法上的作用。前面所說的通相及別相是闡述如何鑒定自己修習地藏法門有沒有進步,而現在所要講的實法則是鑒定你在修習地藏法門上真正的成就。你修地藏法門有沒有成就,就要看你是否具有以下所陳述的要項。譬如,你已經修了三百部、或五百部、乃至一千部地藏經,但你是不是地藏法門已經有所成就了呢?何謂修習地藏法門成就?要地藏法門修成就,即須成就九心所謂九心者,茲如下文:


1、成就同情弱者心


你若是地藏法門修成就,則同情弱者之心一定會生起來。此心為地藏法門的根本心,亦是最重要的心,同時也是地藏菩薩的初發心。此地藏菩薩之初發心為整個地藏法門一切信、願、行成就的總樞紐。因此,你若成就此心,以下八心才可能成就。此心若不成就,其它一切皆如浮萍,飄蕩無常。為什麼第一成就是同情弱者心呢?因為地藏菩薩因地所發的願,與禪宗六祖大師的法門大不相同,六祖說:我此法門是為上根人說,為上上根人說,為最上根人說。乃至我們即將要講的金剛經,也同屬這一類法門,是對最上根器的人說的。但是地藏菩薩法門則是為了度福最薄、最下劣根器的人,度最可憐、最弱勢的人,度最無助、最無奈的人,度最痛苦的人,度善根最不具的人。所以任何人修地藏法門,都不需要任何條件,只要你認識字就可以——甚至有時不識字也沒有關係,用注音,或用國語注音的,也能令你得修此法門。地藏菩薩就有這樣的慈悲威力。而且很奇怪,常常有不識字的人,他也能很自然地就讓你變成會念這部經,乃至於令很多人會背誦此經——不認識字的人居然會背佛經!地藏菩薩的慈悲威力真是不可思議!

如上所說,地藏菩薩的最根本心就是同情弱者之心。然而此心跟我們一般凡夫的心正好相反:為何如此說呢?因為我們的凡夫心通常是把眼睛安在頭頂上,看上不看下。對上面的強人、富人恭敬得要命,對下面不如我們的人,不但瞧不起,還要加以欺負,欺負之外還當加以凌辱、踐踏、剝削、蹂躪——世間種種的苦難即由此而起。乃至大者,從國家來說,大國侵凌弱國;小而言之,強人欺凌、侵害弱者。一切眾生的苦難乃至於許多人間悲劇都是由此發端。在佛法的唯識百法中有一個諂曲,諂曲心與同情弱者心恰正相反。諂曲就是對待處於我們之上的人、比我們強的人,即起諂媚、巴結、吹捧之心;而對於處於我們之下的人,就欺負他、瞧不起他,以身、語、意種種方便來藐視、踐踏他。因此諂曲心就變成修道的障礙,也是障道的根本。諂曲心與何心相敵對呢?就是直心。「直心是道場」這句話大家都知道,是出自維摩詰經。為什麼直心是菩薩道場呢?因為道是平平直直的,才能成其道。如果是歪歪曲曲地,就不能成其大道,那就變成羊腸小道,那也就不是正道、直道。所以修行人應該是直道而行—身語的行為應直道而行,心行更須直道而行;因為唯有直道才能通暢無礙。你的心道若是彎彎曲曲的,就好比一條水管,假使它是彎彎曲曲地,便很容易卡住東西;心管亦如是,若是彎彎曲曲地便容易阻塞。心管阻塞則造成心路無法暢通如流:心路不能暢通時所阻窒的東西就是煩惱。種種煩惱、業障都是因為心路不直、不暢、阻滯所引起的。所以修行首先須修直心:心直之後才能令之通達菩提道。同樣是一條道路,我們都知道兩點之間直線最短,你的心行之路若是彎彎曲曲的,你究竟要到什麼時候才能走到菩提道的終點?菩提道的終站已經夠遠了,你還這樣彎彎曲曲地迂迴繞著走冤枉路,怎麼了得?修行者之所以會走冤枉路的原因,完全是你自己的心在不斷拐彎、兜圈子使然。所以直心才能夠通達道場,直心本身才能成為修道的場所,且通往無上菩提道。眾生就是因為心不直,才會起諂曲之行。而諂曲之目的何在?主要是為了圖己之利。否則他為什麼要巴結你,就是想從你那裡得到好處。這個好處也不一定要很大,有時或者只要你稍微重視他,他就覺得達到目的了。所以諂曲之所圖不一定是錢財方面的。因此以不直心討好他人都是不善的。是故修行人,即使要稱讚他人,也定要符合實際的狀況,像亂戴高帽、灌迷湯等這類事情就作不得。一般凡夫很容易諂上欺下,學佛之人若有這種心,就須趕緊去除掉。如果你修地藏法門,這種諂曲心就自然會越來越淡薄,而且對於弱者不但不會瞧不起或欺侮他,反而會自然而起同情心、憐恤心,這就是修行地藏法門的真實成就。何以故?行者之心、識、業皆已轉,轉不善心為善心,轉不善業為善業。因此,同情弱者之心若已發起,即是修習地藏法門的第一種實法成就。


