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9個路上的故事,原來都是坦尚尼亞的驚喜!

9個路上的故事,原來都是坦尚尼亞的驚喜!



文 | Lorrein Xu

圖 | Dennis & Lorrein Xu


旅行中最有意思的


不僅是看美景


更重要的是所經歷的一切

最終將成為回憶里一個個溫暖的故事


零碎的記憶片段成就了這9個故事


Come & share our trip & stories



9個路上的故事,原來都是坦尚尼亞的驚喜!








我們的行程

九天七夜的行程路線

9個路上的故事,原來都是坦尚尼亞的驚喜!


9個路上的故事,原來都是坦尚尼亞的驚喜!



(點擊圖片可放大查看)


去東非大草原Safari自由行,必須要僱傭一家當地的Safari公司來安排吃喝拉撒行。和去其他國家不一樣,千萬別想著自己租車,開哪兒是哪兒就住哪兒,這在肯亞或坦尚尼亞旅行是絕對不可行的。


Safari公司的選擇非常多,良莠不齊,無論公司大小,幾乎都有網站,從名字到LOGO看起來都貌似不錯,但實際上,許多小公司都是皮包公司,有生意了才臨時找司機嚮導。說至此,你可以想到,Safari公司的好壞絕對可以決定你行程的經歷和心情:要麼阿彌陀佛一切正常,要麼總是差那麼點勁兒甚至受一肚子氣,要麼愉悅度、驚喜度和舒適度極高。而這個的關鍵嘛,就是取決於選哪家公司和願意支付怎樣的價格。


此行我通過贊那度分別用了&Beyond, Asilia, Lemala三家Safari公司的服務,去到當地一打聽,果然是公認的最有名、規模實力最強的TOP5之三。所謂的好和差主要看五點:遊客口碑、服務(除了好,是否會提供讓人驚喜的服務)、營地(相當於酒店的等級)、地理位置、嚮導(這個非常重要,找不找得到動物和找到多少動物就靠此人有多用心和經驗值)。


三家中尤以&Beyond最贊,驚喜不斷、真正的貼心窩心,簡直贊爆了!如果捨得花錢的話,牆裂推薦全程只用這家,他家基本覆蓋了東非所有看動物大遷徙的主要據點,且地理位置幾乎都是最佳的。


我們的行記故事


故事一:一場飛機上的固定SHOW


從亞的斯亞貝巴往返乞力馬扎羅,途中必經乞力馬扎羅山!乘客們都拿起相機衝到能看到雪山的一邊拍啊拍,簡直是此程飛機上的固定娛樂節目了。


小貼士:要坐在看得著的窗邊位,那麼去程選左邊座位,返程選右邊座位。

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乞力馬扎羅山是非洲最高的山,被稱為「非洲屋脊」,海拔5895米。此山坐落在赤道上、東非大裂谷上、肯亞和坦尚尼亞的交界上,是東非大裂谷地殼運動的結果。它既是火山也是雪山,不過非洲歷史上至今未有火山爆發的記錄。理論上山頂應該是終年滿布冰雪,但可惜的是由於全球變暖,冰川消融現象非常嚴重,如今山頂只有稀稀拉拉的一點點雪,估計再過幾年,可能連這點雪也看不見了。乞力馬扎羅山深受登山愛好者的喜愛,因為相對其他雪山要好攀登些,我偶像的一位女同事就登頂過。


網路圖片,此角度攝於肯亞境內,可見如今光禿禿的山頂和不知多少年前布滿冰雪的山頂的區別

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故事二:論沒用的黃皮書和兇猛的蒼蠅!


抵達乞力馬扎羅機場,下了飛機徑直走向機場到達門口,小小的門口被2名工作人員堵著檢查「黃皮書」(黃熱病疫苗證書),檢查的很嚴格哦,如果沒有,據說可以現場補打補辦,除要耗費美元50-100之餘,試問你敢不敢打,再說這種疫苗從打完到起效一般需要6-10天左右,也就是說打了也白打。


乞力馬扎羅機場,一個就這麼小的國際機場

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我的簽證和黃皮書,辦好那刻很興奮

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關於黃皮書:去非洲(尤其是東非國家)或南美洲的一些國家,這是必須的,網上有人說去肯亞不需要,坦尚尼亞才要,有人又說都要,我也一度猶豫,甚至打算懷著僥倖心理不打,但最終還是被萬一抓住不得入境、又或是罰50-100刀兼可能要當場挨一針給嚇「慫」了。


