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不打算買vintage的話,就別在日本逛街了

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  這已經是這個號最近第三次聊買vintage的事了,可能也是短期內最後一次聊。下一輪開始必須說點潮流時尚了,挽救一下本號搖搖欲墜的商業價值。


  沒去日本之前,不理解那些著名的「時裝骨灰級愛好者」為何會格外沉迷於東京的二手店。去了之後,才發現首先是對於二手單品的保養和清洗都很成體系,即使是有了二三十年頭的vintage,在店內柔和的燈光下也會讓你感覺不過被人試穿過幾次而已。而有些標明著「new with tag"的衣服更是讓人覺得與買一件新衣服也沒有區別了。其二是托賴於日本也有不加節制地消費奢侈品的一段歷史,所以二手奢侈品的市場在此地極為健全。這不僅體現在我上節講的包這一項上面,更是從飾品到衣物鞋甚至傢具。最後日本二手店展現出了高度的diversity,這是亞文化愛好者的天堂,無論你喜愛的領域有多麼刁鑽古怪,總能找到同樣鑽研於此的店主為你搜羅各式絕版。

  去哪兒買


  如果你隨意地在Timeout Tokyo上搜索best vintage shop,會發現無論是哪個榜單,店鋪都幾乎均勻分布在原宿, 澀谷, 高円寺和下北澤這幾個地方。其中當然又以澀谷和原宿最為著名。


  這也是為什麼當初定酒店時,小李毫不猶豫地選擇了澀谷的藍塔東急的原因。他希望所有好玩的vintage shop都距離他只有walking distance。


  Harajuku

  Chicago/ Flamingo/ Santa Monica


  原宿有多好玩想必不用我過多說啦。我跟著小李走訪過那麼多二手店,但買東西幾乎都是在這片區域內完成的。二手店、買手店和潮流品牌專門店櫛次鱗比,每一寸土地上下幾層樓我都恨不得逛遍。


  但逛了一個小時之後,我就感覺很累了。首先是瞎溜達又不刷卡,還要不斷穿梭著爬樓,沒勁。其次是我前面去的大多是那些有口皆碑的Thrift Shop,比如Chicago, Flamingo, Santa Monica……


  何為Thrift Shop?其實我也不知道準確釋義,為此還特地查了字典。點贊排第一的回答是「那些被捐贈出來的用以慈善售賣的二手店」,點贊排第二的回答是「那些便宜到驚人,充斥著大量你不屑一顧的二手貨的店,可能其中也會夾雜著一些精品,但需要花上一個世紀的時間去翻找」。對於第一種解釋,我想到的是Oxfam;但我則更傾向於第二種解釋,因為它們給我的直接印象就是便宜,並且亂糟糟的,我這樣沒錢的閑人都懶得去翻檢了。


  而Chicago或者Santa Monica雖然在海內外享有盛名,但在我看來也無外乎是倫敦的Rock"it,這樣的店我回加拿大也能在Queen Street West逛到,何苦要山長水遠地來東京,投入時間產出的性價比極低,原則上不建議去,硬逛也行,做好打持久戰的準備。

  


  這幾家二手店中的名店如果非要挑一家逛的話,還是推薦Chicago。除了原宿的三家分店之外,在下北沢也有分店。而這個霓虹燈招牌已經是原宿地標之一了,適合拍照更新社交網路。


  


  Chicago是以大量二手Kimono著稱的,可惜Kimono風盛行的這些年,我對這件單品的慾望已經被徹底澆滅了,雖然它們確實精緻非常,不是Brick Lane的Blitz那些尋常貨色可以媲美的。


  

  


  官方instagram也經營得非常值得一看


  搭配出人意料地沒有原宿街頭浮誇的風氣,算得上很實用的vintage單品搭配樣板了


  Ragtag

  


  Harajuku的一大消費聖地,就是Ragtag。但是Ragtag本身並沒什麼好聊的,因為第一大家都知道,都是慕名而去;第二就算你原本不知道,逛個一兩天也應當有所了解。畢竟它有十五家分店,你總會在某個熱門商業區與它狹路相逢。


  它是所有喜歡Comme Des Garcons及旗下所有設計師(不含Play這一系列)的(窮)人的天堂。括弧里的窮特指我,我在青山的CDG與Dover Street Market Ginza逛了整整一個下午,統共消費了兩件衣服,還都並非主線。到了Ragtag,挑起衣服來那叫一個虎虎生風,簡直是要把專賣Comme Des Garcons的整排貨架都搬到試衣間了。


