當前位置:
首頁 > 文史 > 西遊觀音禪院被燒,老和尚自殺,其實是孫悟空刻意報復觀音之舉

西遊觀音禪院被燒,老和尚自殺,其實是孫悟空刻意報復觀音之舉


西遊觀音禪院被燒,老和尚自殺,其實是孫悟空刻意報復觀音之舉



袈裟血案之所以發生,主要原因是老院主與眾和尚貪財戀富,對袈裟心生貪念,以至於引發一場毀寺慘案。不過,「一個巴掌拍不響」,袈裟血案的發生,老院主等人有錯,可孫悟空就沒錯了嗎?

若我們仔細推敲,就會發現一個驚人的現象:一貫嫉惡如仇的孫悟空,在袈裟血案中,扮演了一個很不光彩的角色!


如何不光彩?簡單來說,就是血案之所以發生,一方面是和尚貪婪,另一方面卻是孫悟空在推波助瀾。若無孫悟空故意摻合,挑起是非,袈裟血案根本不可能發生。


進入觀音禪院,見到大殿中的觀音菩薩塑像,唐僧恭敬下拜。唐僧說:「弟子屢感菩薩聖恩,未及叩謝。今遇禪院,就如見菩薩一般,甚好拜謝。」唐僧對觀音的感激,出於真心。想他不過是唐朝一凡僧,若無觀音指點,根本不能獲得取經大任。若無觀音安排,也無法得到孫悟空這樣的強力護法。此前,觀音見唐僧的馬匹沒有鞍韉,更派山神特意送來,可謂想唐僧之所想,急唐僧之所急。


觀音於唐僧,恩重如山!

原文說:「三藏展背舒身,鋪胸納地,望金象叩頭。那和尚便去打鼓,行者就去撞鐘。」


雖然眼前只是一尊泥胎,但唐僧恭恭敬敬,沒有絲毫懈怠。一旁的和尚打鼓,孫悟空撞鐘,在鐘鼓相和聲中,唐僧行禮結束。


本來,一切都很和諧。可是,正在和尚引導唐僧離開時,卻發現一旁的孫悟空還在不停地撞鐘。他這撞鐘沒有任何頻率,或輕或重,根本就是亂撞一氣。唐僧鐵青著臉,很尷尬。那和尚告訴孫悟空,行禮結束了,別撞鐘了。孫悟空卻說:「你那裡曉得,我這是做一日和尚撞一日鐘的。」


孫悟空的意思是說自己堅守和尚本分。實際上,他這麼一鬧,把觀音禪院所有和尚都驚動了。一向寂靜的禪院,再也無法平靜。


在這樣的情況下,全寺幾百和尚包括靜修多年的老院主都出動了。大家一齊質問:「那個野人在這裡亂敲鐘鼓?」孫悟空毫無愧色,反倒大聲說:「是你孫外公撞了耍子的!」

作為一個借宿的客人,孫悟空大鬧禪堂,不但是不尊重主人,更是不尊重禪院背後的觀音菩薩。他這番大鬧,事出有因。


觀音禪院的和尚們見孫悟空如此兇悍,一個個面色如土,不敢做聲。可心中,人人都對這雷公嘴的野和尚心懷不滿。


正因如此,老院主才會出面炫富,想要壓一壓唐僧師徒的囂張氣焰。


面對老院主的炫富,唐僧一再忍讓。孫悟空卻說,自家有寶,行李中的袈裟就是寶貝。


唐僧難道不知道袈裟是寶貝?他當然知道!

唐僧悄悄告訴悟空說:「徒弟,莫要與人鬥富。你我是單身在外,只恐有錯。古人有雲,珍奇玩好之物,不可使見貪婪奸偽之人。倘若一經入目,必動其心;既動其心,必生其計。汝是個畏禍的,索之而必應其求可也。不然,則殞身滅命,皆起於此,事不小矣。」


江湖行走,切記不可露白。唐僧雖然是第一次出遠門,可是,他能夠從普通小沙彌,成為大唐都僧綱,還是見過一些血雨腥風,懂得一些江湖規矩的。唐僧雖然擁有袈裟,可一般情況下根本不穿。只因斯人無罪,懷璧其罪。宵小之輩若是見到這佛門奇珍,難免見財起意,頓起殺心。


唐僧這番話告訴我們,若孫悟空不強出頭,拿出袈裟,只會受些觀音禪院和尚們的嘲笑,卻絕不會惹出寺毀人亡的慘案。可惜,在孫悟空看來,自己乃縱橫三界的齊天大聖,即便眼前和尚們拿起刀槍一起上,他也根本不放在眼裡。


孫悟空要弄死眼前這些和尚,不費吹灰之力!

