當前位置:
首頁 > 佛學 > 達照法師:無量無邊的眾生從何而來

達照法師:無量無邊的眾生從何而來

達照法師:無量無邊的眾生從何而來

眾生哪裡來的,怎麼會那麼多眾生,我們覺得眾生無邊誓願度,那是不是眾生度完才能成佛,那成佛之後,既然眾生度完了,為什麼又要回來度眾生?

師父回答說:這個《普賢行願品》裡面說,眾生不可思議,眾生業力不可思議,諸佛功德不可思議,諸佛境界不可思議。

因為我們這個思想是很局限的,我們現在執著我,然後執著這個三維的空間,講眾生就看到具體的一二三四這麼多人,實際上我們內在的念頭,每一個念頭的生起來就是一個世界,每一個念頭裡面具有無盡的眾生,如果念頭的無明習氣全部銷亡了,我們的眾生也就度完了。

所以在佛的世界裡面,佛看我們其實跟佛都是一樣,沒有區別,他已經度完了,那我們說佛都度完了,我還在這裡生死還在這裡受苦,還沒得度啊,我們現在都生在佛的凈土裡面,你看我們都不知道,就生在福中不知福,在佛的凈土裡我們都不知道這種凈土,我們自己的這個起心動念舉手投足,都是清凈得不得了。

但是我們偏偏都沒有去感受這個清凈,坐這裡現在大家能感受一下清凈的哦,現在你看,思想和行為都非常清凈,很莊嚴啊,但是我們都很少去感受這些,感受的都是自己的憂慮啊煩惱啊,痛苦不安啊,天天就感受這些東西,這就是凡夫,就是擺在面前的東西自己不知道。

但是你說真的要解決這個問題呢,佛有十四個問題是不回答的,包括眾生是有盡沒有盡,佛的壽命,到底佛涅槃以後還有沒有,世界到底有邊還是沒有邊,你說這個問題給我們回答了也沒用!

達照法師:無量無邊的眾生從何而來

佛是完全知道這些的,世界有邊沒邊,但是我們現在會覺得,這個世界到底有邊沒邊啊,你說東方又往東方,一直東方下去,到底到哪裡了啊,有邊無邊都錯的,都相對而言的,所以叫不可思議,就用我們的這個智力啊,我們是顧不過來的。

佛在《法華經》說,這個三千大千世界,任何世界下的一滴雨,佛都知道有多少滴雨,這滴雨多少數量,有多重有多少份量佛都知道,我們哪裡知道啊,我們這個恆河沙數我們也不知道,所以是我們自己太局限了,沒辦法回答。

但是如果我們好好地用功,就是真正需要解決的問題,通過佛經是完全可以解決的,比如說生老病死,生命中一切負面的東西,還有這個世界的成住壞空,人生的來龍去脈,這個佛經裡面講得就很清楚。

這個外在的世就是地水火風這四大組成的,我們的身體也是地水火風四大組成的,這個世界它由風大開始,風在無盡的虛空中鼓動,然後出現這個火大,火大再鼓動出現水大,水大再鼓動出現地就形成了。

毀壞的時候是地大先毀壞,地大毀壞了以後,然後水大毀壞,水大毀壞再火大,火大最後再風大,所以說水滿初禪、火燒二禪、風吹三禪,到三禪天以下的世界就都毀壞掉了。

三禪天以上呢,第四禪就不會壞,第四禪為什麼不會壞,第四禪是一心的境界,就是你心很專註,只有一個心,沒有第二個念,那個三禪以下都是有念頭。

就是他會感受到,比如說初禪呢,他是四大調節,身體十六觸,感覺十六觸的快樂,二禪呢,他整個身心全部沉浸在快樂中,三禪呢,他是整個身心和世界,都在快樂中,在法喜當中,他有對法的對喜樂的這種感受的,有覺受的,那麼到了四禪呢喜樂的感受完全消失,就只保持這一個心,所以四禪天就不會毀壞了。

達照法師:無量無邊的眾生從何而來

在我們人生的幾十年當中,所有的快樂都會過去的,都是無常的,所有的痛苦也都是無常的,也都會過去的,那麼有快樂、有痛苦、有受的這些都一定是無常,會過去,世界也是一樣,所以到了三禪天以下的這個世界啊,都會毀壞掉。

我們這一期的生命,這個身體,跟外在世界的地水火風四大元素,也是一模一樣。我們這一期的生命最初來的時候,我們現在有地水火風四大,身體、骨頭、指甲這些是屬於地大,然後血液汗水屬於水大,熱能身體的熱氣屬於火大,然後呼吸還有你的起心動念,屬於風大。

我們平常在其它的書裡面,只看到呼吸屬於風大,這個起心動念是屬於風大的,那麼據我在佛教的臨終關懷,或者佛陀對死亡過程的這些解釋上,我明白了一個道理,就是風大實際上它包括兩種,一種叫外風大,一個叫內風大,外風大就是你的呼吸,內風大就是起心動念。

就是你心動了以後,這個手就動起來了,就是業風吹起來了,你的心就是這種風,這個風是很重要的,所有的身體的動作像風吹來,就是你心想要舉手了,它就舉起來,就這個是你的內風大,內風大會形成某一種習慣,一種動作。

所以人的這個形成的過程,跟世界的形成一樣的,首先是內風大,就是你這一期生命想來做人了,你跟人的頻道相應了,你能得到善惡,有善惡的觀念,然後也有些私心,就有動態,想要求什麼,然後你還是有一定的良心,不是完全沒良心!