辦證貼士:辦這個證很簡單,每個城市都有指定辦理出入境檢驗檢疫的醫院。在深圳,是位於皇崗口岸的口岸醫院三樓,帶上二張大一寸證件照,排隊、填表、交錢、打針、拿證書,整個下來大概1個小時,花費人民幣160元,證書有效期十年。


打黃熱病疫苗是因為據說在非洲有很多傳播這種急性傳染病的蚊子,怕被叮了之後易致死,可事實上,我們在坦尚尼亞的這段時間裡,一個蚊子的影子都沒見著,倒是大白天那滿天的蒼蠅讓我們很是崩潰!


坦尚尼亞的蒼蠅:和我們祖國的蒼蠅完全兩樣,不叮食物,喜叮人!習性和蚊子很像,但比蚊子要狠,絕對是吸血界的戰鬥機,不僅能緊跟車速無畏驅趕伺機叮人,還能隔著不同質地的衣服照樣吸到血!!!被叮咬一瞬間會感覺到一下疼痛,如被吸血成功,則痕癢無比,那一刻,甭提我有多懷念我們祖國的蒼蠅,一路和嚮導叨逼我們的蒼蠅有多好。在Safari期間,只有早晚氣溫下降沒那麼熱的時候,蒼蠅才消停(用嚮導的話說,那個時候它容易冷靜下來,氣溫太高,它就焦躁不安要發瘋),其餘時間,也是最熱的時間,我們不得不全副武裝,用酒店提供的毛毯從頭包到腳,這還不夠,全程還要拿著酒店提供的馬尾做的鞭子不停揮舞,以驅趕蒼蠅,真是熱死兼忙死寶寶我啦!


結論就是:縱然打黃熱疫苗沒毛線用,但為了黃皮書還是要打!


至於入境,從填入境表到過移民關,前後耗時10分鐘(這就是公務艙的好處,出來的快,排隊就能排第一),話說,過關並沒有感覺到非洲人民會有索要小費等不良現象。此時,接我們的司機已等候在外。


故事三:司機大叔,你好幽默你造嗎?


接我們的司機來自Asilia Safari公司,從乞力馬扎羅機場到阿魯沙酒店,車程約1.5小時,一路上最有趣的就是聽非洲大叔不停地叨叨叨,總結一下就是:他很自豪自己能說流利的英語,因為這樣,他才能夠在旅行社有一份接待歪果仁的高大上工作。其次,大叔不斷表達對中國人民的愛,因為無論是行駛的馬路,還是阿魯沙最好的建築,都是出自中國人之手,他表示非洲人民確實比較笨和懶,不會修路不會蓋高樓。最後,在聽了我們說中國的北京、上海和深圳這三個城市的人口有6千多萬的時候,他驚呆了,說整個坦尚尼亞的人口也不超過這個數,他無比好奇地問:那走在路上是不是看到好多人?我說:嗯,看見人的數量就好比你在塞倫蓋蒂大草原上看見的斑馬或角馬一樣的多......大叔聽罷沉默了幾秒來了一句:wow!然後繼續沉默,估計他正在腦補成千上萬的人在街上的場景吧。


途中有一段路正在鋪瀝青,鋪瀝青就是要駕駛那種大的帶滾石的壓路機來回碾壓,司機激動地指著駕駛壓路機的司機說:你看,中國人,是中國人在駕駛,非洲人就是笨,這種高級複雜的事他們是不懂操作的!


接著......途中經過下面這座建築物,司機再次激動地指著讓我們看,說這棟樓是中國人蓋的,不僅是阿魯沙地區最高的一棟樓,而且還都是玻璃幕牆,炒雞牛逼的,我倆很認真地「嗯」了兩下,心想,大叔,你真不應該是非洲人,你是中國人的化身嗎?

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全程下來所接觸到的非洲人民都非常友善,他們的英文水平大抵都不錯,且喜歡說話。就這樣一路歡樂地抵達當晚要入住的阿魯沙的酒店Arusha Coffee Lodge。

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故事四:最愛這一輛輛酷酷的Safari車!


「Safari」一詞原指狩獵活動,曾經的歐洲貴族最喜歡去非洲這座後花園裡進行狩獵。如今,隨著動物保護主義越來越被重視,Safari也變成了一項坐在車上以觀察和拍攝的方式與野生動物接觸的活動,同時,Safari也並不只是看動物,更是學習了解野生動物,學會跟它們相處。有那麼一句話:沒去Safari,等於沒到過非洲!


