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度假的斐濟和神秘的斐濟



度假的斐濟和神秘的斐濟



許多探險者、旅行家,不論是從汪洋上還是自蒼穹中看到南太平洋上散落的島嶼,都不約而同地認為,它們就如同宇宙中的星群。


文、圖 | 吳一凡


斐濟傳統音樂更接近無伴奏合唱,現在表演時多加上尤庫里里伴奏


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斐濟時間


維提島(Viti Levu)上的斐濟國際機場,大廳陰暗,老式電風扇沉悶地吹著,沒有空調,南太平洋上的濕氣簡直能在這裡發酵。入境口的隊伍拖得很長,海關人員依然極度緩慢地翻閱護照、蓋章。


這個場景很能解釋所謂的「斐濟時間」——緩慢、不準時,沒人琢磨得透它的法則,只能在等待中適應。我後來發現,造成斐濟時間的原因並不是島民懶,也不是太悠閑,而是他們的時間感與我們不同。在一次進入內陸的旅途中,我問司機到目的地所需時長,他很確定地告訴我,15分鐘。結果是最正常的路況、最正常的時速,開了足足一個半小時,然後他說:「你看,我說吧,很快的。」



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在斐濟郊遠依然可見茅草屋


初識卡瓦


納迪鎮中心是個充滿生機的地方,斐濟原住民、印度人、遊客混在一起。150年前來到這裡的印度人如今占斐濟總人口的49%,他們和斐濟原住民的衝突似乎已經過去,甚至開始通婚了。鎮上只有一條主幹道,四處可見幽暗、殘破、讓人生畏的旅館。幾個街口有打著中文招牌的廣東餐廳,看上去有些油膩。我去鎮中集市尋找陽高那(斐濟語,Yaqona),它是一種樹根,大洋洲地區各島都用它製作飲品,叫它卡瓦。



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卡瓦是一種植物根莖,當地人用來製作飲品,具有麻痹作用,在他們的各種儀式上不可或缺


把卡瓦叫作飲品顯得有點失敬。它在斐濟的地位很重要,雖然不含酒精,卻有麻痹作用,喝它有點像喝酒,或是說酗卡瓦如同酗酒。以前原住民的卡瓦儀式用於與祖先溝通、療愈等神秘事務,喜事喪事中也不可或缺。去斐濟前我就知道,想進這裡的任何部落村莊,一定要記得向酋長(對,這裡每個村落都有酋長)獻上紮好的一捆卡瓦;另外女性要穿類似紗籠的當地蘇祿裙(Sulu)。我的嚮導已經為我準備了後者,我只需在納迪鎮的集市上,置辦一束卡瓦即可。


集市有兩個廳,蔬菜和海鮮共享前廳,後廳全部是卡瓦攤位。農民把自己晒乾了的卡瓦攤在這裡賣,但並不積極兜售,三五成群的在角落裡自顧自喝著卡瓦。當時是下午,如果把卡瓦比作酒的話,開席實在有些早。



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傳統卡瓦盆


我在這裡第一次看到現場製作卡瓦:攤主先將卡瓦根搗碎,包入棉布中,在塑料盆里加入飲用水,在水中不斷揉搓這塊抱著碎根的棉布,將卡瓦的精髓擠入水中。卡瓦是土黃色的,混上水、沾上棉布,配的又是個塑料臉盆,看上去就像在渾水中搓臟抹布。這麼重複搗騰一陣後,老農用椰子殼從中舀上一瓢,微笑著遞給我,讓人有些措手不及,好在嚮導替我婉言謝絕了。老農並不介意,轉身將卡瓦遞給身後的弟兄朋友們,後者一飲而盡,遞還,老農又舀一瓢,給下一位,場景有點讓人肅然起敬。


