當前位置:
首頁 > 佛學 > 一念地藏經供養地藏菩薩,堅牢地神就來護你的法地藏經講記157

一念地藏經供養地藏菩薩,堅牢地神就來護你的法地藏經講記157

一念地藏經供養地藏菩薩,堅牢地神就來護你的法


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

一念地藏經供養地藏菩薩,堅牢地神就來護你的法地藏經講記157



「復白佛言:世尊!未來世中,若有善男子、善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典供養菩薩,我常日夜以本神力衛護是人,乃至水火、盜賊、大橫、小橫,一切惡事悉皆銷滅。」


這個又更進一步,不但供像而且還能讀經,讀經是指《地藏經》。「復白」就是堅牢地神又對世尊說,他說我要護持法,護持地藏王菩薩。未來世若有有信心的男子、女人在他住的地方,有《地藏本願經》,「有此經典」,這裡是專指《地藏經》說的,「及菩薩像」,不但有經有像,而且還能讀經典。讀一遍叫轉,「轉經」是什麼呢?就是把經轉一遍。

像我在西藏,他們讀經像翻頁的,我說:「你翻這麼快,你看的完嗎?」他說:「我用不著看!」我說:「你不看,你翻什麼?」他說:「我們這是轉經。」還有我們大家看西藏人,不論大人小孩,不論作什麼都一隻手做事,一隻手在搖經輪,那叫轉經庫。轉這個經輪,口裡沒念,心裡也沒在想,就是手拿著轉。還有到了西藏,你會看到摩尼堆,石版上刻著六字大明咒,堆成一堆這麼的一個石板站,滿的像山似的。你只要拿石版給石匠,給他一些錢,請他刻石塊,他就給刻上。周圍轉這麼一圈叫轉,轉這麼一圈這裡頭有好多的摩尼咒語,「唵嘛咪叭呢吽」,你轉一圈就等於念了一遍。要是我不認字,不認字就把他翻一遍,來生的種子就種下了。就像老鼠跑到藏經樓,他認得字嗎?但是很奇怪,老鼠在藏經樓里不啃藏經,它不會把藏經啃得破破爛爛的。但是藏經有蛀蟲,那蛀蟲會把藏經蛀得很爛的,為什麼大藏經每年到了六月要晾一遍呢?防蛀蟲的意思,你拿著把經晾一遍也叫轉經。轉跟讀是兩回事,你也不了解經的義理,也不認得字,就這麼翻一翻,這還是有意義的。


「轉讀經典」,就是把經讀一遍,翻一遍念一遍。(「轉讀經典」與「轉經」是不同的!)但是當你念經的時候,一定要燒支香或者是供朵鮮花或供點水果,這叫供養。因為你一念經一供養,堅牢地神就來護法你。堅牢地神說的:「我以我的神通力量,我一定護持他,我維護這個人,使這個人不論在大小災當中,他都不受苦難的。」


「大橫小橫」就多了,橫者就是不順的意思,他不依著發展規律發展的,像我們人的壽命不依著規律發展,還不到壽命盡的時候就死了。本來他不該死的,他遇到的時間不對。像那個車禍早五分鐘過去了,晚五分鐘還沒有到,恰恰就在那一兩秒鐘他撞上了,生命斷了,這也是一種橫死。例如在紐約大街上走路,發生了槍戰,也不是打他,他反而中了流彈,這也叫橫死。


在《藥師經》中講有九種橫死,大橫有九種,小橫也有九種。吃這口飯沒有吃下去,哽到喉嚨里噎死了,魚刺卡到喉嚨,或我們北方的硬餅,卡到喉嚨上,上不去下不來,他就噎死了,這都叫橫死,這是小橫死。在《藥師經》,阿難尊者問救脫菩薩,他說《藥師經》講續命,一個人的命可以延續,壽命盡了,怎麼還可以績呢?在阿難尊者的意思,壽命本來是有限的,救脫菩薩卻說可以續? 佛說有九種橫死,所以在《藥師經》,他勸你造續命神幡,續命神幡是可以延續生命的。要死的時候念《藥師經》,續命神幡還可以延續他一季,一季是十二年,還可以延長他的壽命。哪九種橫死呢? 有的病人他本來不該死的,他的病也不太嚴重,但是他找一個醫生就嚴重了。在大陸上,有時挖苦醫生就這麼說,沒有病,你找了醫生就有病了,不該死的,你遇到醫生就該死了,庸醫殺人。你有了病了,又缺醫少葯的,有些草藥,據說偏方治大病不錯的,但要對他的病真正明了,確實有把握,這個偏方能治,如果拿這個方子去治一切病不行。張三發燒了,你給他吃這個葯,他好了,李四也發燒了,你這個葯又給李四吃下去,就死了。他的病本來不該死,因為葯下錯了死了,這叫橫死。


還有一種信鬼神的,信邪魔外道的,跳大神治病,在缺醫少葯的地方,我見到很多。他給你說罪說福的,你就信他了,來祭拜鬼神殺豬宰羊的,這叫妄求鬼神,求魑魅魍魎四小鬼。這四種小鬼專門害人的,你求到他可好了,本來你想延壽的想治病的,一請到他,你就該死了,這也是橫死。