此行在三家不同的Safari公司,我們體驗了三款不一樣的Safari車。在Ngorongoro,Safari車全封閉,但車蓋可以頂起來,在有限的高度下可以站著看動物看風景。在Grumeti,直接敞篷,只有車頂遮一遮直射的陽光。在Kogatende,看起來和Ngorongoro的車很像,但窗戶全沒玻璃,車蓋頂就這麼一直撐起來。


第一天看見來接我們的路虎越野車把我倆激動了好一陣,逼格滿滿啊

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六個座位就我倆,直接自由到沒朋友的節奏。全程每個地方的Safari車都是我倆獨享

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這輛車的車頂可以撐起來,Safari時人站著看風景拍照

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在Grumeti我們坐的敞篷車

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全敞篷的車的好處就是四周和前方的美景總是一覽無遺

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在Kogatende我們坐的Safari車

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之前說過,好的Safari公司,其服務總是讓人驚喜!在抵達Grumeti小機場時,前來接我們的&Beyond的司機嚮導Hasson把我們帶到車旁,然後如變戲法般的,給我們整了個small welcome tea time!讓我倆又一陣的激動。在之後抵達Kogatende時,Lemala的司機嚮導Felix也來了這麼一出。


從咖啡、果汁、茶,到啤酒,再到曲奇、蛋糕、水果,一應俱全啊!在簡陋的機場也能體驗到如此的調調,沒Sei了

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其實,在塞倫蓋蒂,每到一個機場,就要辦理購買門票和入草原的一套手續,這一切都由前來接客人的司機嚮導處理,由於非洲人民辦事效率和「Flash」閃電一樣慢,好的Safari公司便會為遊客準備tea time,以消磨等候的無聊,補充補充能量,以備接下來的Safari活動。我們觀察了一下其他抵達的遊客,好多都沒有如此的待遇,心中得意感頓生。


故事五:與馬賽人的一次親密接觸


馬賽人(Maasa)是東非最為知名的游牧民族,據說有100萬人,主要居住在肯亞和坦尚尼亞。他們身材高大,手持木棍,身穿顏色鮮紅的長袍,在人群中顯得格外的醒目,有人形容他們為「非洲的吉普塞人」。

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馬賽人至今還保留著傳統的生活方式,包括部落制度、服飾、住屋、婚姻等等。如今越來越多的遊客來東非旅行,他們也成了一道風(jing)景(dian),有不少馬賽人村莊要收錢才給進去參觀,再收錢才給拍照,變得勢力和貪婪了。


我們很幸運,因為在恩戈羅恩戈羅住的營地本來就翻山越嶺偏遠地不要命,除了住客絕對沒有一個遊客會來。而營地僱傭的服務員不少是馬賽人,來自附近的村莊,因此,他們直接帶我們去他們的村莊參觀,也就看見了一些還相對純樸的馬賽人。


跟著營地的這位馬賽人徒步去他熟悉的村莊

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合影的背景可見一個小村莊,那就是這位營地馬賽人的家

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馬賽人以畜牧為生,縱然生活在野生動物聚集的大草原上,也絕不狩獵,終年成群結隊流動放牧,幾乎全部依靠牲群的肉、血和奶為生。他們認為牛群是神的賜予,把牛群看成生命,他們鄙視農耕生活,認為耕作使大地變得骯髒。他們外出或放牧時必手持一根木棍,有的還持多一根矛,這都是為了抵禦野生猛獸攻擊牛群之用。


每天馬賽人都要趕著牛群羊群從村莊行走數十公里路到火山底放牧

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馬賽人的村莊由泥土堆砌成,排成圓環,圓環外用灌木圍成一個很大的圓形籬笆,每個村莊一般容納4-8個家庭及其牲畜。不過在現代社會發展的衝擊下,一些較開明的部落青年也學城裡人砌磚牆,再扣一個鐵皮頂子,或是有積蓄的人乾脆買水泥築牆,但我們沿途所見這樣較為現代一點的房屋還是不多。


