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與世界失聯98小時,感受古巴的溫柔

與世界失聯98小時,感受古巴的溫柔

上周去了墨西哥和古巴。墨西哥城是第二次去了,之前有寫過遊記我坐在墨西哥城的地上,感受到美好????這次也算是機緣促成,古巴早早在計劃中,但是一直都沒有敲定時間,終究沒有做到說走就走。

2月初的時候,收到我姐姐的朋友一位我心中很厲害的學霸姐姐的婚禮邀請,地點在Mexico City。當我聽說婚禮將會從晚上8點開始,然後進行通宵的時候,好奇心爆炸好想知道墨西哥婚禮是什麼模樣,果斷確定下來機票,帶著我的祝福前往。

轉念一想,古巴離墨西哥城也很近,不如就一起去了吧。

好呀。說走就走,不扭捏。

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凌晨兩點從家裡出發,前往機場。

飛在天上,睡得昏沉。這一場睡眠將我從忙碌的工作生活,送到遠方。

古巴 古巴

這篇文章將是以記錄我的體會為主,兼備一些攻略的內容。

每個人都會寫遊記,但是我相信遊記是你自己的才是最好的。

在我的印象里古巴是極神秘的,因為各種原因,它好像蒙著一層霧,與我而言它像是區別於這個世界的另外一個平行宇宙。

我這人待不住,一個地方待久了會覺得沮喪。總覺得這個世界上有那麼多有趣的地方,有那麼多有意思的人,無法去體會,無法去結識,這是我內心真的會掙扎的痛苦。但是心裡也明白如果硬是要給每次的旅行都賦予很多很多的意義,也是做作。順其自然,讓一切去發生,不管好壞,盡全力去體會,就是最大化自己生命的意義。

所以,這一次的古巴旅行依舊是完美的。於我不但緩解了網癮,而且還治療了勞氣過重的問題。在去之前每一次的出行都是因為出差,機場里飛機上都是在工作,也有很多喜悅,但總是忙碌的像是農民工。人是塊海綿,如果裝滿了就沒有辦法吸收其他的美好。只有放空一部分,才有可能吸收更多。

古巴,這個上網非常不方便的地方。

給了我最想要的葯。

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說好的會有實用性的攻略內容的。

簽證:持有中國護照的話在機場辦理check in的時候,詢問購買一張Tourist Card就可以了。我購買的時候花費了25刀。內容很簡單,非常好填寫。不過請大家一定要跟航空公司確定好了,你所在的出發機場是有購買這種卡片的。跟我同行的好朋友花花,就被忽悠了,她在紐約機場出發的時候,值機人員跟她說不需要購買,說是上周才下來的規定,花花就信了。結果在入關的時候,被古巴海關要求出具Tourist Card的時候,徹底傻眼。幾番折騰,她花費了75歐元搞定了…(心疼她兩分鐘)

貨幣:首先古巴的通用貨幣是CUC,還有一種是CUP(更像是當地人使用的貨幣)。我們旅遊需要兌換的是CUC。然後敲黑板劃重點,請記得多換一些錢。如果你有除了美國的信用卡/借記卡可以帶著,有少許地方是可以用的,但是美國issue的卡都不能用(我的經驗,不能保證完全包括所有古巴的情況),取錢也不是很方便。

所以請帶夠現金!血一般的教訓,因為我們最後實在是現金不足,每天到了晚飯時間就開始算錢,現在回想起來還是想笑,沒有過的這麼拮据過。還好最後一天吃飯交通算完之後,發現還能剩下每人10 cuc在機場購物(哈哈哈哈哈哈哈)

如果你住在casa民宿的話,有一些可愛的host是可以幫你兌換的,所以不管你是想要提前換夠cuc,還是留有一部分美金去當地換都是可以的。特別注意,在網路上查到的匯率是美金:cuc=1:1,但是實際情況是我在墨西哥城機場兌換的比例是美金:cuc=0.87:1,也就是說美金不值錢,你會損失一部分,也可能是因為我們兌換的打開方式不對。也許有更好的辦法來避免。我們房東也說過歐元兌換cuc會更划算一些。

