當前位置:
首頁 > 佛學 > 不經歷散亂心的過程,怎麼會一下子就達到至心呢?地藏經講記181

不經歷散亂心的過程,怎麼會一下子就達到至心呢?地藏經講記181

不經歷散亂心的過程,怎麼會一下子就達到至心呢?


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

不經歷散亂心的過程,怎麼會一下子就達到至心呢?地藏經講記181



這些道友,不論是聽法的弟子,皈依的弟子,我們登記一下,現在能有幾個人一天念一千聲地藏王菩薩聖號的?一千聲聖號要多少時間呢?念快一點,十幾分鐘就念完了,我們不說至心,你沒有散亂心念又怎麼達到至心呢?我念一千聲,念一千聲不能聲聲都是一心,總有幾個一心吧!念念從心起,念念不離心,用這個心來念又不離開這個心,一千聲當中給他打一半的折扣五百聲,五百聲也不行,我們就取一百聲能夠心裡很清凈的念,十聲總該有吧!但多數的人還是沒有念。


儘管聽了《占察經》,聽了《地藏經》,雖有念經的,但要說至心很誠懇的念,總是為了眾生而念,這樣發菩提心的人還是不多,我們怎能說地藏王菩薩不加持我們呢?經上要求我們做的都沒有做,方法再好也是不行的,為什麼?方法再好,你不做還是得不到。經上是不是騙我們的呢?能夠消災免難,能夠得到一切的好處,能夠衣食豐足,現世衣食豐溢,什麼疾苦都沒有了,在具體的事實上恐怕信不及,不但一般人信不及,甚至於出家幾十年的還信不及。

這是什麼原因呢?就是他沒有照經上所說的方法去做,現在應該做了,無論什麼方法都是叫我們做的,信解行證,要行才能證,要行才能兌現,你要是不做兌不了現,而且這個兌現絕不假的。不像世間法,這個是跟你至心相合的,業障一消失,你的智能就顯現,有智能的人他不會只說不做的;他是邊說邊做,在做當中隨時隨地利益眾生。修行的時候是利益眾生,不是為了自己成道。自己在屋裡修行,怎麼利益眾生呢?要是不修行,沒有道力如何利益到別人呢?你要師父加持你,現在有困難,師父幫我想個辦法吧!自己都自顧不暇,拿什麼力量來加持你!


所以自己得修。修行的時候就是利益別人,給別人迴向,讓別人得到好處,自己受一點苦就值得了。但這是實事求是的,真正的去做,這樣來求你加持的人才能真正得到好處。如果你自己只說不做,大家都不做,那就是自己騙自己,自欺欺人。很多的事情都是自己欺騙自己,馬馬虎虎的,不論作什麼都不認真。特別是修行人,修行不認真,是自討苦吃,你會毫無所得。雖然得到一點果報,受點好處,但好處是有限的,隨時會消失。

不經歷散亂心的過程,怎麼會一下子就達到至心呢?地藏經講記181


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

佛教是悲觀?還是樂觀?
同樣是念佛、誦經、持咒、營福,結果是在生死中沉浮?還是成就佛果呢?十輪經講記142
一念發心讓一切眾生都成佛,那麼以這一念,你就是地藏菩薩地藏經講記180

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

為什麼不念經還好,一念經一打坐,就感覺妄想很多?十輪經講記196
如果生前沒有殊勝因緣,那臨終一念是得不到的地藏經講記173
聽了很多,你不去做,沒有用處十輪經講記271
破舊的經典如果不用了,把他粘補好供養起來擺在僻靜處,不許燒掉地藏經講記150
見到一個出家人,你應該心裡想什麼?十輪經講記205
念《地藏經》,念完了一定給一切眾生迴向,不是只為自己念的,比你迴向給自己的好處還大地藏經講記140
地藏菩薩是普遍加持的,但如果沒有什麼信樂心,聽到也等於沒有聽到十輪經講記84
打妄想用貪心去念108遍,還不如真正信心去持誦一遍十輪經講記190
為什麼有的人念地藏經還會經常生病?地藏經講記158
在你做不了主的時候,你過去世傷害過的鬼神能使你變惡地藏經講記117
一念發心讓一切眾生都成佛,那麼以這一念,你就是地藏菩薩地藏經講記180
面對造五無間罪的比丘,但對他就是生不起恭敬心,該怎麼辦?十輪經講記161
你求的願望雖然多,但地藏菩薩不會厭煩的十輪經講記83
每日一千聲地藏菩薩,以殷重心認真念上三年,基本上你就得到成就了地藏經講記147
沒有時間?這都是借口,信的力量還是不夠十輪經講記241
一天拜三遍懺,念三萬聲地藏菩薩,在末法時候你就不得了了地藏經講記179
相信並且念誦地藏經,三塗的險難絕對沒有了十輪經講記220
為什麼要生到有佛的時代?容易開悟!十輪經講記138
臨終前,晝夜輪流為亡者念佛,其得益多,若死在醫院,就麻煩了地藏經講記116