2、成就憫念眾生心


修地藏法門的第二種成就是跟隨著第一種成就而來的;憐憫眾生苦之心若發起時,即是修地藏法門的進一步真實成就。我們一般凡夫在一生中幾十年之間,來來往往,勞勞碌碌,種種奔忙打拚,卻很少為別人想——連忙自己的事情都來不及了,那有餘暇為他人著想?因此能憫念他人的這種人實在很稀有。若是自己的父母、師長都能夠憫念得到的,已經是很不錯了!乃至於能擴及到自己的兄弟姐妹、六親眷屬的,就更加難得了。至於能夠憫念到跟自己沒有任何親屬關係的陌生人,既不是親朋、也不是好友,對他若能也有這種憫念眾生苦之心生起,即是修行地藏法門有屢實成就。而所謂憫念眾生苦是指那些苦呢?那主要是指八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、所求不得苦、五陰熾盛苦等八種苦。常常觀察這些眾生的苦相:眾生界的實相就是苦相;能夠於此起信解、悲憫之心,這就是修行地藏法門有所成就。所以從此點來看,地藏法門就是為了讓你究竟發起大悲心作準備工作。因為大悲心不是說發就能發的。為什麼呢?我們都知道,有一句很差勁的話:人都是自私的,而事實上這句話對世俗的情況而言卻是正確的,沒錯。但是你不應說因為凡夫性都是自私的,所以我便可以自私或應該自私。又有一句話說:人不為己,天誅地滅,這句話則更是似是而非,惡毒至極。首先提倡這句話的人恐怕就真的會遭天誅地滅。人的自私性是與生俱來的一種凡夫心態,凡夫心確實是自私性的,唯有憑著修行之力,才能去掉這種自私性。世人的一切痛苦、煩惱也都是由這自私性而起,乃至於一切眾生的生死煩惱也都是由自私性而來,由此私我而來。然而修行若想要真正發起悲心,則一定要達」無我」。所以你看大悲法門高不高?真的好高、好深!你必須要真正無我,才能正起大悲。否則所言大悲便只是口號而已,與實際不相應。憫念眾生苦之心若已生起,即是悲心發起的初門,其後會進一步產生更加增上之心。


3、成就度最苦眾生之心


因為地藏菩薩的本願是要度盡地獄眾生;而這個地獄不僅指實際的地獄,而且也是一種象徵性的地獄;換言之,只要是十分痛苦的境界,都可以稱為是地獄。有句話說:好像活在地獄裡一樣,所以,在人生中,只要是覺得非常痛苦,那就有如在地獄了。地藏菩薩有此願力要度最痛苦的眾生,你若是有這種度苦之心起來的時候,就是修習地藏法門有所成就之徵。因為一般凡夫並不如是,他們看到別人受苦,反而常常會幸災樂禍,對不對?譬如:看到有人在雪地里滑一跤,跌得四腳朝天,就覺得很好笑,等等;這只是一種輕微的幸災樂禍的心態表現:因此可知眾生的心是很奇怪的。我以前在金門服兵役的時候,會有一次放假時,我們整個連隊的人一起去玩,在一個湖上划船。有一位同志他的手錶不小心掉到湖裡去,正好那湖下面是爛泥巴。那隻手錶看來還蠻貴的,於是他就下船去找。雖然那個湖水並不是很深,站起來只到膝蓋這麼高,但是下面的爛泥卻到腰部這麼高,好像是荷花池那一類的泥巴,結果他撈了牛天還是找不到。正好那天天氣又很冷,後來我也下去幫他找。此時有另一位同志站在岸上,正大聲地在講些風涼話。我就說:你要不然就下來幫忙找,否則不要在那邊講風涼話。所以,有些人就是這樣奇怪,不幫忙也就罷了,還說風涼話。我常常忍不住會做這種雞婆的事情,然而我不是故意的,就是某些情況一出現,不思議地,我就會不忍心地去做。

