當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛源老和尚:恩重山丘,五鼎三牲未足酬!

佛源老和尚:恩重山丘,五鼎三牲未足酬!



佛源老和尚:恩重山丘,五鼎三牲未足酬!




佛源老和尚:恩重山丘,五鼎三牲未足酬!


你們不要以為出家這麼容易。好多人看不起和尚,以為和尚沒有用、沒出息,他不知道這個和尚是聖人來的。所以你們要發願,要生生世世做和尚。沒有善根、沒有智慧、沒有福報,哪裡做得了和尚?你做了和尚將來也會還俗!所以你們每個人都要認真發願,拜佛的時候要發願,發願幹什麼呢?發願度眾生,要先把自己的父母、親人度了。


你看釋迦佛成了佛以後,到忉利天給他娘說法,度他的娘。蓮池大師他講,父母恩重如山丘,父母的恩比那個山還要大。昊天罔極,天髙地厚,你天天割自己的肉給爺娘吃都不能報答他們的恩,只有度他們往生極樂世界才可以報恩。蓮池大師的《七筆勾》你們讀了嗎?「恩重山丘,五鼎三牲未足酬」啊!不能報爺娘的恩啊。「親得離塵垢,子道方成就」,你要讓自己的親人、父母能夠了生死,那你做子女的才算報恩了。我叫你們讀洞山禪師寫給他父母的辭親信,你們這些小同學一定要好好去讀。


你不要以為做個和尚這麼容易,自己要了生死,還要報父母恩、眾生恩、國王恩,要四恩總報、三有齊資。四恩,就是父母恩、國王恩、師長恩,還有檀那施主恩啊。檀那施主天天供養你們,給你們吃包子,你不給他拜佛啊?你不給他求福慧啊?這包子這麼容易吃?檀那施主的恩很重的。所以我們那個延壽堂、報恩堂、功德堂,天天都要給他們念佛,迴向他們生極樂世界。你們不要以為這包子這麼容易吃,「施主一粒米,大如須彌山」。這個是怎麼講法呢?那個時候,釋迦佛要他的弟子給他洗袈裟,袈裟泡到水裡面不下去,好多弟子都在扯,還是扯不下去。目犍連有神通,他把須彌山搬來壓在上面,也壓不下去。釋迦佛知道了,說:「你們不要拿、不要拿,我衣服里有一粒米。好了,你們拿去吧。」他一拿出那粒米,袈裟就下沉了,所以說「施主一粒米,大如須彌山」,比須彌山還要大!

如果你吃了施主的飯,不好好地修行,不好好地用功,那就麻煩了,同昨天我講的那個妙雲師一樣,會變狗、變牛、變馬的。你看馬路邊有一頭牛、一匹馬在那裡,它為什麼呢?它還債的嘛。那牛耕田,還被打得要死,餓得要死。昨天我們在外頭看見,老百姓把那頭牛牽著,好可憐!它有什麼東西吃呢?冷得要死,地里都是枯的,死禾稻子沒得吃,餓得它要死。昨天我罵明了,他把狗吊在那裡,凍得它要死。那狗還不是來還債的?它是來還明了的債的嘛。


廣東人喜歡吃狗肉,有些人還要自己把狗打死來吃。你們不知道,冬天裡吃狗肉,吃了一身發熱,所以很多廣東人賣了被條都要買狗肉吃,寧願不蓋被條也要吃狗肉。狗啊,被人家打死,牙齒齜起,眼睛鼓起,四肢晾起,好慘啊!他們這樣搞的。所以我們要好好地修行、好好地用功,如果不好好地用功、不了生死,你曉得哪一天變牛、變狗、變貓啊,都是隨業所轉嘛。我們這個身體是假的,四大無常,生老病死,色殼子是假的嘛,你把它當真的搞就不行了。釋迦佛出家以前,看見生老病死,打頭看到一個女的生娃娃,生得好可憐,像過鬼門關。老了呢,就可憐啊,駝背躬腰,走路走不得。病了呢,現在的病,癌症多得很,糖尿病、癌症,還有禽流感,一天到晚死了多少人啊。生老病死,死得了好可憐!你看見人家死沒?你們這些小朋友、小同學都沒有看到人家死過,我就看到過人家死,總是死不斷氣。哪個想死啊?人到死時總想活啊,哪個都不願意死,但是閻王要命啊,閻王叫你三更死,絕不留人到五更,要你什麼時候死就什麼時候死。你們這些小同學,不好好地用功,不好好地拜佛,怎麼了生死?


