當前位置:
首頁 > 佛學 > 增上生和決定勝(下)

增上生和決定勝(下)

增上生和決定勝(下)


《瑜伽師地論》卷第十七


解釋第四句:勿親能引無義苦。

何等名為引無義苦?


「無義苦」簡單的說就是白吃苦了。有的修行人以為吃了很多的苦頭,用這樣的方法想要得聖道,那是「引無義苦」,不能得聖道,白吃苦了。但是怎麼叫做「引無義苦」?


謂如有一,若諸沙門或婆羅門,行自苦行,於現法中,以種種苦自逼自切,周遍燒惱;自謂我今由現法苦所逼惱故,解脫當苦。雖求是事,而自煎逼,彼於此事終不能得,然更招集大損惱事。如是名為引無義苦。


「沙門」或者「婆羅門」,在現在的生命上,以種種的苦惱事情,來逼迫自己,用苦惱來傷害自己。他們自己認為,現在由現法的種種苦行所逼惱故,就解脫了將來的苦,將來不苦了,就是以苦來解苦。

說是「雖求是事」,這樣吃苦頭,希望將來不要受苦;將來不受苦,是他所希求的。雖然他的目的,是希求將來解脫苦,現在吃很多的苦頭,用這個苦惱來煎逼自己,彼於他所希望的解脫苦的事情,終究是不能得到,是不能成功的。現在是白吃苦了,吃了這個苦,不但沒能夠解除苦,反倒是招集來更多的苦,還會招集來大苦惱的事情。


諸聖弟子,能於如是受用自苦行邊,能引非聖無義苦法,善了知已,遠而避之,不親不近亦不承事。


「諸聖弟子」就是一切的佛教徒,都是佛菩薩的弟子,都是三寶弟子,所以都是聖弟子。聖弟子學習佛法,學習聖教,就會有佛菩薩的智慧,有那樣的氣氛,就會知道這件事是無義苦行。能夠明白自苦行這件事,是自己給自己苦惱,就會「遠而避之」,自己就不去親近這件事。


我們若學習佛法的時候,會明白怎麼會苦惱,其實就是內心的一念虛妄分別,才有苦惱的。如果得到般若的智慧的時候,不要虛妄分別,深入第一義諦的時候,一切苦惱都沒有了。這個苦,要得到諸法實相的智慧,才能解脫,而不是說吃苦能夠解脫苦,不是那個意思。所以要想解脫苦,要學習般若的智慧才可以。

增上生和決定勝(下)


複次今當略辯上所說義。云何略辯?謂諸有情有二種滿:一、增上生滿,二、決定勝滿。


「略辨義」,再簡要的來說前面這一大段文的道理。


有二種事情應該圓滿,應該成就:一是「增上生滿」,二是「決定勝滿」,這兩種滿。


《瑜伽師地論略纂》卷第三:「增上生道者,人天勝因。決定勝道,涅盤勝因。

人天的善法,叫增上生道。「決定勝道,名決定勝」,就是出世間的聖道。出世間的聖道若成就了,就是決定的勝利了,不會再失敗了。「增上生」,雖然能夠修學善法,做了很多的善事,但是內心裏面沒能夠修聖道,是得到人天的福了,但是還可能失敗,還可能回到三惡道去了,所以它不是決定勝。但是若修無漏的戒定慧,得大涅盤,那就不會再失敗的,永久是成功了,是名「決定勝」。


增上生滿者:謂往善趣。決定勝滿者:謂愛盡、離欲、寂滅涅盤。於此二滿及與障礙,能斷、能證,是名略義。


「增上生滿」是指能夠修學五戒十善,在社會上做了很多利益人的事情,將來就會到好的地方去,到有福的地方去了,是「往善趣」。

增上生和決定勝(下)


《瑜伽師地論》卷第十四:「又有三種,為諸樂欲增上生者,所說真實增上生道。一者、布施得大財富;二者、持戒得往善趣;三者、修定遠離苦受,得生一向無有惱害樂世界中


一者、布施得大財富。」布施要有好的動機,而且這件事情是真實有利益的,才能得大財富;如果動機不善,能得大財富嗎?