在過去,斐濟人並不用「抹布」擠壓揉搓卡瓦,而是靠處女咀嚼,她們專心將植物根莖嚼至一種不可言傳的程度,再吐到碗里。據說這樣做出來的卡瓦麻痹性最強、最具能量。


我暗自慶幸現代斐濟已經找不到這樣的製法。據說如今在偏遠部落,人們用雕刻精美的卡瓦盆而非塑料臉盆,坐在椰樹皮編製的草席上,唱著歌,用棉布揉搓卡瓦。


納迪集市上出售用報紙捆紮好的卡瓦。一切置辦妥當,我準備向內陸村落進發。

在海岸線上打探消息


我打算從辛加托卡(Sigatoka)河谷溯流而上,拜訪沿岸村落。辛加托卡河是斐濟維提島上最長的河流,全長120公里,一共有54個村落散落在河邊。要進入這個部落群只有走水路,從辛加托卡鎮搭車前往河口,再坐快艇。該鎮距離納迪約一個半小時車程,距首都蘇瓦兩個半小時。我選擇先在辛加托卡鎮附近的海岸上擇處下榻。



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斐濟標準照,碧海藍天


斐濟所有已開發的島嶼,海岸線都是景區,許多地方已經開發過度。不論條件如何,下塌之地都叫「度假村」。我選的這一段海邊充斥著背包客棧,住客多是前來潛水、找刺激的澳大利亞和紐西蘭窮學生。我在一家由斐濟原住民經營、條件尚可的度假村過夜,準備在這裡打探些部落的消息。


酒店當班經理Petero,一看就是個距離現代社會不遠的原住民。我在晚餐時跟他聊起斐濟傳統文化習俗,並未抱太大希望。我只想從他那兒了解些官方信息,沒想到他對島上的神秘文化也很熟。「斐濟人都是基督徒,他們早就沒有自己的原生傳統了。——這樣的評價在斐濟群島上是站不住腳的。」他斷言。



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斐濟原住民很會利用椰子,青椰子摘下後直接飲用;特有的貝殼飾物只有酋長氏族才可佩帶


「說幾個我自己經歷過的事吧。小時候,有一回去親戚家作客,被開水燙了,燙傷面積非常大。在離島就醫不方便,而且西醫手段一定會留下傷痕。村裡正好有個貝卡島人(Beqa),他們很神秘,在燃燒的木炭上行走的本領已經廣為人知,許多酒店裡還有表演,但人們很少知道他們對火還有療愈能力。當時她把手放在我的傷處半個小時左右,僅此而已。一般情況下,碰燙傷的地方會疼的,奇怪的是她的觸碰卻有緩解之效。她每天都來這麼做,三周後我就痊癒了,一點疤痕都沒留下,意外彷彿不曾發生。」


「還有一回,我在酒店當班,有個小男孩嚴重晒傷。我們正打算送他去醫院,一位來自貝卡的工作人員說,他或許可以幫忙。於是我又見到貝卡人把手放在傷處那樣治療,三天後孩子的晒傷就全好了。」



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有時在度假村中遇到的原住民,他們佩戴的飾物其實都是祖上傳下來的,不僅是表演所用


貝卡島人遊走在群島之間向人們展示赤腳走火炭的驚人技藝,但不會多談自己的療愈能力,僅在緊要時刻出手相助,且分文不取。他們知道自己有這天賦,自己是天賦的守護者,幫助他人即是回報、守護這種天賦的方式。


斐濟原住民熱情、溫和、樂於助人。與此同時,他們對神聖機密往往守口如瓶。


「我們知道自己生來擁有某種力量。」Petero告訴我,「但我們也懂得天機不可泄露。到處炫耀或是用這種天賦賺錢謀生都是不對的。」

「當然,斐濟人是虔誠的基督徒,這些療愈師在星期天都會去教堂。我也是。」Petero這樣結束他的故事。


喚龜人的傳說


在斐濟不同的島嶼,人們擁有不同的能力。貝卡人懂得與火相關的療法,在坎達武島(Kadavu),一種名叫Saqa的魚是島民的聖魚。這是稀有魚種,很難捕到,但在部落重要的日子裡,原住民相信它們會自動現身。這種事用「巧合」來解釋最簡單不過,但一旦你對靈性擁有更多尊敬之心,神秘、神聖的事就變得沒那麼容易解釋了。在Petero的成年禮上,Saqa就幫了大忙,我請他詳細解釋時他卻遙遙頭,「不可言說。」