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住宿:推薦住casa民宿。可以在Airbnb上預訂。古巴也有一些大酒店,有50/60年代北京大飯店的感覺,很有外交感,相對較貴且比較古老。民宿有很多划算又漂亮的選擇,不過請提前1-3個月預訂,古巴現在是熱門,很緊俏的哦。

交通:打車吧。有黃色的計程車,或者是拉風的老爺車給你選。從機場到Old Havana我花費了25 cuc,不算貴。不過古巴計程車不打表的,嗯表在司機心中,提前談好價格就好。去往別的城市,也有大巴的,不過請提前1-3天購買車票,不然就…古巴現在真的是很熱的destination。

吃飯:挺便宜的,建議出行的時候只喝瓶裝水比較保險。

安全:我們遇到的都是好人,所以只能說我覺得是安全的。

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坐上飛機,恭喜你很快就沒有網路啦,不能刷朋友圈咯。我在古巴待了4天左右,粗略計算100h-2h=98h是沒有網路。關於那兩個小時是如何上網的,隨後告訴你。

讓我做你的眼,感受古巴的溫柔與甜美吧。

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下飛機去拿行李的時候,就已經開始有了穿梭時空回到小時候的感覺。

古巴真的就像是將時空留在了50年前。坐上計程車,司機大爺問我是哪裡來的我說中國,他就表現的相當熱情啦,有友好。路上發現了第一輛復古老爺車。

一路上可以看到各種顏色的老爺車行駛在路上,就像是每一個熱帶國家一樣,有著高高的椰子樹和棕櫚樹,可以看到人們在路邊等公交車,也有孩子們在草地上踢球撒野。

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慢慢進入市區,睜大眼睛不想錯過任何一點。

別人照片里的古巴不作數,我只想自己看。

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在Old Havana的城中住下,就迫不及待的出門遊盪了。

各國的遊人和當地人,擦肩走著,臉上帶笑。

這時候已近黃昏,不知道為什麼我感覺這裡像麗江。

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Hotel Florida

Hotel Florida,它坐落在Old Havana最繁華的街上Calle Obispo。建於1885年,是Havana最負盛名的酒店之一。據說酒店的庭院里的屋頂是可移動的玻璃屋頂,下雨就關上,不下雨可以坐在這裡享受古巴陽光。

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路過古巴的藥店,男孩看著我。

他在我的鏡頭裡,我在他的眼裡。

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安靜的當地人院落,在古舊和電線的交織中,

奶奶坐在門口等誰歸。

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女孩安靜的等在車上,好像回到老上海。

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日落黃昏,男孩奔跑著。

想起自己的小時候,也曾經貪玩忘了時間,

奔跑在回家的路上,擔心回家太晚會挨罵。

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趁著天還亮,趕緊拍了兩張照片。

古巴不需要filter。

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老爺車,就像是那台時光機。

回到小時候。

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這時候,下起了毛毛細雨,

讓Old Havana街道帶上了濕氣。

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終於坐上了老爺車去往吃飯的飯館。

那種激動的心情是跟坐法拉利/瑪莎拉蒂是完全不一樣的,開心的像個孩子,簡單純粹的好像是終於拿到了期待已久的玩具。

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photo cred to Panoramio

我們晚上定的吃飯地點是當地有名的La Guarida。據說是在古巴比較高級的飯館,我做好了裝高級的心態從老爺版計程車上走下來,然後就以為我們來了假的飯館。

這哪裡有高級的感覺,一條逼仄的小街,周圍一片荒蕪。進了樓發現牆面斑駁,二樓甚至還有腳手架,根本沒有想像中的"高級"模樣,不過別有意趣。《Lonely Planet》上說,這是哈瓦那的時髦餐廳,是女明星和權貴都喜歡來的地方。是電影《草莓和巧克力》的拍攝場景,第一部獲得奧斯卡最佳外語片提名的古巴影片,難怪這麼獨特古老。

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到了三樓才看到飯館,在露台坐定。

這廂是繁華的餐廳。那箱是斑駁的民宅。

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抬頭就有皓月當空。

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俯視看到賓客乘車而來,處處都像電影。

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吹著著古巴的夜風。

不過菜式嘛,是類似於法國和西班牙混血的,再融合了古巴當地的熱帶風格。然後可能是沒有點對菜吧,感覺中庸。

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好像還是我們第二天早上Casa的老闆娘做的早餐更好吃。

古巴人真的很喜歡guava,木瓜也比別處的甜。

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小小Casa進來也別有洞天,古典也多少帶著點殖民特點。

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早安古巴。

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People watching,旅人心態最是浪漫。

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處處都有漂亮的老爺車。

給人一種矛盾的錯覺,這裡繁華,但時光依舊停留在過去。

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在古巴街頭,除了這些老爺車產自美國,其他車子都是進口與日韓德法居多,甚至還有看到中國宇通的大巴,親切拉風。