  


  


  Ragtag在我心目中不是一家vintage shop,我覺得它就是一個大型的consignment shop(寄賣店),敗家主人們將自己近現代的甚至還未拆過吊牌的衣服賣給Ragtag,再由Ragtag將它們一一清洗保養。那些對二手單品本身帶有抵觸情緒的人可以先從這家逛起,因為它的購物體驗里絕對不含發霉的空氣和隨手翻檢掀起的陣陣塵埃。當然,在日本,以上這些影響心情的體驗也不會出現在正宗的vintage shop就是了。不過,Ragtag顯然還擁有較為寬敞的購物區域、清晰標明成色和品牌的貨架和明亮的試衣間。這些無疑構成了二手行當的大規模產業升級,大大刺激了遊客們的消費慾望。


  Toga XTC


  


  Toga XTC,是Toga的設計師Yasuko Furuta開的,且店就設在緊鄰著Toga旗艦店的一個車庫裡。


  這家店非常小,貨品更是少之又少,但是你能明顯感覺到,選貨的口味與Toga的風格是一脈相承的,將古怪控制在了一個合理的範圍內。這些衣服大多是Yasuko Furuta本人出門旅行時採購回來的,而且令人意外地價格平實,並沒有擔著設計師的名頭就定了高價。


  


  


  比較難得的一點是,雖然主打的是來自歐洲的vintage,但是為了適合日本人的身材選的都是加小碼。有多小呢?先後試了一條皮裙和一條皮褲,前者深吸一口氣勉強能拉上,但怎麼自如坐下去就是個大問題;後者我連小腿那關都過不去。被逼到這個地步,我也就沒有心情再試穿下去了,趕緊換到旁邊的Toga繼續逛。


  DOG


  「從Opening Ceremony出來,路兩邊每一家店都好逛。」去東京前,朋友跟我這麼說。這果然是一段誠不欺我的金句,確實好逛。以至於DOG這種其實跟我風格不搭的店我都逛得津津有味。


  


  這家店開設在地下室,無論是在vintage界還是朋克音樂界或者隨便什麼亞文化界都享有盛名。甚至盛名這種詞都有些辱沒了它,依我看是擔得起「傳奇」這兩個字的。


  我進去之後實在像跌入一個文化大融合的次元,時而覺得這件天鵝絨長衫和荷葉邊褶皺很像哈利波特電影里妖精穿的戲服,但又會困惑於前襟上布滿的金屬圓環,或是猙獰到可以媲美大片中特效做出的骷髏面具,以及含有隱喻的頭飾裝置…… 滿身鉚釘與塗鴉的皮衣是這兒最直白正常的服飾了,至少我能想像某個過氣歌手披著它重登《我是歌手》舞台的模樣,而剩下的那些可能更適合出現在先鋒音樂人的MV里。


  


  


  


  總之,DOG在各種介紹中總是被冠以「Lady Gaga最愛的東京店鋪」的名頭,當然它的衣服還被穿在Beyonce等一系列歐美音樂人,Big Bang等一系列韓國音樂人以及日本大量的音樂人身上。這些突出的、讓人費解的、突破時尚這個話語範疇類的衣服天然地只適合舞台。但這種天然性的背後,其實包藏著店主的別有用心。


  


  很顯然,這些突破人類認知領域的衣服不可能是天生如此的,它們既不能被稱為新衣服也不能說是舊物,因為實際上都是「remake」,部分是受顧客委託定製的,而有些乾脆是店員自己的創造。而我相信DOG對日本時尚的影響,並不在於它擁有多少名人顧客,而是造訪它的人受其影響或能激發出靈感。


  所以既然來到了原宿,不妨讓自己從實用性這個角度開會小差,體驗一下不同文化滋生的奇思妙想。


  


  親自訪店的名人們會在門外簽名


  傳言它很難找,但我其實是恰好路過,感覺門外擺放的模特古怪得不同尋常,所以走下去看看


  Omotesando


  Slow Omotesando


  縱觀整個東京,我最喜歡逛的二手店,是表參道的Slow。這家店不能算很有名氣,也隱藏在二層。至於我是如何在芸芸店鋪中一眼瞧中了它,並不惜利用寶貴的最後一個小時逛街時間上樓探訪,原因成謎,姑且相信我是在前幾天的亂逛中已經累積出了一些經驗,能夠準確地區別出二手店中的精品了吧。