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海龜圖樣在斐濟四處可見,他們多認為海龜能帶來好運


事實上,坎達武島上有許多傳說,最令人著迷的是喚龜人。海龜在斐濟人的精神生活中扮演著重要角色,許多裝飾物包括卡瓦盆中都能見到海龜圖案。我在村落中找到一張用當地塔帕樹皮繪製的斐濟地圖,上面也套用了海龜紋樣。問其原因,他們都言簡意賅地告訴你:「海龜能帶來好運。」其實海龜不僅意味著好運,也是他們的守護者。


傳說很久以前,斐濟群島上還有食人習俗。坎達武島上有個祥和的部落叫Namuana。一天酋長的妻子Tinaicoboga和獨生女Raudalice出海捕魚,被敵對的Nabukelevu部落的漁民綁架了。海神看不過去,在他們的歸途中降下大雨,電閃雷鳴,巨浪幾乎要掀翻獨木舟。Nabukelevu人忙著與大海搏鬥,等他們回過神來,發現兩位女子居然變成了巨型海龜。他們意識到自己激怒了天神,為了保命,立刻將海龜放入海中,風浪就此停息。二人以海龜之身活了下來,受到神明的祝福永久守護自己的村落,她們的後人也因此對海龜心生敬重。


如今Namuana部落還傳承著喚龜儀式,據說很靈驗。女人們穿上傳統喪服,拿著特製的擊鼓棒來到懸崖邊唱喚龜的曲調,隨著歌聲,海龜就會在下面的汪洋中緩緩浮出水面。場面想必十分美妙。


禁忌是,當海龜出現時不可拍攝,也不可指指點點。


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斐濟許多小島上都有不同的傳說


喚龜的傳統在更遠的科羅島(Koro)上也有,傳說坎達武島的天神與科羅島有聯姻,因此喚龜的能力也流傳到那。與坎達武島不同的是,這裡的喚龜人都是男性。


問及科羅島喚龜人Walosio他是如何獲得這種能力的,他一臉茫然地回答:「我就是知道自己有。」可曾懷疑某次會無法喚來海龜?「從未有過。」


斐濟大島腹地


關於辛加托卡部落群的傳說數不勝數。比如說某個部落有人精通治療跌打損傷。有小道消息,紐西蘭橄欖球國家隊中有位斐濟球員,在一年世界盃前夕受傷,醫生宣布他完全沒可能參賽了。想不到他回斐濟找到那位療愈師,不久就全好了,恰好趕上世界盃。



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颱風後的Sigatoka河谷,讓人忘卻身處海島


我抵達辛加托卡鎮時,嚮導Clare又告訴我另一則傳聞:「有一回有個來自澳洲的遊客,一直無法懷孕,不知她從哪得知有個部落里有草藥師能治不孕,就請我帶她去。」結果呢?「不知她喝了草藥後有無成功受孕。這位草藥師倒確實是成功幫助過許多當地人。」


聽了那麼多神秘故事,我倒想看看平常生活,Clare決定帶我去Koronisagana部落走走。從辛加托卡河口坐快艇溯流而上需要40分鐘左右(這次是我的計時)。雨季剛剛過去,辛加托卡河的水位已經迅速下降,被颱風摧殘的痕迹依舊可見。河中多處漂著腐木,快艇在幾個急轉彎後,我已經全身濕透,在迎面而來的狂風中難以呼吸。



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沿河岸分布著54個村莊,當地人都淳樸友好,這裡也擁有許多傳說