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處處都有帶著斑斕色彩的老舊房子。

在我們眼裡他們是風景,在當地人眼裡這都是生活本來的模樣。

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有老人靜靜的走過街頭。

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有孩子穿著校服,結伴回家。

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我跟路人招人,他對我微笑。

露出白花花的牙齒,淳樸的模樣。

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異鄉人假扮故鄉人。

「You used to call me on my cell phone,

Late night when you need my love…」

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這畫面就好像硬要闖入他們的生活。

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走哪照到哪,哪哪都是風景。

只要不同,就是有趣。

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如果你目前看到的古巴都是美麗的,那只是因為鏡頭捕捉的都是美好。其實街頭有很多垃圾,看的到貧窮,也看得到落後,甚至你能感受到一些當地人臉上的木然。他們生活在自己的世界,就好像他們停留在過去。但是落後不能等同於野蠻,貧窮不等同於煎熬,更不能用此來判定他們的幸福度。

等車的人們。每個人都有自己的旅途。

也看得到,庭院里有奶奶在擇菜。

有孩子在路邊玩泥巴。

幸福是種自知。

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真實的古巴,帶著美好的市井煙火氣。

不是幾輛漂亮的老爺車就能代表了的。

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很多人讓我注意安全。

但是當你看到有人可以放心的,開著車門,在人潮熙熙攘攘的街頭,安心的酣暢的睡著下午覺的時候,你看到的是一個"路不拾遺"的溫柔社會。

綠色的房子是Hotel Saratoga,哈瓦那高級酒店。曾經Beyonce和Jay Z來古巴慶祝結婚周年就住在這裡。

Beyonce in Cuba 2013

在酒店的rooftop,可以看到遠方的海。

可以看到古巴的白宮。

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Your drink is on the way.

我還偷拍到了在隔壁樓房頂玩耍的小孩。

小時候我們也喜歡在房頂玩耍。

還俯瞰到了車輛和行人。

那時午後,影子東斜。

也借著光,不忘作一張照片。

出了大酒店,回到市井。

遇見在三輪車上看書的人。

來自二樓的大媽給你say hi~

我們後來去了有名的El Floridita,也是海明威在古巴喜愛的酒館。在古巴還有一家大名鼎鼎的酒館叫做五分錢小酒店 El Bodeguita del Medio,大家也可以去體會。

店內熙熙攘攘,超級熱鬧,還有現場的樂隊表演,遊客也跟著載歌載舞。伴著下面這種音樂,還有大媽高興的穿著裙子劈叉,特別帥氣。

一定要記得點一杯海明威對抗古巴炎熱天氣的酒Daiquiri,這裡的Daiquiri最正宗,是由rum+檸檬汁+碎冰+砂糖調製而成,熱別爽口,一杯7cuc。

據說當年海明威寫《老人與海》的時候最愛喝它。

Rum助人行文流暢,清爽宜人。

喝著小酒唱著歌,然後我們來到Hotel Nacional逛逛,又是一家很有年代感和外交感的高級酒店。

在海邊,我們在風中凌亂,發現了好幾枚大炮。

留下了一張開心的照片。

留下了一個肥胖的背影。

開心的我們打到一輛紅色的敞篷老爺車回去。

然後我們小農的也就照了100多張照片吧。

風很大,坐在車上,穿梭在古老的街道。

心情好的可以唱起歌來~

拿了行李,天已經黑了,我們乘車前往下一個casa。

這個時候古巴像是老上海。

每一幀畫面我都以為自己誤入電影。

到了第二個casa,發現它美的不像話。

還在這裡遇見了我的古巴「男神」。

在古巴的日子,吃過晚飯後,casa裡面沒有電視,手機沒有網路,不用刷微博看朋友圈消磨時間。但是我們有了時間在院落里聊天,結識了同住在這間casa的年輕夫妻,跟我的古巴男神,也就是我們的host 他叫George,天南海北聊了很多,很喜歡他的生活方式(不過我只是很感謝他啦,後面跟你們講)