  


  


這家店品味好,賣的東西成色也棒,最重要的是價格合理,可以閉眼買


  


  大家很感興趣的帽子和vintage YSL cardigan都是在這兒買入的。印象中這家並不是可以退稅的商店,但總共也只花了3萬日幣不到。另外我還試穿了60年代Pierre Cardin黃金年代的傘裙,也是一萬五六日幣就能買了,只可惜腰身太粗穿不進去。


  這頂帽子是我一眼相中的拍照利器。說來也奇怪,人人都說去日本一定要買帽子,但我身為帽子狂人反而覺得一直找不到特別打動我的。進到CA4LA,更是覺得非羊絨材質的做工粗糙而羊絨材質的又並未見得比英國帽商功力深厚。所以盤算下來,就是覺得選擇雖多卻俗氣。最後選中的兩頂帽子,一頂是在男裝店買下的,而另外一頂就是圖片上這尊。沒有商標也無任何年代標示,店主也很遺憾地表示並不知道來源,但開價竟也不比YSL開衫便宜。


  


  回國之後立刻把它們穿去TAG Heuer天貓店開業的活動現場。自己覺得美不勝收,但也有人表示太多元素了顯得沒有重點。


  但我並不是那種喜歡雲淡風輕地去襯托全身上下某個閃光點的人。我覺得既然某樣單品已經很突出了,就要全力配合它將戲劇感誇張到最大。穿這身時我想像自己是一個獨處多年的老姑媽,一身舊貨神神叨叨。


  


  


  Slow在代官山也有分店,代官山果然是東京小巴黎


  


  Slow最令我激賞的一點,是網店做得一目了然,讓人購物慾大起。


  而比這更值得激賞的,是博主我毫不藏私的胸懷:http://slowchino.wixsite.com/slow/slowweb


  Pass the Baton


  Pass the Baton幾乎是我最早在Google Map上標記的店鋪,但到最後也沒有成功走進去,可以說是此次逛街最大的遺憾了。


  這是一家以「new recycle」為主旨的consignment shop(寄賣店),與尋常寄賣店不同的是,它將主人在物品上寄託的粘膩情懷發揮到了一個極致。首先它的寄賣機制是,主人隨便定價,賣出去的話就與店鋪對方分賬,所以它既不是平常寄賣店那樣,只代理designer brand,也不像Chicago這樣的thrift store。總之,你想賣什麼就賣什麼,這件物品曾經屬於誰又發生過什麼樣的故事,對Pass the Baton來說似乎比它是什麼品牌的更為重要。


  


  


  所以,本著抒情的目的,主人的照片會附在寄賣品上,另有簡訊,寫明買下它時的心情,穿上它又發生過什麼。而且情懷這件事也是有來有往的,買下之後你還可以給寄賣人寫一封感謝信……


  


  Pass the Baton的寄賣人也不乏名人,比如淺野忠信曾經寄賣過自己收藏的畫作(當然立刻就售空了)。BAPE的創始人Nigo還在裡面開了一個店中店(Nigolden Store),售賣自己的收藏品。


  


  所有物品在Pass the Baton的售賣生命周期是三個月,所以貨品的更迭速度非常之快。而三個月未賣出去,寄賣人也可以選擇將物品捐贈出去,因為這家店也有將盈利捐贈給環保組織等。


  


  另外,Pass the Baton還會有一些有趣的合作,比如合作方將一些帶有瑕疵的dead stock拿出來,由Pass the Baton用各種方式彌補這些小瑕疵,並再次售賣。這也是應和了循環利用的主題。


  


  


Pass the Baton並不止售賣二手衣物,大到傢具小到文具用品,無所不包。online shop上注釋得都非常詳細,價格也定得很合理


https://www.pass-the-baton.com/


  Shibuya


  Grimoire


  Grimoire有名,是因為它是Dolly-kei fashion的先驅和引領者。而Dolly-kei,又是日本特有的,受東歐vintage和一些魔法電影(比如Harry Potter,又比如Alice in Wonderland)中的costume影響極大的一種潮流。


  


  


  如果店主想讓大家進門就放佛跌入兔子洞,那她確實做到了。以我外行人的眼光來看,會覺得它是由Lolita風格演變過來,或與森女系影響極大。但如果以此來歸納Dolly-kei,可能會被視作一種冒犯,因為它可能融入了更多對於童話、宮廷、女巫等異世界的幻想。而Grimoire作為Dolly-kei風格的開創者,自然不能被當作等閑vintage store視之。


  


  而我覺得這間店妙就在,它能滿足普通人如你我突然戲精上身的消費衝動。而且只要有心,總是能在裡面發現各種小物件,譬如我立即被整排帽子和髮飾所迷倒。


  


  


帽子和髮夾都是我回想起來,後悔得不得了的東西。帽子在別處肯定很難遇到了,而那些髮飾帶回來做手信多好呀!


