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餐桌物種日曆白菜:芸薹屬,混亂的白菜家族之一

作者:顧有容


「身為一名植物人,買菜時有一種旁人難以體會的痛苦,有時候不得不做一些違心的事情。」


「怎麼講?」

「比如說,我想買小白菜,但我得跟菜販說『來一斤油菜』。」


「要是直接說小白菜呢?」


「不不不,那種不確定性的後果我可承擔不起。」


-------- 「下回不妨試試直接說拉丁名吧」的分隔線 --------

在人生地不熟的菜市場里,跟賣菜人之間的交流障礙,想必很多人都體驗過;而這種障礙很大一部分就來自芸薹屬。芸薹屬是當之無愧的菜市場霸主,通常一個攤點上有三分之一到一半的蔬菜種類都是這個屬的,而它們的名字可能連菜販本人都叫不全。最鬧心的是,當遇到一物多名的情況時,你還可能遭到菜販的鄙夷和糾正:「這是油菜,那個才是小白菜(摳鼻屎表情)。」此時此刻,難道我們就只能認命地說「給我稱點這個」嗎?

餐桌物種日曆白菜:芸薹屬,混亂的白菜家族之一



當然不,我們有植物分類學。

餐桌物種日曆白菜:芸薹屬,混亂的白菜家族之一


果殼的老讀者一定都對柑橘屬的「淫亂」耳熟能詳。同樣是由少數野生種類經人工培育產生極高多樣性的類群,芸薹屬的節操比柑橘屬碎得更加嚴重。不止是亂交,名稱也極度混亂,比如說Brassica rapa這個學名下面就包含了七八十個還在使用或已經廢棄的名稱。


這個屬的起源,劉夙兄的文章《白菜、芥菜、捲心菜:祖上都是「外國人」》介紹得很詳盡,大家請移步。我這裡引用他的一段話:


1935年,朝鮮裔日本農學家須永長春提出,所有的芸薹類作物連同剩下的那些廣布野生種都可以歸併為6個種。在這6個種里,染色體數較少的3個——含8對染色體的黑芥(Brassica nigra)、含9對染色體的甘藍(Brassica oleracea)、含10對染色體的芸薹(Brassica rapa)——是「基本種」,這3個基本種彼此兩兩雜交,就分別形成含17對染色體的非洲油菜(Brassica carinata,黑芥和甘藍的雜交)、含18對染色體的芥菜(Brassica juncea,黑芥和芸薹的雜交)和含19對染色體的歐洲油菜(Brassica napus,甘藍和芸薹的雜交)。


也是三個基本種,搞三角關係起家的,和柑橘屬很像對不對?實際上芸薹類作物也可以根據上述起源和形態特徵大致分為三支,分別是白菜型、甘藍型和芥菜型,這三支有時候也特指其中的三種油料作物。由於種類太多,一天一種挨個介紹的話今年物種日曆就去了一成多的篇幅,所以最終也是分成三支來寫。今天要介紹的就是以芸薹為代表的白菜型。這個類型的特點是植物體顏色較淺,通常沒有藍綠色,汁液也沒有辛辣味,花瓣的黃色深淺適中。白菜型的作物全都是由芸薹Brassica rapa這一個種培育出來的,這一點並無爭議,但具體種類如何表述在不同學術領域裡不一樣。這裡我姑且用亞種的形式來標註這些蔬菜。

芸薹Brassica rapasubsp.campestris和油白菜Brassica rapasubsp.oleifera


芸薹是白菜型作物中的油料作物和薹用蔬菜。李時珍說:此菜易起薹,須采其薹食,則分枝必多,故名芸薹,而淮人謂之苔芥,即今油菜,為其子可榨油也。《中國植物志》是把芸薹和油白菜分開處理的,但也有文獻說這二者是一個東西。據我自己觀察,無論標本和活植物,都不能很好地將其區分開,遂一併介紹了。由於是油料作物,這個類型在菜市場上出現的概率不大。食用部分是幼嫩花序,經常冠以「白菜薹」或「白油菜」的名稱。識別特徵是全緣的葉片,而且上部的葉無柄、基部常耳狀抱莖。

餐桌物種日曆白菜:芸薹屬,混亂的白菜家族之一


圖片:wiki commons


古籍中還反覆提到芸薹是從胡地傳來的。的確,儘管白菜型作物的大多數種類都是在東亞育成的,但起源是西亞和地中海沿岸。作為基本種,芸薹在歐洲有分布。林奈曾經命名了B. campastris和B. rapa兩個物種,後世的分類學家發現二者並沒有生殖隔離,除了根之外的形態差異也不大,於是將其歸併,沿用了先發表的B. rapa這個學名。