在院落里伴著布谷鳥的叫聲吃著早餐,雖然簡單,但也變得特別可口。

有藍藍的小泳池。

據我的古巴男神也就是房東George說,這個房子是他的祖母留下來的,有102年的歷史,而他的祖母曾經在這房子里住了100年。想想看100年前的古巴就有這樣美麗的房子,曾經璀璨過的歲月,如今保留的這麼好,讓人莫名感動。

photo from Huckberry

飯後我們和茉莉花夫婦(一對美國年輕夫妻)一起前往海明威在古巴的住所。

海明威一生中超過1/3的時間是在古巴度過的。這所房子建於1887年,海明威在這裡住了21年,從1940年一直居住到了1961年。

Hemingway with his two younger sons

海明威和他的兩個兒子,三隻貓。

這所房子位於農村中,高大精緻的別墅與周遭的民居形成鮮明的對比,在矛盾中,更有一種Papa(即海明威)隱世於此的感覺。在這裡他以為找到了自己的寧靜和平衡,院落外的喧囂似乎與他的生活無關,他和自己的第二任妻子居住於此,與朋友話家常談時局。然而其實,他在這依舊有著很多煎熬,也有很多歡樂。

在電影《PAPA》中很多拍攝的場景都是取景於此。

我在前往古巴之前做功課,看了這部電影。講述了一個美國記者,從小為孤兒受到海明威作品的很多積極影響,他寫信給海明威以表感謝,沒想到Papa即回電話給他並且邀請他去古巴做客。電影即順著兩人的友誼刻畫了Papa在古巴的那一段生活。

電影里我第一次知道原來文豪海明威是一個如此敏感的人,也是那麼真性情的一個人。多次嘗試自殺的他,受著情的譴責,受著創作的掙扎,和時局的壓力,竟那麼讓人心疼。在這所房子里,Papa留下了很多回憶,埋藏了很多回憶。

Ernest Hemingway en Finca Vigía

Ernest Hemingway Collection

John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston

Ernest Hemingway Photographs Collection

John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston

Papa很愛貓。

我的眼睛看到的房子與電影幾乎一般無二。

腦海里隨即可以浮現出Papa坐在沙發上喝Rum的樣子。

抑或是與妻子吵架時候的劍拔弩張。

房子的設計溫柔講究。

據說Papa的三個兒子也經常來做客。

他還有四隻狗,和一堆貓,還有非洲狩獵之旅捕殺的鹿頭牛頭。

看來Papa喜歡藍也喜歡粉。

書房牆上有他巴黎時代的朋友畢加索為他畫的一幅畫。

是真跡。

有西班牙鬥牛的海報,他愛看鬥牛。

有很多非洲的木雕。

到處都是書,據說這裡有Papa的5000多本書。

院落有樹,還有這種獨特的花。

讓會西班牙語的茉莉花夫婦問司機它的品種,也無果。

如果你知道,請告訴我,真的很美。

後院還有一個泳池,擱置多年沒有蓄水。

有Papa的船,皮拉爾。

他喜歡駕駛著它,大聲的在海上笑,去海釣。

還有四個小小的墓碑,上面有著他四隻愛犬的名字。

他是文豪也純真的像個孩子。

我後來才知道原來這所房子的中文名字叫做瞭望山莊。

瞭望的是過去,埋藏在心間。

我在Papa房前的樹下留念。

賞玩這裡妖艷的花。

也不忘與車合照。

然後我們一行人前往這次古巴我和花花最期待的,也是最冷門的一個目的地。古巴的Instituto Superior de Arte,藝術學校。在看了花花轉發給我的一篇介紹這個學校建築的文章之後,對它便是念念不忘,太美了。

分為好幾個學院,現代舞學院、芭蕾舞學院和造型藝術學院等等,是由古巴建築師Ricardo Porro和兩名義大利建築師Vittorio Garatti與Roberto Gottardi分別完成設計和建造。

