當前位置:
首頁 > 佛學 > 「今生不了道」偵破記(下)

「今生不了道」偵破記(下)

「今生不了道」偵破記(下)



「今生不了道」偵破記(下)

文 / 樂樂


接續前文,說查案子查到了永明延壽老和尚的頭上了,碰上個大佬,很棘手。結果老和尚英明神武,手一揮,案子又推給了佛陀他老人家,一個更碰不得的人物浮出了水面,天地為之一驚,江湖再起風雲,真可謂「山雨欲來風滿樓」——心中不免惶惶。


但事已至此,只能硬著頭皮查下去了。


既然說到了佛經,《寶梁經》是啥?說實話有些孤陋寡聞,經多方查證——發現原來它是《大寶積經》的別名,害我找得好苦。這還不算,而且翻遍了經文,偏偏找不到永明延壽老和尚說的那幾句原話。只有些有關的隻言片語。比如:

1、《大寶積經》卷一:「為說法故有施衣者,應生是心猶如大地,然後受之。」


這兒提到了衣服,也提到了大地,但這是說出家比丘面對人家供養衣服的時候,心要如大地一樣安忍。

「今生不了道」偵破記(下)



2、:「若說佛名,信為實者,應持上器如須彌山盛栴檀末而散其上。應作傘蓋猶如三千大千世界,持在空中而覆其上。何以故?為信佛故。何況信已舍欲出家,無所依倚修諸靜慮。迦葉,如是眾生,於中忍可極為希有,能善護持佛所制戒,則能了知彼甘露法。」

這裡提到了如須彌山的供養。佛陀他老人家開示說,如果聽說佛的名號就生信心的人,可以堪受須彌山的栴檀香和三千大千世界大的傘蓋供養他,更何況遵循佛之教誨,出家修道者,這樣的人更為稀有難得。按照佛陀制定的戒律修持,便能契證無上的真理。


3、:「迦葉,若有非沙門自言我是沙門,非梵行自言我有梵行,於此大地乃至無有涕唾分處況舉足下足去來屈伸。……破戒比丘,舉足下足處,一切信施不及此人,況僧坊及招提僧舍經行之處。若有房舍床敷園林,所有衣缽卧具醫藥,一切信施所不應受。


迦葉,我今當說,若有非沙門自言我是沙門,非梵行自言我有梵行。不能必報信施如一毛端。何以故?聖眾福田猶如大海最妙最勝,於中若有施主,凈心信故,以施種子種福田中,如此施主起無量施想。迦葉,若有破戒比丘,如分一毛以為百分,若惡比丘受信施如一毛分,隨所受毛分即損失施主,爾所大海福報之分不能畢報。迦葉,是故應凈其心受他信施。迦葉,應如是學。」


這段話特別長,提到了「無有涕唾分處」,但大意很明了,前面說那些假裝出家人,和破戒的出家者是不堪接受信眾的供養的。後面說,因為聖僧們(證悟者)這個福田很殊勝,善信發清凈心供養,能得無量的福報,但如果破戒比丘受用一絲一毫,就損壞了施主的福報。所以出家人要以清凈心接受布施。

「今生不了道」偵破記(下)


相關材料就這些了,好像沒有太多直接的證據能解開心中的謎團,反而有些更加迷惑了,似是而非。但功夫不負有心人,關鍵的材料很快出現了,在第三條材料的後面,緊接著插播了一個故事:


爾時眾中,有凈行少欲離扼比丘二百人,聞說是已捫淚而白:世尊,我今當死,不欲以不得沙門果,受他信施乃至一食。佛言:善哉善哉,善男子,汝如是慚愧畏於後世,喻如金剛即是現世瓔珞。


這個時候有兩百個清凈持戒比丘,聽得痛苦流涕,所以就紛紛表態:釋尊啊,我們打今兒起,如果不努力修道證入聖位,就是餓死也不能白白受信眾的供養了。佛陀也很慈悲:你們能有這樣的慚愧心,簡直如金剛一樣難能可貴。

這句表達了佛陀對還未證入聖位的修行者的關懷,對他們慚愧心的肯定,接下來他老人家又講了很重要的幾句話,很重要、很重要、很重要(重要的事情說三遍!當然佛陀的每句話都很重要,只是對我來說這幾句話的對治性很強):


善男子,我今當說,世有二人應受信施。何等二?一者勤行精進,二者得解脫者。佛告比丘,若有比丘得解脫者、行善法者、如我所說堅持戒者、觀一切行無常苦一切法無我者、觀涅盤寂滅願求欲得,如是比丘,受他信施摶如須彌。必能報是信施之福。若有比丘受信施主施,令此施主得大利益得大果報,何以故?常生福德。