河畔村落風景撲面而來,有村民在河邊洗衣物,一個女人背著籮筐來河裡捕撈魚蝦。當地人船長J.T體諒地在行程過半後停下船讓我正常呼吸,並向我介紹圍繞著我們的山谷和部族。風聲一止,寂靜將我們包圍,我聽見岸上很遠處的人聲。「他們只是在正常交流,並沒有吵架,」J.T見我詫異的表情,解釋說,「他們說話就是這麼大聲。這兒的部族語言是斐濟最難懂的方言之一。」

這些河谷中的部落是最後改信基督教的,一百多年前食人習俗才結束。傳教士們在這裡花了巨大的力氣,最後一位被食人族所殺的傳教士Thomas Baker就喪命在河流最上游的Nubutautau部落。這裡雖然地處斐濟大島,但依然是最偏遠、最難抵達的地方之一。就在我們的小船停靠地背後的大山中,藏著Naihehe岩洞,也是最後一個食人部落藏身之地。在當地語中,Naihehe意思是迷失之地。



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Sigatoka河谷是斐濟最後一個停止食人習俗的地方


現在,想去探洞依然有路可走,但是得找對人。在洞穴最近的Sautabu村,有個老祭祀,當地語叫bete,負責守護山洞,守護地位也是代代相傳而來。來訪者必須先獲得他的祝福才能進洞,不然將迷失於洞中。河谷部族都知道這一點。


我們靠岸後,還要步行約30分鐘山路才能抵達計劃到訪的部落。酋長穿著傳統蘇祿裙已在等候,船長獻上帶來的卡瓦後,他邀請我們一起前往部落長屋,長老們在那兒為我們舉行傳統的卡瓦歡迎儀式。



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部落中的傳統卡瓦儀式


不僅長老們在長屋,全村老小都在,他們早就知道今天會有卡瓦儀式了。酋長向長老們敬上卡瓦,用土語解釋我們的來意與敬意,長老回致歡迎之意。其中一位面前放著一口老舊但雕刻精美的傳統卡瓦盆,搗碎的植物根莖包入布中,盆里加水,揉搓抹布。這回我躲不掉了,接過椰子殼先干為敬,舌根一陣酥麻,還好,一瓢並沒有讓我癱瘓,我也依然記得儀式的正確步驟:喝完,遞瓢,擊掌三次鳴謝。理論上,第一瓢該由代表我方的男性酋長喝,然後是他的「發言人」,最後才輪到我。現在顯然並沒有這些人為我擋頭陣。


這個村子和辛加托卡河谷中的其他村落一樣,90%都是自給自足的。唯一的收入來源是種植卡瓦,晒乾後到集市上出售,唯一的支出是電費,每家每個月3元斐濟幣。



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酋長正在解釋Lila鼓的用途


酋長接著帶我參觀村落,召集全村集會用的Lila鼓在村子盡頭,是把木頭挖空而成,廢棄的橡皮輪胎作為底座;食人時期的刑台、長老們的墓地都還是老樣子。如今的屋子大多改成了鐵皮或是水泥的,只有少數幾間依然是茅草的。孩子們跟在身後又蹦又跳,不說話,也不找你拍照,好像尾隨著就心滿意足了。陽光下,這裡顯得寧靜、祥和、快樂。


表演與真實


斐濟很多島上都能看到原住民的卡瓦儀式和傳統舞蹈米克舞(meke)的演出,表演和戲劇性頗強,和世界上幾乎所有民俗演出一樣,原生力量在表演中消失殆盡。參與過村中質樸的卡瓦儀式後,這樣的演出讓人覺得有些費勁。



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斐濟許多地方都有傳統米克舞和歌唱表演


遊客看完節目後離去,演員們依然留在卡瓦盆邊,換上廉價T恤,繼續喝著卡瓦,帶吉他的人時不時地撥動琴弦,一起輕聲唱一首悠揚的古老歌謠。


某天我晚餐吃到一半去室外透氣,發現他們在很投入地輕聲聊天和唱歌。我被歌聲打動,又生怕打擾他們,只呆在遠處觀察。不表演傳統時,他們反而顯得更傳統,圍坐在卡瓦盆邊的樣子看著就和書里讀到的一樣純粹。