據說當時設計遵循的理念是要將建築和當地的自然地理情況相融合,然而沒有辦法從美國進口鋼筋水泥的等等材料的古巴,必須要用相對便宜,技術含量較低的磚瓦等材料來完成。

我們拉著對這所學校毫無概念的茉莉花夫婦一起來到學校,本以為學校已經荒廢了可以隨處觀看,結果這裡來了個大轉折。學校還在使用中,且門衛不讓我們進去。茉莉花夫婦看我倆太想要進去了,一直在用西語幫助我們跟工作人員交涉。

然而幾番周折,在經歷了等待幾個工作人員詢問自己的領導後無果。他們無法在我們沒有提前給學校打電話進行學術性質的探訪預約的情況下,讓我們進去。他們無法承擔這個後果(大概是原話)。

前後折騰了一個小時左右,我們沒能進去,不過這次真的算是體會到了古巴制度面的文化差異,也算是非常難得的體驗。但是總有轉機哦,在我們準備離開的時候,突然發現原來柵欄外面可以在側面看到藝術學校的部分建築,我們開心的奔下車去拍照,於是就有了上面這兩張照片,也是滿足了。

雖然沒有進去藝術學校,但是當我們來到Fusterlandia藝術小村落,看到五彩斑斕的設計,好像來到了古巴的迪士尼一樣開心,這裡太可愛啦。

是由一位叫Jose Rodriguez Fuster的藝術家,花費了25年的時間把自己的家用瓷磚馬賽克建造成了一個花園/遊樂場。

這簡直就是童話。

讓人想起了在洛杉磯南面的Salvation Mountain。

這裡魚好像可以在天上飛。

鳥兒可以在水裡游。

有很多設計竟然有點畢加索的風格。

抽象的,夢幻的。

旁邊的樓房上印著「古巴萬歲」

Viva Cuba

連旁邊的公路邊也都是瓷磚的塗鴉。

有一個女人亂入。

我想這位藝術家他愛著古巴,

卻也想生活在別處。

在回程的路上我們還路過了美麗的沙灘。

因為我們沒有特地安排海邊的行程,所以這樣意外的海邊風光,讓我們別樣喜悅。

踩著浪花一朵朵。

趕緊拍兩張度假感的照片。

浪真的很大,很容易被拍倒,我反正是濕了大半。

回到casa,我和花花決定去上網。

要走10個街區才能到上網點,但是遠離了遊客聚集的Old Havana,這樣的生活街區也非常值得感受。於是偶遇了放學的小學生女孩對我們燦爛微笑。

看到了黃昏在街頭搭起簡易球門的少年們在踢足球。

這就是可以上網的小廣場一角。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

你需要購買上網卡,3cuc一張可以使用一個小時,只能在有wifi覆蓋的特定場所才可以使用。所以當你走在古巴街頭,突然看到有很多人在低頭看手機的地方,那就是可以上網的地方啦。

晚上回到casa,我們的host George親自下廚做了晚餐給我們,當然是付費的,但也不貴,重點是太好吃了,比大酒店的好吃很多。

下午去上網之前還拍了幾張照片,我們的院子真的好靜謐好喜歡。#backyard goal

最後一天的行程我們驅車兩小時來到了煙草小鎮Vinales。

George幫忙我們安排的車和預約了騎馬。

隆重介紹這是花花的馬,我給他取名叫雪茄。

它的西語名字太長,給忘啦…

這是我的馬,就叫咖啡吧。

我們的第一站是來看煙葉和卷雪茄的過程。

第一次看到這麼多的煙葉,還是很壯觀的~

演示的大哥手法嫻熟。

雖然是用西語+英語講解的,但是我竟然聽懂了大半。

他給我們的煙嘴上塗了蜂蜜,吸得時候甜甜的。

大哥為我們點上雪茄,我正開心的品味的時候,這隻小傢伙就跳上了我的腿上。本來是坐著,然後是躺著,最後是睡著。它溫柔可愛的模樣完全讓我忘記了衛生這件事,就想寵它幾分鐘。

