當前位置:
首頁 > 佛學 > 发愿不见得就是事实

发愿不见得就是事实

发愿不见得就是事实



发愿不见得就是事实

梦参法师


---节录自《浅说地藏经大意》


前面略说地藏菩萨的大愿,下面讲讲地藏菩萨的大行。


愿是虚的,发了愿不见得就是事实,我们每天上殿念经,都发四弘誓愿,天天念,但是要满愿可就难了。地藏菩萨发的大愿,经过无量无量亿劫,到现在还没有完全圆满。发过大愿之后,地藏菩萨又是怎么做呢?有愿了必须要修行。这个大行也可以念「行」(heng),「行」(heng)是运动义,就是修行。像我们礼佛、拜忏、诵经、修禅定,这是属于行。「行」(xíng)是指法门说,你修行什么法门,这个地方不念「行」(háng),也不念行(háng),行是一行二行或是行业。

地藏菩萨发愿之后,依诸佛所施教的法门去修行,在《地藏经》第一品〈忉利天宫神通品〉,这神通本来是释迦摩尼佛的神通。


「而时释迦摩尼佛告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,如知数否?」


这一段经文的意思是,佛告诉文殊师利菩萨,你看法会当中这里头有诸佛菩萨,佛法界、菩萨法界,这法会没有声闻也没有缘觉,但是有天龙鬼神八部、诸佛菩萨;当然是他世界,也有此世界、娑婆世界、他方世界,世界里头还包含很多国土,这个国家、那个国家,每个世界里有很多国家。


我们这小小的地球,只是娑婆世界的一小部分。还有一百多个国家,此国土、他国土,到忉利天来集会的,你算一算有好多?「文殊师利白佛言」,文殊师利就答复世尊,「若以我神力,千劫测度,不能得知。」「测度」就是算,经历一千劫的时间都不能得知,究竟有好多数字?确切的数字算不出来。


佛告文殊师利,不但你算不出来。「吾以佛眼观故,犹不尽数。」这是佛推崇这部经。佛是无所不知,推崇地藏菩萨所教化的,言其多,赞叹地藏菩萨功德的意思。今天到忉利天集会的这些大众都是地藏菩萨教化的。「此皆是地藏菩萨久远劫来,已度,当度,未度。」「已度」,度成佛了;「当度」,还没有成佛;「未度」,还有很多众生没有得度,没有进入菩萨地果位。「已成就,当成就,未成就。」已成就者,跟《阿弥陀经》上一样,「若已生,若今生,若当生。」有的现在是远因,有的已经成佛了,有的还在菩萨学位,是这样的涵义。

这段经文显示地藏菩萨修行所行的事,利益众生所有做的功德不可思议。大家读任何经,《华严经》是最圆满的,都是住世法身大士,他方诸佛只是放光,或是赞助,不是佛亲身来,法华会上亦如是。好多会上都不是他方国土诸佛亲自来降到会场,只有在忉利天地藏法会当中诸佛亲身来,但是地藏菩萨教化很多人都成佛了,他自己还没有成佛。


「犹不尽数」,佛说不知其数,言其教化一切众生数量之多,这是大行。他所行的利益众生,修行的功力非常深广,这是在《地藏经》第一品。

发愿不见得就是事实



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法门专弘平台 的精彩文章:

以人我心造恶必堕恶道受苦,真正相信并皈依地藏,一弹指顷即可解脱
学习经典如何愈学愈深入

TAG:地藏法门专弘平台 |

您可能感興趣

每天发愿这世一定要往生西方极乐世界