當前位置:
首頁 > 佛學 > 從佛經中看吃齋、持八關戒的福德

從佛經中看吃齋、持八關戒的福德

本文內容出自《佛說齋經》——

從佛經中看吃齋、持八關戒的福德


(白話譯文)


聞如是。一時佛在舍衛城東丞相的家中,丞相之母名字叫做維耶,很早起床沐浴穿著綵衣,與各個兒子的媳婦都出來,稽首佛足在一旁坐下。


佛陀問維耶夫人:為什麼這麼早沐浴呢?


維耶夫人答說:想要與各個媳婦一同接受齋戒

佛陀說:齋戒有三種,想要受何種齋戒呢?


維耶夫人長跪說:有哪三種齋戒?


佛陀說:第一種稱為牧牛齋。第二種稱尼犍齋。第三種稱佛法齋


什麼叫做牧牛齋呢?就好像牧牛人,要求得比較好的水草來養他的牛一樣,晚上回來都在想哪裡有豐饒的水草,以備隔天要前往。假若貴族姓男女已受齋戒,其心意是在家要興隆自己的產業,以及為了要有好的飲食來育養自己的身軀者,就好像是那個牧牛人的心意一樣,不能得到大福報。這並不是好的建議。


什麼叫做尼犍齋呢?當月十五日齋戒之時,伏在地上受齋戒,為十由延內眾神拜說:我今日做齋不敢作惡事,不敢稱名我有家、我有親,妻子奴婢也不是歸我所有,我不是她們的主人。然而其所學只注重此儀式其內心無有正心,到了明天之後,還是一樣,不能得到大福報。這並不是好的建議。

什麼叫做佛法齋呢?就是每個弟子每月六齋之日受持八戒,哪八戒呢?


第一戒者。完全的一日一夜受持,其心如真人,沒有殺意並心中懷有慈悲護念眾生,不得殺害蠕動之類的眾生,不使用刀杖,心中的意念安和樂利不再殺害眾生,如此的清凈戒心並以一心修習。


第二戒者。完全的一日一夜受持,其心如真人,沒有貪取的意念,心中思念布施,心中歡喜並親手布施,心中潔凈與處事恭敬,不奢望並無慳令貪得之意,如此的清凈戒心並以一心修習。


第三戒者。完全的一日一夜受持,其心如真人,沒有淫意不想念房中恩愛的一切,修持梵行,沒有邪淫的慾念,心中不貪及美色,如此的清凈戒心並以一心修習。


第四戒者。完全的一日一夜受持,其心如真人,沒有妄語的意思,心念至誠安定講話徐徐而談,不作欺偽詐騙且心口相應,如此的清凈戒心並以一心修習。

第五戒者。完全的一日一夜受持,其心如真人,不飲酒不醉,不迷亂不失心志,去除想要放逸的意念,如此的清凈戒心並以一心修習。


第六戒者。完全的一日一夜受持,其心如真人,沒有求得安穩的快意,不穿著華麗的服裝塗抹香料,不塗抹胭脂水粉,不唱歌跳舞盡情歡樂,如此的清凈戒心並以一心修習。


第七戒者。完全的一日一夜受持,其心如真人,沒有求得安穩的快意,不睡卧在上好的床褥,以普通的床鋪草席,不躺著睡覺,心中思念佛經修道,如此的清凈戒心並以一心修習。


第八戒者。完全的一日一夜受持,其心如真人,依照規定時間來進食,並不要吃太多來節身,過了每日的中午後即不再進食,如此的清凈戒心並以一心修習。

佛陀告訴維耶夫人,受齋的當日應當學習五念。什麼是五念呢?


第一應當念佛。佛是如來,是至真,是等正覺,是明行足,是善逝、世間父、無上士、經法御、天人師,其名號稱為佛。所以如能念佛者,愚痴、惡意、怒習、都能銷除其善心能夠自然生出來,會思念且樂於參與佛陀的行業。就好像以麻油澡豆所制的肥皂,來沐浴洗頭而污垢污濁能夠消除一樣,而齋戒念佛者,其對於內心的洗凈就像是如此,所以眾人看見莫不好生相信。


第二應當念法。佛陀所說法三十七品,都必須具足不毀常思念不要忘記,應當知道此法為世間之明法。所以如能念法愚痴、惡意、怒習、都能銷除,其善心能夠自然生出來,會思念且樂於參與佛陀的行業。就好像以麻油澡豆所制的肥皂,來沐浴洗頭而污垢污濁能夠消除一樣,而齋戒念法者,其對於內心的洗凈就像是如此,所以眾人看見莫不好生相信。


