當前位置:
首頁 > 佛學 > 釋迦牟尼佛涅槃前對地藏菩薩最後的囑託地藏經講記199

釋迦牟尼佛涅槃前對地藏菩薩最後的囑託地藏經講記199

釋迦牟尼佛涅槃前對地藏菩薩最後的囑託


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

釋迦牟尼佛涅槃前對地藏菩薩最後的囑託地藏經講記199



「地藏!是南閻浮提眾生,志性無定,習惡者多,縱發善心,須臾即退,若遇惡緣念念增長,以是之故,吾分是形百千億化度,隨其根性而度脫之。地藏!吾今殷勤以天人眾付囑於汝。未來之世,若有天人及善男子、善女人於佛法中種少善根,一毛一塵、一沙一渧,汝以道力擁護是人,漸修無上,勿令退失。」


為什麼左一遍右一遍來囑託你?因為這個國土、這個世界的眾生跟其他世界的眾生不一樣,他們的性情猶疑不定,熏習的種性隨時在變;今天做善,明天不做,又去做惡了,就這樣反反覆覆的。這個世界的眾生習惡者多,做善的很少,做壞事多而且做壞事不用學很容易。

我有時這樣想,十六、七歲乃至於說是十四、五歲還沒有長大成人,為什麼要作那些殺人放火害人的事情呢?是從前生帶來的惡種性。乃至於他前輩子是好人,但是在他被惡人害的時候,發惡願了,他一發惡願來生就變惡人,想要報復。


我在青島,倓老法師跟我講過,他說未來的果報一批一批的,沒完沒了。這種道理,弘一法師也講了,所以弘一法師弘揚《地藏經》,念〈普賢行願品〉消這個災。只是我們發心,我們的力量消不了這個災;這裡讚歎地藏王菩薩不可思議的能力,我看還沒有眾生的業力不可思議,這句話就形容「志性無定習惡者多」。


縱然是發了好心,我們常聽到這麼句話,好心不得好報,真是這樣,他發的好心又退了,這一念又去造惡了。今天造惡了,明天作善,再過幾天他又去做惡了,反反覆覆的;等他受報的時候,也是反反覆覆的。時而富貴安樂,時而受窮受苦,就這樣反反覆覆,而你做的報就叫華報,不是純善的也不盡惡,要是遇到客觀環境,他的惡業又增了,念念增長。


過去他念經,現在他做惡,善就全部消失了。如果他先做惡後來做善了,這個善夠保持到很多生。先做善後做惡,噁心猛厲,不曉得等到什麼劫,善才成熟,就是這麼反反覆覆的。遇到惡緣,他念念增長;因為這個緣故「吾分是形」,這是釋迦牟尼佛說的,我並不是光現佛身,我以我的千萬億身化度一切眾生,隨眾生是什麼根基我就現何身度脫眾生。釋迦牟尼佛入滅,何曾入滅呢? 他囑託觀世音度,地藏度,他自己不度? 那只是示現,因為他示現入涅槃,度了好多眾生,再示現降生,度了好多眾生。所以釋迦牟尼佛對地藏王菩薩說,我並不是只囑託你來度,我自己也分身千萬億來隨眾生的根度脫他們。


「地藏,吾今殷勤」,殷勤就是一而再,再而三勤勤懇懇的,以天人眾咐囑於汝,把現在沒有脫離三界的;不論生天的,在人中的,都囑託給你。如果有天人和善男子善女人對於佛法種少善根,一稱南無佛或者單合掌、小低頭見了三寶了,他高興一下,都算是種了善根。即使是像一寒毛那麼大,一微塵,或者一沙粒那麼多,一滴水那麼多,有這麼一點點善根,你以你的道力都要擁護保護這個人,別讓他退失,要讓他往前進,漸漸的修行,能夠達到無上道,究竟成佛。

「複次,地藏!未來世中,若天若人隨業報應落在惡趣,臨墮趣中,或至門首,是諸眾生若能念得一佛名、一菩薩名、一句一偈大乘經典,是諸眾生汝以神力方便救拔,於是人所現無邊身為碎地獄,遣令生天,受勝妙樂。」