於是,孫悟空不聽唐僧勸阻,硬是把行李打開,拿出袈裟來。


袈裟一出,驚艷全場!老院主安靜了兩百多年的心,也躁動了起來。


孫悟空和南天門廣目天王的對話,更是直接把猴哥內心的陰暗暴露了出來。


半夜裡,孫悟空躲在暗處,看到和尚們搬柴運草,點起火來。孫悟空有何反應呢?


孫悟空飛上天庭,找到看守南天門的廣目天王。孫悟空介紹說:「唐僧路遇歹人,放火燒他,事在萬分緊急,特來尋你借辟火罩兒,救他一救。快些拿來使使,即刻返上。」天王道:「你差了,既是歹人放火,只該借水救他,如何要辟火罩?」行者道:「你那裡曉得就裡。借水救之,卻燒不起來,倒相應了他;只是藉此罩,護住了唐僧無傷,其餘管他,盡他燒去。」


在孫悟空看來,唐僧是消除罪孽、獲得正果的保證,簡單來說,是飯票,絕不能丟。至於觀音禪院的和尚,是死是活干他何事?廣目天王不忍心,笑著勸說:「這猴子還是這等起不善之心,只顧了自家,就不管別人。」


不管廣目天王如何勸說,孫悟空就是不聽。拿了避火罩,孫悟空罩住了唐僧住的院子。若孫悟空僅僅是如此,也只能說孫悟空冷漠。即便火再大,也只會燒毀唐僧住處附近的一點院落。可孫悟空竟然吹一口仙氣,弄一陣狂風,把那火焰吹得騰起千丈。眨眼功夫,大火就順著狂風,燒向了觀音禪院的其他院落。


原文說:「正是星星之火,能燒萬頃之田。須臾間,風狂火盛,把一座觀音院,處處通紅。你看那眾和尚,搬箱抬籠,搶桌端鍋,滿院里叫苦連天。」偌大一個觀音禪院,千百間樓閣,一個晚上被燒成灰燼。


因為大火是在晚上突然爆發,絕大多數和尚都在睡夢中。大火燒起來,大家穿個褲衩就跑出來了。等到天明,這兩百多和尚「赤赤精精,啼啼哭哭,都去那灰內尋銅鐵,撥腐炭,撲金銀。有的在牆筐里,苫搭窩棚;有的赤壁根頭,支鍋造飯,叫冤叫屈,亂嚷亂鬧不題」。大火之後的觀音禪院,可謂凄凄慘慘,一片哀聲!


老院主看到袈裟丟了,唐僧和孫悟空卻安然無恙,心中羞愧懼怕,最終選擇撞牆而死。


老院主貪心有罪,但罪不至死。絕大多數和尚更毫無過錯。孫悟空本可以下一場大雨滅火,當面教訓老院主。如此,既可以保全唐僧,拿回袈裟,也可以讓觀音禪院和尚認識到自己的過錯。如此,於人於己,都是最好的解決方式。


可是,孫悟空選擇的解決辦法,是一方面放縱和尚放火,一方面吹風燒寺,最終造成寺毀人亡的慘案。


觀音見到孫悟空時,訓斥說:「都是你這個孽猴大膽,將寶貝賣弄,拿與小人看見,你卻又行兇,喚風發火,燒了我的留雲下院,反來我處放刁!」


觀音在評判袈裟血案時,單單說孫悟空的過錯,隻字不提觀音禪院和尚們的罪行,這是嚴重的偏袒。但是,觀音菩薩罵錯了嗎?


觀音菩薩沒有罵錯。若非孫悟空拿出袈裟,故意賣弄,若非孫悟空弄風吹火,觀音禪院絕不會被燒,老院主絕不至於自殺。


那麼,孫悟空為何要這麼做呢?


