當前位置:
首頁 > 佛學 > 三乘的佛法都有受度的因緣眾生,不應誹謗任何一個宗派十輪經講記180

三乘的佛法都有受度的因緣眾生,不應誹謗任何一個宗派十輪經講記180

三乘的佛法都有受度的因緣眾生,不應誹謗任何一個宗派


恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》


夢參法師

三乘的佛法都有受度的因緣眾生,不應誹謗任何一個宗派十輪經講記180



「複次善男子!有剎帝利旃荼羅王,宰官居士長者沙門婆羅門等旃荼羅人,隨惡友行,善根微少,諂曲愚痴,懷聰明慢,於三寶所,無淳凈心,不見不畏後世苦果。此有一類,於聲聞乘得微少信,實是愚痴,自謂聰敏,於我所說緣覺乘法,及大乘法,毀呰誹謗,不聽眾生受持讀誦,下至一頌。」


這是另一種惡輪。有的國王是惡國王,他所有的宰官、臣民、居士、長者、沙門婆羅門都是惡人。「隨惡友行」,惡友行就是我們舉那個破戒的沙門,乃至於冒充沙門。現在有很多冒充沙門,一位在家人,也自稱法師,也穿上和尚黃袍紅祖衣,也上座說法,把佛的法另作一種解釋。我在台灣就聽到過,你可以在電台收得到。他買一個節目說幾分鐘,這是顛倒的。

像這樣的人,隨惡友所作的是什麼事呢?「諂曲愚痴」。他還以為自己很聰明。所謂聰明者,就是他認為他的邪見很聰明,聰明到什麼程度呢?對三寶無所信心,沒有淳凈心,沒有恭敬心,不信因果,當時就可以顯出了,他是不信因果。信因果,他就不敢作這些事,這是不學佛法的人。有時候他的心不敢作惡事,他作不下去,因為在我們的國土裡頭,就說我們中華民族,儒教也好,在我們幾千年的歷史傳統也好,雖然沒有佛法,他也知道這件事不能作,不作損人利己的事情。我們儒教的教導也如是。非禮勿視,不合乎道理的不能看,不合乎道理的不能去作,不合乎道理的音聲不能去聽。非禮勿視,非禮勿言,非禮勿聽,這跟佛教有些相合的,這就是注重因果。


「害人者人恆害之,殺人者人恆殺之。」但是他不信,以為自己很聰明,你要是跟他說聲聞法,他說:「我是大乘!」你要是給他說菩薩法,讓他行菩薩道,他說:「我是小乘,是自利的。」究竟他是哪一乘呢?他哪一乘也不是,他是地獄乘,也是三塗乘,他乘那個車子,那個車運載他到三塗里去,甚至於以得少為足。


或者在這個因緣法,他懂得一點,他就謗聲聞法,謗大乘法,謗六度法。或者他學聲聞法,學了苦集滅道,就謗緣覺法,謗大乘,謗六度法。他認為自己是圓滿的,自己是學大乘法的,對小乘法,生起毀謗。對於小乘法,佛也是讚歎的。學大乘法的,以為不用學二乘法,佛可沒有毀謗二乘法。佛是對大乘機的人,跟他說大乘法,既然你發了菩提心,度一切眾生,一切眾生都能度,何況是二乘聖人呢?


因此,三乘法都是對的,要體會到佛是對機說法的,不是專說哪一法。若有這類根機的眾生就給他說這類的法,面對另一類根機的人,就給他說另一種的方法。修行的方法,八萬四千法門,方法很多,看是對哪個人說的。這個對他說,不適用,就不能對他說,是這樣的意思。


體會到這層意思,對三乘法都應當學習讀誦,不應當毀謗。這裡又說,對於這些出家人,好像對優婆夷居士,居士跟居士之間,說出家人跟出家人之間,在家的凈信善男女,對待四眾弟子,互相的關心,應當尊重。像前面那一個破戒比丘,應該如何對他呢?他是他的因果,你照樣把他當成聖人來看,你以聖人之心,看一切人都是聖人。這三乘法乃至於受持讀誦,下至一頌。

「復有一類,於緣覺乘得微少信,實是愚痴,自謂聰敏,於我所說聲聞乘法及大乘法,毀呰誹謗,不聽眾生受持讀誦,下至一頌。復有一類,於大乘法得微少信,實是愚痴,自謂聰敏,於我所說聲聞乘法、緣覺乘法,毀呰誹謗,不聽眾生受持讀誦,下至一頌。如是等人,名為毀謗佛正法者,亦為違逆三世諸佛,破三世佛一切法藏,焚燒斷滅,皆為灰燼,斷壞一切八支聖道,挑壞無量眾生法眼。若剎帝利旃荼羅王,乃至沙門婆羅門等旃荼羅人,於佛所說聲聞乘法、緣覺乘法及大乘法,障礙覆藏,令其隱沒,乃至一頌。」


「復有一類,於緣覺乘得微少信」,實在是愚痴。他沒有證得緣覺道,自己以為自己聰明就謗聲聞乘法。這都叫毀謗正法。


「唵嘛呢叭彌吽」,你知道是甚麼涵義呢?你必須用顯,用語言顯示出來,解釋一下你才能知道。「唵嘛呢叭彌吽」,觀自在菩薩的所有經論都可以包括在這六個字裡頭,乃至於包括在一個字當中,「唵」一個字就具足一切。沒有顯教的基礎,你不懂,怎麼入得到呢?