4、成就代眾生受苦心


如上所說,地藏法門要成就的第三個心是度最苦眾生的心;接著,由欲度最苦眾生的心,再生起代眾生受苦之心,這也是普賢菩薩心之一。菩薩道法門中第一個法門是地藏菩薩大願法門,第二是觀世音菩薩大悲法門,第三是文殊大智法門,第四是普賢大行法門。這四個法門系依如是次第,且亦如是一線貫串。若依究竟而言,第一大願法門成就之後,應可直通普賢大行法門。所以地藏法門若修得真正有成就,其精神即足以上通以上諸門。因此你地藏法門若真的修而有成,我也可以就傳給你普賢法門。當然你一定要發起代眾生受苦之心。


所謂代眾生受苦,怎麼個代替法呢?這是以願力而言。亦即:一切眾生所造極重惡業之罪,及其所受之業報,我皆願代受。你敢不敢呢?實在太恐怖了,是吧?你恐怕會想:我自己所擔的業都已擔不了了,那還能為別人擔?所以你看,上面所講的通相及別相的境界,已經很不得了了,而現在更是越來越深。這些都不是言說戲論所及,不是光憑嘴巴說說就可以的。又代眾生受苦心還有另一層意義,即你從初發心修行,為度一切眾生,於其中間雖受盡無量挫折、失敗、痛苦、煩惱,你都無怨無悔,仍一心精進,只為成就菩提,廣度眾生。因此你所遭受的一切苦,等於是為了眾生而受,此即代眾生受苦之深義。


5、成就孝順心


這也是地藏菩薩根本心之一,如果能夠發起孝順心,就是修地藏法門另一個真實成就。事實上此孝順心不是這一世才開始修的,應是累世都在修。孝順心分為兩種,先講孝順父母之心。若人不能孝順父母,而能修持地藏法門有所成就者,無有是處,可說是不可能的事。所以根本上,你一定要是個孝順你的生身父母之人。所言孝順父母,現在不提傳說中的二十四孝那種,雖不定要孝順到那種地步,但根本上須有孝順心才行。有時候跟父母頂頂嘴可能是難免的,但是也不能太離譜,要有順父母之心,常欲令之歡喜。自己有沒有孝心,自己應該最清楚;然而孝順之人,絕不會說自己很孝順,唯一可以這麼稱說的人是你的父母。不過父母有時候也會偏心而判斷錯誤。而且當父母向旁人說這個孩子很孝順的時候,他可能不是在稱讚孩子,而是在稱讚自己,等於在向別人宣稱「我的教育很成功,所以孩子們都很孝順」,希望贏得別人的羨慕而覺得很有面子。不過有一種情形倒是比較可靠的,如果婆婆稱讚媳婦很孝順,那位媳婦必定是很好的。所謂孝順心不只是孝順自己的父母,也應包括孝順配偶的父母。男眾方面要孝順岳父、岳母,女眾則要孝順公婆,這應都包括在內。還沒有結婚的時候只有一對父母,結婚以後變成兩對,而且都要孝順。所以我極不贊成拜乾爹、乾媽的習俗,因為既然拜了,就應孝養,而一輩子孝養兩對父母都已經難以周全了,哪有餘裕孝順第三對?所以拜乾爹乾媽常只是有名無實。其次,第二種孝順心,是指孝順諸佛。若人在世間能孝順父母,在出世間才可能孝順諸佛。因為父母多半是世間凡人,要孝順他們比較容易。而佛是聖人,要孝順他們,標準比較高,就更難做到了。如何是孝順諸佛呢?——如諸佛教,或隨順佛教。佛教你做什麼,你就欣然應諾:若有不解之處,也應先是、是,唯然世尊。所以佛說什麼,你就當下信受承當而說是的。若有不能信受之處,則先肯定是由於自己業障重,現在並未能信受,非是佛言不周。對於仍無法信解者,最好不要去懷疑佛說的對不對;因為依我自己的經驗而言,既然是佛口親宣的道理,應該都不會有錯,若有不明白處,通常都是我自己智所不及。反之,若他所宣說的法跟我的理解來作比較,結果是我對、而他卻錯了,那麼應該是我成佛了才對!所以於諸佛教敬順無違,這就是孝順心。接下來講孝順師長。師長就是師父,對於師長也是要有孝順之心。但這只是附帶講一講而已,毫不勉強,也不敢勉強。所以修行地藏法門成就,所發起的孝順心是指孝順父母、孝順諸佛、以及孝順師長。