根子還是出在觀音菩薩騙孫悟空戴上了緊箍咒。


孫悟空雖然不是一個睚眥必報的人,但也絕對談不上寬容大量。對觀音的欺騙,用金箍棒來束縛他的自由,孫悟空一直耿耿於懷。雖然觀音菩薩已經送出了三根救命毫毛作為補償,雖然孫悟空口頭也答應緊箍兒的事情不再提,但是,孫悟空的心中依然不能釋懷。


落伽山山神在送出鞍韉的時候,對孫悟空的幾句嘲弄,更是讓孫悟空心頭火起。


小小山神憑啥敢戲弄齊天大聖孫悟空?不就是仗著背後有觀音菩薩撐腰嗎?


於是,在唐僧跪拜山神的時候,孫悟空昂然站立,以示不滿。但是,精神的鄙視有用嗎?若心中的怨念可以殺人,那孫悟空早就畫個圈圈詛咒他了!


等到路過觀音禪院時,孫悟空大喜。終於找到一個可以報復觀音的機會了。於是,孫悟空胡亂撞鐘,激起觀音禪院於唐僧師徒的矛盾,故意賣弄,拿出袈裟來鬥富,又故意放風,把觀音禪院燒毀。


對於孫悟空的這些小動作,觀音菩薩知道嗎?


這位老人家眼觀三界,耳聽八方,對孫悟空的心思一清二楚!但是,觀音只是罵了幾句孫悟空,並沒有進一步的懲罰。


為什麼呢?原文觀音說:「也罷,我看唐僧面上,和你去走一遭!」


孫悟空有不滿,可以放風縱火泄憤,可觀音菩薩不行。相比孫悟空,她成熟太多。在觀音的心中,取經行動高於一切。既然非孫悟空不能保證唐僧安全,保證取經成功,那麼,就必須原諒孫悟空的調皮、撒潑。等到以後用不到的時候,再收拾不遲。


觀音菩薩也沒有想到,孫悟空成長的速度那麼快。短短十來年之後,孫悟空已經從一個動輒撒氣鬧事的愣頭青,變成了一個心機深沉、不亞於觀音菩薩的權謀大師。藉助真假美猴王事件,孫悟空成功獲得佛位,從此擺脫了觀音的束縛,在佛派的級別也超越了觀音!


袈裟血案中,觀音損失了一座下院,卻收穫了一個守山大神。這就是黑風洞的黑熊精。黑熊精乃是一個偷袈裟的賊,為何能被觀音看中,修成正果呢?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 葉之秋 的精彩文章:

水滸林沖親見老婆被調戲,戰力爆表的他為何敢怒不敢言?
唐僧到底是金蟬子還是陳玄奘?他何時知道自己的前生今世?
蜀漢國主劉備選拔人才標準竟與賣草鞋有關?
唐僧乃佛祖弟子轉世,為何要對區區山神磕頭跪拜?
封神世界強者林立,為何他在封神榜上排名第一?

TAG:葉之秋 |

您可能感興趣

西遊中他被誤會最深:貌似無能,其實讓孫悟空顫抖,讓觀音畏懼!
西遊記中孫悟空曾看不起觀音,觀音是如何教化悟空的?
西遊記孫悟空的愛情感動了觀音,如來卻不同意!
孫悟空罵觀音菩薩「一世無夫」,《西遊記》里的觀音是女的
與觀音菩薩打嘴仗,看孫悟空是如何被懟死的
星雲大師:念觀音,拜觀音,不如自己做觀音
孫悟空和觀音菩薩的愛恨情仇,因為真假美猴王,他再也不求助觀音
他是觀音菩薩的師傅,三界實際掌控者,曾暗中幫觀音打敗太上老君
西遊記中孫悟空都成佛了,為何觀音還是菩薩?觀音的反擊很給力!
念觀音,學觀音,做觀音,你知道觀世音菩薩從哪裡來嗎?
觀音菩薩和孫悟空究竟誰的實力更強?為震住悟空,觀音都賣弄本事、
觀音身邊的小龍女是什麼來歷?觀音為何怕孫悟空拐跑她?
西遊記唯一能殺死孫悟空的法寶,秒殺老君的金剛鐲,被觀音毀壞掉
原來觀音和孫悟空愛的這麼深,太隱晦了!
孫悟空曾泄露菩提老祖的地理坐標,把觀音嚇得半死
火燒觀音禪院:孫悟空與觀音菩薩的第一次博弈
孫悟空取經成功之後,為何排名竟在觀音之上?
為何唐僧悟空都成佛,觀音卻還是菩薩?觀音原來不是如來的人!
西遊記中實力碾壓孫悟空的女神仙,除了觀音還有誰?