第三應當念僧。應當恭敬親自相隨依法接受慧教,佛陀的弟子很多,有得到溝港受溝港證者,有得到頻來受頻來證者,有德得不還受不還證者,有得到應真受應真證者,所以四雙之八輩丈夫都是戒成、定成、慧成、解成、度知、見成,是聖德行為具備者,將來當成為叉手天上天下尊者福田


所以如能念僧者愚痴、惡意、怒習、都能銷除,其善心能夠自然生出來,會思念且樂於參與佛陀的行業。就好像以淳灰來洗衣而污垢得以去除一樣,而齋戒念僧者,其對於內心的洗凈就像是如此,所以眾人看見莫不好生相信。


第四應當念戒。身軀受持佛戒應當一心奉持,不虧、不犯、不動、不忘,應當謹言慎行維護身心常有智慧,之後應無所悔、不以追求名聲為望,當能盡量教導他人。所以如能念戒者,愚痴、惡意、怒習、都能銷除,其善心能夠自然生出來,會思念且樂於參與佛陀的行業,就好像把鏡子磨除污垢而能重現明亮,而齋戒念戒者,其對於內心的洗凈就像是如此,所以眾人看見莫不好生相信。


第五應當念天(天堂)。第一應念四天王天,第二忉利天,鹽天,兜術天,不憍樂天,化應聲天。應當自念,我以有信、有戒、有聞、有施、有智,以至於身軀死時其精神上天,但願不失信、不失戒、不失聞、不失施、不失智。所以如能念天者,愚痴、惡意、怒習、都能銷除,其善心能夠自然生出來,會思念且樂於參與佛陀的行業,就好像寶珠發光常治清明,而齋戒念天者,其對於內心的洗凈就像是如此,所以眾人看見莫不好生相信。


奉持八戒學習五思念,是為佛法齋,能夠與天參德並且滅惡興善,最後能往生天上最終得到報償。所以一個智者,應當力行佛法齋出心作福。應當要如是,維耶夫人。齋的福報其效果廣遠,譬如天下十六大國,此十六國的所有寶物聚集起來一定是算不清,但卻不如一日來受習佛法齋,若要計算其福報,則十六國的眾多寶物只不過有如一棵豆子罷了。


天堂之上其廣大不可稱說。當今人世間五十年,只是第一天堂的一日一夜,第一天四天王天上的天人其壽命為五百歲,則此是人間的九百萬歲,修習佛法齋者,可得往生此天上。


人間一百歲是忉利天上的一日一夜,忉利天上的天人其壽命為一千歲,則此是人間的三千六百萬歲。


人間二百歲是鹽天(須焰摩天)上的一日一夜,鹽天上的天人其壽命為二千歲,則此是人間的一億五千二百萬歲。


人間四百歲為兜術天(兜率陀天)上的一日一夜,兜術天上的天人其壽命為壽四千歲,則此是人間的六億八百萬歲。


人間八百歲為不驕樂天(樂變化天)上的一日一夜,不驕樂天上的天人其壽命為壽八千歲,則此是人間的二十三億四千萬歲。


人間一千六百歲為化應聲天(他化自在天)上一日一夜,化應聲天上的天人其壽命為壽一萬六千歲,則此是人間的九十二億一千六百萬歲。


若一個人有信、有戒、有聞、有施、有智、奉持佛法齋,當人身壽命盡時,其人靈魂精神,皆往生此六種天堂樂土上安隱快樂,其好處實在很多,我一時無法說盡罷了,只要人能行善,其魂神往生天上受福無量。


維耶夫人聽聞佛陀所說之後歡喜的說:善哉、善哉、世尊,齋的福德實在是無量,我願受佛法齋戒,從今以後每個月力行六齋,竭盡本力來作福一直到身軀受死,佛說此經後,大家都歡喜受教。

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人得好意其福難量 的精彩文章:

從佛經中看眾生的罪福報應
從佛經中看佛陀涅盤後,佛法的住世情況
從佛經中看佛陀的教誡神通
從佛經中看人命終之後的歸處
從佛經中看布施的福德 5

TAG:人得好意其福難量 |

您可能感興趣

從佛經中看布施的福德 5
從佛經中看佛陀的教誡神通
從佛經中看貪、嗔、痴的害處
佛經中關於禁止吃肉的經文
佛經中關於邪淫的果報和戒淫功德
佛經關於龍樹菩薩的授記
從佛經里看身體中的四大毒蛇
摧毀佛像、佛塔、佛經要如何懺悔?
讀誦佛經的功德
從佛經中看掃地的得與失
佛經中常說的「芬陀利花」是什麼花?
從佛經中看信念的重要性
從佛經中看人生的八種苦
佛經里的秘密!
佛教 抄寫佛經的大功德
從佛經中看佛陀涅盤後,佛法的住世情況
阿彌陀佛——來自於佛經中的愛語
佛教小故事:從佛經里看身體中的四大毒蛇
佛家講堂:佛經中的語言