這就是教導我們對於三寶的正法,要能護持,不要加以毀謗。如果毀謗的話,你就毀謗正法,這是三世諸佛的法藏。不論顯密各宗各派,你認為那個不對,你不學就好了,這不對你的機,你要去找對你的機的法。毀謗,等於「焚燒斷滅」。挑壞無量眾生的法眼,使眾生都變成盲人,沒有法的智能。


「若剎帝利旃荼羅王,乃至沙門婆羅門等旃荼羅人,於佛所說聲聞乘法、緣覺乘法、及大乘法,障礙覆藏。」使他不能弘揚,「令其隱沒」,那部經不講,那部經就漸漸不住世。為什麼有的人說,法滅的時候,《阿彌陀經》還住世一百年?因為弘揚凈土的人多。甚深的教義,解釋的少,無論哪一部經,現在的藏經,有很多好的方法,很多都隱沒了。

如果閱藏,你可能感覺到這部經,對你很適合,又沒有人講,沒有人弘揚,沒有人提倡,沒有印行。我們除了《金剛經》、《阿彌陀經》、《藥師經》這幾部經之外,很多經漸漸不講了,也就漸漸隱沒了。沒有人弘揚,就埋沒了。弘揚《阿彌陀經》的多,因為這一法對應我們末法的機,確實是當機。你別的學不會,念句阿彌陀佛,該可以吧!那就念句阿彌陀佛,念句阿彌陀佛也能得度。但是要學就要學好,怎麼叫學好呢?念阿彌陀的方法有很多。先清凈你的心,先問問你自己用什麼心來念,念佛不是口念,念佛要從心起念。念念要歸於心,念念從心起,念念歸於心,你是心是佛,是心作佛,阿彌陀佛就是你自己,你自己能放出無量光,但是你必須學透,要是你加以毀謗,那個法就障礙了,就逐漸毀滅了。


「當知是人名不恭敬一切法眼三寶種性,由是因緣,令護國土一切天龍葯叉神等,信敬三寶無動壞者,於剎帝利旃荼羅王,乃至沙門婆羅門等旃荼羅人,心生瞋忿,廣說乃至彼剎帝利旃荼羅王,宰官居士長者沙門婆羅門等旃荼羅人,不久便當肢體廢缺,於多日夜結舌不言,受諸苦毒,痛切難忍,命終定生無間大獄。」


毀謗法的人當知,誰毀謗,誰就是「不恭敬一切法眼三寶種性,由是因緣,令護國土一切天龍葯叉神等,信敬三寶無動壞者」,那個鬼神信的有根底,不是隨便動搖的。無動壞者,沒有動到他的信心,壞他的信心。這樣的天龍葯叉神,一般的天龍,葯叉神就是夜叉,有善有惡的,人有善有惡,神也有善有惡,這是一樣的。


護法善神,他對於旃荼羅剎利王乃至沙門婆羅門等旃荼羅人,心生瞋忿,廣說乃至彼剎帝利旃荼羅王,宰官居士長者沙門婆羅門等旃荼羅人,不久便當肢體廢缺。謗法的人,「多日夜結舌不言,受諸苦毒,痛切難忍,命終定生無間大獄」。這跟前面一樣,定生無間大獄,也就是無間地獄。

三乘的佛法都有受度的因緣眾生,不應誹謗任何一個宗派十輪經講記180



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

地藏菩薩聖號的由來
佛菩薩從來沒有詛咒乃至於降罪任何人,只是客觀去觀察到因果而宣講出來加以提醒十輪經講記181
【林慈超:地藏菩薩靈感記】菩薩不棄善人,逢凶化吉
我們仰仗地藏菩薩的加持,在輪迴中能保全善根,不為名利、愛欲所纏縛十輪經講記178
如果你心裡信佛信的很誠懇,那麼你很快可以得度十輪經講記179

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

於大乘小乘佛法皆不應誹謗十輪經講記164
是佛護短嗎?為何對於破戒壞法之比丘,佛亦不許在家居士誹謗?十輪經講記171
雖然對於破戒之惡比丘應恭敬不應誹謗,但修行人應遠離邪見之比丘僧十輪經講記200
中國歷史上唯一沒有文字獄,不怕抨擊誹謗的王朝,竟然是這個
王思聰因誹謗案賠款五千元,被要求公開道歉,錢也不是萬能的!
晚清時有人誹謗左宗棠有不臣之心,慈禧的做法果然是老謀深算
自己出軌卻誹謗老公,離婚後悔恨落淚,當初的女神37歲老成這樣
兩兄弟為爭名奪利竟互相誹謗,母親知道後做了這件事
面對別人的誹謗 佛陀是這樣做的
攜程說「年坑100億」是誹謗,那你自個說說坑了多少
律師起訴周立波誹謗,面臨索賠1000萬美元!攤上大事了
千萬不要犯誹謗凈土法門的罪業
此人被誹謗品行不端,與嫂子有染,他只冷冷回了一句「我沒有哥哥的」
對於欠錢不還、冤枉誹謗等傷害,是否不該計較?
王思聰誹謗案一審 被判賠償5000及公開道歉
遭人誹謗後胡歌是這樣做的,真的太善良了!
YY自己是文彩元的男票,惡意詆毀誹謗,這種人簡直就是個神經病
做好事為什麼有人讚美有人誹謗?
蘇聯最著名的女拖拉機手,她短暫一生獲譽無數,被誹謗為元首情婦