另一種是信邪的,信顛倒妄想見的。《地藏經》前文說的,生小孩做滿月,本來是好事情,應當酬勞護法神的功德,你反而殺豬殺羊請客,這叫顛倒見;本來想要母子平安求長壽的,這麼一來反而短壽,子母俱損,所以令他橫死。橫死的人就下地獄,總說起來這麼多,這叫初橫,橫死的一種。


還有遭冤枉的,王法疏漏,這個國家的法律不好,很多受到冤枉的人,就容易喪失生命,這是第二種。還有打獵的釣魚的,釣魚釣到海里去了,打獵被虎狼吃了,這都屬於橫死。還有喝酒的喝酒醉死了,荒淫無恥的放逸無度,就被邪魔外道魑魅魍魎奪了他的精氣,這是第三種橫死。我們並不知道是不是鬼神奪他的精氣,反正他沒有氣了,荒淫無度就虛脫死了,這些畋獵嬉戲耽淫好酒,第四種橫死。


發大水的,一次淹死好多人,難道那些人都該命盡了嗎?還有火災都是一批一批死亡,水火災死的人都不是該命盡的,這叫水災火災的橫死。第六種毒蟲猛獸,被蠍子螫了中毒的,還有毒蟲爬到飲食上,你不知道誤食了,這都叫橫死的。第七種像山垮了,在大陸上有很多這種情形,像他們進入西藏的部隊,修築康藏公路,經常在山坡上,突然間山崩下來了,一下子活埋了,還有掉下山崖的,失腳走山路滑下去的,這也都是橫死。還有中毒藥的,人家用惡咒來魘你的,或者知道你的生辰八字,弄個毒咒或紋個紙人把你的名字寫上,這也是屬於一種橫死。其實意外死亡的多,像汽車失事、飛機失事,佛經都沒有說,這也是屬於橫死的,像你走到街上碰到飛彈掉下來,這也算是橫死的,總說有這幾種橫死。


「大橫小橫一切惡事悉銷滅」,因為有此經典供養菩薩像,更能轉讀經典,把這兩種的橫事銷滅了。還有一切惡事,惡事就是不如意的事情悉皆銷滅,這個銷滅是假地藏王菩薩的慈力銷滅,這就叫菩薩加持你。但是地藏王菩薩能夠加持你,是因為你念《地藏經》,供養《地藏經》,供養他的像,我們現在還沒有成佛,在往成佛的道路上走,走到什麼時候呢?那就看你走的快走的慢,走的快時間短一點,走的慢時間長一點,成佛是一定的。


在第九品地藏王菩薩為了要利益末法眾生,說了那些佛的名號,那就是決定成佛了,聞了《地藏經》,成佛的因已經種下了,再假地藏王菩薩的加持力,那就快一點。堅牢地神在這個法會上聽了《地藏經》,聽了佛讚歎地藏王菩薩的功德,他就發心了,他說:「我要護法,我要護地藏王菩薩的法,誰要聞到地藏王菩薩的德號,他又能誦地藏王菩薩的聖號,又能夠轉讀《地藏經》,那我就護持他。」他能得到什麼好處呢?就是橫死、惡緣,一切不如意的事情,使他一切都免了。

一念地藏經供養地藏菩薩,堅牢地神就來護你的法地藏經講記157


您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

因果不空十輪經講記119
作福不嫌多,但用於解脫
不要去求菩薩兌不兌現,而是要求是不是能堅定信心如是做,瓜熟蒂落之時自然得到地藏經講記156
得到的利益是佛菩薩加被給你的,還是你的運氣好呢?地藏經講記155

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

地藏菩薩只在地獄度眾生么?地藏經講記191
念誦《地藏經》,持地藏菩薩聖號,就是修行講解圓滿地藏經講記200
地藏菩薩也念地藏菩薩
稱念供養地藏菩薩是方便之中的方便法門地藏經講記193
地藏王菩薩心咒,您念一遍等同於念一遍地藏經
48.地藏菩薩為誰悲?地藏菩薩本願經淺釋
一念發心讓一切眾生都成佛,那麼以這一念,你就是地藏菩薩地藏經講記180
地藏經上的鬼王,是大菩薩化現,實際不是鬼地藏經講記121
83.讚歎供養地藏菩薩 常得百千鬼神日夜衛護地藏菩薩本願經淺釋
地藏菩薩為什麼叫「地藏」?
01.講經緣起—《地藏經》的宗旨地藏菩薩本願經淺釋
79.供養地藏菩薩功德,不用再受女身地藏菩薩本願經淺釋
26.四禪舍念清凈地地藏菩薩本願經淺釋
地藏菩薩本願經
生死存亡關頭,地藏菩薩是真正可以救護你的,乃至於修道永保安樂地藏經講記195
49.聽到《地藏經》的人,都有機會成佛地藏菩薩本願經淺釋
釋迦牟尼佛涅槃前對地藏菩薩最後的囑託地藏經講記199
釋迦牟尼佛把度末法眾生的重任,交給地藏菩薩地藏經講記196
三乘的道果,地藏菩薩都可以加持你從《地藏經》得到十輪經講記218