6、成就報恩心


報恩是跟著孝順而來的。有報父母恩、報佛恩、報眾生恩(含國王恩)、報師恩四種。關於最後這一條報師恩,你們不用報我,只要好好修行就行。其實所有的報恩心的要義所在就是要好好修行,只要好好修行,便一切恩全都報了。如果能修令眾生歡喜就是孝順諸佛,要命眾生歡喜實在很難,唯有大菩薩的修行才做得到。大菩薩能令一切眾生皆生歡喜,因為他能於一切眾生不生瞋恚,不惱、不害。這樣,越講越深,再講下去,你恐怕就不敢修地藏法門了!上次我在密執安州講大悲法門,講到最後的時候,就有人說:若是這樣,我就不敢念大悲咒了!本來我念大悲咒,雖然只是隨便念念就好,但在念的時候感覺也不錯,聽師父您這麼一講,它居然有這麼深的道理,我都不敢再念了。所以有些人就是這樣奇怪,跟他講那法門的好處,他反倒害怕了,因此可知佛法真是難信解。承上所說,如果你修地藏法門有所成就,在此階段中便得成就第六報恩心,欲報答一切有恩於我者,不論凡聖。


7、成就長遠心


修持地藏法門至此,長遠心便得生起。地藏菩薩本身不是發願眾生度盡,方成菩提嗎?其義即是長遠發心。事實上,持地藏法門時所發的這個長遠心,我們若加以推衍一下,不是和普賢菩薩心一樣嗎?普賢心是盡未來際修行之心。具體言之,亦即如普賢十大願中禮敬諸佛章所言:眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我所禮拜無有窮盡,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭,這就是普賢的長遠心。所以據實而言,地藏心跟普賢心乃至跟觀音心、文殊心,這中間都是相通的。因此只要地藏心得以成就,其它皆能一一次第成就。不過,斫應知者,即普賢法門的灑蓋範圍更大,更廣、更深,有如大海一般,凡心凡智不能徹其底,故其境界易令人生敬畏。也就是因為這樣,所以初心行人最好從地藏法門開始,漸次而修,從比較小規模、低階層開始,否則你若一下子就進到普賢菩薩的盡虛空遍法界的無邊境界,恐怕會嚇壞了。所以諸佛以大智方便教化眾生、修行成就大乘菩薩道,先從地藏法門開始,慢慢增長、成熟。當你閱讀華嚴經的時候,那種無盡法界的心胸、氣魄,那樣深廣的境界,簡直是太不可思議了,對不對?那種無量無邊的境界,恐怕凡夫之人一下子消受不了,所以你就必須要從地藏法門開始打基礎。地藏之義為何?如前所說:心地寶藏名為地藏。而且地藏菩薩又是我們本土(娑婆世界)的菩薩(所謂本土者,本自有之也,此亦密義也。),而觀世音菩薩算是從西方世界來旅遊的。因為地藏菩薩是在地菩薩,所以更加容易親近,而且其法門真的是比較容易成就。比起其它菩薩的法門較易成就。若你於此法不能有所成就,而想要修其它大乘法冀望有成,可以說無有是處,難上加難。為什麼呢?因為末法時期一般人連基本的信根都不具足,福薄智淺。因此,持地藏法門便能令人從增長成就信根開始,而成就悲愍心、孝順心等,乃至成就長遠無上菩提心,你看,這有多好。

8、成就荷擔佛志心


修持地藏法門,於長遠心生起之後,又能令人成就荷擔佛志心——佛志即佛的志向,亦即如來志。此即佛經所說的如來家業;故荷擔佛志即是荷擔如來家業。何人能如此行?即是所謂佛的孝順之子,儒家所說的克紹箕裘之人,克紹箕裘的人就決定不會是敗家子,就是佛的真子,能夠光大如來的門楣,昌隆如來家業,紹隆佛種。這個佛子就是法華經中所說的是,佛之真子,是真的「從佛口出、從法化生」的如來親子;不是撿來的,也不是收養的,或過繼的,更不是小老婆生的庶出(二乘),而是正室的(大乘)、嫡傳的(一佛乘)。法華經中說菩薩是從佛口生、從法化生,故是如來真子,堪紹如來家業,能夠繼承如來家業這句話很有密法的味道,不過這是法華經中的句子。一切菩薩都稱為佛子,因為一切菩薩都是從佛口生,從法化生。所以如果是真的佛子,既如是而生,他不成為肉身菩薩也很困難。現在佛教界有一個好現象:很多人在提倡地藏法門。但我此法門稍稍有點不同。禪宗六祖大師於有人去參訪他時,他會問:你師父怎麼說?參訪人回答後,也會問六祖大師:大師您怎麼說呢?六祖常會回答:你師父所講的真是不可思議;但我此法門又別。別是差別、不一樣的意思。所以,我這地藏法門又有別於一般所說;雖然同樣是地藏法門。我所說的地藏法門,於其究竟成就時,便能令人成就荷擔佛志之心,亦即荷擔如來家業之心,為真佛子。果真得如此成就,則於世間一切法有何恐怖?更不會怕死,佛祖即是爾父,何懼之有?佛祖既是你親父,而不是義父,則有究竟之依怙,故能無有恐懼,遠離顛倒夢想。在台灣有很多人給觀世音菩薩做養子,其實養子沒什麼地位,要做就做佛的真子,繼承他的志業。這是什麼意思呢?換言之就是菩提心,菩提心成就之後就能得法王灌頂;這雖是密法,但顯宗華嚴經等也講法王灌頂。所以會修的人,一個法門就可直通其它法門——乃至直趨無上菩提,不是彎彎曲曲、拐彎抹角的。這是持地藏法門所成就的第八心:成就荷擔佛志心。