不遠處,海浪拍岸。



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斐濟傳統部落長屋,如今已非常少見


我看得入神,沒注意其中一位稍年長些的原住民發現了我,並朝我走來,自我介紹叫Rafo。我抓住機會向他詢問關於卡瓦的秘密。


「在海岸線這邊,卡瓦儀式如今大多是表演了吧?」我問Rafo。


「在過去得進入出神狀態才能跳米克。但是不論是哪兒的村莊,卡瓦之夜都是每天晚上的必備項目,要是有客人來更是能持續到深夜。男孩們圍坐在一起喝卡瓦聊天,講述彼此見聞,也挑戰彼此的卡瓦耐力。」



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過去,卡瓦是由處女咀嚼植物根莖後製成,而不是用棉布揉搓


「關於卡瓦,現在還有什麼神秘講究?」


「卡瓦雖然不含酒精,但喝多了人會麻痹,一起喝卡瓦的弟兄們就會嘲笑你。這時你可以偷偷離席,找個安靜角落請求祖先幫助。當你再回到席中繼續喝卡瓦時,那感覺就像是喝通了一般,完全沒問題了。這就是祖先來幫忙了。之後必須記得回到當時請祖先幫忙的地方感謝他,隨後你就感覺祖先從你身上離開了,那時卡瓦的勁頭就又都回來了。」


道別


斐濟之旅臨近尾聲時,我在海岸上閑逛時認識了Solo,42歲,是兩個孩子的父親,正和同伴在沙灘上為晚上的lovo大餐做準備。他面目和善,我也喜歡他的名字,不過Solo解釋他並不孤獨,名字只是繼承自曾曾祖父。



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在無人海灘上,正在製作中的lovo盛宴


lovo是斐濟人的傳統盛宴,他們在沙灘上燒一堆火,挖一個大坑,填上燒熱的石頭。石斑魚、雞、豬肉等用芭蕉葉像編髮尾一樣包好,放入沙洞,再用蕉葉把坑填滿,一小時後就熟了。lovo盛宴只在重要場合才有,日常食物是竹筒蝦,把鮮蝦一個個塞進竹筒,加入辣椒、鹽等調味,用椰子葉將筒口塞緊,放到篝火上烤到竹子變黑。


Solo邊忙著手上的活兒邊告訴我:「我們善於利用椰子樹,不浪費任何一部分。」斐濟人能輕鬆地徒手爬上高聳的椰樹,摘下綠椰子取其汁水。椰樹皮通過幾道工序,或製成驅趕蚊子的roe,或做成掃帚sisi,家中裝飾或身上飾物、腰帶也用椰樹皮編製。



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從空中俯瞰斐濟海岸線,這裡有傳說也有平常生活


我問他是否來自本島,他搖搖頭,隨手一指,「在貝卡島後方的一座小島上。我來自一個漁民部落,你下次來,我帶你去看看。」


斐濟人在道別時要唱一首離別歌《Isa Lei》,許多演出會用夏威夷尤庫里里伴奏,最傳統的則是一種無伴奏合唱,曲調悠揚,男聲低沉,女音飄蕩其上,彷彿一個在深海,一個在雲端,愁緒構成宇宙。也是Solo告訴我,這首歌里包含了悲傷、喜悅、不舍和愛。


Solo留下他的聯繫方式給我,我拿著這通電話號碼禁不住想像離開後某天撥通時的場景。他問我,「現在你知道lovo怎麼做了,回家之後會試試嗎?」然後,他輕聲唱起《Isa Lei》,向我揮揮手。


儘管歸心似箭,道別依舊很難。但願Solo會用斐濟時間來等我再次回到群島。我也會想念他的島嶼。

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