然後也不是真正有特別好的良心,就是天理良心的那個天理,它是非常好的,天理就是完全是善的,一點惡的私心都沒有了,會生到天上去,就純粹按照因果的規律來的,但是人往往是私心比較重,比較善良的一種私心就是人。

所以我們前一世最後的那一個念頭,就是覺得保持了這種心態,所以我們這一期一下子投胎做人了,然後如果你福報大呢,你會感覺到很幸福,你會到那個福報大的人那裡去投胎,每天都很幸福的快樂的!

如果你感覺自己很憂慮,那你就到那些窮的人那裡去投胎,所以父母是你選擇的,不是父母選擇你的,父母不能選擇我們,是我們自己的念頭跟這個父母相應了,然後就到這裡來。

如果你心裡想說,我如果轉世去,能夠到一個信佛的家庭裡面去就好了,那可能那個父母就是信佛的,那你就到他那裡去,和他這個心念就相應了。

達照法師:無量無邊的眾生從何而來

我們這一生感受到這世界這麼大,其實這一生的最初的那一點,就是我們過去生的一個念頭,這一個念頭就被爆炸出來了,爆炸出來我們現在的這個人事,然後這一生來遇到的這些人和物,就是那一念爆炸出來的,你這一生跟什麼人有緣,跟什麼人有冤讎,那一生已經爆炸過來了。

但是這裡面的這個生命是互相串的,就是每一個念頭都會爆炸一個世界,即便我們現在每一個念頭,還是這樣,你看你前念迷就是凡夫,就是很自私得要命,但是有些人一聽開示呢馬上就放下了,他就變成一個覺的人,那他覺悟的門就打開了。

每個念頭的這種,有時候你開悟啊或者你想放下,有時候說放就放掉了,那一個念頭相應了就馬上全放掉了,但如果不相應的人,始終就是放不掉,他就是那一點捨不得放,他就是放不掉。

所以我們這個身體最初來的時候,就是內心動了,這就是風大,而且那個風大是根據我們的慣性的,不是說自己想選擇什麼就可以的,有些人的思想境界就是那麼低,就是私心的慣性,要讓他改也很難改,那麼他到最後,選擇來生的時候就選擇那樣的世界。

有了這個動念以後,第二個就是火大,就是你會產生情執,就是你想去哪裡投胎了,你覺得這個父母親你非常喜歡,那喜歡的時候就會有一種溫暖的感覺,這就是火大開始了,最初的火就是從這裡來的,火大開始,溫暖的感覺有了。

第三個階段就是父母在行淫的時候,你就執著這個精子和卵子結合的液體的狀態,你就覺得這個是很舒服的,把它當作自己來看待,所以從火大馬上就進一步到水大。

然後這個胎兒在胎裡面才慢慢地形成骨頭趾甲啊這些,地大才是後來形成的,一開始是沒有地大的,這是一個生的過程,跟世界形成的過程一樣的。

那麼毀壞的過程呢就是,人老也是腿先老,骨頭先老,通常的人如果不能超越這四大,就地水火風四大不能超越。

修行好的人會超越的,所以有些老和尚他可以坐在那裡死,坐脫立亡就能走掉,他已經不按這四大的規矩來了,他把四大規矩破壞掉了,就已經是跳出三界外了,不在這個四大的慣性當中。

達照法師:無量無邊的眾生從何而來

那麼通常的人沒有修行的人,他死之前首先躺下來,就是地大先毀壞,跟世界一樣的,地大毀壞就是你堅持不住了。地是堅持性,所以你地大調的時候,身體覺得很堅硬,很沉重,甚至欲界的持身定都是屬於地大調好了以後,身體在那裡想動都動不了,想出定也出不了,站也站不起來,這種屬於地大,那麼通常的人死亡的第一個階段是地大先毀壞了。

地毀壞了融入水大,身體會發脹起來,人死之後,有一段時間他會膨脹起來,就是剛死的時候,比如說手腳發粗這種,會有一些反應,那就是地大融入水大的這個過程。

那第二個階段就是水大融入了火大,那就是大小便失禁,或者是有些人在斷氣之前,眼角會有滴眼淚出來,或者會吐一口氣,口吐一點白沫出來。第二個階段就是他的水大控制不住了,那他已經不行了,就吐出來了,這是水大。