紫菜薹Brassica rapavar.purpuraria


顧名思義,紫菜薹是「白菜薹」的紫色變種,全株含大量的花青素而呈現紫紅色,有時花瓣都會帶上紫色的紋路。這個變種起初主要在長江中下游地區栽種,在我小時候是重要的冬季蔬菜。紫菜薹最著名的地方性品種是產自武漢的「洪山菜薹」,以細嫩無渣、清甜不苦著稱。和武昌魚一樣,武漢人已經把洪山菜薹上升到地方自豪感的程度,除此之外皆非菜薹。冬季路過武漢的朋友可以嘗試一下,不過這玩意產量有限,能不能吃到正宗的就看造化了。

餐桌物種日曆白菜:芸薹屬,混亂的白菜家族之一



附贈菜譜一枚,酸辣紫菜薹,我家常吃的開胃菜。


紫菜苔掰成段,干辣椒切段,蒜拍破切塊。油鍋燒熱,花椒幾粒炸出香味,下蒜瓣爆香。投入紫菜薹大火翻炒,略軟時加入少許生抽、鹽和白糖,以及大量醋,炒到糖醋味融合時出鍋。


菜心Brassica rapasubsp.parachinensis


同樣是薹用蔬菜,菜心則是牢牢佔據了廣東人餐桌的一隅。有趣的是,英文中白菜類蔬菜的名稱,很多都來自粵語發音,比如菜心是choy sum,而白菜是bok choy。廣東人吃菜講究吃整條的,且以白灼為上,享受脆嫩的莖葉在齒間爆開的快感。白灼的做法也簡單:水燒開,菜心洗凈丟進去,再開後半分鐘即撈出裝盤,略澆煎過的生抽。其實不澆亦可,菜心本來就很鮮。

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形態上菜心和白菜薹不同的地方在於,上部葉有柄,且不抱莖。拜粵文化在內地流行之賜,如今帝都菜市場上的菜心也是這個種了。而20年前,很多時候「菜心」這個詞指的是下兩個亞種的內部嫩葉。


白菜/青菜/小白菜Brassica rapasubsp.chinensis


這是白菜型里名稱最多最混亂的一個亞種,多到我簡直都不想寫它……你看,正式中文名「白菜」,同時也是白菜型所有葉用蔬菜的通稱;俗名之一「小白菜」,同時也能指代所有白菜型蔬菜的小苗;長三角地方名「青菜」,怎麼港,你要是在帝都的菜市場里這麼說,菜販一準以為你要包場了。


這個亞種的特點是植株中上部縊縮而使下半截呈花瓶狀,葉片全緣,葉柄寬大且基部成匙形——因為這個特點,四川人叫它「瓢兒白」,倒是生動形象難以混淆,可惜出了四川盆地就用不成。

餐桌物種日曆白菜:芸薹屬,混亂的白菜家族之一



瓢兒白是中國特有的種類,從亞種加詞就能看出來。據說這個亞種在1970年代中日邦交正常化後才傳入日本,日本人叫它「青江菜」。在《中華小當家》里,劉昂星去廣州學藝,遇到的第一個挑戰就是化解素炒青江菜中的土腥氣,而他的方法是焯菜時用(劃掉)基友(劃掉)雞油包裹——相信我,這樣做只會讓菜膩到沒法吃。


大白菜Brassica rapasubsp.pekinensis


寫到這裡我不禁長舒了一口氣,大白菜長啥樣應該沒人不知道了吧?這可是帝都蔬菜界的頂樑柱,沒它就過不了冬的!


好吧考慮到讀者中也有南方人,我還是簡單說說大白菜的特徵:葉柄寬大,葉片在葉脈間凸起呈泡狀,最重要的是大量嫩葉捲成所謂「球狀體」而不展開。市售大白菜都是去除了外部葉片的球狀體,內部葉片因為不見光而不產生葉綠素和纖維素,能長時間保持脆嫩多汁。另外,娃娃菜就是大白菜的baby size;而出於某種奇怪的趣味,現在市場上也有不包裹成球的散葉大白菜品種。

餐桌物種日曆白菜:芸薹屬,混亂的白菜家族之一



大白菜在烹飪上用途很廣泛,能生吃熟吃腌酸菜剁餃子餡(豬肉白菜黨的歡呼),也能做成逼格極高的「開水白菜」。不過一般家庭不可能隨時備有上好清澈高湯,所以下面附贈一道原理相同的低俗化家常菜,上湯娃娃菜,我昨晚就吃的這個。


娃娃菜掰開洗凈切段,皮蛋切丁,姜蒜切末。少許油燒熱,下姜蒜爆香,下皮蛋略炒,傾入開水若干,燒開撇去浮沫,再大火燒至湯色乳白,投入娃娃菜略煮至軟,用鹽、味精、胡椒粉調味出鍋。