二者、持戒得往善趣」,想要得到滿意的五欲,要持戒,不要做錯誤的事情,諸惡莫作,才能夠往生善趣,在人間、天上會得富貴、得到欲樂。


「三者、修定遠離苦受,得生一向無有惱害樂世界中」「遠離苦受」,得到了色界定、無色界定的時候,得到輕安樂的時候,就遠離苦受。「得生一向無有惱害樂世界」,到色界天、無色界天去了,沒有惱害的事情了。


「為諸樂欲增上生者所說」的「真實」的「增上生」的這條「道」路。要自己努力做功德,布施、持戒、修定,施、戒、修,將來就會得大財富、得大安樂、得大自在的。若是用一些陰謀傷害別人,表面上一點痕迹沒有,然後他自己得到了安樂了。按佛法來說,這不是真實的增上生道。按佛法的道理,要不違犯國家的法律,也不違犯佛法的戒律,是非常的真實、誠懇,良善做諸功德,將來才能得到好的果報。


「決定勝滿者:謂愛盡、離欲、寂滅涅盤」。離欲的這個「欲」,欲也是愛;「愛盡」這個也是愛。那有什麼不同?「愛」是對將來可愛的事情說的;「欲」指現在的事情,在現在有所愛叫做「欲」。未來也好,現在也好,所有的愛都息滅了,叫做「愛盡、離欲」。「寂滅涅盤」,「寂滅」,愛煩惱也滅了,見煩惱也滅了,心裏面沒有系縛了,與諸法實相相應了,那就是「涅盤」了,這就叫做「決定勝滿」。「決定勝滿」是把內心的煩惱完全息滅了,這是斷德;成就了諸法實相的智慧,是智德。智德和斷德成就了,與諸法實相相應了,「決定勝」就圓滿了。


於這個二種滿:一個「增上生滿」,一個是「決定勝滿」。這兩種「滿」的障礙,一個是缺少福德,一個是煩惱障礙。障礙能夠斷掉了,能夠圓滿「增上生」和「決定勝 」的功德。


若於一切種、一切因緣、一切處所,不作惡行;彼便能斷增上生滿所有障礙,亦能證得增上生滿。若於受用欲樂行邊,及於受用自苦行邊,決定遠離;彼便能斷決定勝滿所有障礙,亦能證得決定勝滿。當知是名此中略義。


若於一切種、一切因緣、一切處所,不作惡行」,這些惡行都不做,就能斷滅了增上生滿的障礙,這些障礙沒有了,增上生也就圓滿了。


修行人,對於受用欲樂這一邊,或是受用苦的那一邊;一個苦邊、一個樂邊,這兩邊決定遠離。能斷「欲樂行邊」就是愛煩惱;斷除去「自苦行邊」,斷見煩惱,都能斷掉了,「亦能證得決定勝滿」,決定勝的功德也就圓滿成就了。


一般人肯栽培福報善業,將來堪能感得天上或人中可愛的果報,是名「增上生」。這類人沒有興趣成就聖道,既不想作阿羅漢、大菩薩,也沒有成佛的意願。做布施、持戒,就是希望身體健康無病,財富多、壽命長;修定求生天上。希望將來有特別好的父母眷屬……,這就叫作增上生。


學習聖道的人,聲聞種姓者於初果須陀洹以上,大乘菩薩證得無生法忍,從彼時以後,乃至成佛,決定不再退轉,故名「決定勝」。


相關閱讀:


增上生和決定勝(上)

增上生和決定勝(下)



大象佛學圖書館的千聊直播間開通了,目前有佛經讀誦、佛經導讀、在家律學、梵唄和佛教儀軌等欄目,跟大家一起讀誦和學習經典。以後會陸續開通一些其他的版塊,邀請更多的法師宣講佛法,歡迎大家關注參與。


大象圖書館,


千聊直播啦,


歡迎來關注,


聽經聞佛法!


長按二維碼關注我們的直播間

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

佛門的常用禮儀(三)
天台五時(三)方等時
佛門的常用禮儀(二)
為陷入困境中的中國佛教尋找新的道路

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

增上生和決定勝(上)
生肖決定運勢(二)
羅志祥:走下坡路的姿勢,決定了你人生的高度
出生時辰決定妳的野性
生日回眸:納達爾一生最重要的決定
下班後的生活,決定了人一生
格局,決定人生的走向
思維的廣度,決定人生的寬度
寒門18歲的決定,決定自己的一生
早上8點前的時光,決定你人生的質量
你下班後忙的生活,決定一生的高度!
離開,是我下的最大的決定 下
女人的下半身,決定下半生
醫生說:子宮的厚度決定生育的寬度
你的格局決定你的結局(勝讀十年書)
出生時辰決定寶寶一生性格?對照一下便知
余淼傑:全要素生產率的提高,決定未來經濟可持續增長的態勢
決定你一生的不是學習成績(強烈推薦)!
喬布斯、比爾蓋茨告訴你:早上8點前的時光,決定了你的人生質量