哎呀媽呀,終於找道我想要的答案了(老淚縱橫)。他說有兩種人可以堪受信眾供養。一種是解脫的聖人,一種是精進修道者。這兩種人哪怕受供養如須彌山,也能報答信施之福。


大德就是大德,延壽老和尚那麼高度地讚歎大乘殊勝,那麼高度地概括經典內容(雖然沒找到他說的原話,好像也不是經典里那個意思),但卻在山窮水復疑無路處,引向了柳暗花明,找到經典表述(禪師神機妙算,實在是高)。

「今生不了道」偵破記(下)



而後世的祖師大德也延續著佛陀所說的兩個方面在表述。如蓮池大師說:


「所謂出家之利益者,以其破煩惱、斷無明、得無生忍、出生死苦。是則天上人間之最勝,而父母宗族,被其澤也。不然,則雖富積千箱,貴師七帝,何利益之有?吾實大憂大懼,而並以告夫同業者。」


蓮池大師所強調的是修行人的發心動機,以破煩惱、斷無明、出生死為修道之宗趣,這也是最大的利益所在。而像破山禪師等禪門大德所強調的,則多重視證悟解脫,以報施恩。書玉律師的《香乳記》則強調在日常修持中懂得慚恥,一心向道。


至於是否要「披毛戴角還」?清凈的修持者便堪為世間的福田,精進修持佛法的行人,以自己的修行,造福於世間,如何反而要遭受惡報呢?(縱然由於初發心的緣故,有時會信心不足、願心無力、修行不得要領,只要發願修行,嚮往出離,出家也比在家牽掛更少,障礙更小。縱然不能夠保證未來生中永不墮三塗惡道,也不會比在家身分者墮落的機會更多。——聖嚴法師如是說)


至於是否今生就要了道?這個不知道從哪裡衍生出來的理論。經典中說小乘學人證阿羅漢最快要三生,大乘菩薩道在華嚴宗里要經過五十二位,唯識宗說成佛要經歷三大阿僧祇劫(是個老長老長的時間概念)的修持。在《出家功德經》里說,一天出家也有無限的功德,何況是發了終生出家的宏願之人,因此,出家修行是多生多劫的事,不是臨渴掘井式的急就行為,沒有必要在一生之中急求自了。

「今生不了道」偵破記(下)



看看,讀書多麼重要,斷章取義地拿祖師話胡亂猜測,多麼糊塗;更有甚者篡改語錄、以訛傳訛,多麼可惡。所以聖嚴法師在《學佛群疑》中厲聲批評道:畏懼披毛戴角還的人,他是不敢修行的。鼓吹此生不了道,就要披毛戴角還的人,一定不是正信的佛教徒,更不能體認到大乘佛法的襟懷。


——罵得對!


正所謂:


「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」,不,應該是「但問耕耘。莫問收穫」、


「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香」、「不忘初心,方得始終」


……


好了,不背詩了,就這樣了。


結案!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

台北水月寺
「今生不了道」偵破記(上)
除莫高窟外 甘肅還有19處石窟被國家重點保護
菩薩與耶輸陀羅的初次相見是怎樣的呢?

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

「今生不了道」偵破記(上)
日本史上最高賞金的兇案,至今未偵破!
北大女生在美失蹤7日,為什麼警方還沒偵破?
梧州最大毒品案偵破記
(破案故事)對一塊「石頭「用皮鞭拷打,竟偵破搶劫案,真相驚人
日本史上最高懸賞案,四人命案17年至今未偵破
偵破交友詐騙,朝陽警方盡顯神警雄風
北大女生在美國失蹤7日,為什麼警方還沒偵破?
交通肇事案一夜偵破,竟是由於靈異現象!
章瑩穎失蹤案嫌犯被中國警察用一支畫筆偵破!FBI這回不服不行....
漲知識:幾個通過蛛絲馬跡偵破的案件
「見面」之後——長治「8?20」綁架案偵破紀實
鄆城交警偵破一交通肇事逃逸案
章瑩穎綁架案偵破細節:嫌疑人說漏嘴 曾上網搜索如何實施綁架
蘭州警方快速偵破一起攔路搶劫案 兩名犯罪嫌疑人被刑拘
縣令放出風聲:要審問一隻狗,來偵破一樁殺人案!眾人覺得可笑,結果真將兇手抓獲
清朝嘉慶期間的偵破專家:師爺巧破「無頭屍體案」
抗戰期間,劉伯承的女兒竟被人害死,案件至今未偵破
日本網友評選柯南世界十大事件,柯南偵破的這些案件你看了么?