這道菜廣東人做會加入對半切開的草菇,固然好,但北方就不要強求了。皮蛋最好用成都產的黃心皮蛋,色澤美觀,湯色更白且鹼味輕。出鍋後可以撒幾個枸杞配色,但香菜就不必了……


塌棵菜Brassica rapasubsp.narinosa


前面幾個白菜都是直立的,這個正相反,是攤在地上長的,故名。肥厚的葉片以葉鑲嵌的方式展開成一個平面,彼此都不遮擋,看上去光合效率就很高的樣子。經霜的塌棵菜色作墨綠,更加鮮甜,不過質地比其他白菜堅韌,需要稍微多煮一會兒才好吃。

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塌棵菜主要產在江浙一帶,因而也是很多吳越人士的鄉愁。我曾在某個群里問大家塌棵菜怎麼做好吃,大家非常踴躍,有說清炒的,有說炒年糕的,有說炒冬筍的,也有說冬筍年糕一塊兒炒的,總之排列組合。某君的答案我印象最深:「我喜歡我外婆炒給我吃,放好多油……鹽……最重要是糖…… 」真是親情與熱量齊飛,塌菜共脂肪一色啊。


蕪菁Brassica rapasubsp.rapa


想必大家都注意到了,這才是B. rapa的正體;按動物學的說法,這就是「指名亞種」了。可為什麼B. rapa中文不叫蕪菁而叫芸薹呢?大概是因為長得太異端,而且大家都不熟悉吧。我敢說,很多人第一次看到蕪菁這個名字,是在《魔獸世界·潘達利亞的迷霧》里。四風谷半山的熊貓人農夫種植這種作物,並保護它們免遭貪婪的兔妖和猢猻的搶奪。遊戲中的蕪菁形象是很寫實的,我保證你看到一定會問:


「這不是蘿蔔嗎?」


當然不是了。除了莖葉花果都和蘿蔔不一樣,蕪菁吃起來也和蘿蔔迥然不同。煮熟的蕪菁口感是面的,更像土豆。相比蔬菜,蕪菁更多被當作一種塊莖飼料栽種(農夫老愚畫外音:我們並不吃蕪菁,只是用來喂穆山獸)。

餐桌物種日曆白菜:芸薹屬,混亂的白菜家族之一



由於蕪菁比較耐寒,高寒山區栽培很多,比如青藏高原。那種地方別的蔬菜長不出來,蕪菁就很重要了。除了直接吃,藏族也用蕪菁腌制酸菜,四川藏區的傳統食物酸菜面塊里就常常有蕪菁。09年我在黑水縣採集標本的時候,藏族嚮導提到有一次進山沒帶夠乾糧,餓了一天多,路過一個沒人的牧民小屋發現裡面有一鍋酸菜面塊,當即踹門進去大吃。我想,只有在這種情況下蕪菁才會好吃吧。


小松菜(コマツナ)Brassica rapasubsp.perviridis


除了中國,日本也是白菜型蔬菜的消費大國,培育了一些特有的種類。小松菜是其中的代表之一,可以理解為葉柄窄一些的小白菜。這種蔬菜產自江戶地區的小松村,也就是今天東京葛飾區的某個地方。由於是開春時出產,所以有「鶯啼菜」的雅稱。

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日本人的東西之爭很有意思,但凡關東有個什麼好東西,關西一定要弄一個與之抗衡。白菜也這樣,而且關西的比關東的來頭更大,這就是水菜(ミズナ)Brassica rapasubsp.nipposinica,你看亞種加詞把日本和中國都含進去了。俗名也很了不得,作為京都名土特產「京野菜」的代表,キョウナ(京菜)就是它。另外這種蔬菜長得跟別的白菜都很不一樣,葉片是羽狀細裂的,更像雪裡蕻,因而也有センスジナ(千筋菜)、センボンナ(千本菜)、センスジキョウナ(千筋京菜)、イトナ(絲菜)等別稱。

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水菜生熟皆宜,從沙拉、烏冬面這樣的庶民食物到懷石料理都能見到它的身影。前些天在京都,和式早餐中有龍安寺名產湯豆腐,上面放著的就是水菜。我起初以為是菊苣之類,一吃之下卻沒有那種菊科的苦味,後來查了一下才認識這種特殊的白菜。總之,吃起來清香脆嫩而味淡,倒是符合日本人的事兒逼屬性。

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圖片:顧有容


看到這裡,中國菜市場上能遇到的主要的白菜型作物算是介紹完了。可是你以為這就能避免開頭所說的尷尬?圖樣圖森破,你還得把這篇文章給菜販看才行……


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