放眼望去,有好幾個村莊

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他們住的傳統的屋子其實就是茅草屋,簡陋至極,開一個很小的門,人只能彎腰才進得去。我們一進去,就被黑得抓瞎了,待緩過來適應這烏漆嘛黑的環境後一看,裡面是真正的家徒四壁啊,沒有電沒有窗自然沒有照明,除了中間地上砌了一個生火的坑供煮東西吃,周圍泥巴砌的僅有台階般高的泥台供睡覺外,就什麼都沒有了(黑得無法拍照)。


典型的一戶馬賽人村莊

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馬賽人的服飾很特別很顯眼,看起來就是披兩塊布的感覺,男人以紅色色係為主,女人則以藍色色係為主。馬賽人的婚姻制度為一夫多妻,男的主要負責放牧,女的就拚命生孩子,養孩子。


馬賽女從小被剃光頭,她們耳朵都很大,生下來就扎耳眼掛飾物,年齡越長掛的越多,耳洞便被扯得越大

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村莊的大人小孩看見我們來,全都跑過來看熱鬧

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我把準備的糖果和筆送給他們,他們好激動地要要要

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路上還時不時可以看見馬賽女背著東西和托物的毛驢趕路。因為沒有車,山路土又爛,毛驢就成為馬賽人非常重要的交通運輸工具

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故事六:這段爛路卻有著無限美好的風景


從我們住的帳篷營地到恩戈羅恩戈羅火山公園,也就三十多公里,因為全程都是土路,且其中一段十幾公里的路奇爛,因此單程要開上個1.5小時。雖說路上顛簸不堪,土塵滾滾,但目之所及的風景絕對是獨一無二的視覺享受,我想如果不住這家營地,也許我永遠也不會看到、體驗到和經歷過這樣的清晨、這樣的黃昏、這樣的風景!

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故事七:與Frank的道別


在簡陋的小機場門口,與陪伴我們2天的司機嚮導Frank道別,看得出他對我們有點依依不捨。Frank已經50多歲了,但他的學習精神讓我倆很敬佩。他說他以前只是個開車的,後來自學英語和動物,才能在Asilia那麼好的公司獲得這樣一份工作。車上好幾本厚厚的動物書籍早已被他翻得發舊。儘管第一天他就被交警罰了,加上去帳篷營地的路況差得要命,但他每天都把車打掃地乾乾淨淨,然後精神飽滿、熱情洋溢地照顧我們,在恩戈羅恩戈羅火山公園Safari時,憑藉經驗為我們找到不少動物,因此,我倆給了他70刀的小費。我們不知道這算多或少,但想想這筆小費對我們而言也就是在深圳吃一、兩頓飯就燒掉了,可對於他們,也許是1個月的生活費。


和Frank的離別合影(由於非洲人民真的太黑,咋拍也拍不出他的樣子)

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此行三個嚮導,我們最喜歡的是在Grumeti的&Beyond的嚮導Hasson小夥子,比起Frank,他年輕很多,更有活力,更多話講,英文最好,我想這也源於&Beyond這種大品牌公司的高質量服務吧。


故事八:坐小型飛機坐出了公交車的感覺!


此行我們三程都採用小型飛機這一交通工具,無他,就貪一個「快」!舉個栗子,從Ngorongoro到Grumeti,飛機時間是50分鐘,但坐車的話要5-6個小時,所以我們短短7天時間卻有十分充裕的時間進行了好幾輪的Safari。我倆從來都一致認為,只要負擔得起,能用錢買時間,絕對買!錢可以再賺,但時間一去便不復返。


坐小型飛機貼士:機票必須提前通過代理或Safari公司購買好。一旦決定選擇坐小型飛機,那麼你帶的行李絕對要好好的「準備」了!因為這些小飛機規定:每人僅限一件託運,以及一件手提行李登機。其次,不允許任何硬殼型行李箱託運,必須軟包型!這個規定我們知道的蠻滯後,當下就懵逼了......我倆的出行裝備只有Rimowa金屬箱啊!到處打聽如果用了硬殼箱的後果會怎樣,無果,因為沒人敢100%擔保可以,就連PVC材質的都不敢擔保,就怕一個萬一,好吧,發圖一張讓你明白這要命的規定......

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解決此問題的代價就是不得不買一個便宜的28寸的很難看的軟皮面的箱子。深圳的好友以後去東非玩要坐小型飛機的,我們可以借哈!


