當前位置:
首頁 > 佛學 > 把一切眾生當成佛菩薩看,恭敬一切,那麼你的內心至少是清凈的十輪經講記157

把一切眾生當成佛菩薩看,恭敬一切,那麼你的內心至少是清凈的十輪經講記157

把一切眾生當成佛菩薩看,恭敬一切,那麼你的內心至少是清凈的


恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》


夢參法師

把一切眾生當成佛菩薩看,恭敬一切,那麼你的內心至少是清凈的十輪經講記157



大家看到道濟禪師,他示現的是逆行,雖然是逆行,其實是行菩薩道。哪知道他是聖僧?不知道的。看他喝酒,下館子,甚至上妓女院去度人。聽我這麼一說說,他上妓女院,大家或者會懷疑他,不是的。我記得看《濟公傳》的時候,我那時候也是生起殊勝想,他是怎麼度人呢?


有一天他到他弟子那裡,在蘇州的西門住的一個員外,叫蘇北山,他到那兒去看蘇北山。他問:「你今天有事沒事?」弟子:「沒事。」道濟禪師說:「沒事,你跟我去個地方。」弟子問:「師父到什麼地方去?我跟你去。」道濟禪師說:「你多帶點錢。」「師父你喝酒,我供養得起你,沒有關係。」道濟禪師說:「我今天不喝酒,我要去個地方。」他問:「到什麼地方去?」道濟禪師說:「我到花街去。」 「師父,你到那個地方幹什麼?」「你不要管,你跟著我去。」那徒弟搖搖頭,好吧,就去妓女院。去了,那裡有一個新來的妓女,是名妓。道濟禪師說:「要就要這個妓女,董春香。」董春香一看這位和尚又臟又邋遢,那個樣子很難看的。但這個員外看起來不同,有官位又有大財富。她對那員外很獻殷勤。道濟禪師就說:「你過來。他不能救你,救你還得我。」她問:「大師你要作什麼?」道濟禪師說:「你過來我跟你說!閑來無事且開懷,和尚也要樂一樂。叫聲春香你過來,你到我這兒來,不要到他那兒去。」董春香就問:「師父,你要作什麼?」道濟禪師說:「快快解開香羅帶」,那董春香就詫了。道濟禪師又說了:「贈與貧僧捆破鞋。我這個草鞋都掉了,你把那個帶子給我捆鞋,沒有別的意思。」

道濟禪師是去幹什麼?那個董春香是被人害了,賣到妓院去。道濟禪師是為度她才到那兒去,讓蘇北山拿錢把她買出來,送她回家的。這個女孩子不知道,她媽媽跟她已經脫離關係了。道濟禪師是有神通的,就讓她找蘇北山的管家,送給她媽媽一些錢,道濟禪師是去救人的。


還有,有一個老和尚也是如此。他收四五歲的小孩,帶他回到山裡頭去了。住在山裡,這個小孩,除了看著這個木頭,山流水,再就是看見野獸、老虎,其它的什麼也沒有看見。等這孩子十八歲長大成人,他師父就帶他到街市上走一走。哇!這小孩一看見玲琅滿目,應接不暇。最後走到妓女院,那些姑娘擦胭脂抹粉的,那些妓女,他師父領他看一下子。他徒弟問他說:「師父,那是什麼?」師父答說:「老虎。」山裡的老虎都是吃人的。回到山裡後,他師父問他:「今天你看什麼東西最好呢?」他說:「什麼都不好,就是老虎最好。」


這叫惑。惑,就是迷惑,也就是俱生帶來的業。貪慾是難斷的,我們每個人就驗證驗證自己。破戒的比丘,他也能給你斷貪慾,因為你只是從現象上看。那些聖人,那些阿羅漢,他示現逆行,像道濟禪師,他就到酒館去,從茶館出來。他一天就這麼樣子,你看他也不修行,也不幹什麼的,拿著瓶子酒,懷裡揣著狗肉。道濟禪師能在凈慈寺的井裡頭撈木頭,你能不能撈?那是修凈慈寺的。現在你要是到大陸杭州,你到凈慈寺去看一看,那個井裡頭還有一個木頭擱在那裡。最後說,夠了,就不撈了。那個木頭就一直在那兒。


你信不信?有些是事實。道濟禪師確實是事實。但是,也有些不是事實,是小說編的。他的出家,瘋瘋顚顚的,你以為他是破戒和尚,其實是內密菩薩行,你並不知道!所以你只能恭敬三寶,你不計較他犯什麼戒,跟你沒有關係,他受報是他的,你把他當成聖僧看,你把一切眾生都是當成佛看,當成菩薩看。蘇東坡跟佛印禪師的故事,也是這樣。你用佛性看一切眾生都是佛,但是,這樣看的很少,觀想的時候,還不見得是這樣。

把一切眾生當成佛菩薩看,恭敬一切,那麼你的內心至少是清凈的十輪經講記157


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

地藏菩薩只在地獄度眾生么?地藏經講記191
饅頭最貴重?黃金最貴重?十輪經講記155
不要因為他有神通就相信他,神通是生死分的,沒什麼了不起,正見最重要十輪經講記154
你發真正發大心救度一切眾生,地藏菩薩一定加持你迅速成就地藏經講記192
人間的嬉戲放逸,皆應遠離十輪經講記152

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

我們的大慈悲心是極其有限的,而菩薩是視一切眾生乃至敵人如佛對待十輪經講記266
一念發心讓一切眾生都成佛,那麼以這一念,你就是地藏菩薩地藏經講記180
每一個佛弟子都要受三皈五戒乃至於菩薩戒,這是成佛的種子十輪經講記192
修什麼也修不進去,那麼你念地藏菩薩,一天一萬聲,他力加持成就你十輪經講記214
同樣是行布施,我們的雜染心與菩薩的大慈悲清凈心有何區別?十輪經講記269
你真是太好運了!佛菩薩終於開啟了一年一度的幸福之門,已有99889人進來,下一個是你嗎?
地藏經上雖然講很多鬼,但那些是大菩薩示現的十輪經講記189
地藏菩薩度化眾生是沒有嫌棄的時候,甚至做了五逆十惡的眾生,他都要想盡一切方法來度化十輪經講記82
苦難不一定是壞事,消債了苦,何嘗不是佛菩薩加持?十輪經講記203
念一句地藏菩薩聖號,這一念就是光明的。你聲聲念,就聲聲的光明十輪經講記107
學佛三十年的老和尚說:「若想得到佛菩薩保佑,就應該做到這幾點,可惜90%的人都沒做對。」
你求的願望雖然多,但地藏菩薩不會厭煩的十輪經講記83
燒香拜佛時,一定要跟佛菩薩說這兩個字!
30年一遇!觀音菩薩為你賜福了!一起在菩薩面前許願,心想事成!
4月份得菩薩青睞,好運不斷,喜事一樁有一樁的生肖
真正的大乘菩薩從來不會照顧自己,儘是照顧別人的十輪經講記223
看一切眾生皆是菩薩,唯我一人實是凡夫
佛菩薩說人生有八苦,每一苦你都逃不掉
這3個時辰出生的人命相當的好,菩薩保佑賺錢多多一生富貴