9、成就如法修行心


在這階段中,可說是返本還元。雖然歷經長久修行地藏法門,而成就不可稱量的八個心,此八心即代表無量的「心成就」;以其每一個「心成就」都有很多的因緣輔助它,才得成就此心。於無量的大善心成就之後,最後便須成就這個心——「如法修行心」,返本還元,還求根本。雖然已經成就無量的大善心,但還須繼續如法修行,以期究竟成就無上菩提道。亦即:並非於成就「荷擔如來家業心」、「荷擔佛志心」之後就沒事了;相反的,接下來才是修行更上一層境界的起點。


以上為修持地藏法門所成就的九心,茲再覆迤一次,以為複習:


成就同情弱者心。


成就憫念眾生心。


成就欲度最苦眾生心。


成就代眾生受苦心。


成就孝順心。


成就報恩心。


成就長遠心。


成就荷擔佛志心。


成就如法修行心。


菩薩道行人可以此九心作為磅秤,自我稱量,勘驗你所修地藏法門的成果如何?如果這九心盡皆成就,方可說「我地藏法門已修圓滿了」,然後才能請示師父:我是不是可以換一個法門修了?當然你若只是修滿遍數,要換法門也可以。因為我會如是應許你們,故一定要兌現才行,不能「退票」;所以依此而言,你也是可以再請別的法,因為我了解修行的成就不是一蹴可就的。換言之,如果你修地藏法門能具足地發起這些心,成就這些心,那當然是最好;如果能有少量的成就也很好——如果絲毫都無動靜,那恐怕要再多修一些比較好。倘若連一點點效用或受用都沒有,那麼就必須加倍繼續努力才行,不要只是修滿所定的遍數。甚至退一步言,假使你善根很好,修了一百部,乃至於只修了四十九部,就能具足發起這些心,那就最好了!如是,你便不一定要修那麼久,可以立刻往上修。至此,「地藏法門修行鑒定以及成就次第」,介紹到這裡告一段落。


地藏法門專弘平台


公眾號:dizangfabao


楞嚴咒專弘平台


公眾號:lengyanzhou918


專弘平台 | 以戒為師| 紹隆佛種|正法久住

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊下面的「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!



請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

【十輪經講記33】什麼是惡見?
請改掉挑別人毛病的習氣
家庭不合不一定是邪淫業,也可能是惡口的果報
佛精進修行是何因?
修地藏法門是進步還是原地踏步?

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

不管你修什麼法門,都離不開這十六字!
獲致幸福的不二法門,是珍視你所擁有的,而它做到了
不管你修什麼法門,都離不開這十六字
15.八萬四千個法門,不論哪一個法都是第一地藏菩薩本願經淺釋
這是三世諸佛的心要法門,每天持誦四十九遍,一定會有感應!
凈土法門:最初的一念是什麼原因起來的?幾時起來的?
抄經是重要的的修行法門 十大功德不可不知!
弘一大師:學佛也有方便法門?做到這三點就夠啦
獲得幸福的不二法門是珍視你所擁有,遺忘你所沒有的
人間修地藏法門得二十八種利益
暴雪做手游還有出路嗎?魔獸已經被人抄爛了,星際玩法門檻太高!
末法時代無論你修什麼法門都不要忘了修地藏!
武則天曾穿過的石榴裙,居然在法門寺地窖!她愛的男人到底是誰?
佛經里的十種懺悔法門
佛教八萬四千法門所有的智慧,都在這短短二百多字中了!
去寶雞除了法門寺,最該去的寺廟是它!
去寶雞除了法門寺,最該去的寺廟是它!
一位18年股市操盤手的不敗法門,一旦學會,解你被套割肉煩惱!
切記!這8個不吃虧法門,會讓你在日本過的很好!