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7000年前的年夜飯,竟然是粉紅色的



四年的努力,

去維護一粒米的尊嚴。


你的名字叫紅


Spring Festival



你吃過粉紅色的米嗎?






在黔東南偏遠的山裡,

是這些

老人們,


用著最原始的方式,

迎接這種粉色稻米的豐收。





我叫楊中力,是一位設計師,也是一個對土地和農業依然抱有美好期待的業餘廚子。




四年前,食品安全事件頻發,導致每次煮飯的時候我都會一愣,「鎘大米?毒大米?」可大米,那是我們每天都要吃進肚子里的東西啊。




就這樣,我發起了一個「尋找中國好米」的項目。一做,就是四年。




我帶著團隊去了湘黔古寨,那裡的瑤族寨民,至今聽不懂普通話,可那些順應天時的勞作方式,在這人跡罕至的大山裡,卻已完全消失了。




大山深處那些沒有施過農藥的土地,都已不再適應老種子的生長,農藥化肥被灑在了這片土地上。




這裡的好米,沒了。





那麼,就再往大更深處走吧。


傳說中,這裡有一種粉紅色的米,也叫做「香米」。



因為米的香氣濃郁,所以天生就愛招蟲子,


成米會呈現一種柔和的粉紅色,


如果用來熬粥,


上面會有一層厚厚的粘糯米油,


這就是紅色糙米的精華。






2013年,


我們來到貴州黔東南,



這是中國西南版圖上最原始古老的一塊,


山路崎嶇顛簸。





車子開不進村莊,


我們只好扛著機器一步步往裡走。





到達村莊的時候,已是夜裡,


遠處是村裡燈光零星,


這裡的老人依然會教小孩唱侗族大歌,


這裡的婦女依然會用板藍根印染侗布,


這裡的男人依然會集結在


一個上天應允的日子裡,伐木造房。






我看見炊煙裊裊,





也看見灶火莽莽,





看見那山,那人,那狗,


在清晨的霧裡蒙蒙飄散。





一部分年長的留守村民,


一輩子都沒有走出過那幾座山頭。


我看著他們在地里,卯足了勁兒鋤地,





泉水從900米高的山裡流下,


自然灌溉農田,這裡的水,


是沒有糟過工業化學的罪的。





我站在遠處看老伯趕著牛犁地,


淤泥淹沒了他的雙腳,


他回頭吆喝著提醒我下邊臟,


看著污穢的泥水,我實在邁不開腿,


愣生生地端著攝像機,


在田埂上站了幾個鍾,





老伯操著一口我很難聽懂的普通話,


說地犁完了,過幾天就可以前去播種,


累嗎?很累,可只要想著豐收時節的稻穗,


啥都不想抱怨了。





就這樣我停在了這個小村莊,和語言不通的侗族人共同生活,我看著村民們在山上的梯田裡播種耕種,種子長成稻苗,在秋日裡長成黃燦的稻穗,然後收割。




他們拿著鐮刀的雙手,快得和在電腦前手操滑鼠的我一樣。





從未拿過鐮刀的我,手速簡直有些笨拙,


混在大媽大嬸之間,


我抱著沉甸甸的一捧稻穗,


在鏡頭前笑出了花。





看稻米一粒粒流進碾米機,


四年來的執著沒有白費,


不精磨,不拋光,


它們帶一點兒天然的粉紅色,





從沒走出過山頭的老人們,


抱著一筐筐米笑得格外開心,


這笑,是打心底來的。






孩子們埋頭挖著碗里的飯,


吃得噴香。





在我的標準里,好的大米就該回歸生態糙物的本質,遵循作物的生命交替循環(雜交水稻不具備留種功能),無需拋光細碾,保留原味即好。




我知道,市場上從來不缺大米、精米、糙米等各種各樣的米。




但這片土地上的大米之所以珍貴,這不僅因為它是原生糙米,更因為它是現有種植最古老的稻種,產量很低且極不穩定,每畝產量平均300斤。在十幾年前的中國,這種稻種已經普遍棄種。




所以,現代人能品嘗到擁有7000年歷史的紅色稻米,已經非常不容易了。





我想帶著更多人去參與、去關注、去傳播這些有一天終將會成為歷史的稀缺生態之物。

我想要去捍衛這些原生糙物的尊嚴,更想知道,這樣一個看似完全沒有商業模式可循的「尋米」項目,是否真的可以為那些即將消失的土壤、水源、勞作創造更多的價值。




這些年,6個省份30多個地區無數座山頭跑下來。我們除了找到這樣一處絕無僅有的優良土地,還記錄了尋米的整個過程。我們拍攝了一部尋米紀錄片《春耕秋收》,想帶著更多人去參與、關注、傳播這些稀缺的生態之物。



2014年,我們在廣州為這樣一粒山間大米辦了一場發布會。在都市的劇場里,做了一次古老農耕文明的展示。


可這還遠遠不夠。不僅僅因為這紅米稻種的稀缺,還因為傳統農耕文明的隱退帶走了很多中國人面對自然和生活最本真的態度。

而這如今稀有的態度,多少被春節這樣的日子抓回來一點點,紅米成了「年貨節」中十二種稀有味道的一味。





發起「尋找中國好米」項目,


我仗著這顆不願更改的初心,


想努力為一粒米創造它應有的價值。








我曾站上過那片海拔900米高的梯田,


和那些堅守農耕的深山侗族人一起生活,


更參與勞作親眼見證


一粒優良大米得來的艱辛。



不想每一年過年,


都有什麼東西消失掉。


那些快要消失的,


我們把它找回來吧。


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