有雪茄,這位爺很開心。

帽子其實是騎馬小哥借給我的。

騎上了我的咖啡,我們開始繞著小鎮逛盪。

其實有點顛,而且我的咖啡好像嫌我重,老粗喘氣。

不好意思哦,咖啡。

咖啡也有馬尾在脖子上。

說這話我自己都想笑。

這就是我們的騎馬的領路小哥。

我們的第二站是體驗咖啡的。

剝了皮和沒剝皮的。

這位小哥可厲害了。

你以為古巴人英語都不好是么,他簡直就是古巴的Jimmy Fallon,古巴的脫口秀大明星,一開口就是流利的英語,說起來還一套一套的特別帶勁。他告訴我們他曾經在南美教學聾啞孩子跳舞,隨即還演繹了起來。他告訴我們這裡的咖啡都是手工採摘的,因為咖啡豆成熟的時間不一樣,需要一個個去挑,而且這個小鎮不可以用機器,是政府的規定,可能因為環保。

他說,古巴有咖啡,有雪茄和Mojito,他們很快樂。

Welcome to my world,

Life is simple here.

左邊是加了蜂蜜的Mojito,超級好喝。

右邊是當地現做的黑咖啡。

後來我太餓了,點了一個特別樸素的三明治。

吃了2/3,剩下的被這個小東西給我搶走了…

我想我是被貓盯上了。

小鎮風景如畫,

騎著馬唱著歌,

曬著太陽,什麼也不想,什麼也不擔心。

俯瞰小鎮。

與小鎮合影。

回到casa準時開飯,我們這次點的是雞,我男神按照自己的方法做的,不過配著炸茄子這種吃法還真的是獨特,但是重點是這個炸茄子簡直是好吃到飛起來。

我們還給George拍了在廚房的照片,但是沒有經過他的同意不知道適不適合發在這裡,為了保護男神的肖像權,我決定就不發了(其實他可能很想露臉也說不定哈哈哈)。他是西班牙人,曾經是為建築師,他說他想要"diconnected with the world a bit」,於是又回到了古巴。他去過36個國家,他在古巴有6-8個人為他工作,他不光是有錢,最讓我驚嘆的是在古巴這樣的居民區,他把自己的工作人員培養的素質極高,各種言談舉止都不輸大酒店的服務人員。屬於是有class的男人。更主要的是他幫我們安排了很多事情,做的飯還超級好吃,我們吃的狼吞虎咽,每次都吃光光。

所以很感謝他。

希望有機會江湖再見。

最後,在我們除去了最後去往機場的開支後發現有盈餘,於是我們超級開心的奢華的點了兩個可樂。Tropi Cola可還行,哈哈哈哈哈哈哈。

第二天早上我們就要啟程回美國。

我要好好享受這最後一個沒有網路的夜。

古巴是一個可以學習自處的地方。

生活在這裡,有音樂,有藝術,有歷史。

喝著小酒唱著歌,甜蜜的生活。

第二天早上在前往機場的路上,車速很快,風很大,臉都快被吹歪了,但是我也依舊不捨得關上車窗。

因為想要再吹一吹古巴的風。

在飛機上最後俯瞰一眼它。

穿過雲層,從一場古巴的夢境回到現實。

回到美國的瞬間,我的感覺有點奇特,跟哪一次旅行回家的心情都不一樣。低頭看手機就能看微博刷朋友圈了,各處的建築業是現代化並且極其方便的。但是我的感覺很複雜,看著手機里照了太多古巴的照片,開心也捨不得。

我相信,人與一座城市的關係,也是有靈性的。

當你願意看到美好,於是你也會被美好包圍。

眼睛做記錄。

體驗著它的風,它的嘈雜,它的市井,它的柔軟。

用海明威在古巴的「兩個世界」旅館名字來收尾,古巴和世界其他國家,就像是兩個集合,古巴是自成體系的。當我到達的第一個傍晚,我感覺什麼都很特別,不真實一切都像是夢境。但是幾日待下來,我意識到其實本質沒有什麼不同,不管生活在哪裡都有喜悲,都有貧富,只是物化的程度不一樣,於是心境也大不同。

古巴是溫柔的情詩,

因為它至今還停留在那些個純真的年代。

我也記得在街頭看到過,年輕的古巴男孩女孩羞澀的對望。

定格在那一個瞬間,雋永美好。

看再多的遊記,也不如自己親身體會的好。

記得收拾行囊,給自己一次與世界disconnected的機會。

到古巴看看。

而我一定會再去。

圖片來源於網路,文字原創

…………………………………… M……………………………………

隨手翻翻唄:

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