如果隨他所造的業,墮到惡道去了,沒有善根,如何救拔他呢?如果在墮惡道的時候,或者到了地獄門口,他能善根發現,念一佛名號,或者念一個菩薩名號,或者念大乘經的一偈一句,一個偈子也可以。古人說半句偈能破地獄之門,「若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切惟心造。」這是《華嚴經》第四會上,覺林菩薩讚歎佛的。若有人只念了一句,後面兩句忘了。「若人慾了知,三世一切佛。」就念這麼半句偈,地獄像全變了,立刻就變成天堂,這也就是所謂半句偈,能破地獄之門。


或者是只要能念一句或者一偈大乘經典,「是諸眾生」,說這個眾生,你以你的神力方便把他救脫了,在這個人的身前現無邊身,把這個地獄碎掉,令他生天。因為他的善根很少,生天就很不容易,等到那時候能念半句偈或念一聲佛號是太困難了,到那個時候還能想得起佛號?諸佛菩薩雖大慈大悲,但是難度無緣之人,他能念半句或念一聲佛號念一個菩薩名,等於是有緣的。


我們在北京的一個道友看見一個老太太領一個小孩子,祖孫倆人當乞丐在要飯,他發起大悲心了,他自己有間廟,他跟她倆商量,他說:「老奶奶,我跟你商量件事,你跟這小孩要飯很苦,可不可以把這小孩子給我做徒弟,我在廟裡養著你們,你也去廟裡當個凈人,吃現成的,讓他學學佛,免得受苦難。」這婆婆把眼睛一瞪道:「我們要飯已經夠倒霉了,你還讓他去當和尚!」大家聽這句話是什麼涵義?說他要飯夠倒霉了,當了和尚比要飯更倒霉。你要讓他信仰三寶,他都不會有這個善心的,善緣不容易種。


沒有善緣,你想度她也很難。大家都有親友,除非他的善緣、善根發現了,你一說他很高興,他願意跟你信。有些人你一說,他看看你扭頭就走了,理都不理,你有沒有這樣的親友?我想你們會碰得到。當到地獄時能念聲佛號,還是有大善根的,當然不會下地獄,因為你心裡頭念一聲佛號,念一句大乘經典,你意識當中的善根就發現了。這些人都是有善根的,不然受不到那種好處。

「爾時,世尊而說偈言:


現在未來天人眾,吾今殷勤付囑汝,


以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣。」


這個偈語就是這麼一句話,受到佛一而再再而三殷勤的囑託。

釋迦牟尼佛涅槃前對地藏菩薩最後的囑託地藏經講記199



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

面對造五無間罪的比丘,但對他就是生不起恭敬心,該怎麼辦?十輪經講記161
不小心扯壞紙質佛像,不算出佛身血的無間罪十輪經講記160
皈依地藏菩薩念念修行,那麼在成佛的道路上,永遠不會退轉地藏經講記197
難可挑剔的佛教動畫大片《屍迦羅越》

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

釋迦牟尼佛把度末法眾生的重任,交給地藏菩薩地藏經講記196
佛菩薩在忉利天對地藏菩薩的酬唱讚歎,目的是什麼?地藏經講記165
地藏菩薩只在地獄度眾生么?地藏經講記191
48.地藏菩薩為誰悲?地藏菩薩本願經淺釋
如何讚歎地藏菩薩十輪經講記87
地藏菩薩對眾生的加持是細緻入微的地藏經講記187
佛菩薩是普遍慈悲的,為何求觀音、地藏菩薩效果格外好?地藏經講記169
稱念供養地藏菩薩是方便之中的方便法門地藏經講記193
諸大菩薩摩訶薩、諸天眷屬都會擁護受持《地藏經》的人地藏經講記159
35.讚歎瞻禮地藏菩薩的功德利益地藏菩薩本願經淺釋
01.講經緣起—《地藏經》的宗旨地藏菩薩本願經淺釋
念誦《地藏經》,持地藏菩薩聖號,就是修行講解圓滿地藏經講記200
一念地藏經供養地藏菩薩,堅牢地神就來護你的法地藏經講記157
如何觀想地藏菩薩十輪經講記86
地藏菩薩也念地藏菩薩
82.瞻仰禮拜地藏菩薩 得到 相貌圓滿地藏菩薩本願經淺釋
地藏王菩薩豈止對漢人的因緣深厚,是南閻浮提特別深厚地藏經講記190
31.文殊菩薩妙吉祥地藏菩薩本願經淺釋
念地藏經後9個兒子相繼死亡,地藏菩薩夢告因由