  


  Grimoire的網店做得很好,雖然遠不及店裡貨全,但各色小裙子都被拍得很用心。我想隆重推薦一下Bridal專區。因為在這兒,我發現了太多好看的禮帽和髮飾了。


  我結婚的時候也曾經研究過髮飾,那些歐美清新風格的新娘頭飾遠不如Grimoire賣得這些精緻,價格也要高上許多。雖然很多都是修復過的舊物,但是something old中的那個old也算是解決啦。


  


  能接受穿著vintage婚紗結婚的女生可能還是少數。因為婚禮畢竟要照顧所有人的情緒,長輩對舊物還是排斥的。


  但是穿著vintage婚紗拍照,倒是不妨嘗試一下。Grimoire的婚紗價格也在28000-58000日元之間,與婚禮上動輒數萬的花費比起來,倒不會負擔不起,也比較有紀念意義。


  總之,如果購買方便的話,正在操持自己婚禮的女生不妨去這兒看看:http://grimoire.jp/bridal


  Daikanyama


  J" Antiques


  這家我自己沒去過,因為逛代官山時,我完全醉心於Layer和那間永遠找不到正確地址的Timeless Tokyo,所以我派小李過去了。


  


  推薦它,心思很功利。因為無數遊記里言之鑿鑿,直稱它是最不可錯過的東京vintage shop,甚至不吝於給出世界最好這樣的溢美之詞。


  但是我問小李對這間店的印象,他說他逛的很大概,只待了差不多15分鐘左右就出來了。所以我也只能從網上的評價中整理出個大概,姑且寫一寫,寫得不好或者不對也別罵我。


  


  


  它的店內裝修和擺放受Double RL影響很深,都是充分利用了頂層空間。


  另外除了服飾外,這間店還販賣從古董傢具,到家居用品,再到vintage 面料、紐扣、飾帶等等,它可能更像一個生活方式的集成店。


  


  


  Koenji


  終於寫到好玩的高円寺了!我感覺這篇遙遙無期的文章終有盡頭,超興奮……


  其實這地方是唯一一個去東京前就決定好一定會去的地方。因為是小李喜歡的品牌之一Nigel Cabourn東京店店員推薦給他的,哎呀定語有點長,總之Nigel Cabourn本人就是狂熱的vintage military clothing收藏者,所以店員推薦的區域想必是靠譜的。


  回來查資料,才發現高円寺除了是近幾年來很紅的二手店聚集區外,還是著名的搖滾、朋克以及地下音樂的重鎮,常年盤踞著best gig spot榜單第一名。


  所以,綜合以上種種…… 我和小李決定將高円寺與Camden Town划上等號,但幸好,這兒比Camden Town可值得耗費時間得多。我本來完全是顧著夫妻情分才來的——以為這兒又是一處男裝天堂,結果出了地鐵站才逛了一家店,便立刻指揮小李跟我分頭逛,至少三個小時後再見面,其間誰也別打擾誰。


  Aileen by Grog Grog


  自從Jenny Walton穿著vintage中式服裝的幾張街拍全網傳了個遍之後,我發現時尚人士的目標就從已經流行了好幾年的Kimono風上轉過來了。


  


  


  


  這幾身衣服,其實並不難找。我看德雲華服也不是不能訂一套…… 有難度的是如何穿它。金髮白膚色穿上自帶不羈磊落的風采,但是黑髮黃種人穿,長相再稍微不那麼洋氣一點,就分分鐘就淪為國學女子了(no offense)。


  所以最好的辦法是買個vintage的,並且招呼上毛衣和時下流行的鞋包。另外一定要走在熱門街道上拍,少去公園招惹花花草草的,總之就是要表明立場:我不是出來喝茶作畫的,我穿它就是為了搞時尚。


  至於這種vintage中式大褂在哪兒找,我推薦Ailine by Grog Grog。


  


  這家主打50年代的vintage服裝配飾,以半個多世紀的年份跨度來說,這兒的賣的單品都保存得太完好了,且價格也便宜得難以置信。


  


  我本人看到這一排大褂就開心得不能自已了。這些通通都是來自五十年代,我一件件試穿過來,不僅自己買了還在群里直播。這一排大多在8000-13000日元不等。大家換算一下價格,是不是心動到不行?