那第三個階段就是火大,很多人身體還是熱的,氣先斷了,大部分人死亡都是氣先斷的,那麼按照順序來說是地水火風,所以這時我們就分析出來了,就是他這個外風大先停止了,內風大還沒有停止,所以佛教它是要內風大停止了,才算真正地死亡。

那麼外風大停止以後,這個身體還是熱的,那說明他的死,只有地水兩大死掉了,火風還沒有死,就是內風還沒有死,火也沒有離開沒有消散,佛法告訴我們,為什麼要二十四小時以內不要動他大家就知道了,就是他才死了一半,還沒有完全死,只要他身上還熱還有暖,說明他的阿賴耶識還在,阿賴耶識因為有持命識、有暖識、有壽識這三種,只要還暖,他的命還在,還沒有完全消失,那麼他的感受還在。

所以為什麼說二十四小時以內還暖的時候,你不能動他,他感受在但嘴巴講不出來,嘴巴講話需要地大的,地大都已經沒有了,然後眼睛也睜不開,水大也沒有了,所以水大跟地大沒有了是死了一半,風大還在,命還在,感受還在,所以,佛教講死了以後你不要隨便動他,原理是在這裡。

等這個火大完全消失了以後,最後這個風大才離開,就跟這個世界的毀壞,說這個水滿初禪、火燒二禪、風吹三禪,這個道理一模一樣。

所以外在的世界跟我們這個身心,實際上它形成的規律是一樣的,那麼關鍵是什麼?關鍵是世界最初的,這個風從哪裡來,最後的那個風到哪裡去,我們這一期生命的最初來的風哪裡來?最後的風到哪裡去?

這個是什麼風? 實際上就是業風,這個業風就是一種行為的習慣,一種慣性,整個生命都是被這個習慣帶著走的。

我們回觀一下自己的人生,就是你聽了這個話,這個話對你的習慣就產生影響了,聽多了以後,你就跟著它走了,它實際上是一種業,他第一次聽的時候可能很排斥的,到最後他的力量如果重了,你就馬上跟他走了。

那麼這個世界的最初的那個風呢,是我們將來要來到這個世界的眾生的共業,共同感召來的,然後這一期的生命個人呢是別業,個人的別業就是,每個人對自己行為要自己負責,就是你來到人間,來到娑婆世界,來到苦的地方還是來到樂的地方,完全根據自己的習慣自己的慣性,去推動著往前走。

所以這個業風非常奇怪,就是這個業的生起來這種慣性,一定是會以最重要的力量最強的,它首先表現出來,它的規律是這樣,就是你力量最強的先表現出來。或者說我們主觀認為最重要的,我會先去做,這一點我們最能理解。

你自己想成為一個什麼樣的業,你就會以培養自己哪種力量最習慣。有些痛苦的人,痛苦的那個習慣最重,力量最強,那麼首先就痛苦,如果看得開的那個力量很強,超過了痛苦了,你馬上就能看得開,所以它整個規律是這樣子。

那麼我們這一生努力的意義在哪裡? 就是你來的時候的那個風是什麼風,走的時候的那個風,比來的時候的風是不是好一點了。如果你來的時候風挺好的,走的時候帶著黑風走了,就是這一生惡業栽得太多了,痛苦更多,如果你這一生來的時候呢,還帶著煩惱來,但是慢慢地在生活當中,習慣已經開始變成慈悲、智慧、光明,那你這個風就變得很好,這是一個生命的改造情況。

------達照法師

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛在人間 的精彩文章:

邪淫如同桶底洞,有多少福都會漏完
傳喜法師:依靠願力改變生命
佛教中所說的准提菩薩是誰
在現代競爭激烈的社會如何做到不生氣?
看事物對錯好壞嘴勿亂說,肚裡明白就好了

TAG:佛在人間 |

您可能感興趣

無量無邊的眾生從何而來?法師用佛經的記載告訴你!
達義法師:隨喜一切眾生的無量功德
將來「前途無量」的生肖
世界真的有無量無邊嗎
凈空老法師:聲聲佛號都為盡虛空遍法界一切眾生,這個功德無量無邊
佛陀是萬能的嗎 還有無量的眾生未聞佛法
皈依有無量無邊的功德
慧凈上人:阿彌陀佛壽命無量、光明無量,要救度任何時空的眾生
有茶,又將自無量來
本源法師:人有無量病,佛有無量法,只要有佛法就有辦法
放生就是還債,而且功德無量
菩提心是大乘佛教的根本 能生出無量無邊的功德!
怎麼體會無量無邊的禪世界
印光法師:迴向眾生往生極樂功德無量!
勸人戒邪淫,福報功德無量無邊不可稱量!
依此迴向,所得善根功德無量無邊
持五戒的功德無量無邊!
今生可能是你無量生命里最美好的一次
能遇到佛經,是你無量劫來的福德