搭乘小型飛機是沒有check-in、沒有安檢、沒有提前多少時間候機這一說的,其實和坐公交車蠻相似:一站一站停,到了有人下,有人上;沒有固定座位,上了之後隨便坐。和公交不一樣的只有:不會超載和在天上飛這兩點而已。唯一需要確認清楚的就是自己沒上錯飛機就好。


阿魯沙機場,我們要坐的那架飛機正下降

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塞倫蓋蒂Grumeti機場,夠mini,在跑道旁邊隨時可見斑馬瞪羚在溜達

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Kogatende機場,所有Safari的車就開到停機處,遊客就這麼上上下下飛機

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飛著飛著快沒油了,於是在塞倫蓋蒂平原途中一個機場停下來加個油

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在坦尚尼亞,所有小型飛機的機師都是歪果仁,他們都帥帥的,下飛機趁機師幫我們開機門拿行李的當下來張合影

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坐小型飛機,不僅節約時間,還可以換一種角度俯瞰非洲最大的塞倫蓋蒂平原。如果擔心「損失」了坐汽車才能看到的景色,我倒認為不會,因為抵達後的每一天都坐著越野車在大草原上馳騁Safari。


故事九:有人說要和猴子拼過!


在Grumeti入住的是&Beyond的帳篷營地,帳篷就搭建在草原上,所以每天都有不少動物光顧,其中尤以猴子為主,如果是雨季,河馬、鱷魚也是常客。


那天早上,我們正愉快地吃著豐盛的早餐,看著河灘的美景......結果只聽「哐噹」一聲響,轉頭一看,一整個麵包被猴子搶了,且以迅雷不及掩耳的速度逃竄。

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猴子搶了我家這哥們最愛的麵包,怒了,操起傢伙,擺出了一副隨時要與猴子干仗的架勢,偷拍到的這表情真是沒sei了,簡直笑死寶寶了!此圖一出,估計這哥們的儒雅兼專業形象被我毀了

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Safari中的那些動物


出發前,考慮到自己對許多不熱門的動物英文名不熟,怕到時聽不懂嚮導的介紹,於是做攻略的時候用心做了一張動物名稱的中英文對照表:

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此行Safari中,我們看到了至少23種動物(以上有顏色部分的動物,這還不算很多的鳥類哦)。


非洲水牛 |Buffalo

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黑背胡狼 |Black & White Jackal

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鱷魚 | Crocodilian

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斑點鬣狗 | Spotted Hyena

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東非狒狒 | Baboon

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長尾黑顎猴 | Vervet Monkey

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疣豬 | Warthog

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灰冠鶴 | Grey Crown Crane

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鴕鳥 | Ostrich

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火烈鳥 | Flamingo

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本文經授權轉載自公眾號|小璐行記


ID|xiaolu-ontheway


東非動物大遷徙之坦尚尼亞9天7晚野性奢華之旅————————————逃離喧囂 擁抱曠野


-套餐價格-


2人小型精品套餐(5-6月出行) ¥ 53,600 / 人起


2人小型精品套餐(1-2月出行) ¥ 56,800 / 人起


2人小型精品套餐(7-10月出行) ¥ 58,400 / 人起


2人豪華尊貴套餐(1-2月出行) ¥ 75,900 / 人起


2人豪華尊貴套餐(5-6月出行) ¥ 75,900 / 人起


2人豪華尊貴套餐(7-10月出行) ¥ 85,300 / 人起


-套餐包含-


【飛】行程中所列國際航班經濟艙不含稅機票(以實際出票時費用為準)


【飛】境內段輕型飛機機票價格及稅費(行李有15公斤限重,含手提行李)


【宿】阿魯沙1晚住宿含早晚餐


【宿】恩戈羅恩戈羅2晚住宿含三餐及軟飲


【宿】塞倫蓋蒂4晚住宿含三餐及軟飲


【行】當地英文嚮導及四驅越野車服務


【游】入住恩戈羅恩戈羅、塞倫蓋蒂期間每天兩次遊獵


【費】行程中國家公園、保護區門票費用


-套餐不含-


【費】機場建設稅及燃油附加費


【游】行程外的其餘個人消費


【簽】坦尚尼亞個人旅遊簽證費用


【行】全程中文導遊服務需另補差價


【險】旅遊保險


【費】小費


【起價說明】


無需拼團,自由選擇出遊人數。2人與6人參考價格是根據2人或6人同行,且基於2人共用一間房核算的單人參考價。


網站所示為淡季參考起價,具體將根據您的出行日期、地點、人數、所選酒店和交通類型以及附加服務等不同而有所差別。


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