那天我跟你們講了,每天都要拜佛。那個耀靜啊,我對他講:「耀靜,你天天拜,把你的妹妹拜回來,你妹妹在哪裡,觀音菩薩會跟你講的。」他現在跑掉了。所以你們要發願,要生生世世做和尚,要了生死,你不要光是吃包子。包子哪裡來的啊?檀那施主施捨來的。他為什麼不給老百姓吃,要給你們這些和尚吃呢?和尚修行了生死嘛。


釋迦佛在世的時候,有個道場叫祇樹給孤獨園。這個精舍怎麼來的呢?給孤長者是佛陀的弟子,他是個富翁,想供養佛陀一個精舍。給孤長者看到祇陀太子的花園很好,就去跟太子買花園,希望買來給釋迦佛起精舍。那個祇陀太子說:「你要買我的園子,除非你用黃金來鋪地啦。」誰知道他家裡有的是黃金,他真的拿金子到來鋪地。太子一看他真的用黃金來鋪,就說:「不行,不行,不賣了。」「你講過了的啊,我拿黃金來鋪地,鋪多少你就賣多少。」祇陀太子看他這麼虔誠,就說:「你已經用黃金鋪滿園子了,只有院子里的樹沒法鋪,這樣吧,這些樹木我舍給你了。」他就把園子里的樹木通通施捨了出來。給孤長者為了感謝他的功德,就將園子叫做祇樹給孤獨園,就是祇陀太子的樹、給孤長者的園。所以你們要懂點歷史,你不懂歷史怎麼行呢?一方面要好好地讀書,一方面好好地修行,了生死。


我在外頭寫的「念佛是誰」、「照顧話頭」,到底你們站在這裡的是哪個?吃包子的是誰?念佛的是哪一個?這是個疑情來的。你一天到晚在這裡參,參究參究,迴光返照,不要看人家,看好自己的眼睛鼻子。要自己好好地用功,不要人家天天來給你們講。我是不會講,講多了打你們的閑岔。提起話頭——參!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蟬友圈佛旅網 的精彩文章:

我們持〈楞嚴咒〉的時候,發音念得不準,有沒有關係?
虛雲老和尚:是誰人淡能如菊?一暴寒冬又見春
濟群法師:供養是存錢的最佳方法,「利息」很高
妻子賢德,真的可以幫丈夫轉掉很多的劫難
佛學常識:「菩薩」到底是什麼意思?

TAG:蟬友圈佛旅網 |

您可能感興趣

山丘的孤獨:李宗盛《山丘》和高曉松《越過山丘》
攝影:喬治亞,雲端的鄉村,迷霧中的山丘!
李宗盛《山丘》,楊宗緯《越過山丘》你心中的「山丘」是什麼?
沈雷:越過山丘的費德勒和納達爾,依舊少年
越過山丘:高曉松的遠方致敬李宗盛的哀愁
C羅:越過山丘,遇見二十二歲的我
火星上的艾爾森山丘
李宗盛:越過山丘,卻無人等候
優雅似林間精靈,威嚴如山丘之王
七座山丘的城市
一首原創詩歌《山丘》,致敬李宗盛與高曉松
八一八英國五花八門的地名,曼徹斯特被稱之為像胸部一樣的山丘
皮埃爾豐城堡,聳立在一座要塞小山丘上的像一艘巨大的軍艦的城堡
四度「鳥巢」開唱 五月天和李宗盛一起翻越「山丘」
八旬老人花二十多年折騰荒漠,造出山丘成國寶景點!
山丘地形般的茶托,茶桌上的山河江山
劉秀搕土成山丘,後人建起「望河樓」
用繩索練肱二頭肌,讓手臂像小山丘!
歌手韓紅唱李宗盛《山丘》致敬兩人,網友:搞事情林憶蓮在現場呢