  


  網店裡現在還有這件,當時也試穿了,考慮到也不是立刻就要穿去登基,所以沒買。但現在看看,還是可愛的,且樣式更罕見一些


  


  另外一件一眼相中的傘裙上貼著這樣的立體花。我從試衣間里出來時還有點躊躇,覺得與自己平時的風格相去甚遠,而且腹部還挺勒…… 但店裡至少有三四個顧客都停下來,直勾勾地看向我身上的裙子,一副我膽敢不買它們就要開搶了的架勢。


  立刻做了決定,必須帶上它回家,哪怕穿不上也不能讓別人得逞。


  Sokkyou


  如果上面那家的vintage大褂還不能滿足你,那Sokkyou總應該可以的。這家位於高円寺地鐵站出口不過幾步路的地方,應該是大家絕不會錯過的一家店。


  


  


  這裡既有店主精心挑選的vintage,也有自己出品的全新單品。它們參雜在一起,你得花時間去細細分辨挑選。我在搜這家店的背景資料時,發現Sokkyou的店長在比較Harajuku和Koenji時,說了一段很耐人尋味的話:In Harajuku, everything is fashion, the bar is set too low.


  這或許就是熱愛復古的人所強調的「fashion」和「style」之間的不同。而這種乍聽起來自我感覺過於良好的言論雖然會讓人聽上去並不太舒服,但也必須得承認,這是Koenji的魅力所在。


  在Koenji這塊小小的地方,有大約70-130間vintage store,如此高密度的店鋪扎堆,自然競爭也很激烈。但那些常駐店之所以能擁有穩定的回頭客,並能吸引到如我一樣的遊客進店購買,依靠的全它們堅守著自己那一脈風格的陣地,並不隨潮流趨勢的變化而有所動搖。


  與像Chicago那樣大型連鎖vintage store不同的是,這兒的獨立店鋪,很大程度上都是店員的品味和眼光在主導著一切。他們本身就是非常專註於某一特定領域的,就如我上文提到的Grimoire一樣,店長開創了出了一個屬於自己的風格。而Koenji雖然是一個美式復古風格佔據主流的區域,但是也不乏多元文化背景下的各種小眾style。


  這一切,決定了Koenji是非常好玩的,你不知道那小小門臉後藏的究竟是別有洞天還是令人失望的大路貨,因而才更值得探索。


  


  我曾經在Koenji的某家店鋪偶遇到了一件Jil Sander外套,幾乎是全新的34號,且是Raf Simons執掌時期的作品。售價也很合理,退稅完價格在50000日元左右。


  可惜一個閃念間錯過了,也沒有留下任何名片,以至於回頭再想上網找,難度無異於登天。


  


錯失了就是這件


  所以,買vintage的樂趣就在這兒吧。遇到健談且英文好的店員,聊聊志趣相投的設計,是同為愛衣之人的心心相惜。而這樣的體驗,恰恰是Ragtag所缺失的。


  能看到結尾的人,我都很敬佩你們,因為這篇寫得既長,且又不是能立刻實現的購物指南,很容易中途而廢。我自己光是查資料就花了一個星期的功夫,因為我有挑選標準:不希望介紹的任何兩家店鋪在功能和風格上有重疊,希望能盡量照顧到所有人的需求。如果是對Vintage有所了解的人,應該能體會到我的用心吧哈哈,一上來就大開大闔地將三家最有名的二手店放在一起寫,顯得很是胸有成竹的樣子。


  整個日本,我覺得購物環境都是男裝比女裝更好買、vintage比新品更好買、本土品牌比international designer brand更好買。所以雖然買手店也遍地都是,且有名的我幾乎都逛了個遍,但購物的燃點確實都是在這篇里提到的這些店裡。它們也是促使我回來後魂不守舍,想要預定下次航班的根源。


  總之,先將vintage這個話題關閉一段時間,下次說說去到陌生的城市,該如何準確地找到喜歡的商店。提前做攻略?那可實在是太土了,我有更快速簡捷的方案。


  


  這篇也太適合收藏轉發了吧!


  


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